воскресенье, 9 января 2011 г.

Коляда как индикатор готовности к добру

Год назад ЧУМработница, тогда еще совсем не та ЧУМработница, что сейчас, опубликовала пост про Коляду, который прочитали немногие тогдашние ее читатели. Вот она и решила с чистой совестью это пост повторить, "перепостить", как сейчас модно говорить, дабы восстановить справедливость по отношению к ее приобретенным за этот год ЧУМоЧитателям.
Колядки - один из старинных обычаев празднования Рождества. ЧУМработница и  ее верная подруга Надя не раз пробовали  себя в роли ряженых и с песнями и плясками обходили знакомых и друзей, причем в разных обличьях. Вот как это было в 2008 году. ЧУМработница ведет повествование от первого лица.

** *

В один прекрасный день я вдруг отчетливо поняла, что с моей любимой подругой Надей мы не встречались вот уже два месяца. Ежевечерние телефонные отчеты о прожитом дне не в счет. Лично, то есть лицом к лицу, глаза в глаза, мы не сидели рядышком целую вечность!

Углубленные в работу, домашние дела и прочие земные хлопоты, мы даже не заметили этого. Но когда безразмерные новогодние каникулы подошли к концу, а мы опять не удосужились увидеться, хором решили -  пора принимать срочные меры. Безотлагательно встретиться, и не только друг с другом, но и со всеми нашими близкими людьми, которые так же, как мы, затерялись в бестолковых буднях.

Итак, школа, костюмерная с ее строгой хозяйкой Петровной. Выданы: костюм Петрушки, парик цветной, ненецкий наряд, косы черные накладные.


Муж подруги Сергей, привыкший к нашим с Надей фокусам, безропотно развозит нас по знакомым адресам весь субботний вечер.

Коляда-моляда, отворяй ворота!
Тетенька, добренька, дай куличик сдобненький.
Не режь, не ломай, целиком подавай!
Отворяй сундучок - подавай пятачок!




Это только начало нашего представления. Основательно порывшись в Интернете, нахожу массу колядных и рождественских песен. Отбираю лишь малую часть, остальное – адаптирую к сегодняшнему дню. Частушки про Нарьян-Мар и округ, про больную для всех тему объединения с Архангельском, про нефть, про любовь, про Родину.

Губернатор Киселев
Ради нас на все готов:
Обещал жениться
На Ненецкой столице.

Говорил, что полюбил
Девушку безродную,
А приданое срубил
Нефтемиллионное!


Апофеозом концерта становится песня на ненецком языке. Не знаю, как там насчет акцента, но поем от души.


Давно мы не бывали в гостях без приглашения, но как же нам рады! Подхватывают песни, пускаются в пляс, решительно усаживают за стол с угощением. 



Пудель нашей знакомой Ганны начинает подвывать нам в унисон. Это успех!

 Наш верный водитель Сергей Иванович с поющим пуделем

Наш мешок стремительно наполняется щедрыми подарками: тут и «пятачки да гривеннички», и «пирожок сдобненький», и «блин, и сала клин».

 Урожай подарков 

23.00.Возвращаемся с добычей домой. По привычке подводим итоги, подбиваем цифры:

  • 16 мини-концертов; 
  • 32 объятия вперемешку с поцелуями, 
  • 2 напрочь осипших горла, парик и косы набекрень, 
  • в мешке – 1 тысяча рублей, 4 бутылки шампанского, 3 килограмма конфет, 2 банки варенья, 6 деревянных мышей, 3 свежих сига, пироги с морошкой, брусникой и капустой; 
  • 6 часов удовольствия и смеха, прекрасного настроения и общения с хорошими людьми. 
Славно поколядовали!




В понедельник утром в школе встречают вопросами, почему не заглянули к ним. О наших похождениях уже известно (что поделать - маленький город). Обещаем, что уж в следующем году - обязательно! В библиотеке Сережа Парфенов деловито сообщает, что группа товарищей с ним во главе охватила своим вниманием уже несколько районов города. В красивых костюмах, выданных той же Петровной, с песнями, прибаутками и играми, наши артисты из школы-интерната колядовали несколько дней. 

Задача была посложней нашей – стучались к незнакомым людям. И им открывали, их слушали, одаривали конфетами и монетами. Сережа делится опытом, предлагает текст рождественской песни. Записываю – пригодится через год.

Моя коллега Екатерина Николаевна как-то заметила, что в провинциальном городе здоровых людей намного больше, чем в мегаполисе. Выйди на улицу, и с тобой поздоровается, а значит, пожелает здоровья каждый второй. Мы все знаем друг друга если не по имени, то в лицо. В субботний вечер 12 января 2008 года нам пожелали здоровья и счастья так много хороших людей, что их добрыми словами мы будем согреты еще очень долго! Стучите - и вам откроют, любите - и вам ответят взаимностью, распахните свое сердце навстречу жизни - и она заиграет всеми цветами радуги!

Прошел месяц... Мы с Надей опять перешли на телефонно-виртуальное общение. Все! Пора принимать меры!"

А это фото 2009 года. Лица все те же.

В центре - Екатерина Николаевна Власова.


Времена меняют традиции и нравы, и зачастую так бывает, что колядующих не пускают даже на порог. Мотивы более чем веские: в больших городах люди боятся мошенников, в малых - не хотят лишних забот, ведь колядующих надо слушать и угощать. Да и сами колядующие часто скатываются к простому попрошайничеству, не удосужившись выучить ни песен святочных, ни стихов. 

В результате, уходит из жизни вековая традиция. А сколько добра она несет с собой! Все та же Екатерина Николаевна, родом из украинского городка Ромны, вспоминает,когда в не очень сытые 50- е годы они, детьми, ходили по домам колядовать. Один мужчина, которому нечем было их угостить, сделал 2 кулечка из газеты и насыпал им сахара. Вот этого простого умения принимать и делать добро так сейчас нам всем не не хватает!

А вы, дорогие читатели, как относитесь к традиции колядок? Ходят ли у вас по домам колядующие? А, может, и сами, как ЧУМработница с подругой Надей, превращаетесь в ряженых? Подозреваю, что особенно сильны традиции колядок в Беларуси и Украине. Интересно, а за границей есть что-либо подобное? 

К сожалению, в этом году у ЧУМработницы и ее подруги Нади не получится пройти по старым адресам в костюме кота и кролика. Но перед тем, как опубликовать этот пост, они (по телефону ) вспомнили о своих прошлых похождениях и наметили в 2012 году уж точно порадовать себя и близких колядными песнями.

36 комментариев:

  1. Когда я жила в Беларуси, мы колядовали. Помню, ходили к директору нашей школы домой. В быту оказался нормальным дядькой, а в школе был ну очень уж строгий. Но это уже более 20 лет тому назад. Колядуют ли сейчас, не имею понятия.

    ОтветитьУдалить
  2. Чудесный обычай, напрочь исчезнувший в большом городе :(

    ОтветитьУдалить
  3. У нас как будто не принято, не слышала во всяком случае. Но прочитать интересно было Есть что вспомнить.

    ОтветитьУдалить
  4. Elena,получается,жили мы с тобой в Беларуси примерно в одно и то же время. Только я жила в небольшом городке Брестской области Пинске. Видимо,чем провинциальней город,тем больше вероятность сохранения таких вот старинных обычаев.У меня в памяти - взрослые ряженые в вывернутом на изнанку тулупе и дети,которые за праздничные дни зарабатывали себе кучу сладостей.

    ОтветитьУдалить
  5. Кот,да,это издержки жизни в мегаполисе. Приобретая всевозможные блага цивилизации,неизбежно теряешь что-то очень важное. Но все в наших руках! Вчера наткнулась на статью,посвященную Александру Абдулову,который ушел из жизни 3 года назад 3 января. Так вот он считал,что мы должны сами устраивать себе праздники. Не надо ждать,пока кто-то нас куда-то в даль светлую позовет и развеселит. А когда повод для такого праздника оправдан многовековой историей-нам и карты в руки.

    ОтветитьУдалить
  6. maribal,но у вас и свои традиции замечательные в Татарстане! Много лет дружили с семьей татар-военнослужащих,поэтому немного знакомы и с кухней великолепной,и с праздниками,например, с праздником Курбан-байрам.

    ОтветитьУдалить
  7. Про Пинск слышала, у нас в группе был кто-то из Пинска. Надо вспомнить. А я жила в Осиповичах.

    ОтветитьУдалить
  8. С радостью вспоминаю своё детство - мои родители и их друзья всегда наряжались и колядовали в Святки, и мы ребитишки с ними бегали, было очень весело! Свадьбы гуляли по два дня, и тоже с ряженными и играми.
    А в юности мы уже с друзьями колядовали по домам ходили.
    И сейчас иногда участвую в колядках, благодаря очень активным и берегущим традиции предков друзьям. Изредка участвую в игрищах и русских вечорках.
    Может быть как-нибудь напишу.

    ОтветитьУдалить
  9. У нас колядуют, но в этом году что-то не очень активно, видимо сказывается финансовый кризис, родители неохотно отпускают детей в коляду, чтобы их не разочаровывать. Я даже замечаю, что намного меньше окон в домах светятся разноцветными гирляндами - явный признак того, что люди не желают веселиться. У нас в городе проходил сегодня фестиваль Вертепов - это коллективы, которые колядуют, они съезжаются со всей Украины, но я на него не попала, к сожалению((( А мы ходили колядовать к друзьям и родственникам, за такое только дети денюжку получают, а нас за стол усаживают))) А в детстве, хоть это были советские времена, втихаря колядовали, только у очень близких людей, так как за такое можно было поплатиться очень серьёзно.

    ОтветитьУдалить
  10. Elena,а у нас в группе кто-то из Осиповичей был:-) Но студенческая жизнь как-то мимо меня прошла,потому что я умудрилась на 2 курсе завести дочку:-) Остались подруги в Минске и Смолевичах.

    ОтветитьУдалить
  11. Люба,вот в ком не сомневалась,так в тебе. Ясно,что без тебя такие мероприятия не обходятся. Напиши обязательно в блоге об этом. И лучше,как мы привыкли, -подробно и с картинками. Не слушай меня про краткость,дескать она-сестра таланта. Это к Чехову применимо,а не к нам:-))

    ОтветитьУдалить
  12. ilona,да,именно от тебя ждала комментария. В том районе,где я живу,очень много выходцев с Украины. Люди когда-то приехали на Север ненадолго денег подзаработать,да так и остались. Причем,речь свою украинскую не забывают,традиции,костюмы народные,песни. Есть у нас украинское землячество. Люди собираются вместе,праздники устраивают,концерты. Так вот в том районе,где я живу,много детей ходит с колядками,и песни поют,и стихи рассказывают - научены. У меня специально для такого случая конфеты спрятаны:-) А про финансовый кризис - это вряд ли. Мне кажется,это кризис в головах и душах! Я ведь специально написала про коллегу Екатерину Николаевну,которая в не очень-то сытые годы получила в качестве благодарности кулечек с сахаром.

    ОтветитьУдалить
  13. Мне как-то нигде не пришлось повидать и поучаствовать в таком прекрасном времяпровождении. :) На Хеллоуин дети ходят по домам с "trick or treat", но говорят мало, одевают костюмы и маски и ждут, когда выдашь им конфет. Веселья не получается. Моя дочка каждый год просится, чтобы я ее отпустила "trick or treat", но пока как-то не выходит.
    Мне очень нравится другая рождественская традиция, в которой дочка всегда участвует. Она ходит в секцию скаутов, а скаутское движение существует исключительно на добровольные пожертвования. Так вот перед Рождеством, как-то вечером, они берут где-то сани, ставят их на прицеп (снег-то у нас редко выпадает!), украшают бегущими огоньками, сажают туда Деда Мороза, ставят колонки, цепляют все к машине и врубают рождественскую музыку на полную катушку. И поехали по району. Шум, гам, дети с банками для сбора пожертвований стучатся в двери домов, люди открывают, дают кто сколько может, мамочки выводят своих детей посмотреть на Деда Мороза, который сидит в санях и машет, машет, машет... Полный восторг, потому что создается такая замечательная атмосфера, никто никого не заставляет, люди жертвуют, кто сколько может! Создается впечатление, что праздник наступил, Новый год приехал!... Надо мне как-то написать в блоге, я пару раз ходила за детьми, фотографировала... Но в темноте фото, конечно, не очень получились...

    ОтветитьУдалить
  14. Интересно помню свою молодость как калядовал вот в этом году ни как не получается колядовать то работа то учеба будет эх но как я видел у нас калядуют очень много народу

    ОтветитьУдалить
  15. Rubric, в России теперь тоже поветрие - отмечать Хеллоуин. Но все-таки инородное пока это тело в нашей культуре,не очень приживается,да и надо ли при таком обилии своих прекрасных народных праздников? Когда говорю о Рождестве,сразу вспоминаю сказку "Ночь перед Рождеством" по мотивам повестей Гоголя. Там даже нечисть очень симпатичная:-) Про то,как Новый год по улицам возят,напишите обязательно. Мы очень мало знаем о том,как живут в буднях и праздниках люди в других странах. Вернее,знаем по СМИ,а из первых уст - всегда правдивей и интересней. У нас в Н-Маре недавно открылась конюшня. Так вот на Новый год на санках лошадки возили детей вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой. Я иду вечером, и вдруг - сказка на санях! Сразу же настроение выше нормы:-)

    ОтветитьУдалить
  16. Сережа,неужели это ты про молодость свою вспоминаешь?:-)) Да,нынче ты человек занятый,но можно ведь вместе с ребятами,твоими подопечными,организовать колядные походы!

    ОтветитьУдалить
  17. Какой-то год мы ходили колядовать к начальству - и вернулись неожиданно с подарками хорошими )))
    а вообще эти традиции стоит использовать для сбора средств (фандрейзинга)
    http://www.unian.net/rus/news/news-414484.html

    в т.ч. и библиотекам - надо только готовится хорошо

    ОтветитьУдалить
  18. ЧУМработница, а давайте я вас отошлю в еще один свой блог, в котором вас еще почему-то не было! :) Там я рассказала про Хеллоуин и откуда ноги у него растут!:)

    31 октября – вечер всех святых

    Прошу присоединяться и всех тех, кто интересуется жизнью на английском острове!

    ОтветитьУдалить
  19. Наталья, рада видеть Вас в ЧУМотеке. Да,это хорошая мысль - пройтись по начальству:-) Возьму на заметку. Прошла по ссылке,почитала про рождественский благотворительный марафон. Я всегда в таких случаях хвалю организаторов,застрельщиков таких мероприятий. Не каждый возьмется за хлопотное дело.Рада,что молодежь в Луцке такая активная!

    ОтветитьУдалить
  20. Rubric,я сама удивляюсь,как это я пропустила Ваши Картинки из Бирмингема! Подписалась,теперь буду смотреть и читать. А пост про вечер всех святых-просто отличный! Мысльо толерантности к обычаям других народов Вам удалось донести:-) Пересмотрю свои позиции. А тем,кто еще по ссылке не сходил - зайдите. Там такие колоритные персонажи... особенно хорошо на ночь посмотреть:-))

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо, ЧУМработница, обещаю писать нечасто! :)

    ОтветитьУдалить
  22. Ирина, в те времена, когда сахарок последний детям отдавали, люди совсем по-другому мыслили, делились последними крохами. А сейчас все какие-то обособленные, обозлённые....

    ОтветитьУдалить
  23. ilona,когда мы вот так обобщаем - все - мне хочется возразить. Вот ты - не такая,как "все обособленные и злые", и я себя к этой категории не отношу, да и читатели наши - тоже. Короче,мы не будем поддаваться,хорошо?:-))

    ОтветитьУдалить
  24. У нас - за Западной Украине традиции пока ещё очень живы, колядуют и по домам и в центре города ходят целые вертепы, проводят и конкурсы вертепов. А выучить детей колядкам, которые ещё мои прадеды пели - так вообще дело святое!

    ОтветитьУдалить
  25. Ochumelaya,вот и родственники появились!:-) Мы тоже совершенно оЧУМелые! Подписалась на Ваш блог Очумелой хозяйки,буду у Вас учиться совмещать работу с домом. Не удивляюсь,что именно в Западной Украине традиции сильны. Как и в Западной Беларуси. Интересно,чем это обусловлено? Отдаленностью от центра,близостью к границе? Прочитала и посмотрела Ваш пост о Рождественском сочельнике - слюной изошла от такой красоты и вкусноты:-)) Люди,зайдите,полюбуйтесь на эти шедевры народной кулинарии! Вот сюда http://och-umelaya.blogspot.com/2011/01/blog-post_11.html

    ОтветитьУдалить
  26. Привет, ЧУМработница!
    Да, плохо, что в этом году у вас не получилось. А то видишь, как ребенок на вас смотрит. Это она еще маленькая была.
    А сейчас бы пришли, она бы и сама уже вам че-нить рассказала. А может и спела бы, если бы вы ее порадовали и понравились!!!
    Дед Мороз к ней приходил, оч она ему понравилась!!!
    Так что в план на январь 2012 года обязательно забей это важное мероприятие. Хорошо?
    Выйду на работу - проверю! Если не выполнишь... Как обычно - докладная!!!
    С ув. ваша ИрЭн

    ОтветитьУдалить
  27. ИрЭн,бусделано! Мы и сами соскучились,но причины - объективные. А докладная - пиши,уже можно,потому что новый DVD Дед Мороз (директор) нам уже подарил. И монитор, и сканер. Ты не в курсе, с чего это вдруг такая благодать на нас снизошла? Я за три года,что мы под Архангельском отвыкла подарки получать,все грудью выбиваю и другими частями тела. Вся в задумчивости. Неспроста это...Может,конец света?

    ОтветитьУдалить
  28. Сэракоця (нен. Зайка)12 января 2011 г. в 16:46

    Господи,уже конфет в доме не осталось! деньги начали давать! такое ощущение,что ходят целенаправленно только ко мне. Но опять же поют,пляскотеку нам устраивают,веселят. ладно,так и быть,приходите! телефон и адрес не даю,сами найдете.

    ОтветитьУдалить
  29. Хорошее настроение в обмен на конфеты - отличный гешефт!:)

    ОтветитьУдалить
  30. Olena Grünzweig,согласна с Вами. Такой обмен взаимовыгоден во всех отношениях.Ком не в этом году пришли 1 раз,но я дома часто не бываю:-) зашли двое мальчишек,рассказали стишок и спели частушки. Научила их нашим колядкам. Старательно повторили,пошли к соседям. Слышу,уже их и декламируют:-)

    ОтветитьУдалить
  31. Екатерина Николаевна15 января 2011 г. в 13:08

    Каждый год жду колядовщиков. Сходила в магазин,поменяла деньги на мелкие. Первой группе даю по 50 руб., а следующим - по 20 руб. Как принято у нас на Украине,всех угощаю конфетами,которые тоже специально для этого случая припасаю. Последние 2 года наблюдаю,что дети более подготовлены. Читают много стихов,поют,все наряжены,разукрашены. В этом году пришли мальчики. Говорят,что это хорошо,когда мальчики приходят:-) Они очень мне понравились. В конце выступления они пожелали здоровья и счастья.Мы,старшее поколение,должны оставить нашим детям и внукам хорошие традиции,умение дарить людям добро.Это ведь не просто потешка - Коляда. Это,в первую очередь,настрой на добрую красивую жизнь,на здоровье,на урожай. Будьте добрее друг к другу,любите и уважайте друг друга,тогда жить нам всем будет намного проще и легче.

    ОтветитьУдалить
  32. Инна Питерская16 января 2011 г. в 23:17

    Класс!!! Особенно мне понравились колядки о вашем губернаторе Киселеве ! Молодцы девочки твак держать, не умрут традиции на земле русской . В Питере такое только в музее увидишь и то под стеклом. В мегаполисе мало такиз энтузиастов , а жаль.

    ОтветитьУдалить
  33. Инна,поясню ситуацию. 4 года назад часть полномочий их НАО были переданы в Архангельск вместе с деньгами на эти полномочия. В результате - ни денег,ни должного исполнения полномочий. Отсюда - взаимная "любовь" Аохангельска и НАО. Там считают,что в НАО слишком хорошо и стыно живут. Киселев - бывший архангельский губернатор,нынче - Михальчук. Но частушку можно изменить с учетом ситуации. например вот так: Губернатор Михальчук - НАО самый лучший друг. Полномочия забрал,Обогрел и обобрал.

    ОтветитьУдалить
  34. Инна Питерская21 января 2011 г. в 22:35

    В том то и прелестя колядских частушек , что в них глубинный народный смысл заложен ... и даже смена руководителя региона не сможет загубить сей фольклер!

    ОтветитьУдалить
  35. Инна,вот спасибо,что ты мои авторские частушки назвала народным фольклором и увидела в них глубинный смысл:-)) Польщена,смущена,почиваю на лаврах...

    ОтветитьУдалить
  36. по ходу дела не плохо каледу отметили,я тоже каледовала зато утром от конфет зубы болели,и голова тоже болела.Но зато было очень весело,много в нашей России праздников.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails