вторник, 12 января 2016 г.

Суровые будни отморозков

Кто бы мог подумать, что январские десятидневные каникулы обернутся для многих россиян моржеванием в буквальном смысле слова - погоды стояли совсем не среднеполосные и южные, а очень даже заполярные и северные.
В личку ЧУМработницы сыпались упрёки друзей в инфицировании страны ненецким лютым холодом. «Не виноватая я, он сам пришёл», - пыталась оправдаться последняя, ведь в логове инфекции было ещё похлеще, чем в страдающих районах. Соцсети пестрили скриншотами сошедших с ума уличных термометров и картинками из серии «Ужасы нашего вымершего от мороза городка».
Можно только предполагать, как в таких условиях, приближенных к боевым, приходилось ЧУМработнице выполнять свои обещания, данные в канун Нового года под главной ёлкой Нарьян-Мара.

У солдата выходной

Пагубная привычка ЧУМработницы смотреть на мир с точки зрения написания очередного поста за шесть лет блоговедения приобрела хронический характер и уже не выводится никакими дихлофосами. Всё, что движется, реагирует на свет, тьму, голос, жесты и представляет хоть какой-либо интерес для потенциальных читателей, тут же перерабатывается двумя её полушариями и спинным мозгом в слова-предложения-тексты-сюжеты.
Вы должны оценить тот факт, дорогие друзья, что ЧУМработница была настолько гуманна, что дала-таки вам возможность отдохнуть от своего недержания речи аж целую неделю, появляясь лишь в соцсетях, и то как мимолётное виденье.
Лишь исключительный случай заставил её выйти из подполья и разродиться постом «Здравствуй, мама - 3!». А разве вы, дорогие друзья, смогли бы промолчать и не передать зримый привет самым родным и любимым людям на земле от их юных защитников?

Победила Дружба

Третий турнир по смешанному волейболу на Кубок Евгения Евсеева традиционно состоялся при минус 30 на улице и чуть повыше - в спортзале искательской ДЮСШ. 7 команд 4 дня выясняли друг с другом отношения и таки выяснили! Сборная солянка из представителей полиции, власти, нефтянки, сейсморзаведки и медицины, за которую играла ЧУМработница, поменяла название с «Динамо» на «Дружбу», усилилась авиатором и третьей Ирой к двум имеющимся и вновь стала чемпионкой. 

Из памятного:
- Когда на поле одновременно оказывались три Иры, остальные члены команды срочно загадывали желания.  Иры, в свою очередь, к концу турнира научились не бросаться втроём к мячу, услышав своё имя, а различать по интонации в голосе, кого из них призывают к действию.
- Капитан команды, врач-нарколог Анатолий Горелик, как и год назад, юмором и мастерством довёл соперников до белой горячки, а команду - до полного финиша.





Серебро – у команды «Север», бронза – у «Факела», лучшие игроки – Мария Маркова (Красное), Андрей Андреев (Факел). А Маша - та самая, что ужинала с королём и королевой Швеции и здоровалась с крон-принцессой Викторией.
Спасибо Маргарите Ардеевой и руководству спортшколы за достойную альтернативу застолью и профилактику праздничных пролежней.

Волшебная сила искусства

Тот, кто хотел культурно отдохнуть в НАО в январский общероссийский отпуск, - сделал это. Никаких отмазок типа «некуда было сходить - не на что посмотреть» не принимаются. ЧУМработница лично изучила афиши и расписания всех приличных заведений и огласила весь список в соцсетях и ЧУМотеке.
Из дико понравившегося - концерт инструментального ансамбля Дворца культуры «Арктика» по мотивам любимых фильмов «Операция Ы бемоль мажор - 2». Было всё, и даже «Санта Барбара» в обрамлении «Приключений Шурика» и «Звёздных войн». Зал пел, плясал, свистел и топал от счастья и нахлынувших воспоминаний.




Надо срочно придумывать название ансамблю. Предложение ЧУМработницы - «НАОбум».

Испытание Островом

Что русскому хорошо - то немцу смерть. Поговорка явно устарела. Гости Ирины Бодровой - Ирина и Райна из Гамбурга - с честью выдержали все испытания, которые уготовила им беспокойная хозяйка и лихие на выдумку НАОпланетяне: на снегоходах по Печоре - в «Любимый остров»,  а там с горки на «ватрушках», качели до небес, баня с веником и выбегом на мороз, разное. 
ЧУМработница была на этом острове три года назад с другой компанией, но эмоции те же. Интересно, как немцы относятся к купанию в проруби на Крещение?





Коляда-коляда, отворяй ворота

Приключениями на одно известное место назвала ЧУМработница этот 8-часовой вояж 7 января в 27-градусный мороз с подругой, водителем и зачинщицей безобразия Надеждой по Искателям, Факелу, Захребётке, Мирному, Новому посёлку и Нарьян-Мару. Как только садились в моментально остывшую машину, она срочно требовала включать обогрев сиденья, потому как «хвост замёрз»! Последний всё время отваливался, пока его не пришили в одной из квартир намертво. Кошка и Цыплёнок проехались по 15 адресам друзей и знакомых с обширной программой, включающей стихи-колядки, концерт по заявкам зрителей, гадания на отпуск, засевание квартир зерном.


 Естественно, заехали проверить самочувствие немцев в НАО.
Всё гениальное просто - не зря наши предки так чтили традиции. Сколько позитива, сколько доброй энергии, сколько счастья! И зачем надо было ждать 7 лет, чтобы возобновить традиционные колядные вылазки

PS: Десять дней пролетели как один миг. ЧУМработница в очередной раз поняла, что слишком большой кусок жизни выделяет работе и упускает очень важные вещи - такие как реальное общение с семьёй и друзьями, книги, фильмы и даже такое роскошество как простое ничегонеделание. Вот если бы ещё недельку-другую...

PS-PS: Вместе с НАОпланетянами прелести заполярного времяпровождения с лихвой ощутили туристы из Чехии, Польши, Владивостока, Ярославля, Москвы, Казани, Котласа, Сыктывкара, Ухты и Республики Крым, в программе пребывания которых было даже долгоиграющее северное сияние аккурат в новогоднюю ночь.

А что у вас, товарищи? Вы живы?

Читай ещё в ЧУМотеке:
В посте использованы фото Марии Марковой, Светланы Калугиной, ДК «Арктика».

43 комментария:

  1. Судя по всему, выходные были насыщенные! К счастью, и я являюсь частичкой постов. Суровые морозы не заставили сидеть на месте: всех самых активных собрал волейбол. Вроде бы совсем не зимний вид спорта, но все же! Самыми активными оказались даже и наши местные студенты, приехавшие из других городов. Например, Полина Ледкова. Первым делом вернувшись на малую родину надела не валенки, а волейбольные кроссовки. В общем, соревнования прошли на УРА! Я каким-то чудом даже стала лучшим игроком. А фотография, где мы с Полей немножко замёрзшие, на самом деле не такая уж и холодная. Нам было в тот момент очень жарко, по лицам этого, конечно, не скажешь. А рецепт от лютого мороза один единственный: скандинавская ходьба! Можно ещё и на лыжи встать, но, я думаю, в них будет немного прохладновато. Поэтому -40 это ещё не предел! Мы готовы на большее! Каникулы удались, и такой градус нисколько их не испортил, а даже наоборот!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, когда увидела тебя и Полину, подумала - ну надо же, и тут они молодцы!) Вы с ней стали украшением года в окружном образовании. На подведении итогов 2015 года в отчёте Департамента образования, культуры и спорта Красное звучало дважды - всё из-за вас,красавицы-отличницы)
      Скандинавская ходьба приобретает всё большее распространение. В связи с этим хочу напомнить о гостевом посте Махпрат Трофим про 126-километровый пеший переход - Дорогой пилигримов
      Думаю, и вы тоже так сможете)

      Удалить
  2. Товарищи живы!

    Ира, жизнь в НАО настолько насыщенная, что про свои события стыдно рассказывать. :)

    Поняла, что обожаю стереотипы. Вчера я рассказывала старушкам под громкие оханья и аханья про то, что я не просто пью водку, а делаю это с самого утра. Старушки продолжали удивляться: "Что? Прямо так? Как только встанешь с постели?" Я была в настроении и сказала, что "нет-нет-нет, как вы могли такое подумать? у меня бутылка водки стоит у кровати, пью, не вставая". :) Соседи, которые меня хорошо знают, на такую чушь уже не ведутся, но повезло найти свободные уши с дебильными вопросами. Обожаю внимание восторженных слушателей! Минут пять слушали с открытыми ртами. :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, как у Булгакова:
      — Это водка? — слабо спросила Маргарита.
      Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
      — Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!))

      А мне почти невозможно соврать - вся как на ладони)

      Удалить
  3. Да уж, да... Насыщенные праздничные дни! Необычные своей яркостью и встречами. Пожалуй, успелось все.
    А у меня с активным отдыхом проблемы. Последнее время все больше тянет к тишине и покою..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна, главное - прислушаться к себе и действовать сообразно своим хотениям и желаниям - зачем себя ломать?)

      Удалить
  4. Давно уже понятно, что жителям НАО рядом с ЧУМработницей замёрзнуть не получится. Вот ведь как зажигают даже в невыносимые морозы!

    Поздравляю с победой волейбольную команду. А если туда ещё Ир добавить?

    Восьмичасовой колядочный вояж потряс до глубины души. Молодец Надежда-вдохновитель! И хвосту окончательно отвалиться не дала, и людям вместе с тобой тепло в дом принесла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, это мне с жителями НАО не замёрзнешь) Просто о событиях, к которым я прикладываю руку и прочие части тела,вы в ЧУМотеке имеете возможность читать)
      Хвост так на куртке и висит - придётся носить, пришит мощно)

      А я с огромным удовольствием поностальгировала по Артеку и несколько раз пересмотрела-перечитала про твойНовый год под боком у медведя)

      Удалить
    2. А что? На мой взгляд, хвостатая ЧУМработница — это креативно! Хотя тебе этого добра (креативности, а не хвостов, конечно)и так не занимать.

      Спасибо за очередную рекламу моего блога.

      Удалить
  5. Ира ну кудЫ нам до вас)))) Мы смоьрели на градусник и тихонбко ужасались... Никуда особо не ходили, а в те пару дней, по которым жизнь нас заставила таки вести оччень активную деятельность, было -25, мы так перемерзли что следующие несколько дней не отходили от пледа, радиатора и самовара...Уф...Ну его...
    Сегодня у нас какой-то циклон в гости пожаловал, "Даниеллой" синоптики обозвали, ветер, снег лепит, детей на улицы сказали не выпускать...
    Так что жизнь у нас в полуспячке)))
    (хотелось бы. Но сегодня у нас опять в программе деревня и...хм...в общем, и лес)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, про спячку - это ты в точку) Спать и есть хочется в мороз просто зверски))
      Но сочетание "плед - радиатор-самовар" очень даже симпатичное)

      Удалить
  6. Да-да, куда нам до вас! ;)
    У нас уже со 2 января всё вернулось в нормальный режим ;)

    А в НАО была настоящая зимняя сказка!
    Здорово! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, пошла к тебе в гости, а там уже целый год ничего нет свеженького!!! Ни одной печенюшки, ни одного пирожка!)

      Удалить
    2. Ира,

      Знаю, знаю...
      Даже если у меня не было длинных новогодних выходных, но что-то не могу войти в блоггерское русло ;) Пока только читаю ;)
      Но вчера у меня были очень вкусные блинчики на ужин ;) Рецепт будет на блоге в ближайшее время!

      Удалить
  7. Отличные каникулы получились! Поздравляю с победой сборную команду - фото в прыжках супер!!!
    Мы немного примерзли и особо похвастаться нечем... Но вылазки на мороз делали - катались на коньках по замерзшему (это в Краснодаре-то) озеру, съездили прокатиться на лыжах в Красную поляну (олимпийский привет НАО!) да успели прочитать несколько книг в теплом уютном кресле....
    Но против еще одной недельки отдыха тоже не возражаем:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, посмотрела погоду в Краснодаре и не поверила,что у вас аж плюс 13!)
      Но у вас теперь есть память о снеге и настоящей зиме)

      Фото в движении очень хорошо сняла Света Калугина. Она ив прошлом году умудрилась сделать чудесные кадры. Если заметили,то зал очень маленький - болельщикам некуда приткнуться, судья буквально прижавшись к стеночке стоит) А Света как-то смогла, не помешав игрокам,поработать папарацци)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!Приятно с Вами познакомиться!
    Я постоянно вижу Ваши комментарии на блоге своей сестры Ольги Николаевны Голубевой, но заходить к Вам стала только сейчас. Как у Вас тут весело!
    Ой, держите меня: -27! Помню, в Москве 6 лет назад около 3 недель не спадал мороз -30, я думала, замерзну или прилипну где-нибудь возле электрички. Слава Богу, обошлось!
    Да, мы часто забываем о простом, милом общении! Интернет - с одной стороны, хорошо, но а с другой из-за него мы не общаемся напрямую с теми, кто рядом с нами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Кирсанова,добро пожаловать)
      Ну да, у нас тут чудесато и ЧУМовато))
      В городе мороз восприниается тяжелей,чем в деревне, а НАО - это большая деревня)

      Но мороз не люблю, потому что цепенею в буквальном смысле слова, да ещё и есть всё время хочется,дабы восстановить потраченное тепло и энергию))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Ирина! Вот это отдых! От души! И морозы нипочем! Поздравляю команду волейболистов, фото получились классные! Видно, как азартно боролись игроки! Супер просто!
    8-часовая коляда потрясла! Очень-очень понравилось! Сразу вспомнила, как в молодости мы также ходили по всем друзьям-знакомым и колядовали :) Начиналось все с примерки и обсуждения костюмов и сценариев :) Эх, золотое было время! "Хвост замерз!" - как знакомо ;)
    У нас на каникулах было целых -18, для Краснодара это бедствие ;) Мы сходили с мужем на центральную елку, но так как я не привычна к таким морозам, да и гулять сначала хотели по торговому центру, я обула туфли :) Так что елка мне запомнится надолго :) И каникулы после такого экстрима прошли дома, в уютном креслице, с любимым зеленым чаем и книгами. Еще бы недельку... Не успела насладиться :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира, туфли?!При минус 18?!))
      Песенка есть такая: "Северянин вовсе не то, кто садится в снег попой голой") Можно смело поменять "северянин" на "краснодарец"))

      Удалить
  10. Мы живы! В Багдаде, т.е. в Краснодаре все спокойно, укуренный дед мороз свалил в свою Лапландию и на улице воцарилась нормальная погода с температурой +14:) Так не хочется обратно лететь в вонючую и холодную Москву, но Арсений Оксанович требовает! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black, нормальный плюсовой январь - какая прЭлесть)
      Читаю регулярно про ваши передвижения по миру. А Арсений Оксанович с вами не ездит? Скучает ведь сКОТинка)

      Удалить
    2. Скучает, конечно. А мы нервничаем. Но что поделать? Тем приятнее радость встречи)))

      Удалить
  11. Очень спортивно, живо и весело у вас, впрочем, как и всегда. Вашей активности, Ирина, браво!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, хожу по блогам,смотрю на зиму,сокрушаюсь,что другие регионы у НАО хлеб отнимают))

      Удалить
  12. Да, это были здоровские выходные!
    Маленький отпуск среди зимы!☺
    Спасибо всем за это! ЧУМработница, хорошо и мы тут попали к тебе ☺
    Спасибо! Всем хорошего нового года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, а тебе спасибо,что вытащила на остров)В прошлый раз мне не удалось в бане помыться, так на этот раз наверстала упущенное.Как там наши заграничные друзья? Небось,соскучились уже по ненормальному НАО в своей скучной Германии?))

      Удалить
    2. Долетели хорошо! Конечно, соскучились!
      В ночь их отъезда мы зажигали на Дискотеке 30+
      Во, они оторвались со мной))))

      Удалить
  13. Да уЖ! и рот не буду открывать:)) Ни по чём мороз! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, про фильмы не написала, а надо!
      По совету сына посмотрела "Прогулку" (215) о том,как канатоходец прошёл между башнями-близнецами. Высоты я боюсь,поэтому полфильма сидела зажмурившись,но досмотрела-таки)

      Ещё из последних - те,что все уже давно посмотрели: "Австралия" и "Помпеи".
      да, и ещё по совету Лены из Силламяэ посмотрела "Ве Адалин" (обязательно посмотри).

      Удалить
    2. Спасибо, Ириночка. Все, кроме прогулки записала.

      Удалить
  14. Замечательный отчет о замечательных каникулах!)
    Фото в прыжке - супер!)) И с усами тоже))
    Начало году положено позитивное - пусть так и дальше идет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, с трудом втягиваюсь в трудовой ритм. Мне кажется, таких длинных каникул нет нигде в мире!)

      Удалить
    2. Аналогично, а мне и адаптироваться не дали - сразу на 2-недельные курсы по ГО и ЧС, то еще развлечение!)

      Удалить
  15. Ответы
    1. Надя, специально зашла в два твоих блога - и везде новости прошлогодние октябрьские. Вот и беспокоюсь)

      Удалить
    2. Ирина, я вот адаптируюсь от отдыха и фотоотчет о каникулах кааак напишу!!!А пока я только учусь на работу ходить.

      Удалить
  16. ЖЫвее всех живЫх! Хотя уже слегка "поскрипываю при ходьбе, посвистываю при дыхании..." ну и хватит! (А то ещё напугаю народ... хххиии-хиии). В общем, "укатали Сивку крутые горки", но в целом - довольна и счатлива. Немного передохну - и с новыми силами ринусь с головой в очередной вертеп бесконечных праздников и мероприятий! Йооохоооо!!! Всех-всех поздравляю со Старынм Новым годом и Василей луном, т.е. с днём св. Василия (свято чтимый праздник для всех, чья национальность - коми). Будьте богаты, счастливы и сильны духом!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, Старый странный новый год вчера отметили параллельно с Днём российской печати традиционно в редакции газеты "Выбор НАО". Сразили наповал фирменными форменными синими свитерами с оленями - срочно захотела такой)

      Удалить
    2. Поздравляю! Поздравляю! Поздравляю всю Российскую Печать в твоем, Иринка, лице!!! Ну и к слову сказать, короче, дафффай по совместитительству устраивайся срочно (!) ещё и в "Выбор НАО" - свитерком будешь обеспечена и будет тебе щщщастье! А? Готова?

      Удалить
    3. Мальва,свитерок,говорят,в Интернет-магазине Wildberries прикупили. Вот как найду да как куплю - будем целым отрядом синеть оленями))

      Удалить
  17. Всё просла на одном дыхании! ЧУМработница зарядила положительными эмоциями и желанием что-то подобно совершить :) это я про прыжок ;)
    Отличные каникулы, поздравляю с победой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, смотрю на фотографии и понимаю,что у некоторых людей есть за спиной крылья - а иначе как бы они так высоко отрывались от земли?)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails