суббота, 30 января 2016 г.

Субботний кинозал. Экспедиция Индига. На внедорожниках через тундру

У ЧУМработницы создаётся впечатление, что агенты-83 уже внедрены во все субъекты нашей необъятной Родины и ведут свою подрывную деятельность по разъяснению населению аксиомы: НАО - не ЯНАО. Яркий тому пример - этот пост, который родился лишь потому, что ссылку на фильм с «ненецкой» темой выслали хозяйке ЧУМотеки те самые агенты из Таганрога.

Фильм она тут же посмотрела, насмеялась, оценила и пошла искать авторов. Одного из них - Алексея Мочалова - разыскала в том же Фейсбуке, списалась и договорилась о показе фильма в Субботнем кинозале.
Вот что пишет Алексей о себе в своём блоге:
В моей не очень скучной жизни существует две настоящие страсти, это автомобили и путешествия. Автомобили, преимущественно, полноприводные, а путешествия чаще всего экстремальные. Не без исключений, конечно же. Так, влекомый этими страстями, и живу уже без малого десять лет, рассказываю сказки, где могу, а могу я много где, но не везде, где могу, мне рады, и возможность такую дают.  
На сегодняшний день львиная доля моей активности проходит на Drive2, где я пишу про машинки и путешествия. А в старом-добром ЖЖ я планирую размещать те материалы, за которые банят на Драйве, ну и не тематические, т.е. не автомобильные. 
А вот, собственно, и Алексей. 

И это тоже он.

Алексей пояснил, что индигское приключение они сообразили на троих с друзьями. Вот история создания фильма:
Экспедиция прошла минувшей зимой, в январе 2014 года. Основной целью поездки стала эвакуация сломавшегося во время экспедиции "Волок 2013" LR Defender, который с конченным мотором "озяб" близ села Лабожское, на льду Печоры. Мотать в сотый раз километры по зимникам до Нарьян-Мара не хотелось, и мы с Евгением Шаталовым и Алексеем Братеневым (Челябинск) решили пробить альтернативный путь в столицу Ненецкого АО, старинный почтовый тракт, который связывал Мезень и Пустозерск. Я подробно писал в своем ЖЖ о ходе нашего путешествия, все это можно почитать по ссылкам:
На этом отчет и остановился, однако осталась еще одна не написанная часть, о том, как в конечном счете мы достали Дэф из Нарьян-Мара на "материк". Фильм "Индига" в лучших традициях жанра выдерживался год, и этой, завершающей частью я анонсирую скорый показ киноленты. Оставалась концовка, теперь она есть))) Следующей зимой нас опять ждет Его Величество Север.… Читай далее.




ЧУМработница высказывает свой респект создателям фильма, в особенности - голосу за кадром, который всё время просмотра радовал её очередными перлами и шутками. В машинах она совсем не разбирается, а вот в литературном и человеческом таланте - определённо.



PS: Автопробеги по ненецкой тундре нынче не редкость. Сейчас, к примеру, в Нарьян-Маре отдыхает от тяжёлого перехода экспедиция «Русский Север - русским машинам», год назад входила в экстаз от снежной целины, заносов и метелей «Бросок в Заполярье». А было и такое, что отчаянная голландская художница Розанна ван Клаберн прибыла в Нарьян-Мар аж из Бельгии! Говорят, что совсем скоро в НАО будет проходить «Формула-83», так что собирайте болиды - и в тундру!

Смотри все фильмы Субботнего кинозала

29 комментариев:

  1. Мир, как говорится, тесен. Один мой товарищ регулярно с Алексеем Мочаловым катается на гульки. Но сам он (товарищ) очень скуп на разглагольствования, разве что фотографии потом на ноуте показывает при встрече)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black, вот так, глядишь, и родственников найдёшь на краю земли)

      Удалить
  2. Ничего не шарю в машинах..) но муж , любитель не есть, но крутить баранку, любит такие прбеги лицезреть. Сейчас вместо утреннего кофе ему подсуну))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СВета Бохонько, и это правильно! Пусть смотрит, а потом тебя ко мне в гости привезёт)

      Удалить
  3. Ой, как интересно. Люблю смотреть какие-то экстремальные путешествия на машинах. Сама рулю нашим ВАЗовским авто. Езжу тихо. А вот эти экстримы для меня любо. Наверное экстремалка по натуре. Родилась на целине, первый ребенок который там родился (это Саратовская область) Мое первое путешествие состоялось когда мне было всего несколько месяцев на ЗИСе в Волгоградскую область.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя Тарасенко,в Тольятти, мне кажется, априори все от мала до велика должны любить автомобили. Смотрю на женщин-водителем с уважением и немножко завистью. Не знаю, сяду ли когда-нибудь за руль, хотя мне все время задают вопросы, почему я не на машине)
      Очень бы хотела подробней услышать историю первого ребёнка целины. А давай пост гостевой в ЧУМотеку?
      Если надумаешь, пиши на koshkanao@gmail.com

      Удалить
  4. Респект таким людям, которые не боятся суровых погод и готовы путешествовать всегда и везде ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, кому тёплая печка, кому тонны снега лопатой))
      Я вот тоже могу лишь со стороны восхищаться. Сама вряд ли - теплолюбивое растение)

      Удалить
    2. Ира,

      Я тебя прекрасно понимаю! Сама такая ;)

      Удалить
  5. Всегда поражаюсь мужеству первопроходцев, стойкости и выдержке путешественников-экстремалов, но сама по доброй воле никогда не хотела быть на их месте - видимо адреналина мне и так в жизни хватает )
    Смотрела ролик с восхищением - молодцы ребята! Удачи вам в дальнейшем покорении всяческих вершин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, в пятницу была на встрече с ещё одной автоэкспедицией (в конце пост есть ссылка), в составе которой 2 женщины. Одна из них - Елена Правдина, гонщица и член оргкомитета по подготовке "Формулы-1" в Сочи. Красотки!)

      Удалить
  6. Я в эту зиму часто ною по поводу снега по утрам на машине, отвалы снега на дорогах, снег во дворах не вывозится...мол надоело, сколько можно и т.д. и т.п. Просмотр фильма о путешествии ребят в тундре полностью, окончательно и бесповоротно вылечил меня от этого нытья. Я больше слова не скажу и буду безропотно махать щёткой и лопатой.Какое грандиозное путешествие! Какие просторы! Какие снега! Я в шоке...Сколько мужества у этих мужиков! Сколько доброго юмора в комментариях Алексея! Браво, мужики!Субботний кинозал столько эмоций всколыхнул. И я плакалась в своём блоге о приключениях на зимней трассе в 50км от дома? Я пошла удалять свой пост...мне смешно теперь стало...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, побежала в твой блог смотреть, не удалила ли ты свой пост про автопутешествие на порог Ревун)
      Думаю, не стоит сравнивать. Иные маршруты, иные скорости, иные цели задачи. Но я рада,что фильм тебя пробудил к действию)))

      Удалить
  7. У меня-то была субботне-воскресная ночь. И ведь хотела отложить на завтра, но начала смотреть — не смогла оторваться. Фильм чудесный, голос за кадром и в кадре побуждает растащить его на цитаты.

    «Насильно починим!»
    «Народ на севере удивительно ненавязчивый: всё по делу».
    «Мы везунчики! Правда, мы ещё не доехали».
    «Не кидайте нас в терновый куст!» (с)
    «Даже если мы никуда не доедем, останемся тут жить, пустим корни, нарожаем детей и никогда в жизни отсюда не вернёмся, всё равно нам крупно повезло. Потому что это край оленеводов, рыбоводов, рыбоведов, птицеводов и, вообще, всяческих -ведов, -водов и -ловов».

    Ириша, последнее предложение — это про тебя. В точку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, комментарии к фильму - практически один в один с текстами постов о путешествии. Но когда эти фразы произносятся на фоне ужастиков, оЧучения усиливаются)
      Кстати, мне очень понравилось и звуковое оформление фильма. Кола Бельды незабвенный с песней о Нарьян-Маре и ещё одной,какую я доселе и не слыхивала)

      Удалить
  8. Начала писать и остановилась перевести дух. Ну вот. Не по-лу-ча-ет-ся! Просто визжу от восторга, хотя удивить меня сложно - сама такая же бродяга. Люблю любые дороги да и бездорожье тоже любить доводилось не раз. Абсолютный драйв, кайф и слёзы счастья от того, что всю свою жизнь - от первой секунды рождения - живу в своих снежных, морозных, экстремальных и бескрайних тундрах и таёжных дебрях и буду жить (желательно по-дольше!) тут до самой смерти. Спасибо за чудесный фильм! Спасибо за смелость и любовь к Заполярному Северу-батюшке. Спасибо, Алексей! Спасибо, Евгений!Виват настоящим мужикам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, а я-то думаю, в каком ухе звенит?!))

      Удалить
    2. Ира, почему только в одном-то? Мой "громофон" слышат даже глухие от рождения... кккхххххх... Обижаешь! Завтра же бегом к отариноларингологу!

      Удалить
  9. Спасибо за рассказ, ЧУМработница! Не перестану удивляться таким людям. Фильм, конечно, хороший. Но для моей нервной системы немножко напряженный. Я б поседела бы там - вот так ехать - тянуть - тащить машины. Заносы и проч... Нет, тут явно стальные нервы нужны...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, а вот и не поверю! Знатная казачка - и нервы?!)

      Удалить
  10. Класс!!! Сам не раз по тундре бродил! Фишка, на мой взгляд, в фразе: если мы не уедем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Gbobr, когда-то к нам в гости приезжали писатели - бородатый Андрей Сальников из Вологды и рыжий Николаем Васильев из Вельска. Так вот они тоже хотели остаться, и я по этому поводу над ними похохмила. Если заменить их фамилии другими, смысл не изменится.

      Они по тундре бесконечной
      С друзьями новыми кочуют.
      И кровь оленью пьют беспечно,
      И в чуме запросто ночуют.

      Позаросли щетиной щеки,
      И глаз прищур заметно уже.
      Цивилизации далекой
      Уютный мир совсем не нужен.

      У них в руках капканы с дичью,
      А сети рыбой серебрятся.
      Комар тундровый стал привычным,
      А Вельск и Вологда лишь снятся.

      Их жены верные и сильные
      Работу в чуме управляют,
      Покуда Сальников с Васильевым
      Аргиш в дорогу снаряжают.

      Как флаги, на ветру пеленки,
      А в люльках дети так красивы:
      Смешные рыжие девчонки,
      Мальчишки с бородою сивой.

      Там Нгэрм Нумгы под утро тает,
      Над тундрой стелется туман,
      И мирно ягель поедает
      Олень по кличке «Графоман».

      Удалить
  11. Доброй ночи, дорогие телезрители) Почитал на сон грядущий очень добрые отзывы, и так захотелось вновь на зимник, а потом в тундру, и в конце концов выехать в Нарьян-Мар, где уже столько друзей, что незамеченным не проедешь, даже если шапку-ушанку натянешь на лоб)))
    Иными словами, спасибо Вам, и ждите нас с новыми "подвигами", планов громадье)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, спасибо, что заглянули на огонёк)
      К постам о путешествии в Вашем блоге собрали десятки восторженных комментариев, и мы к ним присоединяемся.
      Всё-таки в будничной текучке так иногда хочется взрыва эмоций и приключений на одно известное место))

      Удалить
    2. Есть такое дело)) Хотя мы не очень то рассчитывали на эти приключения, и уже тем более не собирались снимать фильм, это просто стечение обстоятельств, удивительное)))

      Удалить
  12. Наконец-то и я посмотрела этот замечательный фильм!Всё, что там происходит для меня на грани фантастики!Алексей, вы герои!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, впереди еще фильмы, аналогичные этому. У нас нынче много охотников пощекотать нервы в Арктике) Скоро в сети выложат фильм "Бросок в Заполярье". Пока его авторы возят фильм по стране,пугая народ дорожными страшилками с севера, но скоро, я надеюсь,поделятся с жителями сети)

      Удалить
  13. Классный фильм, правда пришлось смотреть несколько вечеров. Ну, очень понравился. И с таким юмором Алексей рассказывает о всех этих трудностях, с которыми им пришлось столкнуться. Ребята молодцы.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails