среда, 25 января 2017 г.

Полномочный посол НАО: гостевой пост от Юлии Ледковой

25 января исполняется 85 лет нашему другу, почётному гражданину Нарьян-Мара, художнику с украинскими корнями - Владимиру Мельниченко. На страницах ЧУМотеки я уже делилась своими воспоминаниями о Володе и его Музе - Аде Рыбачук, а сегодня расскажу о нашей последней поездке к нему в Киев летом 2011 года.

На вокзале нас встретил Володя. Ады уже год как не было. Поселились на квартире Ады, где только ночевали, остальное время гуляли по городу и общались в мастерской Володи.  





Сама мастерская - как большой музей. 

Ненка
Хлеб
Здесь можно увидеть очень много интересного, в том числе предметы, привезённые с острова Колгуева, который для Володи и Ады стал родным.


Доска с Колгуева
Это маски шамана, подаренные сыном шамана Пурпэя и его внуком.



Старинные ненецкие луки, подаренные  ими же. 

Володя с ненецким луком
В мастерской много ненецких игрушек, падко. Висят маски, сделанные детьми Колгуевской школы для новогоднего праздника. 


На стенах  - гобелены, сделанные Адой. Вся мастерская художников заставлена большими головами, которые мастера мечтали отлить в бронзе и поставить на любимом острове, но всё уперлось в денежный вопрос. А потом пришли перемены, и наши друзья оказались в другом государстве. 


Каменная Ларчи
Эти головы хотели купить богачи из США, но художники ответили им отказом, ведь они планировали подарить их своим друзьям. Во дворе стоит незаконченная фигура ненецкой девочки, которую художники делали с меня и мечтали поставить у входа в Ненецкий Краеведческий музей.


Нам удалось даже попасть на заседание учёных Киевской академии, где крупные академики по украинской литературе говорили о проблемах современной литературы. Посмотрели фильм о друге Ады и Володи - Викторе Некрасове, авторе повести «В окопах Сталинграда». 

В один из дней мы посетили бывший Дом пионеров. Володя и Ада когда-то его оформляли. От бассейна перед Домом пионеров почти ничего не осталось. 

Возле Дома пионеров
Всё, что осталось от бассейна
В самом здании остались панно на стенах. Хорошо, что ни у кого не поднялась рука их разбить. 


Панно в вестибюле

Герб Киева
Дружба
Кибальчиш
Дружба народов
Лошадь



На панно «Шахматная доска» король похож на японца. Володя рассказывал, что члены японской делегации, увидев эту работу, очень хотели его приобрести. Но авторы отказались от сделки.


Посетили городское кладбище на Байковой горе - детище Володи и Ады. Правда, от него тоже почти ничего не осталось в том виде, в котором они его создавали. Сама стена под бетоном, мемориал тоже действует. Проведали могилу Ады и её родителей.

Стена под бетоном
Вид на мемориал
Познакомились с друзьями и соратниками Володи, с которыми много и долго беседовали по вечерам. Ходили в музей Булгакова на Адреевском спуске, посетили Киево- Печерскую лавру, спускались в малые пещеры. Один из друзей Володи провел для нас пешеходную экскурсию по Киеву. Неделя быстро пролетела. Володя нас проводил до вокзала, посадил на поезд. 


Когда поезд стал отходить, на глазах нашего большого друга появились слезы. Не знаю, удастся нам еще встретиться или нет. 
После нашего расставания были Майдан и совсем новая Украина, которая не очень рада гостям из России. Владимир Мельниченко живёт в своей мастерской, которая не обогревается, так как соседи перерезали трубу. Оставить свою маленькую крепость на долгое время боится, так как очень много желающих сделать её своей. Мастерская находится в самом центре Киева, недалеко от площади Незалежности. 
Но, несмотря на жизненные трудности, Володя работает над своей новой книгой, над приведением архивных материалов в порядок. Работает и торопится, боится не успеть: ведь дел много, а он уже совсем немолодой и время бежит. Мы с ним часто созваниваемся, он делится своими новыми планами и идеями. 

Дорогой Володя, мы поздравляем тебя с 85-м Днём рождения! 
Желаем тебе крепкого здоровья и долгих лет жизни. 
Мы очень тебя любим!

Юлия ЛЕДКОВА
***

PS: ЧУМработница присоединяется к поздравлениям, низко кланяется Художнику и благодарит за беззаветное служение искусству, за верность ненецкой земле, за жизнь, ставшую примером для многих.

Читай ещё в ЧУМотеке:

Смотри документальные фильмы:

18 комментариев:

  1. Присоединяюсь. С Днем рождения и здоровья Художнику Владимиру Мельниченко!
    Как-то грустно на душе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Шпакова, и мне грустно. Посмотрела вдобавок еще раз фильм "Крик птицы" про Аду и Володю. Красивые люди!

      Удалить
  2. Ирина, я тоже присоединяюсь к поздравлению! Желаю Владимиру Мельниченко главное крепкого здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, надеюсь, Юлия Александровна по телефону передаст наши поздравления, а то у юбиляра нет выхода в сеть

      Удалить
  3. Как приятно поздравить талантливого человека с юбилеем!Художнику Владимиру Мельниченко здоровья и всех земных благ! Ирина, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Александровна, мастерская художника мне напомнила пограничную заставу, которая рубежи родины стережёт. Все в целости и сохранности, все артефакты с Колгуева и главное - память)

      Удалить
  4. Эх, жили не тужили. Несли и несут красоту и добро людям. Я тоже присоединяюсь к поздравлениям. Мира, здоровья, всех земных благ Владимиру. Дальнейших творческих успехов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика,сегодня звонила семье Корепановых, которые тоже поддерживают связь с Владимиром Мельниченко. Обещали позвонить ему и рассказать о том, что мы его помним и любим)

      Удалить
  5. И я присоединясь к поздравлениям!
    Крепкого Здроровья Владимиру, благополучия и вдохновения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, будет время, посмотри "Крик птицы". Вот где просторы, вот где свобода, природа, искусство, Родина, любовь)

      Удалить
  6. Спасибо Юлии Ледковой за рассказ о художнике и фотографии. Было интересно рассматривать интерьер мастерской, впечатлили панно в Доме пионеров, очень красиво, талантливо!
    Присоединяюсь к поздравлениям Владимира Мельниченко с юбилеем! Здоровья доброго и вдохновения, пусть Ваше творчество оградит Вас от бытовых невзгод, а рядом всегда будут добрые друзья и почитатели Вашего таланта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, художники - люди особенные. У них вой мир, котоырй не всегда нам понятен, но в этом и соль.
      Для меня до сих пор удивительно, как Владимир и Ада срослись с Колгуевым и НАО, как пронесли эту любовь через всю жизнь)

      Удалить
  7. Как-то грустно стало.
    Я тоже присоединяюсь ко всем поздравлениям с юбилеем. Желаю Владимиру Мельниченко крепкого здоровья и всех благ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, грустить не будем. лучше давайте посылать в атмосферу позитив, и он точно долетит до Киева)

      Удалить
  8. Юлия Ледкова26 января 2017 г., 13:59

    Во время съемок фильма "Крик птицы" моя мама очень сильно болела. Но несмотря на это, активно участвовала в съемках. Кроме этого варила обеды, так как по давней традиции наши Ада и Володя столовались у нас. Ада по утрам водила Степу в детский сад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, надо бы нам устроить отдельный показ "Крика птицы" с пояснениями к фильму. У Вас ведь таких подробностей масса)

      Удалить
  9. Ирина, вот бы здорово было, чтобы передали ему это. Для творческого человека это очень важно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, передали!) Людмила Юрьевна Корепанова звонила художнику в день его юбилея. Вот что пишет: "Настроение у него было хорошее, всем передавал привет и благодарность - я ему рассказала, что опубликовано у вас в ЧУМотеке. Ему было очень приятно. Володе нравилась моя статья от 2002 года, по просьбе Володи посылаю её вам, он просит её разместить тоже. Опубликована она была, сели мне не изменяет память, 15 мая 2002!"
      Статью опубликую позже, она большая и требует отдельного к ней внимания. А пока отрывочек:

      "ВЕЛИКАЯ ИГРА ЖИЗНИ
      Островная жизнь происходит по Кругу Времен. Есть маленький круг - от утра и до утра, есть побольше - от кочевки к кочевке, еще больший - очерчивает срок человеческой жизни... При этом Круги Времен устанавливают в равной степени и Небо - Бог, и Человек. Олень, "космическое животное", преодолевающий путь между звезд, Пастух - "Пастырь, стерегущий Бегущее Время", Женщина, определяющая приход каждого дня разведением огня в очаге, - все живут на острове по первородным законам мироздания. Смысл этих законов близок художникам: бесконечность Великой Игры Жизни, в которой каждый имеет и личную, и общественную роль".

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails