суббота, 26 октября 2013 г.

Субботний кинозал. Перезимовать лето

Журналистский конкурс "СеЗам-2013", о котором ЧУМработница живописала в посте "Человеческая профессия", подарил ей знакомство с Анжеликой, но не той, что маркиза ангелов, а той, что королева льдов.

В 2013 году впервые на СеЗаМе в числе специальных номинаций появился приз губернатора НАО "За лучшее раскрытие темы экологии в Арктике". Среди четырнадцати работ журналистов из Мурманска, Нарьян-Мара, Санкт-Петербурга и Архангельска жюри признало лучшим документальный фильм Анжелики Долининой "Перезимовать лето...", который рассказывает о четырех научных поколениях, принявших участие в сорокадневной экспедиции «Плавучий университет» по экологическому исследованию Арктики. 
Тогда, на сцене, любопытные зрители не услышали, что же находится в заветном пакете с символикой НАО, подаренном Анжелике на церемонии чествования героев СеЗаМа в Александринском театре Санкт-Петербурга. Так вот, кроме памятного знака и айпада, Анжелика получила сертификат на посещение Всероссийских гонок на снегоходах "Буран Дей 2014". "Буранная поездка" в Нарьян-Мар, по её словам,  оказалась гораздо милее сердцу, чем "яблочный" планшет.
Если вы, дорогие друзья, прочитаете интервью Марины Меньшиковой с Анжеликой Долининой, которое было записано после премьеры фильма 10 декабря 2012 года, то поймёте - королева льдов ничуть не лукавила!


Марина Меньшикова:
К счастью, экспедиция 2012 года « Арктического плавучего университета» уже обрела киноформу - фильм «Перезимовать лето…» в этом месяце увидели зрители. В Арктике ты встречала разные судьбы, разных людей - что на твой взгляд они все ищут там, за восьмидесятой параллелью?

Анжелика Долинина:
 - СЕБЯ! Они обретают там себя! Настоящих! Все наносное, что в цивилизованном мире является нормой, там перестает иметь значение. На первый план выступают совсем другие ценности. Арктика, как увеличительное стекло, выпячивает все твои недостатки, как впрочем, и достоинства.
Герои наших фильмов по-разному говорят об этом, но суть всегда одна: «Здесь плохих людей не бывает, не выдерживают!» -это  я цитирую Сергея Олейника, инспектора нацпарка «Русская Арктика». Именно он стал символичным образом арктической мудрости в фильме «Перезимовать лето…» А лучше не скажешь!
Вспоминается и начальник метеостанции  на острове Вайгач  Анатолий Исупов, который считает, что эта работа  не для каждого: «Надо быть с природой в ладу, уметь жить по ее законам», - сказал он нам в интервью о людях, работающих на труднодоступных арктических станциях.

Марина Меньшикова:
 -  Ты была в восточной и западной Арктике, прошла северным морским путем. Где, на твой взгляд, красивее, где настоящая Арктика? Что запоминается больше всего в таких скитаниях?

Анжелика Долинина:
 - Люди! Арктика - это люди! Именно они наделяют это ледяное пространство смыслом! Как ни странно, к ее величественной красоте быстро привыкаешь! Это я заметила в экспедиции 2012 года. Когда уже перестаешь выбегать на палубу при сообщении о стае дельфинов или появлении китов, уже меньше  проводишь времени на корме судна. А вот общение с людьми выходит на первый план! Причин тому множество. В экспедиционной группе множество интереснейших людей, с которыми встреча в условиях социума была бы маловероятна. А когда не одну экспедицию ты с ними прошел, это уже как встреча старых друзей!  С попутчиками всегда разговор располагает к откровению, и это большая ценность экспедиционной жизни. Как носители определенного знания мы можем говорить только друг с другом об Арктике….

Марина Меньшикова:
-  Лента "Перезимовать лето" - о чем она и для кого? Лирическое название и столь подробная научная часть повествования....не вступают ли они в конфликт между собой?

Анжелика Долинина:
 - Возможно, и вступают. Но одно не было бы понятно без другого. Как показать разочарование человека, не имеющего возможность высадиться на берег, если не рассказать, что для него это исследование значит? Как объяснить восторг от водорослей, если не показать насколько сложно в это время года получить данные пробы?  Как вообще объяснить зрителю, что экспедиция - это не туристическая экскурсия в Арктику, а серьезный и изматывающий труд, если не показывать будни научной группы?  Словом, я не смогла без подробностей. Но, как мне кажется,  в атмосферу экспедиции я зрителя все-таки погрузила. А атмосфера была разная - и лиричная, и эмоционально тяжелая, и трогательная. Тут судить зрителю, насколько ему это интересно!

Марина Меньшикова:
 - Отдельным блоком в ленте стоит рассказ о людях, работающих в Арктике - госинспекторах национального парка "Русская Арктика". В ленте есть ощущение, что тебе с ними было очень просто, и ты их поняла как никто другой....

Анжелика Долинина:
 - Не я одна! Команда «Русской Арктики» для всех стала спасательным кругом в данной экспедиции. Они в Арктике свои, мы - чужие. Так что их мнение по поводу высадки на тот или иной берег было законом. А если говорить о психологической ситуации на корабле к концу экспедиции, то инспекторы заменили студентам и маму, и папу, и психолога!
Никогда не забуду, когда Сергей с Михаилом устроили сеанс спутниковой связи с родителями  одной из студенток САФУ, которая впала в глубокую депрессию к концу похода. Этот момент стал «спасательным кругом» для всей студенческой группы экспедиции, т.к. каждый понимал, что его не оставят в одиночку с проблемой, рука помощи рядом!
В ситуации автономного 40-дневного  плавания это серьезная поддержка! А поскольку на судне информация распространяется молниеносно, то  данный поступок многих ободрил! Кстати, провожали инспекторов «Русской Арктики» как героев! Все, посетив базу «Русской Арктики» на Мысе Желания, прекрасно понимали, в каких условиях инспекторам предстоит жить и работать! Впрочем, «Арктический пикник» с шашлыками запомниться нам надолго!

Марина Меньшикова:
 - А когда ты понимаешь, что там, на мысе Желания остаются трое человек, а вы уходите дальше. Не щемит ли при этом сердце? Нет ли минутных порывов остаться там, с ребятами?

Анжелика Долинина:
 - Есть, но глядя на условия, в которых им предстоит жить, невольно прикидываешь, насколько тебя хватит. Думаю, на месяц, но дальше уже грань преодоления своих возможностей…Впрочем, у них, наверное, так же. Александр Шориков, один из героев  фильма «Семь вершин Аляски», поделился собственным опытом поведения в экстремальных походах: «Насмотрелся!  И на третий день начинаешь считать дни, когда домой!» А у  рейнджеров «Русской Арктики»   кажется,  все наоборот! Они дома считаются дни, когда на станцию! Было впечатление, что их на безлюдном Мысе Желания кто-то очень ждет! Так возвращаются к любимым или в отчий дом! Их воодушевленные  лица нам удалось снять!

Марина Меньшикова:
 -  Мы знаем, что у тебя еще масса материала, который ждет своего часа. И весь этот материал касается как раз Арктики. Что станет итогом твоей арктической саги - ты собираешься в новое путешествие по крайнему Северу?

Анжелика Долинина:
 - Я о нем мечтаю! Было бы здорово  следующим летом вновь оказаться на арктических просторах. Но у меня есть коллектив, который тоже должен стать свидетелем этого чуда. Если они изъявят желание поработать в экспедиции, то я вряд ли смогу им в этом  отказать. Но в список претендентов попасть определенно хочется!

Марина Меньшикова:
 - Твоя Арктика - какая она?

Анжелика Долинина:
- Она по ощущениям схожа с Храмом, после посещения которого, возникает присутствие благодати! Я иду в Арктику, чтобы очистить разум от «мусора цивилизации», за ощущением ясности мыслей и целей, за детским восторгом, за потерянным чувством единения с природой!














Для сведения: 
Фильм является победителем:
Автор и режиссер — Анжелика Долинина,
оператор — Михаил Долинин,
звукорежиссер — Олег Кожевин,
компьютерная графика — Артем Юдин,
ассистенты режиссера — Таисия Мошкова и Ульяна Денисенко.

Прежде чем отправиться в путешествие с героями фильма "Перезимовать лето", ЧУМработница, на всякий случай, запаслась тёплым пледом и призвала в напарники кошку Маню. Она хочет вас предупредить, дорогие друзья, что вы не найдёте в киноленте лихо закрученного сюжета и любовных страстей. Но, согласитесь, 50 минут для самообразования и повышения  iQ - это ли не грамотно проведённый субботний вечер? По поводу iQ ЧУМработница не шутит. Маня после просмотра фильма взглянула на неё пристально и сказала: "А не добавить ли нам в свой пищевой рацион, наряду с Вискасом, диатомовые арктические водоросли? "
" А что, это мысль!" - подумала ЧУМработница.


Смотри ещё фильмы Ещё фильмы в "Субботнем кинозале" ЧУМотеки

33 комментария:

  1. Анжелика Долинина26 октября 2013 г., 21:36

    Благодарю ЧУМработницу за возможность встречи со зрителем в «Субботнем кинозале»! Надеюсь, что во время обсуждения к нам присоединятся реальные герои картины и смогут напрямую ответить на ваши вопросы или реплики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, добро пожаловать в наш немножко сумасшедший дом:-)
      Когда смотрела фильм, задалась вопросом - а почему в экспедицию взяли 20 девчонок, а парней только пять?
      Это общая тенденция среди студентов (мало мужчин) или отбор был по каким-то специальным критериям?

      Удалить
  2. "Перезимовать лето" - хороший фильм, пропитанный любовью к Арктике и стремлением новых открытий... Съемочной группе удалось передать настроение экспедиции... Здорово, что в наше время есть люди стремящиеся к новым открытиям. Ребята Вы молодцы! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика Долинина26 октября 2013 г., 23:11

      Андрей! Ребята, действительно молодцы! Ворчание на тему "какая у нас молодежь..." можно пресекать ссылаясь именно на таких представителей молодой науки! Я, признаться, шла в рейс с некоторым скептицизмом относительно глобальных целей, заявленных организаторами. Но результат работы, желания быть в тесной связке с "профессурой" и наставниками поражал и восхищал!

      Удалить
    2. Анжелика, на мой взгляд нужно больше снимать таких фильмов. Молодежью нужно заниматься, нужно их вовлекать, заинтересовывать... У нас в стране очень много талантливых молодых людей. Вы правильно говорите про созданный стереотип ("какая у нас молодежь")... Я уверен, что так высказываются те, кто сам в жизни ничего не добился, кто ни к чему не стремился, так как проще всего болтать... В вашем фильме присутствует дух вовлечености и сопричастности к единому большому делу, переданный посредством старших героев (профессоров, наставников)... это цепляет... и хочется тоже присоединиться...)))

      Удалить
    3. Андрей! Ваше предстоящее путешествие впечатляет не меньше! Тоже очень хочется присоединиться! Посмотрела маршрут и летопись воздушных покорителей Арктики...но не нашла точку перелета через город Архангельск. Есть ли это в планах? Мы бы с огромным удовольствием Вас приняли и информационно поддержали ( я представляю Медиа-центр САФУ "Арктический мост")! Еще одна, на мой взгляд, полезная информация: РГО объявили конкурс на Медиагранты http://www.rgo.ru/2013/10/konkurs-na-soiskanie-medagrantov-rgo/ Попробуйте с вашим фильмом заявиться!

      Удалить
    4. Меня тоже включите в свой клуб защитников нынешней молодёжи:-)
      Не отрицаю, что есть и совершенно другая прослойка с дебошами, пьянками, бесцельным прожиганием жизни, о которой мы бесконечно много читаем и смотрим. Но, согласитесь, эти два полюса - плюс и минус - есть в любой эпохе. Как, впрочем, и конфликт отцов и детей.

      Удалить
    5. Анжелика, присоединяйтесь!) Мы захватываем только краешек Архангельской области, а именно должны посетить Мезень. Если ваша команда будет на тот момент располагать временем и возможностями, то обязательно приезжайте. Мы рады любой информационной поддержке и любому сотрудничеству. Кстати, в РГО я уже подал заявку на участие в получении "Медиа гранда". Может быть нас заметят...))) Что касается "Арктического моста", то думаю, мы его уже с успехом наводим...))) Предлагаю разместить информацию о вашем Медиа центре у нас на сайте и стать нашим информационным партнером.

      Удалить
    6. Андрей, мы обязательно поддержим ВАС!

      Удалить
  3. Анжелика Долинина26 октября 2013 г., 23:03

    Ирина! На этот счет было много шуток и вопросов...но ответ прост: девушки в России всегда активнее реагируют на новое, парни ждут результата! В этом году в рейсах "Плавучего университета" парней было больше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, тогда всё с мужчинами понятно: сначала на минное поле выпускают женщин - не взорвались - идут сами:-))

      Удалить
    2. Вот только потом картина резко меняется. Девушки становятся мамами, а мужчины продолжают свой путь. Пример тому история Алексея Морозова из фильма "Перезимовать лето..." (сейсмолог)

      Удалить
  4. 50 минут жизни провела не зря! Не знаю, как насчёт IQ, но настроение точно повысилось. Очень переживала, когда действие происходило вокруг фрагментов айсберга. Спасибо создателям фильма за человечность и лиризм.

    Вопрос: что пьют участники экспедиции из той немаленькой мисочки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв! Пьют забортную воду. Эту традицию посвящения в полярные исследования придумали в первом рейсе "Плавучего университета" рейнджеры национального парка "Русская Арктика" для новичков! Теперь в каждом новом рейсе "Арктического университета" - традиция, которую новички ждут с нетерпением! Некое "крещение". Кстати, вода многим кажется очень вкусной. Она соленая...:))))

      Удалить
    2. Анжелика, я про воду и подумала. Холодная, зубы сводит! Надеюсь, никто из новичков не заболел.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. ( удалила комментарии из-за грамматических ошибок. НОЧЬ!!! :))))
      Болезнь, которую больше всего боятся- морская! Новичка можно отличить от "бывалого" по браслетам на руках от укачивания и немому вопросу к самому себе: "Это уже началось или еще нет?!!!" Я тоже это проходила!

      Удалить
    5. Не переживайте, Анжелика: всё понятно. Ночи спокойной, удачного дня.

      Про браслеты от укачивания расскажете завтра? Очень меня это заинтересовало.

      Удалить
    6. Елена, добрый день! Это магнитные браслеты, которые советуют одевать во время качки :)))) Но опыт показывает, что это больше психологический трюк, впрочем, как и таблетки! Шторм-это стихия, с которой бороться бессмысленно. Совет один-прикачаться, поймать ритм качки и договориться со своим организмом жить в нем!

      Удалить
    7. О! Морская болезнь!
      Когда-то имела счастье пройти на теплоходе по Волге до Плёса в музей Левитана.
      Все нормальные, не укачанные, мои товарищи пошли наслаждаться высоким искусством, а я,с лицом зеленовато-серого оттенка - в кусты:-))

      Удалить
    8. Вот после этого и наливают "штормовые" сто грамм! За мужество, проявленное в борьбе с со своим организмом! :)))

      Удалить
  5. Посмотрела ...очарована видами Арктики...Это не на "картошку" съездить. Героическая у нас молодёжь! Я представила,какой опыт получили студенты от такой практической экспедиции. Этого не заменят сотни лекций в стенах института. Ностальгирую по двум годам,проведённым в геологических экспедициях...там было всё настоящее,люди красивые душой...ведь только такие,увлечённые, потом выберут такую работу и такую жизнь...Спасибо за фильм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, здравствуйте! Спасибо за отзыв! Вы не случайно вспомнили свой опят геологических экспедиций...потому что общая атмосфера подобных походов во все времена была одинаковой - "проверка самого себя на "вшивость"! Единственный фактор сегодняшнего дня, который добавляет остроты восприятия-отсутствие сотовой и интернет связи! Есть возможность оторваться от гаджетов и начать общаться! А что касается полученного опята, Вы совершенно правы, одной экспедиции достаточно, чтобы понять суть выбранной специальности! Это бесценно!

      Удалить
    2. ОпЯта получились вместо опыта :))))

      Удалить
    3. Галина Исаева, а геологические экспедиции где конкретно? Если тайга или тундра - это ж комары и прочие прелести! Может, в юности ещё можно, а потом...

      Удалить
    4. Анжелика, по поводу гаджетов и Интернета. Сейчас так мало мест на Земле осталось, где можно остаться наедине с собой, что скоро их будут за большие деньги туристам продавать. Вот и вы взимайте дополнительную плату за такие бонусы в экспедиции. К примеру, я бы точно заплатила, чтобы оказаться хоть на недельку без Интернета:-))

      Удалить
    5. Ирина! Это наслаждение неописуемое! В последней экспедиции по следам экспедиции Нансена (август 2013г) в группе были представители государственных структур и большого бизнеса России, Норвегии, Франции - ВОТ ЭТО НАСЛАЖДЕНИЕ!!!-в один голос говорили они, остаться без связи "вне зоны доступа"!

      Удалить
    6. Отсутствие информационного потока позволяет остановить обработку чужой информации и настраивает на собственную волну переживаний и мыслей! Многие отмечают, что именно в Арктической экспедиции вновь задавали себе вечные вопросы бытия (последние воспоминания относились к студенческим годам, когда чувства обострены)!

      Удалить
    7. Серьёзно ещё в школе готовилась стать геологом. Закончила Малую академию при Горном институте.Были и экспедиции, и открытия в составе школьных сообществ,соревнования и слёты...Два сезона ездила в "поля" работать.Но болезнь в своё время все мои планы исправила...в институты любые закрыли пути, а без образования поисковиком не стать..а керны на базе описывать не было желания. И с мечтой не сложилось...и не комары с мошками пугали. Может поэтому всю жизнь себя "на вшивость" проверяю другими способами?

      Удалить
  6. ЧУМработница,

    Ещё раз большое спасибо ! Опять - интересная статья и опять - интересная личность !
    Восхищаюсь Анжеликой ! Мне очень понравилось её высказываение об Арктике. Как всё верно : в повседневной жизни мы стали забывать и не обращать внимание на что-то более важное...
    Фильм обязательно посмотрю, но позже.

    Спасибо и хороших выходных !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, я там выше от Интернета избавиться хотела, а если бы не он, окаянный, я бы с вами всеми вряд ли пересеклась бы:-)
      Будешь смотреть, обрати внимание на экипировку участников эскпедиции - мало ли, придётся..:-)

      Удалить
  7. Юнна Мориц
    Yunna Moritz

    Стихотворение МЫС ЖЕЛАНИЯ
    МЫС ЖЕЛАНИЯ



    На Мысе Желания лето в разгаре -
    По морю с востока пришел пароход.
    И чайки пируют, и чайки в ударе
    От этих ликующе ясных погод.

    Как дети, на волнах резвятся вельботы,
    В них лук и свинина, их тешит прибой.
    Прислали зимовщице черные боты,
    А в каждом запрятан цветок голубой.

    На солнечном береге курят матросы,
    Полярные маки желтеют у ног.
    И с нервным восторгом дымок папиросы,
    Как мальчик-подросток, вдыхает щенок.

    В махорочной тырсе, в матросских карманах
    Кайриные яйца - зеленый накрап.
    Мы крепко забыли о льдах и туманах.
    Мягчает от солнца веревочный трап!

    Цветы примеряет кокетливый берег -
    С молоденьким морем идет под венец.
    А я - как матросик, которого Беринг
    По мысу пройтись отпустил наконец.

    1956 © Юнна Мориц
    /Yunna Moritz/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что напомнили об этом чудесном стихотворении:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails