пятница, 22 января 2016 г.

Охота на сияние: гостевой пост от Виктора Куликова

Хозяйка Чумотеки опять спалила меня на моем фототворчестве. На этот раз её не на шутку возбудили выложенные мной в Фейсбуке фотографии северного сияния, которые она срочно захотела продемонстрировать с моими комментариями читателям ЧУМотеки. Отвертеться было нереально, посему был рождён этот пост.


Темнота - друг молодёжи, но враг фотографа
Многие, кто хоть раз пробовал снимать в темноте, знают, что это не так просто. А если это лес и совсем кромешная тьма, где даже рук своих не видно? Пробовали?
Мне очень часто пишут, чтобы я рассказал, как правильно фотографировать ночью, в темноте, но это нереально - вот так, за один раз и обо всём. Также многие говорят: «Ну конечно, такой фотоаппарат просто обязан делать превосходные снимки, а нас такой супертехники нет, поэтому ничего не получится».
Это неправда. Фотографирует не фотоаппарат, а фотограф! Я лично долго к этому шёл, не год, и даже не два… Причем всё начиналось с простого, не зеркального фотоаппарата.
Предвидя такие вопросы, скажу об основных правилах ночной съемки.
  1. Первое - это наличие штатива. Хотя я частенько обхожусь подручным средствами, будь то кирпич, пень или упаковка от туалетной бумаги – для получения чётких снимков фотоаппарату нужна опора. И чем прочнее опора, тем лучше.
  2. Второе - светосила. Фотоаппарату нужна хорошая светосильная оптика и ухищрения с выдержкой и чувствительностью ISO. Вот и всё.
А дальше уже идут нюансы, их много, поэтому придется читать, много читать, и учиться такой съемке методом проб и ошибок. Конечно же, стоит отметить, что современная фототехника позволяет достаточно неплохо снимать и без подготовки, но тут уж всё будет зависеть от вашего кошелька.
Мы охотники за сияньем - птицей цвета ультрамарин
Северное сияние - нечастое природное явление, к тому же для его съёмки необходимо чистое безоблачное небо, которое как раз и является основной проблемой. Если учесть, что в Ненецком округе количество пасмурных дней составляет примерно 220 дней в году, и ещё примерно целый месяц солнце вообще не заходит, то представьте себе, какая это мизерная удача - отснять сияние над головой?
Да-да, именно удача. А ещё - терпение. И терпения нужны полные карманы. Бывает так, что, прождёшь час, а то и два, а оно чуток посветило и ушло — вот и уезжаешь ни с чем. А бывает, что вот оно вовсю сияет, но ты просто не успеваешь на кульминацию…
Съёмка — та же охота. Сначала заранее, тщательно, выбираешь место (оно должно быть подальше от города, чтобы на снимках не было зарева), садишься в засаду, ждёшь, и как только выглянул зверь, - начинаешь стрелять.


















Важней всего - погода в небе
Сейчас люди научились предсказывать появление северного сияние, ведь оно зависит от солнечной активности. Существуют специальные сайты с прогнозами такой активности, приложения для телефонов и прочее. 
Я частенько пользуюсь прогнозом от всем известного сайта Гисметео (раздел - Геомагнитная обстановка), это и есть прогноз северного сияния, - чем краснее, тем шансов больше.
Почему-то у многих сложилось такое мнение, что нужен мороз для северного сияния - вовсе нет. Просто само по себе прояснение на небе, осенью и зимой, вызывает понижение температуры. Наилучшее время для съёмки - осень, у нас в НАО это август - начало ноября. В это время небо без дымки, и снимки получаются чёткими и яркими.
Бесплатное кино
У меня уже достаточно много обычных фотографий северного сияния, точнее, на данный момент я уже достиг технического предела на своей старенькой камере, знаю, что можно снимать ещё лучше, но не могу. Поэтому в этом году я решил попробовать снимать таймлапс, чтобы показать динамику. Что такое таймлапс, я уже рассказывал в своём предыдущем посте в ЧУМотеке про солнечное затмение, но ещё раз напомню.
Таймлапс - это ролик смонтированный из множества фотографий, сделанных с определенным интервалом и, как правило, с одной и той же точки .
Пока получается не идеально, но всё приходит с опытом.

На крайних снимках, от 20 января сего года, присутствует крест. Это поклонный шестиметровый крест, установленный в июне 2015 года на строящейся дороге «Нарьян-Мар – Усинск». Я сразу приметил это место для съемки, оставалось только дождаться момента. Дождался, результат на фотографиях.














Кстати, в этом году солнечная активность просто зашкаливает. Северное сияние в этом году видели даже жители южных широт. Естественно, у нас небо просто кипит сиянием. Так что посматривайте прогноз активности и вперёд, на охоту!


Читай ещё в ЧУМотеке:

68 комментариев:

  1. Вот же космос! Во всех смыслах этого слова. Хочется его хоть когда-нибудь увидеть, это сияние полярное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black,вопрос к тебе. ты ведь бывала во многих северных странах. А там разве нет такого?)

      Удалить
    2. Во многих - это в Норвегии в самый разгар полярного дня))) А так я больше люблю южно-азиатские страны, где тепло и такого не бывает. Хотя для них это конкретное упущение!

      Удалить
  2. Виктор, восхищены Вашим искусством фотографа! Нет слов))))

    ОтветитьУдалить
  3. Да уж...снимать таймлапс с северным сиянием это тебе не таймлапс с облачками.Впервые в этом году тоже пробовала снимать таймлапс.Увлекательно,но стало жалко затвор фотоаппарата.А вы как считаете:съёмка таймлапса на зеркалку приносит ущерб затвору? Или я преувеличиваю? А часть снимков на "рыбий глаз" снято? Фотография с вихрем вокруг креста безумно понравилась! Я бы о многом хотела расспросить вас...но не буду тратить ваше время.Снимать северное сияние мне не светит, если только в ваши края судьба не закинет.На Урале поймать его маловероятно.Не говорю совсем безнадёжно...есть прецеденты...но я, пока, не видела.Удачи вам в вашей фотоохоте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, сегодня можно тратить время Мастера,так что спрашивай) Виктор сейчас до компьютера доберётся и все свои секреты тебе расскажет)

      Удалить
    2. По сути снимать северное сияние на таймлапс не так и сложно, тут главное одно правило, выдержка должна быть как можно короче.
      Конечно, снятый кадр - минус ресурсу затвора, без этого никак. В светлое время обхожусь экшенкамерой, а в темное только зеркалка видит.
      В основном тут все кадры сняты на фишай, он у меня макс. диафрагмой 2,8, этого вполне для ночи, плюс мало надо беспокоится о фокусировке, примерно навел и все равно все в фокусе.
      С Урала я видел один раз кадр с северным сиянием, действительно, там это редкость.
      Обязательно спрашивайте, что еще интересно)

      Удалить
    3. В принципе...вы сразу поняли мои вопросы.Да и я догадывалась, что тут задействован светосильный объектив, короткие выдержки...у меня есть пока только фикс полтинник с F-1.8.Но я люблю зумы в ночной съёмке.А они у меня топовые.

      Удалить
    4. Галина, тут еще такая проблема, северное сияние охватывает очень большую площадь неба, а порой и полностью накрывает, поэтому тут подходят только широко - и сверхширокоугольные объективы. Конечно фишай тут очень хорош, но и очень сильно искажает пространство, ширик будет предпочтительнее.
      Полтинником тоже пробовал, на кропе это 70 мм, очень мало берет неба.
      Вы пробовали снимать startrails?

      Удалить
    5. Галя Исаева, Виктор, вот же у вас ненормативная лексика - фишай, фикс полтинник)))

      Удалить
    6. Ирина, кратко все выше написаное можно в двух словах объяснить: на тушку рыбий глаз цепляю, дыру полностью открываю, 3-4 секунды, исо выворачиваю на максимум))))

      Удалить
  4. Вроде бы нам, местным, северное сияние не вдиковину, а вот - поди ж ты! - смотришь-смотришь, а глаз не оторвать. Любовалась несколько раз. ЗдОрово! Спасибо большое, Виктор! Сейчас ещё посмотрю разок... Красоооотааа!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, когда увидела в ФБ эти фото,аж подпрыгнула!)) Давай скорей названивать Виктору - срочно в номер!))

      Удалить
    2. Спасибо, Вам, Мальва) Смотрите, спрашивайте)

      Удалить
    3. А нам, "не местным" что делать прикажете... Бог мой, смотришь на эту красоту и думаешь: "ВаУ! Неужели ТАКОЕ БЫВАЕТ?"
      Большой респект МАСТЕРУ!!!

      Удалить
    4. Ирина, бывает! Все натурально) Спасибо!)

      Удалить
    5. Ира Заика, а вот интересно, какое природное явление юга можно сопоставить по величию и красоте с сиянием? Есть ведь наверняка и в Армавире нечто сказочное?)

      Удалить
    6. Нечто сказочное я испытывала, но не в Армавире - однозначно)))
      Находясь почти на вершине Эльбруса, например, среди снегов - летом...
      Да такие жизненные моменты можно по пальцам пересчитать...

      Удалить
  5. Огромное спасибо. Красота неземная!

    ОтветитьУдалить
  6. Всё я неправильно думала! Думала, что только в морозы, и только ночью....
    Спасибо - пост отличный: и познавательный, и красивый; и уму, и сердцу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волнушка,я не раз писала о сиянии и летом, и осенью, но в контексте других тем, а тут получился эксклюзивный и исключительно сиятельный, - вот ты и поняла наконец про круглогодичность чуда)
      В этом году у нас, правда, какая-то дикая активность - сияние полыхает часто, причём даже по заказу туристов,которые приезжают к нам) Вот,к примеру, была группа с разных стран и городов,так им специально в новогоднюю ночь сияние включили))

      Удалить
    2. VolNa, я тоже так раньше думал, пока сам не оказался в втянут в это по уши)

      Удалить
  7. Восхитительно! Очень красиво, празднично... Не представляю как это на самом деле, (ведь и молния на фото красива, о в реальности - это же НЕЧТО!) и очень хочу увидеть это чудо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, у Виктора кино какое-то прям идеальное - кадры на скорости, а на деле спокойней и не такое яркое - больше зелени.
      Хотя чего это я придумываю? Каждый раз как в первый раз - увидишь,встанешь с открытым ртом и смотришь, не отрываясь,ощущая себя песчинкой в космосе) Ну,ещё и междометия всякие вылетают))

      Удалить
    2. Галя, на самом деле это и восхитительно, и красиво, и празднично - это на самом деле НЕЧТО!
      Северное сияние - это одно из самых позитивных моих воспоминаний о жизни на Крайнем Севере!
      Правильно Ира говорит - каждый раз как первый раз с открытым ртом, вот я так себя и помню на том Севере)))
      Фотографии чудесные, снова и снова пересматривать хочется!

      Удалить
    3. Maryysia M, согласен с Ириной, получилось слишком ярко и быстро. Дело в том, что фотоаппарат за счет высокой чувствительности видит немного лучше человека, плюс небольшая обработка фотографий все равно присутствует. А скорость воспроизведения пришлось увеличить, потому что слишком мало кадров получатся для плавной съемки. Я как только выловлю еще одно сияние, хочу объединить с теми видео, которые уже есть, и сделать более реалистичнее.

      Удалить
  8. Виктор, дважды перечитала пост, наслаждаясь не только фантастическими фотографиями, но и словесными оборотами. Спасибо, Мастер!

    Дважды была в Нарьян-Маре (апрель и август), навсегда очарована городом и его жителями, подумывала о третьем приезде в полярную ночь. ЧУМработница отговаривает: «Не выдержишь с непривычки, тяжело. Света мало». Посмотрела Ваши работы — ушла планировать новогодние каникулы на 2017-ый.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, я так говорила?!) Думаю, неделю ты точно выдержишь, это же только кусочек ночи)
      Тем более тебе не повезло увидеть сияние - это наш просчёт)

      Удалить
    2. Елена, спасибо Вам за отзыв, очень приятно)
      Я считаю, надо обязательно побывать у нас на новогодние праздники. Эффект присутствия еще никто не отменял))

      Удалить
    3. То есть вы и в апреле могли бы включить по заказу? Эх, точнее надо было формулировать свои желания, а не просто «экзотики и национального колорита»:-)

      Удалить
    4. Виктор, чувствуете, с Вашей лёгкой руки уже что-то начинает планироваться.

      Удалить
    5. Конечно, Елена) Мы всегда рады гостям)

      Удалить
    6. Виктор,ты не понял - мы должны будем гарантировать Елене включение сияния!))

      Удалить
    7. Да,Ирина) Опыт электрика у меня есть, все включим)

      Удалить
    8. Ура, у меня будет «всё включено»! Спасибо, друзья.

      Удалить
  9. Одно слово - КРАСОТА! Увидеть наяву такое дано не каждому.Спасибо Виктору и Вам, Ирина, за полученные эмоции от просмотра Северного сияния.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, пожалуйста) Будем продолжать в том же духе! Спасибо Вам за отзыв)

      Удалить
  10. Шикарные фотографии!
    Загадка, мистика и тайна...очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana спасибо!
      На фотографиях попытался нагнать таинственности) Но вот в реалии было так - холодина, темнотища, одиночество)))

      Удалить
    2. Tatiana Alsace - это как Рождество в Кольмаре,да?)

      Удалить
  11. Никогда не видела сияние "живьем", да и вряд ли увижу, так как поняла в этом году насколько я не морозоустойчивая. Очень красиво, даже сказочно! А снимать в темноте большое искусство, даже с хорошей техникой и штативом. Правильно сказано, что фотографирует Фотограф, а не аппарат.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, радуюсь тем,кто осваивает премудрости фотографии системно и старательно. Вы в том числе. Сколько хороших ночных снимков я у вас в блоге наблюдаю!)

      Удалить
    2. Галина, спасибо за комментарий. Я же говорю, мороз северному сиянию не нужен) Я уже в августе начинаю наблюдать, при стабильной плюсовой температуре)

      Удалить
  12. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  13. Какие же вы счастливые, что можете воочию увидеть подобную красоту! И отдельное спасибо Виктору за таймлапс!
    Я, кстати, тоже просматривала и думала: это нам, у мониторов, в тепле, так миленько восхищаться. А каково было Виктору на съемках? Мабуть, не совсем сладко)
    Но результат того стоит!
    Ирина, спасибо, что уговорила автора написать Гостевой! Дальнейших творческих успехов!
    Пойду "оформлю" таймлапс на свою бегающую без остановки бельгийку:-) То еще чудо природы, больше у меня такого диковинного ничего нет:-)

    ОтветитьУдалить
  14. О! Еще хотела спросить. Может глупость, конечно, сморожу, и все же... Она, эта прелесть сияющая, всегда только такого цвета?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Кущук, конечно, не всегда! Но за последние годы как-то так случается (может, не попадаю в самый пик?..) всё больше зелёный цвет преобладает. Изредка сиренево-фиолетовый проблеск даст. Как-то в дикой молодости довелось увидеть необыкновенно-радужное Сияние! Запомнила на всю жизнь. Непередаваемое ощущение для глаз и души!!!

      Удалить
    2. Татьяна, действительно, замерзание это самая главная проблема. В этот раз мне пришлось станцевать все знакомые и незнакомые танцы, чтобы согрелись ноги))) А еще стабильный результат таких поездок - обветренные губы))
      Мальва правильно говорит - почти всегда видимое сияние зеленое, иногда с фиолетовым, а фотоаппарат порой и красный и синий видит.
      Спасибо!

      Удалить
    3. Таня Кущук, я тут засомневалась,на самом ли деле такое сияние как на фото у Виктора,ведь видим мы его немножко скромнее по цвету. Но, как оказалось,наш глаза уступают по светочувствительности фотоаппарату. интересно,а как видят сияние песцы или олени?)

      Удалить
  15. Необыкновенная красота, Виктор! Фотографии фантастические! Я тоже почему-то решила, что северное сияние бывает только зимой... Спасибо за такую уникальную возможность - полюбоваться таким чудом!
    Таймлапс очень понравился - словно своими глазами увидела сияния:-(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас Анна! Стараюсь)

      Удалить
    2. Анна Анатольевна, началке своей покажите, пусть полюбуются заполярным мультиком)

      Удалить
    3. Обязательно, как такую красоту не показать!

      Удалить
  16. Виктор, в этом году, действительно, северное сияние с неба не сходит. Мастер!!! Слов нет! Настоящий ловец северных сияний!-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана) Хоть оно и очень частое, но, к сожалению, ловить не всегда получается)

      Удалить
  17. Прекрасные фотоработы! ВОСХИЩЁН!

    ОтветитьУдалить
  18. Фотографии сияния хороши, а в динамике это вообще супер, настоящий танец. Как же я вам северянам завидую в этом плане, такую красоту видите.
    Про Гисметео даже и не знала, что там можно посмотреть предсказание северного сияния.
    А при дневном свете северное сияние видно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, спасибо!
      К сожалению нет, не видно уже при чуть светлом небе, а днем тем более. Небо должно быть полностью темным.

      Удалить
    2. Валентина, а недавно в Фейсбуке Виктор опубликовал фото световых столбов - тоже песТня)

      Удалить
  19. Как же красиво! Даже не представляла, что это так завораживает. Посмотрела ролики несколько раз.
    Мы сейчас с ребятней знакомимся с природными зонами. Можно разместить видео в блоге для ребят и дать ссылку на этот пост?
    Уверена, что заинтересуются и дети, и родители!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, конечно же можно! Интересно как дети на такое реагируют. Я сыну показываю, так ноль эмоций... Еще бы, если чуть ли не каждый вечер на небе показывают))
      Остальные фотографии здесь, мало ли: https://fotki.yandex.ru/users/viktoriuz/album/415139/

      Удалить
    2. Виктор, смотрела фото больше часа. ОЧУМела от красоты... Всё. Комменты излишни. Благодарствую на уровне тонких материй.............

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails