воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Западный круиз. Часть 3. Фантастическая Пёша

Нижняя Пёша упоминается в фантастической повести братьев Стругацких «Волны гасят ветер», причём это не выдумка, а самая что ни на есть реальная реальность. Это та самая Нижняя Пёша, посёлок в НАО, расположенный на левом берегу реки Пёша в сорока четырёх километрах от её впадения в Чёшскую губу Баренцева моря.

Пешком до Пёши

По утверждениям историков, назвали так село потому, что основатели сего места  - братья Кыркаловы - пришли туда в 1830 году пешком. Сейчас Нижняя Пёша - административный центр Пёшского сельсовета, куда входят также деревни Верхняя Пёша, Волоковая, Белушье и Волонга.
В официальном описании герба сельсовета написано:

Пять рыб – символизируют рыболовство как промысел, крупнейший рыболовецкий колхоз «Заполярье» и пять населенных пунктов, входящих в состав сельсовета.

Полярная куропатка – представитель местной фауны, основной вид промысла жителей сельсовета. Куропатка символ выживаемости, готовности к самопожертвованию.



Насчёт выживаемости ЧУМработница совершенно согласна. Каждый раз, когда она подлетает на вертолёте к одной из тундровых деревень НАО, задаётся вопросами: «Как тут живут люди? Почему не уезжают? Что их тут держит?» 
И каждый раз удивляется, встретив на этих земных окраинах тех, кто оказался занесённым туда по воле судьбы. С одним таким, белорусом Михаилом Зейдиным, ЧУМработница пересеклась на вертолётной заправке.
Воспитанник детского дома в Славгороде Могилёвской области, выпускник Егорьевского авиационно-технического колледжа им. В.П. Чкалова, Михаил приехал в Пёшу в 1975 году поработать, да так и остался там навсегда. Жена в школе иностранный язык преподаёт, сыновья выросли, уехали - один в Архангельск, другой в Нарьян-Мар. А ему милее Пёши, ставшей за сорок лет второй родиной,  ничего нет. Если что, пешком туда готов идти, как когда-то братья Кыркаловы.

Беспокойное хозяйство

Во главе многих сельсоветов НАО стоят женщины, да не просто стоят, а прочно, надёжно, как те атланты, что небо держат. Галина Смирнова своё пёшское хозяйство от А до Я знает. 
Есть чем гордиться - вот, к примеру, новый физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК), который сначала долго строили, потом долго открывали, но наконец в июне 2014-го туда запустили всех страждущих оздоровиться. 
Открыт ФОК с девяти утра до девяти вечера. Теперь есть где заняться волейболом, баскетболом, настольным теннисом, пауэрлифтингом, есть где соревнования провести и уроки физкультуры. Словом, место в селе появилось полезное и привлекательное, тем более, что в штате ФОКа есть холостой Илья Муромец.
Новую школу на 110 мест строители обещали сдать к концу года - погорячились. До закрытия навигации надо успеть доставить материалы для внутренней отделки, и дай Бог, будет у моря погода. Две беды, которые серьёзно портят жизнь заказчикам из НАО - недобросовестные подрядчики и сложности с доставкой в тундру материалов.

Вот где без вопросов, так это с дошкольным образованием. Любой горожанин хотел бы "образовывать" своего ребёнка в таком детском саду, как пёшский.









А вот культуру надо срочно поднимать, потому что, как известно, без духовного нет и материального. По факту - Дом культуры не первой молодости,
библиотека - сомнительной свежести.
Девиз «в тесноте, да не в обиде» нынче не проходит.  Не хотят люди тесниться, обижаются, потому что на дворе 21 век.
Спасибо энтузиастам, таким как директор Пёшской ЦБС Юлия Фролова, которая не теряет надежды на лучшее будущее и плюс к своему педагогическому получает второе высшее библиотечное образование. 
ЧУМработница очень хочет, чтобы в селе, которое, благодаря фантастам попало в анналы мировой литературы, храмы культуры и литературы соответствовали пусть не фантастическим, но среднестатистическим стандартам, а всем энтузиастам воздали по заслугам. 

PS: На этом она завершает свои путевые заметки о трёх сёлах, расположенных на западе НАО. Кроме позитивных эмоций и гигабайтов фотографий, она привезла с собой также: морошку и бруснику из Неси, молоко, сливки и творог из Омы и сёмгу из Нижней Пёши. Вот это фантастика в чистом виде!

Читай ещё в ЧУМотеке «Западный круиз»:

24 комментария:

  1. О, уроженцу Могилёвской области привет-привет из родной земли! Хотя - какая она ему уже родная))) Родной ему Пёша стала, шутка ли - 40 лет поработать...
    Действительно - путешествие у тебя путёвое, а нам - заметки клёвые...
    С гостинцами! Интересно, какая на вкус морошка?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, а я Михаилу сказала,что в ЧУМотеку его земляки ходят) Не знаю, конечно, заглянет ли он сюда.
      Морошка - это самая-самая-пресамая вкусная ягода в мире. Некоторые варенье из неё варят, а я просто засыпала банки, по совету бывалых ложечку водки плюс сахарный песок сверху.
      Но как-то быстро она у нас пошла, надо притормозить - всё-таки 500 рэ килограмм!)

      Удалить
    2. Ооооо! Морошка! Сначала в Фейсбуке, потом здесь... Ну никакого сострадания к читателям.

      Удалить
  2. Куропатка напомнила, что роспись совсем забросила:( По семге и вообще по рыбе скучаю. Придется из рыбоедки в мясоедку превращаться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, а в какой росписи куропатка фигурирует?
      Я же при виде неё вспомнила о своём кулинарном конфузе. Когда-то угостили куропаткой, я собралась суп варить. Честно варила, даже воду слила и ещё раз налила, но всё какой-то запах. Оказалось, внутренности забыла убрать! жалко было птичку))

      Удалить
    2. Уфтюжские птички вспомнились:)

      Удалить
  3. Ира, спасибо за круиз!)
    Общее впечатление от рассказов - ну и что что глубинка, деревня - людям для жизни нужна любовь, дети, любимая работа - всё это присутствует, и хорошо! Детский сад такой же как и в городе - уютный, шкафчики для игрушек как у нас))
    Спорткомплекс хорош, вот не поняла что такое пауэрлифтинг?)
    А гостинцы какие - ммм...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, ну да, название страшное)) В ФОКе есть аж два тренажёрных зала, там народ качается. Пауэрлифтинг - силовое троеборье - тяга и жим штанги, приседание со штангой. У нас очень распространённый вид спорта, даже девушки занимаются. Загляни в пост
      Не женское дело?, увидишь . её личный рекорд - 475 килограммов:
      Приседание со штангой - 165 кг;
      Жим лёжа - 105 кг;
      Становая тяга - 185 кг., которая

      Слабо нам, а?))


      Детсад - сказка! Три года назад открыли. Внутри всё оборудовано, мебель детская красивая, ковры, игрушки, да прелесть что такое.

      Удалить
    2. Оля, кусок текста улетел: Елена Канева - мастер международного класса по пауэрлифтингу.

      Удалить
    3. Спасибо за пояснения) никогда не понимала стремления женщин вот к таким силовым видам спорта - и фигура меняется до жути...Но были же и в русском фольклоре такие персонажи - какие-то невероятно сильные богатырши. Мир разнообразен)

      Ира, так приятно читать как ты за детсад радуешься!))

      Удалить
    4. Оля Бакулевич, к слову, наша богатырша (на деле - миниатюрная фигуристая девушка) Леночка Канева скоро родит второго ребёнка - это ли не доказательство того, что если ты профессионал своего дела, то всё у тебя будет в порядке)

      Удалить
  4. Я даже не знаю, Ирина, чему я больше завидую: эмоциям от впечатлений, гигабайтам фотографий или ведру с брусникой из круиза?!! Нет...и морожка,и молочка, и семга это великолепно. Просто это только еда, хоть и вкусная. Брусничка особняком -очень хочу где-нибудь ведёрко набрать. Именно набрать, не купить. Ну слабость моя всё-таки фотография...и история, и эмоции, и память. Буду завидовать гигабайтам фотографий...чудесные репортажи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, так получается, что мы не запасливые. У приличных нарьянмарцев все морозилки забиты грибами-ягодами-рыбой-мясом. А мы всё тынзеи метаем да посты в ЧУМотеку пишем))
      Вот поэтому для меня это счастье - я бы сама ни за что не насобирала. А то, что денег стОит, так это ж труд какой!

      Фото - половину удаляю. Ругаю себя,что фотографирую, используя только предложенные режимы. А если бы всякие фокусы-резкости и прочие хитрости, которые позволяет делать цифровой фотоаппарат - я бы.. ух какие шедевры выдавала))

      Удалить
  5. Вот и выяснила, что "Волны гасят ветер" не читала.
    Садичный упитанный мальчик у правильного стола стоит. У кухонного)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, сознаюсь, и я не читала. Когда рыла инфу о Пёше, наткнулась на этот интересный факт.
      Вот что в Википеди было написано:
      В повести описаны события, произошедшие в посёлке Малая Пеша, находящейся в 40 километрах от Нижней Пёши, на реке Пёша, впадающей в Чёшскую губу Баренцева моря. В действительности, на этом месте, в 40 километрах выше по реке от Нижней Пёши находится деревня Верхняя Пёша.

      Мальчик правильный) Детишки всей группой ринулись, когда у меня в руках фотоаппарат увидели. Чудышки, стали позировать, а я так люблю исподтишка ловить моменты)

      Удалить
  6. Очень люблю читать про такие небольшие уголки нашей России! Какие замечательные люди там живут! И названия какие сказочные - Пёша, Ома... Красота! Гостинцы вкусненькие, глаз радуется!

    ОтветитьУдалить
  7. Ира,

    Как мы с тобой ударно попутешествовали на этих выходных! ;)
    Красота :)

    Билиотека есть, даже если она и маленькая, но она есть!
    А школу когда достроят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, была мысль написать один пост, дабы облегчить себе задачу, но решила не впихивать невпихуемое - каждое село достойно отдельного о нём рассказа)
      Библиотека есть, причём туда сейчас разместили ещё и фонд школьной - аж полки гнутся под тяжестью. В ЦБС есть ещё и маленькие библиотеки Белушья и Волонги, куда по морю добираются, а в межсезонье вообще не добраться. И там читают!)

      Прогнозы насчёт школы не могу давать, но впечатление, что учебный год дети проучатся в старой. И всё же для меня главное - зримая перспектива новоселья)

      Удалить
  8. Объять необъятное получилось: хоть понемногу , но обо всем в Пеши узнала: интересно - то как. Что не эпизод, то история. Люблю узнавать о неизвестном. Вот за это и спасибо, Ирина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, на здоровье! А мне радостно, что о людях, которые на самом краю земли живут, кто-то узнает и доброе слово им подарит)

      Удалить
  9. Приветствую всех! Приятно, что Нижняя Пеша вызывает интерес. К слову))) "Пеша" по мнению языковедов и филологов это название из ненецкого языка, примерно "песца", которое буквально обозначает "место, где много деревьев". Если попытаться "взглянуть" с Нарьян-Марской стороны, то, действительно, восточнее Пеши - тундра (например, Волонга, Индига), а леса начинают встречаться только здесь.
    К дате))) ФОК официально и торжественно открыли в сентябре 2014 года, а вот страждущих оздоровиться он принял в июне 2015 года. Истинная северная неспешность)))
    По поводу детского сада. Спасибо, очень приятно читать Ваши теплые отзывы. Действительно - детский сад - наша гордость и отрада. Путь ко всей этой красоте у них был долгий. Работали и вопреки)) Гордость не только само здание, но и КОЛЛЕКТИВ. Душу вкладывают в работу, и это не просто слова. По эстетическому воспитанию находятся на 124 или 128 (простите нет под рукой документа для точности) месте среди 2500 садов России и заслуженно, поверьте.
    По библиотеке "не первой свежести" - надеюсь это о здании. Все верно, материальная база, в целом, желает лучшего, о-очень желает. Как и здание ДК. Но люди читают, особая заслуга в этом библиотекаря Семяшкиной Галины.
    Насчет своего образования - высшее будет первым, т.к. педагогическое среднее. Это мой "прокол", надо было точнее выражаться)))
    Ну и о фантастике. В повести Аркадия и Бориса Стругацких "Волны гасят ветер", все же говориться о Нижней Пеше, в произведении она названа Малой Пешей. Под названием Нижняя Пеша в повести фигурирует деревня (ранее поселок) Белушье, который расположен в устье р.Пеша, в 40 км ниже Нижней Пеши. А деревня Верхняя Пеша находится от устья на гораздо большем расстоянии. Цитата))): "Для моего изложения важно, что один из внучатых филиалов Сиднейского института Флеминга располагался как раз в устье Пеши, в научном поселке Нижняя Пеша, всего в сорока километрах от Малой Пеши".
    Некоторое время существовала версия о том, что сами братья Стругацкие в молодости работали в Нижней Пеше в геологоразведке. Но она не подтвердилась, (а жаль. У писателей был знакомый, который работал здесь какое-то время. Наверное, умелый рассказчик, сумел вдохновить. Ему отдельный поклон.
    Огромное спасибо, Ирина. Рада, что Вы приезжали. Рада, что к Вам заглянула. Читать и смотреть - одно удовольствие. Простите уже меня за многословность))) У нас, как Вы знаете, 19 сентября будет День села. Приезжайте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, очень рада, что заглянули в ЧУМотеку! И спасибо за это многословие - одно дело, когда пишет о селе человек, впервые там побывавший, другое - когда тот, кто там корнями пророс)
      Теперь по пунктам:
      1) "Место, где много деревьев" - да, я это отметила. В отличие от многих других сёл, в Пёше высокие берёзы, да и в целом, лес вполне среднестатистической высоты.
      2)ФОК - это ведь не единичная история, когда строительство на селе затягивается по причинам объективным и субъективным. Слава богу, результат налицо, и у вас есть отличный спорткомплекс. Вашу команду видела на спартакиаде в Коткино. героические люди, пробивались на снегоходах до места проведения соревнований, а потом сразу включились в борьбу. Во многих видах программы были на высоте. Теперь у ваших спортсменов есть отличное место для тренировок.
      3)Детский сад. Правда, открыв рот, ходила по залам и кабинетам. Работа коллектива видна в каждой мелочи - буль то удивительные аппликации на стенах или милые фотографии детей на их личных шкафчиках в раздевалке.
      4) библиотека. Конечно, второй свежести здание)) Я ведь сама по профессии библиотекарь, поэтому мне близки и знакомы все проблемы, связанные с книжной кухней) И, по большому счёту, образование тут не при чём)

      5) Зря Википедии поверила. Надо там срочно исправления делать! Значит, всё-таки Нижняя Пёша - это и есть Малая Пёша Стругацких? Это ещё круче, чем я думала!)

      Удалить
  10. Будем надеяться что и библиотеку обновят... Морошка так аппетитна! Неужто там в тундре её столь много?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Arkady Ryabichenko, тут не обновлять, тут новую строить надо.
      Морошка есть, но не везде. Я ни разу, не поверите, в тундре её не собирала. А народ говорит,что иногда можно просто лечь на одно место и потихоньку ползти, собирая этот морошечный ковёр)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails