четверг, 29 декабря 2016 г.

Едэй по, или Как туристы становятся блогерами: гостевой пост от Михаила Летуева

Доброе утро. Или день. Вечер, ночь, кому что удобнее. ЧУМотека, если мне не изменяет память, работает круглые сутки без выходных и праздников, перерывов на обед и ужин, поэтому заходить сюда можно в любое время. А ведь почти четыре года уже прошло. Нет, пять. С одного события – четыре, с другого – пять.
Оба они, во всяком случае, взаимосвязаны, ибо, если второе без первого всё равно произошло бы, то появилось бы первое без второго в том виде и в то время – вопрос спорный.

С корабля на блог

8 июня 2012 года ваш покорный слуга после почти трёхнедельного похода на вёсельной лодке по Печоре ступил на берег столицы НАО. Не один – в компании своего тёзки и организатора сей занимательной прогулки – Михаила Шуликова



А год спустя автор этих строк обзавёлся собственным блогом в Живом Журнале. Во многом, кстати, благодаря общению с ЧУМработницей-Ириной, настолько интересной и разнообразной показалась мне её страничка, что и самому захотелось сделать что-то подобное. 
Правда, руки дошли не сразу, волшебным пинком для этого послужила случайно прочитанная в интернете статья о копирайтинге. Сам текст ничего нового для меня не открыл, а вот последняя фраза зацепила. Не помню её дословно, но смысл следующий: 
«Если вы раньше писали, не бросайте это дело. Пишите хоть в блог, хоть в стол, рано или поздно пригодится».
Дело в том, что в год того самого похода, газета «Вече Твери», где я работал и писал преимущественно о жилищно-коммунальном хозяйстве, приказала долго жить. Устроиться журналистом мне долго не удавалось (в последствии я вовсе к этому остыл и тружусь сегодня в иных сферах): куда хотел, не брали, куда брали, я по разным причинам не хотел. И даже подумал: «Всё, с писаниной завяжу, в жизни больше ни разу Word не открою». Пока не наткнулся на ту самую статью и не выбрал из двух вариантов блог, который назвал, не мудрствуя лукаво -  Блог Михаила Летуева.

ТОП-ТОП, ТОПает малыш

Первыми записями моего блога стал цикл из 7 частей - заметки о путешествии по Ижме и Печоре до Нарьян-Мара - «Сосногорск – Нарьян-Мар: большой вёсельный путь»


Потом были очерки о других походах и поездках, рассказы о событиях в родной Твери, заметки из блог-туров. Правда о городе, где живу, пишу не так часто. Просто журнал изначально задумывался мной именно как страница путешествий, делиться гостевыми впечатлениями казалось мне интересней, нежели описывать то, что и так каждый день вижу. Всё-таки, взгляд человека, побывавшего в том или ином месте впервые, заметно отличается от того, что видишь замыленным глазом. Прав я или не прав? Честно, не знаю.

Тула - цикл «Город, похожий на ружьё»
Ни в какие ТОПы я никогда за все четыре года не стремился и сейчас не стремлюсь. Самый мой пик был в 2014 году – место где-то между 1200 и 1500 в рейтинге пользователей ЖЖ. Некоторые своими блогами зарабатывают деньги, я же к этому равнодушен. В смысле, не хочу рассматривать свою страницу как основной источник дохода. 

Санкт-Петербург. Последний заход барка «Крузенштерн» - «Туманный Питер»
Не знаю, опять же, насколько я прав или не прав, но чувствую, что это не моё. Пишу, что называется, для души о том, что представляет для меня интерес. Думаю, раз интересно автору, будет интересно и читателям. В большинстве случаев так и получается. Получаю ли я с этого что-то, кроме удовольствия? Разумеется. Об этом хочется рассказать чуть подробнее.

На блог надейся, а сам не плошай

Ведение блога, если, конечно, делаешь это с душой и интересом, – это творческий рост. Журналистский опыт здесь как нельзя кстати, хотя блогинг от журналистики по многим параметрам отличается, и нужно, почувствовав новые для себя требования, максимально комфортно к ним подойти. Это примерно то же, что управлять заднеприводным автомобилем и переднеприводным. Вроде и там, и там круглый руль, три педали – две под правую ногу и одна под левую, – схема переключения скоростей идентичная, однако тонкости при вождении в обоих случаях свои. Так же и здесь.

Нелидово. Техническая школа ДОСААФ - «Танкистами не рождаются»
Во-первых, блог – это лицо его автора, визитная карточка, соответственно, относиться к нему он будет ответственнее, нежели к написанию газетной статьи. Пусть не обижаются на меня коллеги (не хочу говорить «бывшие коллеги»), но журналистика – это, в определённой степени, рутина. Повседневный будничный труд. Наёмный. Особенно для сотрудников новостных направлений. А будни и творческий подход редко идут рука об руку. Редакционное задание, если оно по каким-то своим причинам не устраивает журналиста, можно отписать, что называется, левой ногой, подписаться таким же левым псевдонимом, а, выйдя после сдачи материала покурить, забыть о нём после второй-третьей затяжки. 

Посёлок Приобье, Ханты-Мансийский АО («На протоке Алёшкинской»)
Запись же в блоге Феррапонтом Пупкиным не подпишешь, потому над ней работать придётся серьёзнее. Не только собрать и десять раз проверить информацию, а ещё и ошибки проверить – корректора-то нет, поэтому самому придётся и пропущенные знаки препинания выставлять, и за стилистикой следить. Плюс, иллюстрации самому выбрать, обработать – то, что в редакции обычно делает отдельный человек. И много ещё чего «плюс». В общем, блогер – тот же самый журналист, только более универсальный.

Старица. Успенский монастырь - «Меж двух жемчужин»
Есть ещё одна причина, по которой блогер должен более тщательно следить за содержанием своих записей. Блог изначально подразумевает оперативную обратную связь с читателем и обсуждение. Собственно, это даже не отдельная причина, а дополнение к первой, обозначенной абзацем выше. Поэтому уважающий себя блогер не станет даже в мыслях допускать того, чтобы какой-нибудь тролль мог его упрекнуть в том, что «жи» и «ши» пишутся через «и», а в фотографиях завален горизонт или напрочь отсутствует резкость. А если кто и посмеет, то тут же будет поставлен на место. Вежливо, грамотно и без хамства.
Вышний Волочёк. Музей валенка - «Согревают в холода и от похмелья лечат»
Я бы даже назвал блог своего рода бизнесом для его автора. Пусть и без видимой материальной выгоды. Наверное, поэтому многие коммерческие структуры более охотно предпочитают сегодня работать именно с блогерами, нежели со СМИ.

Что написано пером

Всё вышесказанное – ни в коем случае не упрёк в адрес коллег-газетчиков. Про электронные СМИ ничего скажу, ибо не работал в них. А вот в печатных довелось. Не берусь судить за других, но в средствах массовой информации я хочу видеть сильных конкурентов. 
Газеты и социальные медиа – это две абсолютно разные плоскости, хотя и преследующие схожие цели. И мне лично совсем не хотелось бы, чтобы бумажные СМИ окончательно ушли в историю, как им того многие предрекают. Ибо я больше предпочитаю читать газеты и журналы в бумажном их варианте, нежели с монитора или гаджета. Надеюсь, что я не один такой. И что, приехав в Нарьян-Мар, гости будут узнавать о жизни в округе из газеты «Нярьяна Вындер», кстати, тоже в определённой степени родной мне. 
Во-первых, Светлана Политова, на тот момент - заместитель главного редактора, тогда, в июне 2012-го, помогла нам с дядей Мишей сориентироваться и устроиться в городе, за что ей, пользуясь случаем, большое и горячее спасибо. 
Во-вторых, я и сам умудрился некоторое время поработать журналистом этого издания.
За свою непродолжительную блогерскую деятельность я умудрился не только поездить в туры, но и в конкурсах поучаствовать. И довольно успешно. Так, год назад за заметку «Оптикой по цифровому барьеру» о строительстве оптико-волоконной сети связи в Тульской области я занял второе место сразу в двух творческих состязаниях: от сотового оператора Tele2 и ПАО «Ростелеком» («Из Тулы с премией. Честной»). В первом случае призом был смартфон, во втором – внешний жёсткий диск на 500 GB. Приятно? Не спорю.


Так что, уважаемые читатели, заводите блоги, реализуйте творческие потенциалы, участвуйте и побеждайте в конкурсах!

С Новым годом! С Новым блогом!

Пользуясь случаем, хочу поздравить с наступающим 2017 годом всех, с кем судьба свела меня в этом холодном климатически, но душевно тёплом заполярном краю:
Ирину Коткину, ЧУМработницу – главную хранительницу традиций и генератора инноваций в НАО;
– уже упомянутую Светлану Политову;
– очаровательных журналисток местного телевидения Марию Владимирову и Екатерину Тарасову;
Галину Ивановну Калий, председателя клуба «Кооператор» и остальных членов клуба – за интересную праздничную программу в селе Тельвиске;
– директора социально-культурного центра «Престиж» в селе Тельвиске Галину Дуркину;
Ирину Бодрову – за приятную компанию и вкусные блинчики в кафе;
Матвея Чупрова, с которым, к сожалению, лично познакомиться тогда не удалось, и его соратников на Молодёжном озере – Дмитрия, Павла и Владу;
– неутомимого Андрея Николаева, с кем тоже мы тогда не встретились, а познакомились лишь благодаря Всемирной паутине;
Эдуарда Шевелёва, сотрудника местного управления МЧС и его другу, чьё имя я, к своему стыду, забыл – за компанию на нашей последней стоянке;
Сергея (фамилию я не спросил), ещё одному спасателю, также занимающемуся восточными единоборствами, с которым познакомились на концерте в Тельвиске.
Да и всех жителей Ненецкого автономного округа, а также всех читателей ЧУМотеки.

С Новым годом!
Едэй по!


***

PS от ЧУМработницы: Хозяйка ЧУМотеки каждый раз потирает от удовольствия руки, когда ей удаётся заманить в блогосети очередную жертву. Хотя, если судить по откровением сегодняшнего гостя, жертвы вовсе не печалятся, а получают от блогоработы исключительно позитивные эмоции, и это здорово!

Читай ещё в ЧУМотеке:
Ты тоже можешь написать гостевой пост на любую тему

23 комментария:

  1. В год Петуха пускай сияет солнце ярко,
    И радость жизни навсегда закроет тьму,
    Пускай здоровье будет лучшим из подарков,
    А все хорошее приложится к нему!
    С Новым годом, Ирина!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, спасибо за поздравления.31 декабря обращусь к народу с традиционным видеообращением, так что заходите ещё)

      Удалить
  2. Удачи новому блогеру!

    А почему ЧУМработница не посоветовала блог "завести" на blogger? Мне в ЖЖ не всегда комфортно: к примеру не могу подписаться, чтобы узнавать новости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галина!

      В том-то и дело, что советовала. Только blogger было для меня на тот момент слишком сложным. Да-да, не надо так удивляться, я с ЖЖ-то еле разобрался. Насколько я знаю, на платных аккаунтах в ЖЖ есть масса разных функций, в том числе и подписка.

      Я, вообще-то, подумываю, чтобы сменить платформу. Только мне волшебный пинок нужен

      Удалить
    2. Галина,в Блоггере есть виджет "Bloglist". У меня он переименован в "Хорошие блоги хороших людей". Добавляете туда адрес любого блога на любой платформе, и новые записи будут отображаться в этом списке автоматически.

      Удалить
    3. Ирина, я Bloglist недавно восстанавливала, когда он у меня весь "полетел" после изменений в blogger. Потому предпочитаю и обычную подписку.

      А Михаилу посылаю волшебный "пинок из Краснодара". Вот только долетит ли?..

      Удалить
    4. Галина,очень сложно переходить с одной платформы на другую - для этого нужны веские причины. Моя хорошая подруга, знатный ИКТ-мастер не прекращает переманивать меня на Вордпресс. Я по традиции отказываюсь, и одна из важных причин - неудобство для постоянных читателей-блогеров, которые живут именно на Blogger.ну и ЖЖ не нравится из-за рекламы, спама и троллей)

      Удалить
    5. Галина, похоже, долетел. И, похоже, это то, что я так долго ждал. Так что спасибо огромное-преогромное!!! С меня тоже будет пинок - не менее волшебный и не менее приятный

      Удалить
  3. Хороших блогов, как и хороших людей много не бывает! С удовольствием прочитаю статьи Михаила, тем более, что впереди много свободного времени, - очень люблю путешествовать и читать о новых местах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна. В таком случае, жду по истечении каникул вашей рецензии. В ЧУМотеке, как и у меня в журнале, любая критика приветствуется и обсуждается

      Удалить
    2. Анна Анатольевна, давно подписана на блог Михаила, читаю с удовольствием. Всё-таки журналист - он и в Африке, и в ЖЖ - журналист)

      Удалить
    3. Спасибо, Ирина, приятно это слышать и читать. Забыла, наверное, добавить: и в Африке, и в Арктике...

      Кстати, можно немного дядю Мишу у вас порекламировать? Может, кто заинтересуется http://nord-traveller.livejournal.com/28755.html

      Удалить
    4. Сходила по ссылке, увидела добротную мебель из настоящего дерева, что редкость сейчас большая. Дядя Миша - Мастер! Его стулья,столы,табуретки сто лет,если не больше,не развалятся)

      Удалить
    5. Конечно, мастер. Каких если и остались, то единицы. А какой запах от свежеоструганных досок у него в мастерской стоит, кто бы только знал

      Удалить
  4. Михаил, приятно познакомиться!
    С большим интересом прочитала Ваши размышления о блогерстве. Соглашусь с Вами. Блог - это визитная карточка человека, который его ведёт и это также большой труд. Который спустя какое-то время плавно переходит в творческо-креативный рост.

    Ира, Михаил, жители НАО, с натсупающим вас! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Взаимно, Tatiana Alsace, и спасибо за отзыв. Любое дело - это творческо-креативный рост, если оно интересно и не превращается в обязаловку.

      И вас с Новым годом!

      Наполнит праздничный Париж вино французское,
      А ей пригрезится Москва белым-бела.
      Она пьёт водку, так как подданная русская,
      Она такая же москвичка, как была (с)

      Удалить
    2. Tatiana Alsace, сегодня прилетели мои два самых главных подарка - сын и дочь, так что я абсолютно счастлива)
      Твои поздравления некоторые жители НАО прочитают здесь, а остальным я передам лично)
      Всем твоим домочадцам беречь головы, хвосты и другие части тела, не болеть, дружить и любить друг друга)

      Удалить
  5. Большое спасибо всем, кто уже откликнулся в комментариях, ещё большая благодарность тем, кто пока только собирается это сделать, но обязательно сделает. Все с наступающим 2017 годом!

    Я отправляюсь праздновать, потому ухожу на время из сети, чего и вам всем рекомендую. Ибо, как говорили древние мудрецы, Новый год и всемирная паутина несовместимы между собой. Вернусь в Тверь, соответственно, и в интернет числа 3-го или 4-го. Тогда и отвечу всем, кому ещё не ответил. Ещё раз в наступающим Новым годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Михаил, и мы вас отпускаем, потому как сами тоже просто обязаны уйти в реал)

      Удалить
  6. Интересно было почитать о переходе журналиста в блогосферу.
    Ирина, Михаил и все гости ЧУМотеки поздравляю вас с Новым Годом! Счастья всем, любви, мира, творческих успехов и удачи, и крепкого здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, грань между журналистов и блогером очень эфемерная. Профессиональные акулы пера часто упрекают блоегров за отсутствие навыков письма, азов работы с текстом, но по факту оказывается - в сети очень много талантливых ярких пишущих представителей блогосферы.
      Но не будем меряться силами, просто будем дружить)
      С Новым годом Вас и Ваш чудесный блог о городах и весях, написанный лёгкой позитивной рукой)

      Удалить
  7. Ира, милая, красивая и весёлая, талантливая и мудрая, с наступающим тебя. Счастья тебе и вдохновения!!! https://www.youtube.com/watch?v=feuS4xJNxU4

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Додошенька, пою вместе с тобой и "Авва" - Happy New year") счастья в Новом году! Обнимаю)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails