пятница, 24 июля 2015 г.

Доктор Чехов рекомендует

Даже не верится, что год прошёл с тех пор, как прогрессивное виртуально-реальное человечество буквально возродило к жизни утомлённую Вронским Анну Каренину, перечитав её онлайн. Логично, что после такой громкой истории с восставшей из пепла женщины на аналогичную операцию по обретению вечной молодости записалась ещё одна несчастная влюблённая, тоже Анна, но уже чеховская и с собачкой.
Итак, ЧУМработница не удивит вас, дорогие друзья, новостью о проекте всемогущего Гугла «Чехов жив», потому что за месяц эта новость стала старостью. Вот какие листовки появились на просторах Интернета 26 июня сего года:

Дмитрий Кузнецов, директор по маркетингу Google Россия 

Друзья! Сегодня мы вместе с Московским Художественным театром им. А. П. Чехова и Российским книжным союзом объявляем о старте проекта «Чехов жив», в рамках которого 25 сентября 2015 г. состоятся театрализованные онлайн-чтения рассказов и пьес А. П. Чехова. Живую трансляцию чтений можно будет смотреть из любой точки мира на YouTube. Подать заявку на участие сможет каждый на сайте g.co/chekhov.
Что же ждёт вас в этот раз на виртуальной сцене? Задумывая чтения «Чехов жив», мы хотели объединить классическую литературу, современный театр и технологии. Для этого под руководством ректора Школы-студии МХАТ Игоря Золотивицкого, эксперта по творчеству Чехова Елены Греминой и режиссёра проекта Наталии Анастасьевой мы отобрали около 50 произведений Чехова. Среди них — всем известные рассказы, в том числе «Толстый и тонкий», «Хамелеон», «Каштанка» и пьесы писателя.
Чтобы прочесть их, более 500 человек соберутся в чеховских местах в разных городах мира - от Гарварда до Мелихова, Гонконга и Сахалина. 
Непрерывная онлайн-трансляция продлится около 24 часов. Для чтецов и зрителей свои двери откроют МХТ им А. П. Чехова, Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово», Дом-музей А. П. Чехова в Москве, Литературно-художественный музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» в городе Южно-Сахалинске, Академический Малый драматический театр — Театр Европы в Санкт-Петербурге и ещё более 20 музеев, театров, университетов и других мест, так или иначе связанных с жизнью и творчеством А. П. Чехова.
Чеховские пьесы не сходят со сцен лучших театров мира, его сюжеты порой разыгрываются прямо перед нашими глазами, а характеры встречаются в повседневной жизни. Хотите убедиться в этом? Пройдите тест «Узнай, кто ты из персонажей Чехова»
Мы отобрали 28 наиболее узнаваемых героев и объединили их в 15 архетипов. Ответив на вопросы теста, вы узнаете, кем являетесь в мире Чехова — «милой грешницей» Любовью Раневской из «Вишнёвого сада», «хулиганом» Колей из «Злого мальчика» или, может, «карьеристом» Должиковым из «Моей жизни»?
Система предложит вам не только персонажа, наиболее подходящего вам по результатам теста, но и отрывок из произведения, чтение которого можно записать на видео. Чтобы принять участие в кастинге, видеозаявку нужно отправить до 10 августа 2015 г., заполнив простую онлайн-форму на сайте.

Все заявки будут оценены режиссёрской командой во главе с Наталией Анастасьевой, а лучших участников мы пригласим на чтения 25 сентября. Если ваша заявка не попадёт в число победителей, вы сможете поучаствовать в чтениях в качестве зрителя — большинство площадок будет открыто для посещения! 
Приходите, чтобы увидеть, как обычные пользователи читают Чехова вместе с известными актерами, писателями, музыкантами, спортсменами и политиками. Нас уже поддержали Олег Табаков, Рената Литвинова, Константин Хабенский, Игорь Верник, Николай Чиндяйкин, Максим Матвеев, Тимур Родригез, L’One, Нюша, Бьянка, Катя Клэпп и другие.
Во время трансляции чтецы будут по очереди выходить в прямой эфир на YouTube, а зрители из любой точки мира смогут наблюдать за чтениями на экранах своих компьютеров или смартфонов. 
Театрализованные онлайн-чтения «Чехов жив» являются частью официальной программы Года Литературы в России. Это замечательный повод вновь взять в руки книгу и окунуться в мир Чехова — мир классической, но всё такой же актуальной литературы.

Здесь был Антоша Чехонте

Как вы уже поняли, дорогие друзья, площадки для проведения чеховских чтений связаны с именем Антона Палыча. Тем не менее, ЧУМработница посчитала своим долгом хотя бы попытаться пропихнуть Нарьян-Мар вне очереди и сочинила в адрес организаторов вот такое послание:
Дорогие коллеги!

Мы несказанно рады, что вы начали новый литературный проект и очень хотим к нему подключиться! Год назад Ненецкий округ и его столица – Нарьян-Мар – со всей душевностью и искренностью провинции спасали Анну Каренину, чему есть фактическое подтверждение в виде целой серии постов неофициального блога НАО «ЧУМотека»:


Друзья, тундра вновь готова на подвиги. Чехова в НАО любят все поголовно: каждый из 42 тысяч жителей и 186 тысяч оленей. У нас есть опыт проведения онлайн-трансляции, чёткого взаимодействия с организаторами проекта и участниками чтений и, самое главное, – горячее желание стать частью масштабного литературного движения.
Вы спросите нас – почему НАО? Всё просто. Именно здесь, в Пустозерске, всего в 40 километрах от Нарьян-Мара, опальный протопоп Аввакум за 15 лет отбытия своего наказания, до своей мученической смерти на костре, успел написать немало сочинений, в том числе знаменитое «Житие». Аввакума считают родоначальником новой российской словесности, вольного образного слова, исповедальной прозы.
Надеемся на понимание и включения Красного города, а именно так переводится с ненецкого языка Нарьян-Мар, в число площадок проекта «Чехов жив». Не посрамим Антона Павловича!
****
Хотя зря ЧУМработница упомянула всуе сожжённого заживо протопопа, потому как положительного ответа на своё пламенное послание она так пока и не получила.

Тест на человека в футляре

Ещё одной веской причиной, почему Нарьян-Мар должен стать площадкой проекта, является тот факт, что промо-ролик сетевого чеховского спектакля, как впрочем, и прошлогодний толстовский, сотворил талантливый нарьянмарец Олег Трофим, о котором вы не раз читали в ЧУМотеке.



ЧУМработница тест прошла давным-давно и оказалась той самой несчастной влюблённой с собачкой. Она настолько не согласна с результатом, что до сих пор не отправила своё видео на кастинг. А ещё ей  страшно интересно, с кем она имеет дело в ЧУМотеке.
Срочно проходите тест и рассказывайте, кто вы? 


PS: Прочитав внимательно Правила творческого конкурса видеороликов, ЧУМработница расстроилась за школьников, младше 18 лет, которые, как и в толстовском прошлогоднем варианте, остались не у дел. А ведь обещали организаторы проекта, что обязательно устроят коллективные чтения для поколения-next, которое как раз и нуждается более всех в литературной терапии от Льва Толстого, Саши Пушкина и, конечно же, доктора Чехова.

25 комментариев:

  1. Очень интересный проект! Для меня это тоже новость, а не старость) Спасибо, Ира, тест прошла - результат тоже та самая дама - смешно)) и на кастинг не решилась пока - но вдруг созрею? НАО искренне желаю стать одной из площадок проекта, поскольку несколько молекул моей души уже там прочно поселились))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, ну вот, значит, всё не зря)
      Кстати, ты заметила, что писатели очень любят истории о безответной или несчастной любви, желательно с трагическим финалом?) Что Анна Каренина, что Анна Сереевна.
      Если заглянешь на Ютуб, в плейлист кастинга , увидишь,что на роль Анны претендуют уже 80 актрис)

      Удалить
    2. Ира, спасибо за ссылку! Я недопоняла насчет кастинга - подумала, что там выразительность - артистичность чтения оценивается, а если образ внешний - то да, я погорячилась)) О счастливой любви -то что писать? Сюжет краток. А вот про несчастную есть где развернуться).То же самое с поэзией, даже еще более выражено

      Удалить
    3. Оля, да, выразительность и артистичность, так что дерзай. Обязательно войди в группу "Чехов жив" на гугл+, ссылка есть в конце поста. Там каждый день много нового - тесты, краткие рассказы о Чехове, приглашение на какие-то вирутально-реальные мероприятия.

      Удалить
  2. Проект обещает быть популярным и весьма! Эх, где столько времени взять, чтобы везде успеть?
    А меня тест не порадовал, ибо я оказалась "человеком в футляре" :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Biblio Bee, у тебя сейчас, вероятно, такой период в жизни когда хочется выстроить некий футляр от излишнего внимания. Это инстинкт самосохранения срабатывает. И я бываю разная, честное слово)
      О времени: мама говорила - всё успевает занятый человек)

      Удалить
  3. Новость что надо, но для кастингов я старовата. А в тесте себя попробовала и оказалось про меня: " Заботясь об окружающих, хожу и мечтаю..." - это Варя из "Вишневого сада". Спасибо за статью: думаю, что желающих стать участником проекта будет достаточно ( где мои 17 лет?, а главное ЗДОРОВЬЕ?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, с возрастом как раз всё нормально) Не повезло тому,кому эти пресловутые 17 лет. Я ещё в прошлом году сетовала на то, что уж на кого нам надо обращать пристальное внимание, так это на наше цифровое поколение. которое скоро сможет читать только СМС и комиксы)

      Удалить
    2. С этим согласна полностью!

      Удалить
  4. Ну вот, я тоже оказалась Анной Сергеевной, дамой с собачкой ;) Вот бы не подумала! Совершенно не похожа! Кастинг проходить не буду, буду зрителем. А Нарьян-Мару - удачи! Буду держать кулачки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Ульфатовна,вся эта щадумкаибудет гикарно реализована,поэтому мы и стараемся вписаться её в зрители,а участники. Это очень круто)

      Удалить
  5. Ну ничего себе...вечный студент Петя. Какая-то доля правды есть. Понравилось народу всенародное чтение, похоже. Я не только вечный студент, но и вечный зритель буду.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,и я хотела сказать,что ты вечный студент,потому что все время учишься,прилумываешь новое,не сидишь на месте)

      Удалить
    2. Галина, я тоже Петя!
      Тоже вечный студент!))))

      Чумработница! Срочно надо еще чему-нибудь поучиться)))))

      Удалить
    3. ИрЭн, без проблем - возвращайся домой, организую!))

      Удалить
  6. Сто раз видела ссылки, тест странный прошла. Не лежит душа к проекту, вот не знаю почему. Может быть, слишком шумный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да я знаю, почему у тебя не лежит. Твоих пионеров опять обошли, а ведь мы с тобой такое проникновенное письмо организаторам год назад писали.
      Вот кто бы сейчас грузил видео со страшной силой, лайкал и постил, а затем перед всем миром читал классику!

      Удалить
    2. Как ты помнишь, мы и сами с усами. Значит, в школе свой организуем. Но обидно в очередной раз.

      Удалить
    3. И я тоже всю жизнь Петя... Опять к экзаменам готовлюсь. Билеты учу с остервенением.

      Удалить
  7. Интересное мероприятие, буду следить за его ходом. Кстати, летний отпуск в этом году хотела провести на Сахалине. Но не получилось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maria Ternova, рада видеть в ЧУМотеке настоящего писателя и знатока словесности) Заглянула в Ваш блог, тут же подписалась, буду читать.
      В Москве уж точно будет площадка,так что Вам можно будет не просто виртуально, а и реально наблюдать за проектом. Хотя ещё не поздно и стать его частью)

      Удалить
  8. А я вот уже успела подать заявку! Не задумываясь, как и с Карениной, впрочем))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вилена, да я знаю, что ты у нас впереди планеты всей) Молодчина! А вдруг пройдёшь, пригласят тебя в Гонконг, и ты поедешь туда читать Чехова!)

      Удалить

    2. ну, туда - навряд ли)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails