понедельник, 2 декабря 2013 г.

Добрые вести из Киева

Любой заголовок с географическим названием "Киев" в свете последних событий в Украине воспринимается однозначно тревожно. Но речь сегодня не о противостоянии на Майдане, а о большом жизненном движении двух киевлян - Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко.
Когда-то ЧУМработница уже рассказывала вам об этой великолепной чете художников, для которых остров Колгуев стал второй родиной, в посте "Ненецкие киевляне". Уже три года нет в живых Ады, но Владимир  живёт так, как будто она рядом.
Владимир Мельниченко и Ада Рыбачук
 Фото отсюда
Друг семьи, известный краевед и патриот Ненецкого округа Людмила Корепанова прислала вам, дорогие друзья, письмо, которое ЧУМработница с удовольствием публикует. "Чумотековцы" - отличное обращение, правда?

Дорогие чумотековцы!

Заглянула сегодня на ваш чумотековский огонёк, обогрелась им, душой отдохнула. Спасибо за гостеприимство! Стало очень грустно, что не имею времени заходить в Чумотеку чаще. А сегодня зашла сообщить приятные новости для тех, кому интересно, как живёт вдали от ненецких тундр  давний и верный наш друг художник Владимир Мельниченко, чем занимается. А живёт он активно, несмотря на возраст.

  • Осенью 2012 выполнил заказ на памятник жертвам репрессий. Памятник стоит в лесу под Киевом на месте расстрелов.
  • Кроме этого, Володя составил проект восстановления знаменитой Стены на Байковом кладбище. Осталось найти деньги и время для воплощения этого проекта.
  • Ещё он издал две великолепные иллюстрированные книги: «Мы — о своём острове» и «Неистовая Ада», о своей верной спутнице художнице Аде Рыбачук.
Владимир Мельничук на презентации книги "Ада" на "Книжковой ярмарке-2012" в Киеве. Фото с сайта
У меня создаётся впечатление, что он всю свою теперешнюю жизнь, время, помыслы посвящает увековечиванию памяти Ады. Вот и эти дни он занят именно этим.
4 декабря в Киеве, в Академии  искусств Украины, он открывает выставку «Памяти Ады Рыбачук».
Будут экспонироваться работы Ады, как живописные, графические, так и  скульптурные. Посетителей ожидает и сюрприз — выставляется найденная недавно в одной из частных коллекций работа Ады «Геологи Камчатки». Это живописное полотно размером 1.5 х 1.5, написанное маслом.

К открытию выставки Мельниченко переиздал замечательную книгу Ады «Запахи земли», и на открытии выставки пройдёт её презентация. Вместо скромной черно-белой тонкой книжки, изданной 40 лет назад, зрители увидят красивое полноцветное издание.

Неделю назад я получила из Киева приглашение на выставку. Увы, посетить столицу Украины у меня нет возможности. Но представитель Нарьян-Мара, который так любим Адой и Володей, всё-таки там будет. Иван Васильевич Хозяинов, директор Ненецкого краеведческого музея, выехал в Киев. Он и выставку посетит, и поздравит Владимира Мельниченко от имени округа, и выполнит одну очень важную миссию — отправит в Нарьян-Мар тираж книги «Мы — о своём острове».  С отправкой её в прошлом году у Мельниченко возникли большие сложности. Тираж лежит у него в мастерской, об этом я с грустью рассказала губернатору округа. Игорь Геннадьевич распорядился эту проблему решить, результатом стала командировка директора музея.
Читающую публику Нарьян-Мара ожидает большая радость от встречи с новой, но уже ставшей историей, книгой.
Вот, кажется, всё рассказала. Осталось только добавить, что в начале ноября Владимир Владимирович Мельниченко удостоен звания "Заслуженный художник Украины". Свершилось! Поздравляем!

Людмила Корепанова

PS: Какой-то светлой грустью веет от всего вышесказанного. ЧУМработница от имени всех "чумотековцев" поздравляет почётного жителя Нарьян-Мара Владимира Мельниченко с заслуженной наградой и восхищается его самоотверженной преданностью делу и любимой женщине. Ну а его родной Украине она желает наконец-то определиться в выборе пути так же, как это сделали когда-то, раз и навсегда, её дети Владимир и Ада.

14 комментариев:

  1. ЧУМработница,

    Я рада знакомству с Владимиром.
    Статья Людмилы очень добрая и, соглашусь с тобой, грустная.

    Надеюсь, что на этой неделе у нас будут и другие хорошие вести из Киева !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, а я представила, сколько украинцев во всех концах земли сейчас молится за родину. Как нам хочется, чтобы в доме был мир и благоденствие.
      Вчера на Фейсбуке в качестве комментария к ссылке на этот пост написали: "Киеву сейчас не до выставок". А мне кажется, именно то, что делает Владимир Мельниченко - лекарство от многих болезней человечества как то: алчность, близорукость, отсутствие совести и памяти.

      Удалить
  2. Да-да-да, я помню этот пост! Многия лета Владимиру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, 85 - возраст солидный. Вероятно, истинная любовь движет человеком, чтобы не переставать жить полноценной жизнью.

      Удалить
  3. в прошлом году ездили в гости к Володе в Киев. ходили на площадку где шла работа над памятником жертвам репрессий. работа очень впечатляет. очень много было воспоминаний об Аде , обо всех колгуевских. Володя вспоминал о моем детстве, смеялся какая я была смешная, опять вспомнил как они с Адой когда то пришли к нам домой в костюмах Деда Мороза и Снегурочки, и как потом долго не могли вытащить меня из под кровати, куда я спряталась от страха.
    действительно теперь смыслом все жизни Володи стали воспоминания об Аде, увековечивание ее памяти. он торопится успеть многое сделать для этого, пока может и пока жив. боится умереть и не сделать того что хочет. он говорит, что после его смерти, все то что они с Адой делали никому не будет нужно в современной Украине. это очень грустно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, вчера пыталась среди многочисленных памятников жертвам репрессий найти искомый, чтобы показать вам. так и не поняла, какой, потому что авторство не указано. Надеюсь, Иван Васильевич догадается всё сфотографировать в Киеве и поделится с нами.

      Удалить
  4. Здоровья Художнику и Человеку! Пусть все задуманное свершится, успеется!
    Уверена, что культура, искусство - это именно то, что - вопреки политикам - не даст нам обособиться, убережет от противостояния.
    Для меня Киев самый родной город на Земле...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волнушка, ты и Киев неотделимы, я помню. Вчера прочитала пост блогера-тысячника Ильи Варламова, который специально полетел в Киев, чтобы всё увидеть своими глазами и рассказать об увиденном в своём блоге. Вот этот пост:Европейская революция на Украине, взгляд изнутри
      Цитата: "У каждого второго в руках флаг Украины, многие ходят в национальных костюмах, постоянно то тут, то там поют гимн. Не белая ленточка, не символика политических партий, а флаг своей страны."

      Очень хочется надеяться, что любовь к родине будет созидающей, а не разрушающей.

      Удалить
  5. С нетерпением жду книгу, с огромным удовольствием припаду к ней. Господи, как подумаю, что если сегодня у Украины визовый режим со странами Европы, то после вхождения в Евросоюз в родной для многих Киев придется ездить по визе. Все. Новые правила игры. Но народ вправе решать сам, куда ему. Мудрости тебе, колыбель России.
    А Владимиру здоровья и успеть все, что задумал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, в сети книгу не купить - я вчера искала. Остаётся ждать Ивана Васильевича с драгоценной посылкой.

      Удалить
  6. Два раза была на встрече с этими художниками. Ада - замечательная женщина, и с мужем они - Мастера своего дела! При ее внешней хрупкости веяло какой-то силой и мудростью. Здорово, что у нас в музее есть работы, так ярко отразившие жизнь острова Колгуева.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Сумарокова, и мне довелось познакомиться с Адой и Володей (именно так, по именам, их называли почему-то все). Они прилетали на Дни ненецкой письменности в Нарьян-Мар в 2001 году.
      Запомнила Аду очень стильной:-)

      Удалить
  7. Людмила Корепанова3 декабря 2013 г., 13:13

    Дорогие Чумотековцы! Спасибо, что следите за событиями! Сообщаю, что выставка состоится именно в тот день и час, когда и назначена. Вчера в академию увезли и унесли экспонаты, сегодня начнут монтаж. Об этом мы говорили с Мельниченко утром по телефону. А ещё он сегодня отбирает ряд графических работ колгуевского периода, которых в Нарьян-Маре нет, чтобы передать их с Иваном Васильевичем Хозяиновымю Так что скоро мы получим возможность увидеть их собственными глазами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Юрьевна, а Вам спасибо, что держите в курсе событий. Через Вас и Вячеслава Кузьмича мы держим связь с человеком, который для НАО - родной и близкий. Будете ему звонить, передавайте наш коллективный привет и пожелания здоровья.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails