среда, 27 апреля 2016 г.

Что почём в Нарьян-Маре?

Не дожидаясь субботнего кинозала, ЧУМработница хочет познакомить вас с одним из тех молодых и талантливых лиц НАО, о котором она ещё не успела рассказать подробно. Олег Хатанзейский - корреспондент телерадиокомпании «Поморье» и его специальный репортаж о том, как прожить в Нарьян-Маре на одну зарплату.
Наш гость там, где происходит всё самое злободневное и проблемное, его сюжеты обсуждают в реале и виртуале, ведь при их подготовке Олег зарывается в тему по самую макушку в поисках истины.  Нынешний "спецреп" - как раз из той оперы. Когда ЧУМработница посмотрела его, то решила, что пора разбавить свои сказки о красотах и богатствах НАО реальной историей из жизни.


Всем здравствуйте! 
Немного о себе. Родился и вырос в Нарьян-Маре. Мне 24. Архивариус по образованию, в журналистику пришёл случайно. Вернулся из армии и услышал о наборе ведущих в телерадиокомпанию. Решил попробовать, не получилось, зато предложили примерить на себя роль корреспондента. До сих пор не могу выпустить микрофон из своих рук. Затянуло так, что, пожалуй, в телевидении я уже навсегда. 
Этот репортаж к эфиру я готовил почти 5 дней. Многое, кстати, в сюжет так и не вошло. Кое-кто, например, наотрез отказался давать интервью. Видимо, побоялись. Вот только чего? Скажу сразу: репортаж – не заказной. Никто мне за него не платил и никого я в нём не «пиарил», как думают некоторые комментаторы в соцсетях. Самое главное - то, что зритель мне поверил. А добиться этого журналистам в последнее время очень сложно. 
Вы понимаете, о чем я…

Ещё сюжеты на злобу дня на канале «Вести Заполярья»

19 комментариев:

  1. Владимир Томилов27 апреля 2016 г., 23:49

    Олег, это будущее окружной журналистики! Спецреп просто не реальный, мало кто отважится в наше время рассказать об этой теме так, как оно действительно есть! И в подтверждение слов Олега, тоже хочу сказать, никакой заказухи там нет и никто, ничего нам не платил! Реальный взгляд журналиста на то, что происходит с ценами в нашем городе и не более того! Всем приятного просмотра...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Володя, насчёт приятного просмотра - это вряд ли) Думаю, параллельно этой теме пора поднимать тему космических цен на авиабилеты. Как только народу в отпуск - так сюрпризы от авиакомпаний в виде "гибких" тарифов)

      Возвращаясь к сюжету. Когда выезжаешь на большую землю, заходишь в магазин или, того лучше, на рынок, - слёзы умиления)

      Удалить
  2. Цены впечатляют, думаю, во всех регионах...

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательный репортаж, грамотная речь, логично выстроенный сюжет. Приятно посмотреть и послушать!
    А цены - это так везде. Если раньше мы с мужем ходили в магазин и оставляли там 500 руб. (в эту сумму входило и мясо) - на целую неделю закупались, - то сейчас даже несчастной тысчонкой не отделаешься. Я никогда не покупаю все продукты в одном магазине, а делаю так: здесь покупаю овощи, там покупаю только помидоры, там - растительное масло, а вон там - молоко. Вот и бегаю практически ежедневно с коляской и ребенком под мышкой по магазинам города, чтобы изловчиться и прожить на одну зарплату, на кою мы пока вынуждены жить, пока я в декрете. А скоро и декретные платить перестанут, потому как в нашем царстве-государстве считают, что послу полутора лет платить пособие совсем уж дело излишнее.
    А вообще за всё слава Богу. Я посмотрю, бывает, как люди выживают, становится плохо. Лишь бы не голодать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Кирсанова, у нас бабушка раньше так бегала - у нее свои "точки" были, где подешевле. Ругала нас, когда мы деликатесы какие-нибудь покупали.
      А ещё у неё было заготовок много - варенья, соленья, крупы, сахар на запас.

      Удалить
    2. Вот-вот, и правильно делала! Соленья не делаю, варенья через пень-колоду, ягоды оооооооочень дорогие, так что варенье выйдет золотое, дешевле купить какого-нибудь качественного варенья или протертой ягоды зимой. Дачи у нас нет.

      Удалить
  4. Сюжет здоровский, с анализом и выстроенной системой... Да-а, репортерам нужно побывать в любой "шкуре", в данном случае - побыть экономистом))). Талантливый человек талантлив во всем)))

    ОтветитьУдалить
  5. Цены растут, а зарплата... ГРАМОТНЫЙ, умный, СМЕЛЫЙ журналист! В Омск бы его пригласить - рассказать о наших дорогах...

    ОтветитьУдалить
  6. По воспоминаниям отца цены в стране деевеле только при И.В. Сталине, при чем ежегодно и в один тот же день. Как это достигалось можн спорить. Репортаж хороший, Олег молодец, правда про спиртное забыл. тем более НАО на первых местах по употрблению алкоголя. Ждем репортаж кто сколько пропивает))Еще раз молодец и по темпу, и по подаче

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дядя Миша,эту тему никогда не поздно осветить, потому как она вечна))

      Удалить
  7. Архивариусу респект (почти коллеги)!
    Лично мне импонирует его манера речи и манера держаться! Видела его в разных ипостасях. Это действительно - будущее журналистики округа!( если не переманят на Большую Землю!)
    Удачи Вам, Олег!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Олег, Удачи Вам!

    Да, цены на продукты растут везде и с большой скоростью...

    Ира, а есть ли в Нарьян-Маре "продуктовый банк" для малоимущих?

    ОтветитьУдалить
  9. Ничего себе! Оленина подорожала на 26%. Ира, но ведь её-то по зимнику не возят.

    Да, на 8 тысяч в месяц и в СПб не очень разгуляешься, а как вы там с таким ценами умудряетесь весело жить, даже не представляю. Всё. Больше колбасу из оленины в подарок не приму! Даже не думай! Я разглядела, сколько она стоит.

    Олег молодец. Искренне верю, что услышат его печальный репортаж и хоть что-нибудь сделают, чтобы в Нарьян-Маре с ценами на продукты было не так грустно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я тоже разглядела и про это же подумала: какой золотой колбасой нас Ирина кормит! Ощутимый удар для семейного бюджета... Как он (бюджет) это выдерживает?!
      Ира, пора переходить на магнитики )))

      А вообще, конечно, тема дороговизны и выживания сейчас больная для всех регионов (

      Удалить
    2. Лена, Люба, аналогичные чемоданы вывозит муж,когда едет к друзьям-тренерам на соревнования))
      Но так все нарьянмарцы делают, это хобби у нас такое - кормить голодающих друзей колбасой))

      Удалить
    3. Ира, мне теперь кусок в горло не полезет. Любовь права: переходим на магнитики. И вообще, ты сама по себе со своей «ЧУМотекой» — подарок.

      Удалить
    4. Олег Хатанзейский1 мая 2016 г., 10:16

      Спасибо, уважаемые, за положительные к сюжету отзывы! Извините, что долго не комментировал ваши записи. Не часто сижу в интернете. И, вот, наконец добрался до компьютера! Что касается репортажа... Конечно же, его одобрили не все. Ведь, зрители привыкли слышать другое. А тут... Но на что, мы, журналисты есть?! Говорить правду. Чего я и сделал. Спасибо!

      Удалить
  10. Олег Хатанзейский1 мая 2016 г., 10:20

    И, вообще, из средней зарплаты я не высчитал и другие расходы - интернет, мобильная связь, бензин (если у человека есть машина, которую он взял в кредит, допустим). А если семья не имеет своей квартиры и ей приходиться снимать квартиру? Это сразу минут тысяч 18-20. И что тогда получится?

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails