воскресенье, 24 января 2016 г.

Житие мое. Как НАО читал Аввакума

Коллективные сетевые чтения классиков русской литературы нынче становятся модными. В первом таком эксперименте с «Анной Карениной» Ненецкому округу повезло поучаствовать, на последующие громкие читки - чеховские и толстовские - тундру не пригласили,но тундра не обиделась, а взяла да и сама прочитала знаменитое «Житие» протопопа Аввакума. 
Если кто до сих пор не в курсе, Аввакум - идеолог старообрядчества, который волею судьбы провёл 15 лет я земляной тюрьме  Пустозерска - всего в 20 километрах от Нарьян-Мара.

Так уж случилось, что в том самом Пустозерске его и сожгли вместе с товарищами по вере. Но сегодня речь пойдёт об Аввакуме как о блестящем литераторе, который за свою жизнь написал более 43 сочинений.

Аввакум пишет "Житие"
Владимир Личутин,смешанная графика

Пустозерский музей-заповедник в ноябре 2015 года затеял проект, итогом которого стало коллективное чтение одного из главных книг опального протопопа. Как это было, расскажут непосредственные участники.

***


Ольга Полухина: «Книга объединяет»


Спешу поделиться новостями о совместном чтении литературного произведения. 23 января жители Нарьян-Мара и  его окрестностей  собрались  в часовне протопопа Аввакума на общую встречу. Цель её -  чтение произведения писателя XVII века Аввакума Петрова, которое написано в Пустозерске.

Символично, что  в 2016 год, объявленный в НАО Годом народного единства , начался со значимого мероприятия, которое объединило  людей разных конфессий, национальностей - госслужащих и пенсионеров, общественников и педагогов, журналистов и музейщиков.

В числе чтецов были  уполномоченный по правам предпринимателей в НАО Валерий Чупров, директор филиала САФУ в Нарьян-Маре  Надежда Подшивалова,  начальник госархива Татьяна Журавлёва.



Организаторы  публичных чтений  - Историко-культурный и  ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск». Его директор Елена Меньшакова рассказала нам о подготовке к социальному проекту и напомнила о  юбилейных датах: 

  • 25 лет назад был организован Пустозерский музей, 
  • 340 лет назад  завершён труд по написанию «Житие» Аввакумом Петровым.
Краевед,  автор книг, журналист Людмила Корепанова разъяснила,  как писались «Жития святых», какие традиции при написании соблюдались. 

Затем 4 группы чтецов, всего 30 человек, сменяя друг друга, прочитали отрывки из «Жития», содержащие  самые яркие события  из жизни писателя XVII века Аввакума Петрова.











Каждый из нас волновался и думал о том далёком  времени.  Своим участие в литературном проекте мы  напомнили людям о  времени мятежного Аввакума, который был сожжен в бревенчатом срубе «за великие  на царский двор хулы».




Организаторы  проекта и чтецы надеются, что  жители арктической территории прочитают  «Житие».  

***



Светлана Миронова «Житие во имя жизни»


За час до чтения я вошла в образ и вышла из него только ближе к вечеру. Если сказать, что читать перед камерой «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное» было очень волнительно – не сказать ничего.

Душа трепетала, как ивовая ветка на морозном ветру - знобило душеньку. До нас никто ещё «Житие» не читал в записи. Слишком большая ответственность перед всем миром, перед Господом, перед памятью о человеке, истинно почитавшем чистую и непорочную веру, не жалея «живота своего».

«Аз же вся сии яко уметы вменил, да Христа приобрящу, и смерть поминая, яко вся сия мимо идёт». 
Не обессудьте, люди, если что не по вашему разумению. Да благословит нас всех Господь. Аминь.

***



Валерий Чупров «Душевное чтение»


Интерес к личности протопопа Аввакума не угасает на протяжении четырёх веков. Именно в этой старообрядческой часовенке, неподалеку от сакрального места, сегодня состоялось живое непрерывное чтение «Жития» святого, принявшего смерть за веру в стылой пустозерской земле...


Было действительно хорошо и покойно на душе, когда я читал строки произведения, написанного в мерзлой яме. Это произведение стало академическим шедевром и не сгинуло в пучине столетий.


Спасибо всем организаторам и людям, прилетевшим за тридевять земель... Сегодня интернет, самолеты, видеотрансляции и мощь энтузиастов сделали ЭТОТ ДЕНЬ !


***

PS от ЧУМработницы: 

Евгений Рубанов в статье «Гений из ямы»писал:

«Как писатель Аввакум значительно опередил своё время и достиг — неосознанно, конечно — абсолютной, совершенной выразительности высказывания. Она сделала бы ему честь и в наше время, когда десятки тысяч «литераторов», погрузив голову в Интернет, норовят осчастливить мир сверканием своего гения. 

Тогда как главное правило давно установлено: пиши, как говоришь. 
Пиши так, словно твой читатель сидит напротив и ты видишь его лицо. Пиши так, чтобы текст транслировал не твой ум и не твой талант, а всего тебя, каков ты есть. Читателю нет дела до твоего ума и таланта, читатель хочет знать, кто ты такой и что ты имеешь сказать».

В посте использованы фото Пустозерского музея-заповедника, Ольги Полухиной и Валерия Чупрова


22 комментария:

  1. Здравствуйте, ЧУМработница!
    С большим интересом посмотрю видео, жду с нетерпением! Я по-другому посмотрела на протопопа Аввакума после фильма "Раскол". Столько ему пришлось всего пережить! А супруге его? Кошмар длиною в жизнь. Поражает их сила духа, выносливость... А почему на супругу его обратила внимание - так это чисто по-женски. Как она беременная на последнем месяце отправилась с мужем в изгнание, родила чуть ли не на улице, как их сослали в полярную ночь... В общем, удивительная история!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, а если вспомнить Софью Толстую,которая много раз переписывала "Войну и мир"?)
      Жертвенность - это у наших женщин не отнимешь, а если это ещё и жёны учёных, писателей и прочих гениев - тут уж без меры,себя не помня)

      Протопопицу Анастасию Марковну вспоминают нечасто, но если и говорят о ней,то с уважением и преклонением перед её мужеством, как бы это ни странно звучало по отношению к женщине.

      Удалить
    2. О, Софью Толстую я вообще полюбила с раннего юношества, как только подробно узнала о ее жизни. Женщина-героиня. С таким-то мужем...

      Удалить
    3. Света Кирсанова, не хотела бы я быть женой писателя)))

      Удалить
  2. Ира,

    Вижу и убеждаюсь ещё раз, что НАОпланетянам скучать некогда ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, заметь, это не просто развлечение. Это настолько важно, что мурашки по коже.
      История, истоки, правда, соль земли)

      Удалить
  3. Вот ведь молодцы какие! Не пригласили — сами организовали. Очень жду видеозапись.

    Протопопица Анастасия Марковна, на мой взгляд, — предтеча декабристок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, так ведь и ты, когда в "Анну Каренину" твоих пионеров не пустили, сама всё организовала, педагогов и пионеров сподвигла. Специально зашла к тебе в блог и нашла этот пост
      Прочитаем "Анну Каренину вместе"?т

      У меня вот какие мысли на тему таких чтений. Первое, каренинское чтение для меня было просто взрывом мозга,но,может,потому,что мы там участвовали. Второе, чеховское, прошло мимо, как,впрочем,и толстовское,которое Канал Россия проводил.
      Наверное, прежде всего, они интересны тем,кто непосредственно в них участвует?
      Мне кажется,надо выходить на какой-то иной уровень, расширять возможности для всех,кто хочет стать частью проекта,не ограничивая в возрасте,местоположении (это я про Нарьян-Мар,кстати,который дико неудобен организаторам по причине отдалённости).
      А,может,вот так как в данном случае и в вашем - брать быка за рога, литературу за гриву - и вперёд?)

      Удалить
    2. Ириша, ну конечно, брать в свои руки. Дело ведь не в масштабе, рекламе, медийных лицах, а в осмысленности происходящего. У вас всего (нет, целых!) 30 человек было — и сколько светлого тепла в глазах.

      Удалить
  4. Людмила Корепанова24 января 2016 г. в 22:07

    Хочу сказать СПАСИБО Пустозерскому музею за столь прекрасную идею и её воплощение.Вообще-то она витала в воздухе ещё с 2007 года. В дни Аввакумовских чтений мы пришли в "избу", что в музее, где участников угощали по-печорски чаем из самовара с ватрушками и шаньгами. Вот тогда мы и сказали: а давайте собираться здесь и просто читать Аввакума, без всяких докладов. Прозвучало как шутка. Прозвучала и забылась... И вот музей затеял такое же действо, как 300 и более лет назад - когда по всей Руси собирались старообрядцы в своих домах и в скитах и тайно, хоронясь от властей, читали "злопакостные" и "злохульные" (по характеристике офиц. церкви) "писаньица" Аввакума. Получилось очень здорово! Читали самые разные люди - по профессии, по образованию, по возрасту. Каждый читал в своей собственной манере, так, как лично он Аввакума понимает, и очень искренне.Каждому в отдельности и всем вместе удалось найти какие-то новые краски и оттенки в"Житии..." и в личности многострадального и крутого нравом протопопа. Слушать было очень интересно. А почему? Потому что - всё на РУССКОМ языке, который пока ещё жив, хотя мы его не бережём. Увы!
    И согласна с Ириной. После коллективного чтения нужно выходить на какой-то иной уровень - например,изучения! Ну и, анпт рощание цитата, не прозвучавшая вчера( у нас была другая редакция книжки) "и вы, господа ради, чтущии и слышащие - не позазрите просторечию нашему... понеже люблю свой русской природной язык, виршами философскими не обык речи красить, понеже не словес красных Бог слушает, а дел наших хощет". Это же МУЗЫКА!
    Ещё раз спасибо всем - кто организовал читку, кто её придумал и всем, кто вчера читал "Житие..." и подарил нам праздник души

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Юрьевна, на этот раз я оказалась лишь в роли информатора литературного проекта, и от этого немножко грустно, хотя причина уважительная - учёба (думаю, Аввакум тоже всю жизнь учился).
      Даже не удивилась, увидев на фото знакомые лица тех, кто читал Каренину.
      Пример аналогичного нашему проекта,но более масштабного, в котором мы поучаствовали, - Расул Гамзатов. Мой Дагестан
      Там библиотекари пошли по пути сбора видео с записью отрывков Гамзатова с разных концов страны и мира, собранных воедино на площадке блога.
      Думаю, нам тоже надо попробовать развернуться на всю ивановскую и пригласить к участию других.
      Очень здорово,что музей собирается выложить в сети запись, а нынче модно авторское право вспоминать и хранить свои сокровища в сундуках)

      Удалить
  5. Хочется скорее посмотреть видео. Народу-то много собралось. Кто кашлял, кто сморкался, то один телефон зазвонил, то другой, потом ещё, ещё... Вот и думаю, как скажутся лишние шумы на звук.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, ну я прям дивилась твоему образу. Какая ты многоликая)
      Организаторы тоже сокрушались по поводу того,что в кадре всегда было два человека - один читал, второй - создавал посторонние шумы)
      Но ведь первый блин, и он уже не комом!)

      Удалить
    2. Ира, признаюсь честно, многоликой быть очень трудно. Тут главное не "заплутать" в образах, вернуться в себя. Потому что иногда так глубоко проникаешься в писательские "кущи", что быстро выбраться из них просто не представляется возможным либо нет желания торопить возвращение. Ощущение присутствия "вне себя" есть понимание иной... чьей-то жизни. Так что проект, так вовремя затеянный "Пустозерским музеем", очень помог многим из нас поворошить души и дать работу уму. Моей благодарности им нет предела. Поклон до земли!

      Удалить
  6. Побывал на чтениях. Прикоснулся к Истории. Сразу видно что люди пришли подготовленные и заинтересованные. Читали с выражением всех чувств и сопереживаний. Всё хорошо и чётко организовано. Большое человеческое Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, в последнее время часто встречается эта тема "прикосновения": к Арктике, к истории.
      очень нам нужно тактильное ощущение происходящего, а иначе ускользнёт - не поймаешь)

      Удалить
  7. Елисеева Елена, Музей-заповедник Пустозерск25 января 2016 г. в 15:56

    Уважаемые друзья!
    От имени организаторов проекта "Читаем вместе "Житие" протопопа Аввакума" благодарим всех участников проекта. Очень рады, что вы нашли время прикоснуться к литературе XVII столетия, прочувствовать атмосферу той эпохи, поддержали музей-заповедник "Пустозерск" в новом для нас начинании.
    Отдельное спасибо партнерам проекта:
    - МРО "Старообрядческая Поморская община г.Нарьян-Мара" и лично Ляпунову А.И.
    - ГБУК "Централизованная библиотека им.Пичкова"
    - ГБУК "Ненецкий краеведческий музей" а помощь в реализации наших планов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, помню, когда вы впервые пришли поделиться идеей такого вот коллективного чтения.
      Как я тогда обрадовалась,что нашлись люди,кому это важно,кому интересно!
      Очень надеюсь,что проект продолжится,что будем читать, общаться,думать сообща - тогда уж точно не пропадём поодиночке)

      Удалить
  8. Елена Геннадьевна, спасибо за возможность поучаствовать в проекте

    ОтветитьУдалить
  9. Остается только дивиться на вас, НАОпланетяне...

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails