суббота, 12 декабря 2015 г.

Субботний кинозал. В условиях военного времени

Иногда ЧУМработница даёт вам, дорогие друзья, обещания, которые выполняет пусть не через три года, но с большим опозданием. Это касается и показа документального фильма Ненецкой телерадиокомпании о подвиге простых жителей НАО, которые помогали фронту приближать Великую Победу.
Но вот появился повод, который проигнорировать просто так не удастся - фильм «В условиях военного времени» стал победителем престижного российского конкурса «СМИротворец».
Режиссёр Мария Кравченко съездила за заслуженной наградой, выслушала массу лестных отзывов о детище, которое она создала вместе с коллегами по цеху и простыми (такими же, как в фильме) нарьянмарцами, и теперь готова выслушать и ваши отзывы.

Премьера фильма прошла в Нарьян-Маре в преддверии 9 Мая. О том, как это было, читайте в посте «Ещё немного, ещё чуть-чуть»


«Нарьян-Мар в 1941-ом стал прифронтовым городом. В это время стране и фронту нужны были продукты питания, рыба, мясо, теплая одежда. Мужчины ушли на войну, а женщинам и детям пришлось взвалить на свои плечи всю работу, - говорит режиссёр фильма Мария Кравченко. – Хотелось рассказать об их трудовом подвиге. Сложность создания такого фильма была в отсутствии документального материала. Сегодня о Нарьян-Маре военных лет найти информацию нелегко: очевидцев тех событий осталось немного, фотографий ещё меньше. Поэтому было принято решение сделать фильм на основе исторической реконструкции». 
Мария Кравченко
Съемки эпизодов реконструкции проходили в микрорайоне «Сахалин», в доме, который построил в 41-ом году отец героини фильма. Он ушёл на фронт и не вернулся, все эти годы семья бережно сохраняет интерьер дома. Действующими лицами фильма стали актёрская группа культурно-делового центра «Арктика», дети из театральной студии «Раддаа», работники Ненецкой ТРК и простые люди.


В год 70-летия Победы было столько всего сделано, сказано, придумано, что есть опасения в этой парадной суете растерять какие-то простые важные вещи. ЧУМработница смотрела фильм и думала о маме и папе, которым к началу войны было 6 и 11 лет. Когда она в следующий раз начнёт жаловаться на жизнь - обязуется открыть этот пост и пересмотреть кадры воссозданной её земляками истории.




Все фильмы Субботнего кинозала ЧУМотеки

13 комментариев:

  1. Трудным был сегодняшний просмотр: слёзы не раз наворачивались на глаза.

    Низкий поклон создателям фильма и героическим женщинам с обмороженными руками, разъеденными солью. Девочкам и мальчикам, шагнувшим со школьного порога в пекло ада.

    Сердце немного успокоилась, когда услышала, что за годы войны ни один ребёнок в Нарьян-Маре не умер от голода.

    Спасибо всем, кто вложил в этот фильм частицу своего сердца.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, заведомо знаю, что посты на такую сложную тему требуют душевных сил и внимания. В воскресенье хочется чего-то лёгкого и без претензий, но все равно решила устроить просмотр.
      Это как жизненно необходимая инъекция, чтобы не потерять историческую и человеческую чувствительность.

      Удалить
    2. Ириша, знаешь, до сих пор не на месте сердце. Это я про детишек. Наших, блокадных, ленинградских, вспоминаю (да и не забывала никогда). С трудом верится — хочу верить! — что не умирали от голода.

      Удалить
  2. Персматривать фильмы о войне полезно.
    Мы-избалованное поколение, не знаем больших трудностей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, я уже писала, что юбилейный год Победы стал таким громким, таким многособытийным,что иногда страшно становится.
      пусть и через десять,и через сто лет, вне зависимости от юбилейных и неюбилейных дат, мы всё так же дудем эти фильмы смотреть.

      Удалить
  3. Ox, Ирина, умеешь же ты фильмы подобрать для своего кинозала... Тяжело, а смотреть надо. Создатели фильма большое дело сделали. Забывать нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, насчёт подбора: очень много есть фильмов,которые хочу показать вам после того,как сама плсмотерла и впечатлилась сюжетом и исполнением)
      14 декабря в Нарьян-Маре будет очередная премьера. группа экстремалов-автомобилистов проделала непростой путь с Большой земли до Заполярья. Это было год назад. Тогда погода у нас "дала жару" - было за тридцать плюс метели. Как эти авантюристы наш зимник преодолели, очень интересно посмотреть)
      Покажу,как только будет возможность.

      Удалить
  4. Ира, спасибо за фильм, - документальные рассказы о войне - воспоминания очевидцев - всё это необходимо знать современникам. Низкий поклон женщинам Нарьян-Мара за их трудовой подвиг и силу духа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, каждому автору приятно слышать слова одобрения сделанной им работе. Мария Алексеевна стала уже нашей легендой - столько фильмов о НАО успела сделать. Знаю,что каждый из них - это горы переваренной и пропущенной через себя информации. Иногда выявляются факты, о которых никогда бы мы и не узнали без такого вот кропотливого журналистского расследования.

      Удалить
  5. ЧУМработница, большое спасибо за возможность вновь увидеть эту картину. Весь фильм сидела с комом в горле. Мария Алексеевна очень талантливый человек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария,очень хочу услышать тех,кто снимался в фильме. Представьте - они уже вошли в историю НАО)

      Удалить
  6. Гордость за таких отважных наших земляков

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя Веселова, отважные земляки, мужественные женщины (как бы ни парадоксально звучало это сочетание)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails