воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Про любовь и оладушки

Плюс 7 для апрельского Нарьян-Мара - круто. Спасибо, что вода на реке выступила не слишком явно - иначе оленям пришлось бы совсем тяжко. С годами ЧУМработнице всё больше и больше становится жаль этих тружеников тундры, которые сначала послушно везут своих хозяев не один десяток километров к месту соревнований, а потом, немного отдохнув, быстро-быстро бегут по странной трассе под крики толпы.
Кто самый быстрый? Кто самый первый?
Для ЧУМработницы каждый оленевод со своими верными, безрогими по весне, помощниками - герой, потому что работа в тундре - это вам не бумажки с места на место перекладывать, по клавиатуре пальцами стучать да посты в сети строчить.

Про любовь

ЧУМработница даже не будет считать, сколько раз она была на соревнованиях оленеводов «Сямянхат мерета (самый быстрый)», потому что этих разов было много-премного. Каждый раз она сравнивает этот праздник с другим, ему предшествующим - гонкам на снегоходах, который очень любят и щедро финансируют нефтяники. Так любят и так финансируют, что на оленеводов с их олешками мало что остаётся. 
ЧУМработница предлагает любовь поделить поровну, потому что невозможно не любить этих людей, животных и прочих обитателей большого морозильника по имени НАО.




























Фото Алёны Царьковой
Фото Алёны Царьковой
 Про оладушки

О Домне Фёдоровне, хозяйке гостеприимного чума, ЧУМработница рассказывала неоднократно и оладушки её знаменитые демонстрировала. Сегодня она дважды наведывалась в чум, дабы под чай с сахарком навернуть пару-тройку-десяток горяченьких, прямо с печки-буржуйки, вкусняшек.


И сегодня же... барабанная дробь... Домна Фёдоровна по просьбе ЧУМработницы открыла секрет своих волшебно вкусных оладушек! Смотрите, записывайте, пеките, любите.


44 комментария:

  1. Ох эти деУшки с косами стоять... Не могу прям. Нравится мне такая, не западная, красота. Каждый раз любуюсь. Про оленей вообще молчу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black,одну из деУшек с косами - Юлю Талееву - обожаю фотографировать. Как фотоаппарат ни выверни - она всё классно получается)
      Олени почти сплошь безрогие - время у них такое. Но на первом фото олешек, у которого рога проклёвываются - этакие шарики милые)

      Удалить
  2. Ничего себе: вода, соль и мука! Неееет, тут явно еще слово есть волшебное, раз такими вкусными получаются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, бывает, к воде ещё оленью кровь добавляют. Тоже вкусно, но на любителя)
      Думаю, секрет ещё и в печке-буржуйке. думаю, может, в квартире, установить?)

      Удалить
  3. В Нарьян-Маре как в Краснодаре: у нас сегодня тоже + 8 )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волнушка, вот это и беспокоит! Наша мерзлота - оплот спокойствия, а в последнее время подтаивать начала. Не дай бог, всемирный потоп получим)
      Если чо, надо ковчег начинать строить)

      Удалить
  4. Безумно нравятся "северные" лица!!! Девы необыкновенно красивы!!! А уж Домна Федоровна - на таких мир держится - и никто меня не переубедит в обратном)))
    Ирина, спасибо за наши воскресные эмоции!
    Ну, и оладушков бы отведать чумовых, конечно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля Томаш это наш ответвчумелых кулинаркам, которые регулярно хвастаются в своих блогах своими подвигами на кухне)))

      Удалить
  5. Дааа... это вам не какие-нибудь там чипсы-мипсы! Сплошной натурпродукт - скуснота и целебность! Ням-ням)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, чипсы чипсам рознь! Если это оленьи с нашего мясокомбината, то тоже ням-ням) Только вот цена на них с каждым днём растет просто космически)

      Удалить
    2. Про наши оленьи чипсы и разговора нет! Думаю что многим понятно о каких чипсах речь веду, ведь некторые даже не знают, что у нас оленьи чипсы в фаворе. Хоть и цены на них запредельные)))

      Удалить
  6. Вот, действительно, свой колорит... Олени, костюмы, собачка на санях-красавица!И оладьи на буржуйке... и кровь подмешивают? Серьезно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, про кровь серьёзно, подмешивают. Но ещё ведь и сырую пьют)
      Вот что ученые говорят:
      На протяжении многих веков аборигены Севера использовали продукцию северных оленей при лечении различных болезней. Рецепты лечения болезней передавались из поколения в поколение.
      Также они употребляли в парном или свежем виде оленину, олений жир, печень, почки, сердце, мозг головной, мозг из трубчатых костей, пили свежую кровь. Это позволяло им в экстремальных условиях получать в полном объеме биологически полноценную пищу, богатую биологически активными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Вот почему коренные малочисленные народы, занимающиеся разведением северных оленей, добычей диких северных оленей, никогда не болели цингой, и их иммунный статус всегда находился на должном уровне.

      Удалить
    2. А мне кажется, по-другому на севере не выжить.

      Удалить
  7. Родственники! Так я такие оладушки ела в детстве) - они пеклись в русской печи перед открытым огнем на чугунной сковороде. И, кажется, да-там ничего лишнего из ингредиентов. Сода вот еще, возможно...) одним словом _ вкусно!)

    ОтветитьУдалить
  8. Сегодня гостить в чумотеке понравилось, как никогда!) Красивые люди! не устаю повторяться. Олени! и ОбАятельнейшая главная по оладушкам Домна Федоровна! Где бы еще увидела, как пекут настоящие оладушки:) Спасибо, Ирина за твои репортажи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti,а я знала,что оладушки будут иметь успех)
      У меня для рукодельниц сюрприз. Скоро будет обалденный пост от уроженки Нарьян-Мара, дизайнера Светланы Епифановской.

      Удалить
  9. Читаю, вспоминаю... И чум, и оленей трогательных, и людей необычных, открытых. Осознаю, что счастливая, потому что видела всё это сама. Ириша, спасибо тебе, что пригласила 2 года назад в гости!

    А оленей мне по-прежнему жалко. Тем более, что, как оказалось, на них и оленеводов совсем мало остаётся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина,а я всё-таик надеюсь, что справедливость восторжествует. Можно ведь делать по очереди гонки на снегоходах и гонки на оленях. Мне кажется, нефтяники оценят эту идею и с радостью поддержат оленеводов и оленей.
      есть много примеров, когда недропользователи активно помогают жителям отдалённых посёлков - школы и сады строят, помогают проводить разные мероприятия, детей вывозят на экскурсии, да много чего.
      Но вот этот праздник очень показателен, очень заметен, поэтому на него надо самое пристальное внимание обратить.

      Удалить
  10. В мороз, да с такой печки - оладьи самое вкусное блюдо!
    Говоря про мороз, вспомнила этот краснодарский день, с ветром и срывающимся градом. Нет, нам нельзя град "выдавать". Чем баловать себя и страну будем, если прервать цветение косточковых, посадки помидорок с картошками?..
    P.S. А в рецепт явно какие-то заклинания помешаны, тут без них никак:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова,на улице был плюс, но на реке было не жарко. Снег никуда не девался,так что я не раз пожалела,что резиновые сапоги надела, а не свои зимние ботинки.
      Спросила у Домны Фёдоровны, сколько хотя бы примерно она напекла оладушек в своей жизни.
      - Не считаю, говорит. буду печь, пока гости просят)

      Краснодар - да, вы уж там держитесь, мы нынче заточены на отечественного производителя)

      Жду краснодарских помидоров!!!

      Удалить
  11. Ох, олени аж языки повываливали, так бегут... (( Пусть лучше на санях люди носятся, а оленей не гоняют почём зря. Как по мне - то тоже каждый олешек первый и лучший!

    Оладьи явно заколдованные, не бывает из трёх компонентов такой вкусноты!)))

    Собачка на санях - сплошное мимими. )) Устроилась, словно она саням хозяйка.)))

    Ну, а +8 для НАО - чой-то многовато, мне кажется, если у нас тоже +6+8 в эти дни держится, и тоже считается вполне себе тепло, бывало и холоднее.

    Ира, спасибо за очередной репортаж про простую, настоящую и непохожую на городскую жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat,нам, конечно, не понять тех,кто живёт и трудится в тундре. Нам кажется,что оленеводы не жалеют оленей, погоняя их в неистовом беге, а они как никто другой их берегут и любят. Для нас олени - мимишные животные, а для них - Жизнь.
      ну а лайки - это уж точно хозяйки)
      Вторая собачка, которую гладят девочки, - это Бим Матвея Чупрова. Он известный путешественник и краеведе,про него уже пора книгу писать)

      Удалить
  12. Как весело! Только вот всё думаю: в чуме холодно, наверное? Вы уж простите за невежество... Просто я теплолюбивая, а как представлю, какие у вас морозы бывают, становится плохо. Максимум мороза, при котором я присутствовала, - это минус 30-35 градусов. У меня родинка на носу лопнула в такой мороз. Брррр!
    Но Вы пишете, что уже потеплело, очень и очень рада! Оладушки ням-ням, съела бы целую дюжину, но только до этого я должна быть ооочень голодная! Жаль, прислать чудесные оладушки по почте нельзя(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Кирсанова, хороший вопрос! Есть повод заглянуть на специальную страничку ЧУМотекиО ЧУМЕ Там во всех подробностях, хорошо ли в чуме, тепло ли в чуме, не тесно ли в чуме)

      Удалить
    2. Спасибо большое, я внимательно посмотрела и прочитала, включая рассказы Сергея. У меня, кстати, тоже много вопросов по построению чума, не всё понятно.
      Но всё-таки. Я думаю, надо там родиться, чтобы не было холодно. Мне жутко ходить и спать по, можно сказать, земле, несмотря на покрытия. Мои ноги чуют холод за несколько километров))) Восхищена простотой чума и вместе с тем хранящем столько секретов, думаю, современному человеку над многим нужно голову поломать - вот как Сергей, например. Да и я как обыватель...
      Неееет, если только и быть в таком чуме, то только летом на отдыхе. Мне еще жутко, что там нет окон, на меня это удручающе действует. Вот поэтому и надо быть настоящей чумработницей, потому что дел много и на простые думы времени просто не остается.

      Удалить
    3. Светлана, в чуме нет окон, зато есть выход в открытый космос)

      Удалить
  13. У Чумработницы всегда всё красиво, модно и с великолепными оленями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таnia in Delhi, в соцсетях море фотографий гостей праздника. Наверное, в следующий раз надо сделать винегрет из этих снимков,чтобы вы увидели событие глазами других людей)

      Удалить
  14. Для нас такие соревнования - экзотика! Олешки такие симпатичные, а лица жителей притягивают взгляд, так бы и любовалась! Я бы не пару раз наведывалась попить чайку с оладушками... Спасибо за приятные эмоции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, а я к вам в гости сходила, позавидовала велопрогулке по горам у моря)
      У каждого свои плюсы, свои "изюминки" и оладушки)

      Удалить
  15. Мне олешек жалко - бегут так, что языки набок...((
    но праздник красивый: яркие краски на холодном голубом, белом фоне - очень симпатично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, на фейсбуке - заметка Юрия Тюлюбаева из общины "Вы ту", родом из которой нынешний чемпион по гонкам Андрей Явтысый.

      "БЫСТРЫЕ НОВОСТИ ТУНДРЫ....

      Иногда поражаешься, насколько быстро в тундре разносятся важные для оленеводов новости. В день гонок «Сямянхат мерета (Самый быстрый)» сидели мы в чуме оленеводческой общины "Вы Ту", кушали мясо, да слушали, как Ольга Владимировна говорила про пять упряжек, что на соревнования ушли...

      Вдруг, подъехал снегоход - Николай Вылка - сосед семью везет из чума в поселок Нельмин-Нос. Остановился и тут же выдал - победил в городе Андрей, со снегоходом приедет! По спутниковому Николай эту весточку услышал - из города уже сообщили!

      Сколько было счастья в чуме - нескрываемой искренней радости в глазах других мужиков за своего оленевода. Так, Ольга Владимировна и узнала, что везет муж заслуженный приз! Не подвел олень Тонкий - уже не первый раз он призы для общины зарабатывает.

      Видно не зря, говорю, тренировали ребята своих быков во время каждого приезда туристов в "Чумовые выходные" - не только туристов катали, но и оленей обучали, готовились. "

      Вот так-то)

      Удалить
  16. Красивые девушки, красивые танцы. А оладушки, как аппетитно выглядят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, девчонки и ребята из ансамбля "Хаяр" - люблю их. Они не только внешне красивые, они надёжные и хорошие)

      Удалить
  17. Епифановская Светлана4 апреля 2016 г., 21:51

    А с оленьих гонок не было онлайн-трансляции? Олени -то поинтереснее буранов будут )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Епифановская, не было, и это тоже минус! Ещё раз голосую за равноправие снегоходов и оленей!)

      Удалить
  18. Волшебные оладушки и обоятельная Домна Фёдоровна!
    Хорошо, что я уже поужинала, а то побежала бы что-нибудь жевать ;)

    И собачки мне ещё ооочень понравились. Такие красивые красавцы! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, не всё тебе удивлять разносолами читателей)

      А про собачек очень здорово написала на том же ФБ наш гость - журналист Инна Кабанова.

      "Нарьян-Мар, в преддверии гонок на оленьих упряжках.
      Все снимают оленей, конечно, они - главные звезды шоу)
      А это черное лохматое улыбчивое существо - ненецкая оленегонная лайка. Ненцы зовут ее "неней венику" - собака ненцев. Все остальные породы собак - от таксы до дога - называются "луса-венику (собака русских).
      Милая мордаха в сочетании с инициативой и умом)
      Надоело сидеть и наблюдать, как вся слава достается оленям - запрыгнула на нарты и устроила себе фотосессию с туристами)
      Прям вот не терпится мне про них статью написать) Как чуть не утратили породу, как чудом буквально спасли, как их обучают до года (женщины и дети!) и после года (пастухи-мужчины и более старшие собаки), и как пара собак управляется со стадом в 400 (!) голов.
      Потрясающие животные)

      Удалить
  19. Я уже заходила на этот пост. Посидела и ушла вся в мыслях - об оладушках и об оленях. Очень бы хотелось поесть первых и покататься на вторых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, с первыми у тебя проблем не возникнет - выйдешь в свой сад, муж буржуйку тебе установит, вода-мука-соль есть - вот тебе и оладушки)

      А оленей я у тебя в блоге видела много, не помню только, где ты их фотографировала?)

      Удалить
  20. Ням-ням!!! А какие вы все свеженькиею Это климат способствует сохранению вечной молодости и задора.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, а я уже зелёненькая от весеннего авитаминоза и сидения у компьютера))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails