вторник, 27 декабря 2016 г.

Сказки для Америки: гостевой пост от Светланы Епифановской

Проверяя недавно статистику блога, ЧУМработница обнаружила, что в десятку самых читаемых материалов за все 7 лет его существования вошёл гостевой пост мастерицы Светланы Епифановской «Сумок много не бывает», который та написала всего полгода назад. Сегодняшний рассказ, определённо, тоже станет настоящим хитом.
*****
Привет из тундры

Сумки - это хорошо, но иногда хочется сшить что-то ненужное и очень милое. Поэтому, когда я увидела приглашение поучаствовать в международном лоскутном проект «Сказочный мир», подумала - вот этого я и ждала! 
Организатор проект - Людмила Чарест из Канады - предложила русским рукодельницам показать всему миру своё мастерство и готовность творить добро и красоту. Присланные квилты (лоскутные работы) будут демонстрироваться на выставочных площадках американского континента.
Ранее много своих работ я посвящала малой родине. Вот пример такого реверанса Нарьян-Мару и главным атрибутам тундры - оленю, чуму, Солнцу.


Сейчас в выборе тоже не сомневалась - однозначно шью ненецкие сказки. Легче всего изобразить то, что видел и слышал с детства. Ну, и очень хотелось, чтоб про мой любимый и родной Нарьян-Мар узнали даже на Карибских островах.


Когда-то в прошлом рассказывание сказок у ненцев имело магическое значение, и не во всякое время можно было говорить и слушать их.
Ненецкая сказка - трогательно наивная, самобытная, часто грустная или трагическая, со своеобразным юмором. Из серии - что вижу, о том пою☺
Что удивило - когда перечитывала сказки, чтоб найти героя, которого буду шить, обнаружила, что там нет никакой Матери Моржихи. А ведь в школе мы считали её главной героиней ненецких сказок. Откуда мы это взяли?
На моих панно - Старик Сова, Большой Олень и Солнце-Утренняя Заря. 


Очень хотелось передать мороз, при котором северное сияние особенно игриво, а месяц купается в морозном тумане. Постаралась использовать традиционные ненецкие материалы для рукоделия - сукно, бисер, шерстяную нить, натуральную кожу.




Для вдохновения использовала фото нарьян-марского охотника за сиянием Виктора Куликова и картины милой сердцу тундры.




Грузите апельсины бочками!

«Летом у нас круглы сутки светло, мы и не спим: день работам, а ночь гулям да с оленями вперегонки бегам». 
В детстве именно с этих слов я познакомилась со сказками Степана Писахова. Это дар счастливый! Для проекта я взяла ещё две его сказки. 
Моя любимая - «Морожены песни», жемчужина Беломорья, народная душа, символ Северного русского народного хора. Я уже посвящала этой сказке работу - шила сумку «Морожены песни».


«В стары годы морозы были градусов на двести, на триста. На моей памяти доходило пятисот. Старухи сказывают - до семисот бывало,да мы не очень верим. Что не при нас было, того, может, и вовсе не было.
На морозе всяко слово как вылетит - и замёрзнет! Его не слышно, а видно. У всякого слова свой вид, свой цвет, свой свет». 
«А девкам, перво дело, -  песни. На улицу выскочат, от мороза подол на голову накинут,  затянут песню старинну,  длинну,  с переливами , с выносом! Песня мёрзнет колечушками тонюсенькими, колечушко в колечушко, отсвечиват цветом каменья драгоценного, отсвечиват светом радуги. Девки из мороженых песен кружева сплетут да всяки узорности». 

И ещё одна затейливая сказка Писахова «Апельсин» - о том, как апельсиново дерево выросло в Северной Двине и «вся деревня всю зиму апельсинами сыта была».




Знак КОТчества

Есть у меня два главных эксперта, госприёмка, только после их вердикта моё рукоделие можно выпускать в  свет. Вот и сказочные работы прошли их строгий контроль.



Всё в порядке, знак КОТчетсва присвоен - теперь можно посланцев из России в далекие заморские страны отправлять. А если вы тоже захотите своими руками сотворить чудо - присоединяйтесь, работы принимают до 1 мая 2017 года.

Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец! 

Всех с наступающим Новым годом
и Новым счастьем!


Все мои работы: ВКонтакте, в Одноклассниках
Светлана ЕПИФАНОВСКАЯ
*******

42 комментария:

  1. Творчество сродни волшебству)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Епифановская Светлана27 декабря 2016 г., 1:04

      Lexx Black мне нравится быть немножко волшебницей)

      Удалить
  2. Светлана, с удовольствием посмотрела ваши работы! Вижу, что ваши четвероногие эксперты оценили их на "ОТЛИЧНО". А Ирина умеет делать такие панно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Епифановская Светлана27 декабря 2016 г., 14:15

      Ирина Полещенко ,спасибо за внимание ! Мои эксперты очень разборчивы )) Бывает очень обидно , когда сошьешь - а они высокомерно посмотрят, тряхнут задней лапой и обойдут твое творение стороной ...

      Удалить
    2. Ирина Полещенко, Ирина такие панно не умеет делать, зато умеет вовремя отлавливать их создателей и притаскивать для всеобщего обсуждения и восхищения в ЧУМотеку))

      Удалить
  3. Светлана, " милое" -это вы правильно сказали но что " ненужное" - это вы зря! Участвуя в совместных проектах мы чувствуем нашу сплоченность и единение, наши проекты путешествуют по разным городам и странам объединяя людей разных вер и национальностей. Мы видим культуру друг друга, перенимаем опыт, учимся друг у друга разным новым приемам, техникам, стежочкам! Рассказывая добрые сказки мы делаем мир добрее! А какое большое влияние просмотр и совместная работа оказывают на подрастающее поколение которое все погружено в электронику и инфицированно киллерскими играми! Не сомневайтесь в нужности наших сказок и увидит их не только Америка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Епифановская Светлана27 декабря 2016 г., 14:20

      Ludmila Charest согласна, слово немножко неправильное подобрала . Я имела в виду,что что хочется сшить что-то для души , не по заказу , а по личному интересу .
      Благодарю Вас за приглашение поучаствовать , для меня это было самое яркое событие года в моей работе .

      Удалить
    2. Ludmila Charest, погуляла по ссылкам, связанным в проектами, котоыре Вы инициирвоали. У рукодельниц свой мир, свой космос, и сами вы не от мира сего - по-доброму завидую вашей сплоченности и созидательной активности)
      Буду рада видеть Вас в ЧУМотеке с рассказом и показом работ других участников и,может,быть выставочной жизни проекта.
      да просто так заходите или пишите, как Светлана, гостевые посты)

      Удалить
    3. Спасибо, работы Светланы просто изумительные! В проекте "Сказочный мир" очень много интересных работ, я очень благодарна мастерицам и с удовольствием буду показывать их вокруг мира! Все участницы получат дипломы и альбомы о жизни проектов!

      Удалить
  4. Просто нет слов! Иметь такую сумку - настоящее волшебство!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Епифановская27 декабря 2016 г., 14:24

      Светлана Кирсанова - благодарю Вас ! Все ,кто шьет - немножко волшебники ))
      У меня есть истории, когда благодаря моей сумочке люди знакомились , начинали новую жизнь и новый бизнес .

      Удалить
    2. Света Кирсанова, я тут намекнула Свете, что дико хочу иметь эксклюзивную сумку или рюкзачок ЧУМработницы - теперь жду))

      Удалить
  5. Люблю Писахова! Квилты замечательные! Морошка прям съела бы! Удачи мастеру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Епифановская Светлана27 декабря 2016 г., 14:26

      Лёлик Чупрова -Спасибо большое за доброе пожелание ! Писахов - оказывается снова актуален , стала перечитывать - как будто про наши сегодняшние проблемы пишет )

      Удалить
    2. Лёлик, я там ссылочки дала активные на мультики "Морожены песни" и "Апельсин". Обожаю эту мультишедевры!)

      Удалить
  6. Дааааааааааа! Тут не просто мастерство рукодельное, но такая подоплёка глубокая! Снимаю шляпу! Восхищена всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Епифановская Светлана27 декабря 2016 г., 14:27

      Людмила Ханыкова -Благодарю ,я старалась .

      Удалить
    2. Люся, а я помню, как ты куколку-оберег делала. да и еще много чего умеешь делать,просто мало об этом рассказываешь)

      Хотя я ни в коем разе не сравниваю наши экзерсисы с творчеством Светланы. Это уровень самый высокий, это стиль, это настоящее искусство!

      Удалить
  7. Светлана, какая красота! Как замечательно вам удалось передать этот сказочный народных дух! Любуюсь сижу, рассматриваю детальки, представляю себе северное сияние и просторы тундры, в которых витают замёрзшие слова песен.)))

    Ира, спасибо за очередное приглашение такой талантливой гостьи!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И забыла про котиков (КАК я могла забыть про котиков?))). Замечательные контролёры! Повышают содержание шерсти в готовом изделии и улучшают ауру - чтобы даже на расстоянии её любой зритель мог почувствовать))). )) У меня тоже две девицы-котицы, и тоже без их помощи и экспертизы ни одно дело не обходится, ни одна тряпочка без внимания не остаётся)))

      Удалить
    2. Епифановская Светлана27 декабря 2016 г., 17:18

      Helga-Cat да,да , про котиков не забудешь !очень понравилось Ваше высказывание про повышение содержания шерсти в готовом изделии ! Возьму на заметку )) Это наверно у изделия и теплоотдача повышается и морозоустойчивость ) смело можно говорить,что изделие с натуральной шерстью )) Надо мне и Ваших девиц посмотреть .
      Благодарю за добрые комплименты !

      Удалить
    3. ))) Света, да, именно так я чаще всего и говорю про свои поделки - с повышенным содержанием натуральной шерсти.))) Заглядывайте в гости в мой блог - там без моих мохнатых помощниц ничего не обходится, ни рукоделие, ни сама жизнь))

      Удалить
    4. Светлана Епифановская27 декабря 2016 г., 19:58

      Обязательно загляну на огонёк !

      Удалить
    5. Helga-Cat, ты думаешь, я так просто такой пост опубликовала? Я же знаю,что набегут рукодельницы, такие как ты, и срочно захотят присоединиться!)
      Кто не верит, пусть сходитв твои рукодельные закрома родины)

      Удалить
  8. Светлана мастерица творить чудеса. Очень красиво... завораживает и восхищает! Ирина, спасибо за приятное знакомство, умеете дарить людям радость!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Епифановская27 декабря 2016 г., 17:22

      Татьяна Александровна- спасибо большое !
      Когда шьешь -хочется своей любовью и нежностью поделиться с другими , чтоб и им теплее стало .Ну или просто интереснее )

      Удалить
    2. Татьяна Александровна, очень много интересных людей в соцсетях можно выловить) Что бы там про ВКонтакте ни говорили - там легче всего отыскать нужного человека)

      Удалить
  9. Светлана, всё сделано тонко, трепетно, с душой, словно пропето, как светлая северная песня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Епифановская27 декабря 2016 г., 20:03

      Елена Воронина -благодарю! Это мои первые шаги в квилтах -учусь ,набираюсь опыта .
      Я пока шила эти работы , всё пела северную песню : Ой, вы ,ветры-ветерочки, полудённы вихоречки
      Вы не дуйте, не бушуйте,Бело море не волнуйте !
      Бело море колыхливо, бела рыбица пуглива ....
      потому и эту самую белую рыбицу решила добавить к апельсину )

      Удалить
    2. Света, спасибо, что про эту песню напомнила! Я её тоже знаю. В детстве бегали в Дом кульутры, слушали,как хор репетирует - вот и выучила. Вот прям сейчас сижу и пою вторым голосом) Мне,кстати,там перепевы очень нравятся -
      Ай-ли-лей, лё-ли-лё-ли,
      Ай-ли-лей, лё-ли-лё-ли)

      Удалить
  10. А где сумочку "Песни" можно в подробностях посмотреть и (ой, хочу-хочу!) заказать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, в конце поста ссылка на соцсети. Добавляйся ВКонтакте к ней в друзья и договаривайся)

      Удалить
    2. Светлана Епифановская29 декабря 2016 г., 0:04

      Галина Солоденкова -подробно на Одноклассниках только ) Спасибо за интерес !

      Удалить
  11. Восхитительные работы! Браво, Светлана!

    Госприёмка тоже хороша :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, надо создавать международную госприёмку - кандидатов из разных стран ну очень много))

      Удалить
  12. Вот, уж правда, чудо творит Светлана. Работы сказочной красоты, словно и не человеком сделаны, а волшебством сотворены. Восхищаюсь мастерству Светланы.
    В детстве у меня была книжка "Сказки народов севера", очень мне нравились те сказки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина,если уж быть точным,то у ненцев были эпические песни, которые они могли петь сутки напролёт.
      Песни назывались «сюдбабц"» (нен,сюдбя – великан, означает сказание о великанах).
      А есть ярабц (от яр – плач) оплакиваются тяжелая жизнь, страдания и злоключения героя.
      Сюжеты таких песен часто напоминают боевики - кровная месть, сражения, добывание невесты, битвы со злодеями)

      Удалить
    2. Светлана Епифановская29 декабря 2016 г., 0:07

      Валентина - благодарю Вас за добрые слова !Греют сердце любому мастеру и дают силы на новое творчество !
      Северные сказки меня удивляют своей наивностью и ,может быть, немножко нескладностью .Они отличаются от общепринятых .

      Удалить
  13. Всегда завидовала людям, которые могут рисовать, шить, что- то мастерить умопомрачительное. Мне это не дано. Работы Светланы просто произведения искусства. Недаром котики их облюбовали. А сказки когда читала, то слышала голос Е. Леонова. Здорово он мультики озвучивал по этим сказкам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Епифановская29 декабря 2016 г., 0:14

      Тамара Степановна Швайка благодарю сердечно !
      Тоже считаю ,что Евгений Леонов лучше всех сумел передать северный гОвор, деревенский юмор и тёплость сказок Писахова и Шергина . У него что улыбка ,что голос лучистые !

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails