четверг, 21 апреля 2016 г.

Как Няръяна Ты в кино снимался

За годы общения с ЧУМработницей вы, дорогие друзья, уже явно освоили азы ненецкого языка, поэтому для вас не составит труда перевести странное сочетание в названии поста. Няръяна Ты - Красный олень.
Это к нему ЧУМработница отправилась с коллегами из Ненецкой телерадиокомпании и юной красавицей Полиной из ансамбля «Хаяр», чтобы снять ролик с участием парнокопытного артиста.
Что за ролик - пока секрет, а вот детали его сопровождающие, она вам с удовольствием расскажет и покажет.

Я люблю свою лошадку

О заморском снегоходе из Центра Арктического туризма его водитель Юрий Чупров отзывается уважительно. Сил как у табуна в 120 лошадей - протащит за собой и двое, и трое, и даже четверо санок с пассажирами и поклажей.


За Няръяна ты поехали на Васькино озеро - там ненадолго остановились оленеводы бригады № 2 СПК «Харп» на пути в родное Красное, а дальше - на летовку к Баренцеву морю. ЧУМработнице в санках места не хватило, так что она с радостью уселась позади водителя. Иноземная зверушка живо домчала до места.




Лайкни лайку

Первыми незваных гостей встретили верные помощники оленеводов - лайки. ЧУМработница лично познакомит вас с каждой, ведь они достойны уважения и обожания.

ШАРИК

Дисциплинирован до неприличия. Отвечает за чумовое телевидение и не берёт взяток (гордо отверг предложенную ЧУМработницей печенюшку, хотя по глазам было видно - хочет).



ДЕВА

Характер нордический. В связях, порочащих её, не замечена.



ЛАПА

Передовица-стахановка, ударница чумового труда.




ЛИЗА

Просто красавица и нежнятина. Две красавицы - Полина и Лиза - сразу же поняли друг друга.



КУКЛА.

Многодетная мать с собственной жилплощадью.




ЧУМработница умилилась, прослезилась и сняла для вас, дорогие друзья, кусочек материнского собачьего счастья.



Когда в соцсетях она разместила это видео и фото умниц-лаек, они насобирали огромное количество «лайков» и восторженных отзывов. Хотите подробней узнать об этих красивых и умных животных, заходите в посты 
Волосатый рейс

С бригадиром Максимом Каневым ЧУМработница несколько раз перед поездкой созванивалась, чтобы уточнить, где находится бригада. Даже не верится, что мобильная связь, телевидение и даже Интернет есть во многих частях ненецкой тундры. Хотя никакие блага цивилизации не отменяют ежедневного тяжёлого, в любую погоду, труда оленеводов.





Народ в бригаде немногословный. На просьбу ЧУМработницы выделить для съёмки олешка попросили подождать - «юрковать будем». 



Юрковать - выбирать ездовых быков-оленей для упряжки. Для этого с помощью лаек их загоняют в кораль.
При виде этого зрелища ЧУМработнице вспомнился фильм «Полосатый рейс», который сообразно ситуации можно было бы переименовать в «Волосатый рейс».

- Красиво плывёт...
- Кто?
- Эта группа в волосатых купальниках.





Юрковали почти час, и когда у ЧУМработницы совсем иссякло терпение, вывели-таки главного артиста из стада.


Будни кинозвезды

По совету бывалого режиссёра и зверовода Марии Кравченко ЧУМработница прихватила с собой батон для стимулирования творческой активности Няръяна Ты. По ходу дела оказалось, что товарищ сидит на диете и белому хлебу предпочитает чёрный. Пришлось Полине силой обаяния убеждать звезду выполнить свою роль по написанному сценарию. 



К чести талантливого олешка, он великолепно справился с поставленной задачей и даже по просьбе оператора обеспечил крупный план в кадре. Можно сказать, что Няръяна ты был буквально "на ты" с камерой.


ЧУМработница обязательно пошлёт фото и видеоматериалы съёмки в Академию кинохудожеств, чтобы ненецкого артиста внесли в список перспективных молодых исполнителей и приглашали исключительно на главные роли.

Спасибо, Красный Олень! 
Ӈарка вада, Няръяна Ты!


PS: Отдельное спасибо Леонтию Чупрову, Игорю Николаевичу Ледкову из СПК «Харп», Центру Арктического туризма, Ненецкой ТРК и этнокультурному центру НАО за помощь в организации встречи с кинооленем)

40 комментариев:

  1. Суровая жизнь, но сколько тепла во всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсон, вот только чумработницы в чуме не увидела - дефицит на женщин в тундре)

      Удалить
  2. Светлана Епифановская22 апреля 2016 г., 0:15

    ух ты - класс !!! созвала всю семью смотреть фото , всех сразила будка-чум - это круто !!! и олени все безрогие , сразу море шуток по этому поводу .
    Вобщем спасибо за доставленное удовольствие ,Ира !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Епифановская, чтобы не наврать,погуглила на предмет рогов)
      "Самцы теряют рога в начале зимы, важенки - в начале лета, после от1ла. Когда рога сброшены, сразу же, практически в первые дни, начинают развиваться новые. Они называются панты и покрыты нежной кожей с бархатистой шерстью. К следующему сезону вырастут новые рога, которые олень опять сбросит. Выращивание и сбрасывание рогов происходит один раз в год".

      Чумик для лаек сразу же в глаза бросился. Внутри чисто, оленья шкура. Куклу кормила батоном одной рукой, а другой снимала, а то она не подпускала к щенкам)

      Удалить
    2. Светлана Епифановская22 апреля 2016 г., 0:51

      вот я и удивилась , как она приветливо махала хвостом и допустила к щеняткам .

      Удалить
  3. Хочется всех перещупать)) И даже мех на Полине)

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина Валентиновна, а мне маленькое спасибо?)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леонтий, обнови страницу!
      Конечно, спасибо!
      И как в песне:
      Если бы не ты, не ты,
      Не было б кинА, кинА, кинА, кинА))

      Удалить
  5. Лаечки, о-о-о! Как завела дома псину и стала собачницей, на всех собак внимание обращаю, и на бездомных тоже... Но лаечки!!! Тысячу лайков им!!!
    А Кукле в собственной жилплощади с щенятами не холодно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, да как же холодно в таком чуме на оленьем коврике? Лайки ведь даже в метель на снегу ночуют - это тебе не болонка или кокер-спаниель))

      Удалить
    2. О! Бедный мой кокер-спаниэль)))))))))))))

      Удалить
  6. Рудольф Филиппов22 апреля 2016 г., 9:27

    В жизни приходилось повидать много кочевников пастухов. Считаю,что самые классные пастухи это оленеводы. Суровая природа и жизнь в экстремальных условиях выработала у них такие качества,которых нет у чабанов, пасущих овец. Быстрота в принятии решений, выносливость, смелость присущи только оленеводам. Слава труженикам тундры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рудольф,спорить не буду, хотя чабанов не видела)
      Слава труженикам тундры, степей, полей и гор!)

      Удалить
  7. Мне понравился комментарий Фру Петерсен - суровая жизнь, но столько в ней тепла... Это точно. Ваши сообщения всегда отличаются особенной теплотой и любовью к своему краю. Спасибо, Ирина, прочла с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна,любить очень просто - для этого не требуется никаких сверхусилий)

      Удалить
  8. Ой...посмотришь на такий чудесных лаек и захочется собачку завести! ;)
    Очень красивые! Даже не знаю, кто больше понравился ;)
    Ну и олешек, конечно, Звезда! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, твои коты тебе никаких собачек завести не разрешат))

      Удалить
    2. Эх...да..как всегда, я в меньшестве ;)

      Удалить
  9. Заинтриговала, Ириша. ФильмУ (ролик) увидеть хочется. Но и представленное радости принесло немало. КАК ты умеешь видеть лица людей, давно знала. Но под твоим зорким фотовзглядом и лайки с оленями очеловеченные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, ролик аж на 17 секунд длиной, но, как видишь, телодвижений ради него много.
      Тема - ой, боюсь тебя разочаровать, ты её д.же не любишь))

      Удалить
    2. Ириша, с трудом представляю, чтО может быть хуже. Теперь даже стесняюсь спросить. Не отвечай. Пусть люди собачушками любуются.

      Удалить
  10. Заворожила фотография с мохом? возле чума... Суровые оленеводы, а глаза добрые! Будем ждать премьеру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, да, мох возле чума. По тундре проталины, но снег ещё долго не сойдёт. В прошлом году у нас туристы из Китая в июне на сугробах фотографировались)

      Удалить
  11. Какие интересные характеристики у каждой лайки. Щенячий чум мне тоже понравился вместе с его обитателями. Прелесть. А сколько в стаде оленей? Больше сотни, наверное?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, оленеводы о количестве оленей в стаде предпочитают не говорить вслух)
      На мой непросвещённый взгляд показалось больше 100, но не факт.
      ну а лайки - у каждой свой характер, это даже невооружённым взглядом видно, а уж при более тесном общении - тем более.
      Наблюдала, как Лапа помогала загонять оленей, делала всё осмысленно и грамотно. А с каким достоинством на своём телевизионном посту сидел Шарик! Он и в кадре как сфинкс остался недвижим)

      Удалить
    2. примерно1500 голов

      Удалить
    3. Леонтий, и всего-то примерно на нолик ошиблась))

      Удалить
  12. Конечно, особенно впечатляет всех Кукла! Даже всёзнающий киевлянин Сэргий Копилэць удивился, когда увидел её фото на Фейсбуке. Удивился тому, что, оказывается, ненецкие лайки умеют и свои собачьи чумы сооружать. Сэргий осведомлен в универсальности лаечек ненецкой тундры, но ещё это...!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борис,у меня складывается впечатление, что извилин у лаек в мозгу побольше, нежели у какого-нибудь человека))

      Удалить
    2. Ира, а ведь не так давно было "общеизвестно", что ум - привилегия человека. Наверное, нельзя сказать, кто умнее - просто умы эти разные несколько.

      Удалить
    3. Борис,однозначно, умы лаек на одной волне с нашими)

      Удалить
  13. Ненецкая лайка - аборигенная порода ненцев. А недавно попросили написать о ненецкой лайке на Камчатке. Вот и думаю как публикацию незвать... Статус аборигенной эта собачка имеет в тундрах ненцев, а на Камчатку пришла не так давно - перед войной. Дать заголовок "Аборигенный пришелец Камчатки"? Парадокс какой-то получается, коллизия, противоречие... К чему это? Да к тому, что эти Шарики, Девы, Лапы и Куклы такие молодцы, что покорили уже весь Север и Северо-Восток нашего с вами материка. И ходят слухи, что уже разведуют Новый Свет! Но заболтался я - спешу показать этих малышей, но настоящих собак и неЧУМовым людям. Пусть знают наших! Спасибо большое, Ира, за новое знакомство!

    ОтветитьУдалить
  14. Какие же они...харизменные все - и лайки (Кукла с малышами вне конкуренции) и олешек!Так и хочется со всеми подружиться:)
    И как холодно у вас, снег...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, у нас уже тепло - пусть не как в Краснодарском крае, но всё же)
      Стабильно плюс и солнышко светит. Думаю, в середине мая Печора пойдёт)

      Удалить
    2. "Печора пойдет" - т.е лед тронется? Да, широка страна моя родная)

      Удалить
    3. Оля, ага, это она - Женщина по имени Печора, которая не даёт нам расслабиться)

      Удалить
  15. Что-то фотографии не все открываются на планшете(
    Но разглядела Деву- взгляд прям человеческий, я бы даже уточнилась- женский)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, а Шарик - ещё чуть-чуть и заговорил бы "Абырвалг! Абырвалг"!)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails