воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Библионочь - 2016. Жизнь на фоне книги

Из сотен тысяч переночевавших с 22 на 23 апреля в библиотеках России - 1600 нарьянмарцев, то есть каждый 14-й житель заполярной столицы. Прибавьте ещё читателей библиотек из посёлков и деревень ненецкой тундры, где нынче тоже устроили перфоманс под девизом «От книги до кино» - получится очень даже внушительная цифра.
Год назад ЧУМработница пыталась рассуждать на тему, есть ли смысл в таком вот ночном времяпровождении, а сегодня даже не задаётся этой целью. 
Библионочь - событие из разряда тех, когда цель оправдывает средства. Любые занятия в стенах библиотеки - будь то вышивание крестиком или исполнение нижнего брейк-данса - обретают смысл, потому что правильно выбранный фон впоследствии может стать привычным антуражем и жизненной необходимостью.







































PS: ЧУМработница точно знает, что и вам, дорогие друзья, есть чем отчитаться о ночи, проведённой вне дома. Рассказывайте, как спалось, что снилось?)

Читай ещё в ЧУМотеке:

21 комментарий:

  1. Вай, какая ночка у вас славная получилась! Культурная, насыщенная и облагороженная книгами...
    У нас всё больше ночи сонные. Ем какие-то таблетки и сплю от них))) И ночно, и денно)))
    Вот, кстати, не слышала чтобы у нас проводилась "ночь библиотек" Ночь кино - было. Ночь музеев..В Минске в этом году была впервые проведена ночь библиотек, под названием "Библиосумерки" А у нас - не видела, нет. Может, проспала?
    Очень плакат понравился)))Про кино, которое важнейшее. Я сто лет уже его не слышала, забывать даже стала. Спасибо тебе - припомнила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, нынче мода на всякие ночевки - Библионочь, Ночь в музее. Главное - не переборщить, а то днём никого не заманишь)

      Для меня, конечно, главный показатель эффективности мероприятия - это если читатель остался после разового посещения и стал постоянным посетителем.
      Ну, или хотя бы книгу в руках подержал живую)

      Удалить
  2. А знаете, мы провели "Библионочь" в этом году уже в четвертый раз. Радует то, что численность посетителей год от года увеличивается. И в основном благодаря учащимся школ города. Они массово и с удовольствием приходят в библиотеку на "тусовку", потому что им как воздух нужно вот такое шумное и яркое разнообразие. Где ещё в нашем городе им реализовывать свой потенциал? Нет таких больших площадок, чтобы на любой вкус... А "Библионочь" - это изобилие мастер-классов, музыки, викторин, конкурсов и ещё черти чего! В общем, всего много и на высшем уровне. Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, видела тебя то ам, то тут)
      Понравился "живой автограф", была рада видеть очень живых писателей и поэтов)

      Удалить
    2. Как ты правильно заметила - "то там, то тут". Сначала пристроилась на мастер-класс, чтобы сотворить себе на блузку цветочек, потом спустилась на второй этаж на "автограф". Отчитавшись там спешно, кинулась в класс на английский, после него побежала встречать ребят-музыкантов из шк.№4, поднялись на третий этаж, расположились, ребята начали играть, а я умчалась опять на второй этаж петь романсы из кинофильмов под гитару, потом снова к ребятам на третий... Уууффф... Домой приехала, не чуя копыт... чуть подковы не потеряла))) ккххх Жаль, ты ребят не снимала. Какие они молодцы! Всегда помогут, если попрошу. Молодёжь была искоючитеьно счастлива, слушая их игру и пение. Я стараюсь парней вытаскивать на подобные площадки, чтоб у них стимул не пропал. Пусть радуются сами и радуют других.

      Удалить
  3. Поближе к книгам - в библиотеку! Мы с малышами пока только в библиоднях участвуем, но отдельные личности успели на мастер-классы и вечерком заглянуть - было здорово!
    Берем с ЧУМработницы пример!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, было очень много малышей с родителями и без - в библиотеку отпускать не страшно, а полезно)

      Удалить
  4. Да, весело и разнообразно у вас, друзья! В глазах пришедших читается живой интерес к происходящему. Мальки у мам на руках особенно прекрасны. Всю ночь выдержали? У нас, например, действо в 23.00 закончилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина,а я думала, Питер буквально ночует)

      Удалить
    2. Вероятно, где-то и ночует... Первый раз посетила библионочь, дело было в районной библиотеке. Чуть позже напишу: сейчас многочисленные отчёты ваяю.

      Удалить
    3. У нас всё было до 24-00. Детей было много. Мы ушли в 22-30 - внукам спать надо было (старшей - 5, младшему - полгода). Народ ещё оставался. Тоже разнообразно было.

      Удалить
    4. Любаша, зашла в твой блог, порадовало название и сквозная линия поста о Библионочи в Новоуральске:Чтобы они любили просто читать!

      Удалить
  5. Отличные фото! А я в этом году не смогла выбраться,сожалею. А у нас в детской библиотеке "Игнатовке" что-то с Мухой -Цекотухой происходило - съемки фрагментов сказки с участием детей...пока ни у кого из блогеров не вижу отзывов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже впечатлениями никак не соберусь поделиться. Хотя они есть! )) И довольно позитивные.

      В Пушкинке было очень многолюдно и содержательно. Усталые, но довольные вернулись домой в час ночи.

      Правда, толп желающих записаться сегодня в библиотеке не наблюдала.... Наверное, завтра придут записываться! )))

      Удалить
    2. Оля Бакулевич, думаю, можно многотомник методических рекомендаций и дико оригинальных сценариев собрать из того, что понавытворяли библиотекари))

      Удалить
    3. Волнушка, за Библионочь записалось 42 новичка. Для нашего маленького Нарьян-Мара это много. Всего сейчас читателей в центральной библиотеке и филиалах 15 тыс., к концу года будет 22 тыс. - то есть каждый второй НАОпланетянин - читатель библиотеки. О как)

      Удалить
  6. Ира,

    Неужели всю ночь вот так культурно-креативно развлекались / общались?
    ЗДОРОВО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace,ночь у нас - фигура речи) Развлекались с 18.00 до 23.00, а я того меньше.
      Но знаю,что в больших городах на самом деле ночуют в библиотеках)

      Удалить
  7. Здорово переночевали, здоровские фотки! Особенно понравилась та, что девчушка на спине у братика (?) пишет)))
    Радует то, что на Ночи гости разных возрастов, у нас же - почти одна молодежь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, буду давать ссылки на отчеты о библионочи в разных городах. Библиоблогеры начали выкладывать "ночные" посты)
      Армавир:Ночь, когда некогда спать

      Удалить
    2. Ирин, это уже продолжение Ночи, а начало тут: http://armavirochka.blogspot.ru/2016/04/blog-post_26.html
      И будет еще пост, обо всем сразу не расскажешь)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails