В Японии и НАО есть село с названием Ома. ЧУМработница не в курсе, как там обстоит дело с японскими омчанами, но с ненецкими всё в порядке – она проверяла. Попутно наелась калорийным омским воздухом, провела перепись юной поросли и выпила ностальгического компота в школьной столовой.
Ома, село на правом берегу одноимённой реки, что впадет в Чешскую губу Баренцева моря, появилось в первой половине 19 века как станция на Мезенском зимнем тракте.
Первопоселенцы, ярые раскольники-старообрядцы и такие же трудяги – семьи Якова Кокина и Семёна Обросимова с сестрой Марфой - рыбачили, охотились, били зверя, держали коров, лошадей, овец, огородничали. Молочные продукты обменивали на пушнину у ненцев, перевозили навагу с мест промысла в Чёшской губе в Мезень.
Как в Неси много Коткиных, так в Оме – Кокиных, а ещё там около трёхсот дворов, база оленеводческого хозяйства «Восход», ферма, амбулатория, аэропорт, детский сад, школа, Дом культуры, потребобщество и отделение связи – в принципе всё, что для счастья нужно.
Детей по осени считают
Самый главный индикатор счастья – дети, коих в Оме ЧУМработница обнаружила немало. Каждый норовил срочно попасть в объектив, а если попадал, строго спрашивал, когда покажут в Интернете»?
Сколько-нибудь понятное объяснение такому детскому буму – шикарная двухэтажная новенькая школа, ради которой, собственно, можно и детей рожать.
ЧУМработница, если честно, не представляет, как можно учиться, когда за окном такие пейзажи?!
Ну разве только после сытного обеда в школьной столовой!
Ненецкий округ в плане демографии может дать фору любому региону. Несведущие причиной этого явления считают долгую полярную ночь. ЧУМработница с ними спорить не будет, пусть себе думают, а НАО в это время будет расти и молодеть.
А из нашего окна площадь омская видна
Ещё одно удивление ЧУМработницы – не новый, но свежеотремонтированный Дом культуры со всем необходимым оборудованием, мебелью и фанатично преданными своей профессии кадрами.
Директор ДК Лидия Патуткина сразила наповал модным жизнерадостным пальто и рассказом о том, как они площадь построили.
Вместе с главой сельсовета написали проект по благоустройству, получили грант из окружного бюджета и фигурной плиточкой закрыли территорию возле Дома культуры и памятника павшим, что находится рядом. Плюс к этому посадили вечноцветущие сакуры и установили уличную сцену.
Торжественное открытие площади наметили на воскресенье. А что, повод очень серьёзный, и пусть Москва не задаётся!
Сливки общества
Для многих сельчан такое понятие как продовольственная корзина имеет чётко окрашенный лесной и огородный оттенок. Как потопаешь – так и полопаешь. Какой урожай соберёшь, так и зиму проживёшь.
А появление живых денег в деревне тоже с лесом и огородом связаны напрямую. Собрал - продал – деньги получил – в магазин пошёл.
ЧУМработницу бананами не соблазнишь, она всё больше на молоко, да на сливки с творогом омские заглядывалась. В Нарьян-Маре таких не водится.
Она в курсе мытарств, которые выпали животноводам Омы и их бурёнкам в связи с долгостроем новой фермы, поэтому все свои силы души направляет на скорейшее решение этой молочной проблемы. Может, тогда и в Нарьян-Маре можно будет омскими сливками баловаться?
PS: Закон Ома гласит, что сила тока на участке цепи равна отношению напряжения на этом участке к его сопротивлению. Закон Омы намного проще: сила села прямо пропорциональна отношению населения к его возрождению, обновлению, оздоровлению и умиротворению.
Читай ещё в ЧУМотеке «Западный круиз»:
Надо решительно переставать читать «ЧУМотеку»! А то ведь брошу всё и уеду в Ому, где школа с иголочки да пейзажи за окном. Ириша, не интересовалась, им там учитель русского языка не требуется?
ОтветитьУдалитьЛена, я о тебе, кстати, подумала, но ведь ты вроде Красному в любви признавалась?))
УдалитьТак и знала, что сейчас припомнишь, прямо кожей чувствовала, даже не открывая сообщение.
УдалитьДык)
УдалитьКстати, Лидия Патуткина, директор ДК, живёт в одном доме с Татьяной Артюховой. Очень тепло о ней отзывалась.
Хотя та ведь, насколько я поняла, тоже житель деревни. А тебе, Леночка, надо будет учиться печку углём топить и в баню вместо душа ходить!)
Да я ради НАО «на всё согласная»! Даже зарплату сливками получать:-)
УдалитьЛена, лучше молоком за вредность)) Сливки очень вкусные, но такие же и жирные. Привезла ведёрко - тут же друзья обиделись, что их забыла, пришлось срочно делиться))
УдалитьВ Оме хорошо как в доме))), а хорошо там потому, что ОМ это мантра
ОтветитьУдалитьДядя Миша, и такие ассоциации в голову приходили. Ом-м-м-м-а - и всё хорошо)
УдалитьНам всем надо для себя мантру придумать, чтобы отвлечься от суеты будничной и сосредоточиться на простом и главном)
Надо, тем более Карл Маркс этого не запрещает)) Мантра НАОООО хорошо в космос уходит, можно мантрический флэшмоб организовать на площади и нефть сразу пойдет в цене вверх
УдалитьДядя Миша, официально назначаем Вас организатором флешмоба. Дайте знать, соберём рать, выйдем на площадь Марад' сей и загудим -НАОООО))
УдалитьА то и правда, достал это баррель)
Красивое место с красивыми людьми!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ира, за очердной заряд положительных эмоций.
:)
Tatiana Alsace, готовься, будет ещё один - на очереди Нижняя Пёша))
УдалитьС удовольствием прочитал информацию об Оме! В годы работы в НАО бывал там в командировках, а в последние годы подружился с яркими представителями одной из семей Кокиных. Не случайно в третьем томе нашей земляческой книги "Заполярье- судьба моя" опубликована статья об одном из талантливых представителей Кокиных, к сожалению рано ушедшему из жизни, но оставившему ныне живущим прекрасные стихи!
ОтветитьУдалитьНиколай Николаевич, жаль, нет книги в электронном виде. Я бы с удовольствием почитала стихи того самого таланта)
УдалитьДежурные по столовой очень полюбились:)
ОтветитьУдалитьa.l.ti, так люблю детей фотографировать)
УдалитьСначала встанут, серьёзные, застынут как изваяния. Только скажешь что-нибудь смешное - и всё, захихикали, заулыбались)
А вот интересно как жителей Омы называют? Омичи?Омывцы? или нет такого слова?)
ОтветитьУдалитьОчень позитивные все, особенно ребятишки!
С тротуарами уже всё понятно)
Оля Бакулевич, завтра спрошу. Написала "омичи" и задумалась. так ведь жителей Омска зовут?
УдалитьНо ведь не омята, правда?) И не омоновцы))
Может быть, «омачи»?
УдалитьЛена Воронина, а как тогда с жителями Пёши быть?)
Удалить«Пёшенцы», конечно, не вариант?
УдалитьНижнепёшцы, верхнепёшцы?)
УдалитьХоть бы кто из Пёши откликнулся. Пойду ВКонтакт в их группу, буду народ спрашивать)
Омоновцы - это супер!)))
УдалитьИ с Пешей тоже проблемы...)
Барышни филологини, а слабо с жителями Неси разобраться?))
УдалитьНесиянцы, нессики?
УдалитьВсё, уважаемые петербурженка и краснодарочка, обсуждение закрыто, иначе жители Неси, Омы и Пёши на нас кровно обидятся, а это ну никак не входит в мои планы)
УдалитьИриша, можешь даже комментарий удалить, чтобы никто не обижался. Мы за мир во всём мире. Только перед этим поведай, пожалуйста, как правильно называть жителей столь прекрасных мест.
УдалитьЛена, ничего не удаляю и обещаю расставить точки над Пёшей, Несью и Омой)
УдалитьСпасибо, друг! Мы, филологи, ждём с нетерпением.
УдалитьЛена Воронина, Оля Бакулевич, докладАю:
Удалитьжители Неси - несяне,
жители Омы - оимичи или омчане,
жители Нижней Пёши - жители Нижней Пёши (и не иначе!)
О как!)
Ириша, точно «оимичи»? Это не опечатка? С «омчанами» согласно чуткое ухо филолога.
УдалитьИ спасибо ещё раз: я полночи не спала от любопытства.
Лена, ясный пень, ОМИЧИ!
УдалитьОчепятка - друг человека))
Вот теперь моя душенька спокойна.
УдалитьИ моя тоже)) Спасибо, Ира, очень познавательно!)
УдалитьИрина я родом из Омы и нас называют Омчанами!!!
УдалитьОмчане)))
УдалитьДмитрий, консультировалась у Лидия Патуткиной. ну значит, ещё одни вариант!)
УдалитьМне все нравятся, ей богу)
123, когда в следующий раз приеду, устроим опрос на предмет называния жителей Омы омчанами и омичами. Посмотрим, кто победит))
Удалитьразумеется не "Омичи". даже как то звучит не красиво.
Удалить123,убедили - исправила в первом абзаце!))
УдалитьОгромное спасибо.
Удалить123, на здоровье! Как мало надо человеку для счастья)
УдалитьЗдравствуйте, Ирина! Задели за живое омским репортажем! Надо же, какое совпадение! Рада, что такое бывает, рада за омичей - родственных душ и по принадлежности, и по духу! Большое спасибо за знакомство с ними.А школа - загляденье! Где мои шышнадцать лет?..
ОтветитьУдалитьГалина Чубатова, так и меня за живое)
УдалитьЯ была во многих сёлах НАО, но вот в Оме впервые. Рада, что знакомство не разочаровало. И сливки омские классные - ложка стоИт))
Хорошие впечатления от Омы, хорошие люди, адекватные цены в магазинах, да и ассортимент в магазинах для Крайнего Севера впечатляет.Сразу видно: люди работают и стараются. Опять же благоустройством занимаются. Другое дело Индига.. Дороги непролазные, направления, благоустройство никакого, цены в магазинах дикие несмотря на летнюю навигацию,(пакет молока 120 руб) и я так понимаю нехилую поддержку окружных властей.Цены как в хорошем московском супермаркете.При этом ассортимент продовольствия скуден, зато алкоголя- на любой вкус.. местная власть не пойми чем занята, Быть может Окружным властям уже стоит обратить внимание на то что там происходит???
ОтветитьУдалитьВ Индиге была зимой 2013 года Вот здесь писала об этом. Тогда мне запомнилась !водная" проблема. Хотя у нас во многих деревнях проблема с чистой водой.
УдалитьПо благоустройству - да, и в Нижней Пёше, и в Оме, и в Неси занимаются активно. Думаю, и в других сёлах тоже. Не открою Америку - всё зависит от инициативы и желания местный властей - не всё же можно и нужно сверху контролировать.
Алкоголь - вот тут совершенно согласна. Запретить не получится, но держать в узде - да. Много лет в НШИ проработала - сколько детей с поломанными судьбами из-за этой водки!)