среда, 23 сентября 2015 г.

Королевские каникулы: гостевой пост от Марии Марковой

Этот рассказ похож на сказку о Золушке, которая много-много работала и наконец попала на настоящий бал, где нашла своё счастье. Одиннадцатиклассница Маша Маркова из посёлка Красное тоже много трудилась и как по волшебству оказалась в Стокгольме в гостях у шведских короля, королевы и принцессы. И если прекрасного принца там не оказалось, то его вполне заменили друзья с разных концов планеты.

Королевские каникулы

В августе 2015 года в Стокгольме состоялась 25-я международная неделя воды, в программу которой был включён юниорский водный конкурс. Я представляла на этом конкурсе Россию (Ч.:до этого Маша выиграла региональный и всероссийский этап). Мои эмоции невозможно передать словами… Это была незабываемая неделя в моей жизни. Каждый день был насыщеннее прежнего.
Прибыли мы в Стокгольм 22 августа. На следующий же день началась защита своих проектов. Все страны были заранее разделены на два потока, я попала во второй. Пока первый поток защищал свои проекты, второй - наслаждался красотой сказочного города Стокгольма. 




К концу дня все были свободны, ребята из первого потока ходили со счастливыми лицами и понятно почему. А второй поток начинал волноваться, так как у нас всё еще было впереди. Но ребята, которые уже отстрелялись, предупредили нас, что жюри дружелюбное, и бояться нечего.
И вот самый волнительный день - защита проекта. Поначалу мне не верилось, что он наконец наступил, ведь я готовилась к этой поездке всё лето, в том числе учила английский - представлять свой проект нужно было именно на нём. Помогала мне сопровождающая из моей школы Наталья Геннадьевна Давыдова. Мой руководитель, преподаватель биологии , тоже Наталья Геннадьевна, но Панарина, болела за меня заочно.
И вот к нашему стенду подходит первая группа жюри.  Волнение отброшено, пора работать! После первой группы - вторая, третья, четвёртая, но я уже чувствую себя увереннее, поэтому следующие выступления проходят на ура! 
Но вот всё позади, моя защита подошла к концу. Момент, который ждали все, наступил: мы свободны! Прекрасным завершением двух рабочих дней стал поход в боулинг. Мы отлично провели время в боулинге с ребятами (без страйков игра не обошлась).

На следующий день мы должны были в первую половину дня стоять у своих постеров и отвечать на интересующие вопросы многочисленных гостей и журналистов. После этого мы вернулись в отель и стали готовиться к церемонии награждения, на которую собиралась прийти сама крон-принцесса Швеции Виктория! О, это долгожданная встреча…
Большая часть финалистов была на церемонии в национальных костюмах, в том числе я. Мой ненецкий наряд произвел впечатление на всех. Столько фотографий с разными людьми в один вечер я еще никогда не делала. 

Перед церемонией мы опять отвечали на оставшиеся вопросы гостей у наших маленьких постеров. 
Остаются считанные минуты до приезда в Гранд Отель кронпринцессы Виктории. И вот она уже здесь и приветствует каждого финалиста. Пожать ей руку - большая честь для меня.
Крон-принцесса Виктория в центре
После рукопожатия мы проходим по сцене с флагами своих стран и усаживаемся за свои места. И начинается необычайно вкусный ужин. Но вот уже и десерт, а это значит, что скоро мы услышим имя победителя. Итак… Приз отличия получает проект из Чили, а победителем междунраодного юниорского конкурса становится Перри Элагаппэн, мальчик из Америки! Мы счастливы за своего нового друга и торопимся наверх Гранд Отеля, ведь там нас ждет афтепати! Это была великолепная вечеринка, мы все веселились до упада!

В четверг нас ждал королевский банкет. В первую половину дня мы ездили на экскурсию в компанию Xylem, которая является спонсором всемирной недели воды. Эта компания разрабатывает новые технологии по добыче минеральной воды при помощи немецких насосов Flygt. После экскурсии все вернулись в отель, чтобы подготовиться к королевскому банкету. Красивые и нарядные мы отправились в Стокгольмскую Ратушу. Ох уж эта атмосфера на королевском банкете. Вокруг люди только из высшего света. Да еще сам король и королева Швеции присутствовали. В общем, вечер удался на славу! 







27 августа… День отъезда… Так не хотелось уезжать. Столько хороших людей встретила и совсем не хотела с ними расставаться. Хорошо, что в наше время есть такая замечательная вещь как интернет! Мы обменялись контактами, и общение наше ещё не заканчивается. Здорово иметь друзей из разных стран!
Замечательные люди и прекрасная страна. Я счастлива!

 Маркова Мария
****

PS от ЧУМработницы: 
Маша скромно умолчала о том, какая же работа принесла ей международный успех, поэтому ЧУМработница решила вас лично познакомить с этим научным трудом - Качество воды в водных объектах государственного заповедника «Ненецкий».
Возможно, вы сумеете дочитать до конца этот сложносочинённый текст с обилием страшных терминов, но ЧУМработница малодушно сошла с дистанции сразу же после того, как прочитала о задачах, которые Маша поставила перед собой добровольно:
  1. определить видовой состав макрофитов, обитающих в разнотипных водных объектах государственного природного заповедника «Ненецкий»;
  2. изучить фитоценотический состав высшей водной растительности, проследить распространение сообществ в водных объектах разного типа;
  3. определить качество воды при помощи индикаторных свойств сообществ макрофитов и методики Вудивисса-Яковлева;
  4. разработать рекомендации, направленные на восстановление нарушенного участка дамбы скважины № 9.
ЧУМработница настолько впечатлилась рассказом Маши, что всю ночь ей снился Вудивисс-Яковлев, который разыскивал её по Ненецкому заповеднику, дабы примерить ей инфузорию-туфельку и взять в жёны. 


26 комментариев:

  1. Потрясающая история, растрогала до слёз! Пусть у Маши и дальше в жизни всё сложится именно так: через упорный труд — к большим победам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное за теплые слова! Буду делать всё, чтобы именно так и сложилось!:)

      Удалить
    2. Maria Sonina, выясняется, что в Стокгольме наших больше, чем мы можем себе представить. К примеру, там сейчас учится в магистратуре "Stockholm school of economics" нарьянмарочка Марина Подхомутова. Она блестяще окончила питерский вуз и получила право продолжить обучение в одном из лучших вузов мира!)

      Удалить
    3. Ух ты! Вот это ДА!!! Успехов и Марие и Марине!

      Удалить
  2. Я вот, когда слышу, что, мол, молодежь нынче не та уж...кхе-кхе...улыбаюсь))
    Все в порядке с нашей молодежью!!!
    Машеньке наилучшие пожелания, успехов в дальнейшем!!! НАО - процветания! Дамбе - скорейшего восстановления!
    Умница! Красавица! Прямо настроение с утра с оттенком гордости за девчонок наших!!! Спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы

    1. Юлия, спасибо!!! Мне очень приятно слышать такие слова!
      Хочу обрадовать по поводу дамбы!!! Неделю назад опять ездила в заповедник "Ненецкий", делали мониторинг дамбы... Дамба на месте!!! Чему мы очень рады. Нашлись спонсоры "ООО СеверГеолДобычи". Они качественно восстановили дамбу, думаю что на века! :)

      Удалить
    2. Юля, так и я о том же! В любом явлении есть две стороны медали. Когда ругают молодёжь, я говорю, что вы не там ходите и не с теми общаетесь)

      Удалить
  3. Как хорошо, что люди искренне радуются победам недавно приобретённых друзей!

    Маша, спасибо за рассказ, за фотографии любимого Стокгольма и лучезарную улыбку. Удачи и новых побед!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо и вам!
      Стокгольм теперь стал и моим любимым городом!:)

      Удалить
    2. Лена Воронина, пора создавать стокгольмский фан-клуб. Я туда тоже войду.
      Стокгольм и в моём сердце)

      Удалить
  4. Какие замечательные дети растут! Сколько труда, упорства - награда заслужена! Успехов Марии в дальнейшем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, отдельные слова восхищения - учителю из сельской глубинки Наталье Панариной. Маша - не единственная её ученица, засветившаяся на таком высоком уровне. Браво, Наталья Геннадьевна!!!)

      Удалить
  5. Это большая радость и гордость и для заповедника "Ненецкий", как площадки для научных изысканий молодых учёных.... Мы очень рады за Машу (и ждём её отчёт по итогам сентябрьской поездки на территорию заповедника:))... И, конечно, слова огромной признательности научному руководителю Наталье Геннадьевне Панариной, кандидату биологических наук и Педагога с большой буквы...(кстати, когда-то работавшей внештатным научным сотрудником Кандалакшского государственного природного заповедника, одного из старейших в России).
    Мы открыты для любой интересной исследовательской работы на нашей территории...:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Богомолова, спасибо огромное! За такие успехи мы, конечно же, благодарны нашему научному руководителю. Нам просто несказанно повезло, что Наталия Геннадьевна решила приехать в наш округ. Можно сказать, что подарок судьбы.:)
      P.S. Отчет в процессе готовки.:)

      Удалить
    2. Юлия, мне иногда ошибочно кажется, что я почти всё о НАО знаю, но он, НАО, меня каждый раз удивляет)
      С Ненецким заповедником читатели ЧУМотеки дружно выбирали имя юной лебедихе. А вы, оказывается, ещё и даёте старт новым именам в мировой науке?!)

      Удалить
    3. ЧУМработница, это они всё сами, умные, увлечённые и целеустремлённые, такие как Маша и Полина...А мы так - территория, где есть, что изучать, ведь столько у нас неохвачено направлений...

      Удалить
    4. Мария, да это большая удача, что такой замечательный человек, как Наталья Геннадьевна, волею судьбы оказался в нашем округе, в Красном...и в учениках у неё оказались такие увлечённые ученицы))))

      Удалить
  6. Всем здравствуйте! История имеет свое продолжение! Еще одна выпускница Красновской школы и тоже воспитанница Натальи Панариной - Ледкова Полина, лауреат и победитель Большой научной медали Российской научно-социальной программы для научной молодежи и школьников "Шаг в будушее" завоевала путевку в Италию и порвала всех своих выступлением, завоевав 1 место. Подробности ЧУМроботница выведает и доложит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, в Милане!!! на 27th European Union Contest for Young Scientists!!!

      Удалить
    2. Леонтий, это становится опасным - Красное завоёвывает мир!)))
      Невероятно! Знаю Полину, это большущая умница, золотая медалистка, а теперь и медалистка в международном масштабе)
      И опять Ненецкий заповедник) А название работы Полины ещё страшнее, чем у Маши)))
      "Сукцессии растительности и рекультивации антропогенно-изменённых ландшафтов окрестностей посёлка Красное и государственного природного заповедника "Ненецкий".

      Удалить
    3. Леонтий, и что за намёки? ЧУМроботница! Я тебе не робот, а работящая девушка в чуме))

      Удалить
    4. Леонтий, ЧУМовой робот отчитывается: новость о подруге Маши, Полине Ледковой, разлетелась по всей стране. Вот полный текст с портала РИА-новости:

      Студентка из НАО стала призером Европейского конкурса молодых ученых

      Помимо денежной премии конкурса ненецкая студентка получила возможность представлять молодых ученых Европы на церемонии вручения Нобелевских премий, где она выступит с докладом перед лауреатами.

      МОСКВА, 25 сен — РИА Новости. Студентка из Ненецкого автономного округа (НАО) Полина Ледкова заняла второе место на 27-м Европейском конкурсе молодых ученых с проектом по восстановлению почвы и растительности тундры, сообщает пресс-служба губернатора округа.
      "18-летней Полине Ледковой из поселка Красное НАО достался второй приз авторитетного международного состязания, прошедшего в Милане. Полина стала единственным победителем из России. Помимо денежной премии конкурса ненецкая студентка получила возможность представлять молодых ученых Европы на церемонии вручения Нобелевских премий, где Полина выступит с докладом перед лауреатами", — говорится в сообщении.
      Ледкова выросла в поселке Красное, окончив школу с золотой медалью, летом поступила в Петрозаводский государственный университет. После завершения обучения по направлению "Педагогическое образование. Химия и биология", Полина собирается вернуться в родной округ, чтобы стать учительницей, при этом продолжая исследования.
      "Главная задача моей научной деятельности — повлиять на экологическое мышление населения и способствовать сохранению хрупких северных ландшафтов. В своей работе я выявляю особенности протекания сукцессии на антропогенно-нарушенных ландшафтах нашего округа и даю рекомендации по рекультивации. Надеюсь, в будущем эти рекомендации будут широко использоваться местным населением", — рассказала она.
      Губернатор НАО Игорь Кошин поздравил победительницу, ее родителей и педагогов с победой и обещал поддержку исследовательской деятельности.
      "Одна из главных задач в образовании для нас — это чтобы такие дети, как Полина, после учебы в вузах больших городов, возвращались в округ. Конкурировать с мегаполисами Нарьян-Мару сложно, молодым специалистам нужна дополнительная мотивация со стороны округа и мы сейчас над этим работаем. Конечно, успехи наших ребят на международных интеллектуальных площадках радуют неимоверно", — заявил он.


      РИА Новости http://ria.ru/society/20150925/1281239855.html#ixzz3mpcn4oL3

      Удалить
  7. Желаю Маше дельнейших успехов на международной "сцене"!
    Мне кажется, что она сможет достойно представить НАО далеко за пределами России :)
    "Молодым у нас везде дорога"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, то есть Стокгольм - это не далеко?) Значит, будем нацеливаться на другие континенты!)

      Удалить
  8. Всем доброе утро! И правда, история похожа на сказку - очень порадовалась за Машу -умницу - красавицу и нашу молодежь. Даже чувство гордости за страну возникло!)
    Стокгольм - очень красивый город, спасибо за фотографии, Маша!
    Ира, шутка про примерку инфузории - туфельки просто...только ты могла такое придумать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна Бакулевич, и вам спасибо! Стокгольм и в правду очень красивый и сказочный город! :)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails