понедельник, 11 июня 2012 г.

Да святится имя твоё

ЧУМработнице не понаслышке знаком термин "информационный взрыв", потому как взрывы такого рода случаются у нее с завидной регулярностью. В принципе, она уже научилась оперативно справляться с последствиями взрывов: разгребать завалы свалившейся на неё информации, сортировать на "супер-важное - важное - можно забыть", переваривать обеими полушариями первое-второе и отбрасывать третье, выдавать переработанное в виде постов в ЧУМотеке.
На сей раз с отчётом она немножко припозднилась по причине контузии  - информационный взрыв был уж очень масштабен.

Город-корабль

Когда ЧУМработница вместе с представительной делегацией от Ненецкого округа и Архангельской области направлялась из Архангельска в Северодвинск на Беломорскую военно-морскую базу Северного флота на церемонию освящения малого противолодочного корабля "Нарьян-Мар", она немножко волновалась. Может для вас,  дорогие друзья, прогулки на военно-морские базы - дело обыденное, а для ЧУМработницы - вовсе нет. Прежде чем туда отправиться, она основательно вооружилась. Знаниями. Мало ли что.

«Нарьян-Мар» (МПК-130) — малый противолодочный корабль проекта 1124М.
 
Заложен на судостроительном заводе в Зеленодольске 17 августа 1988 года, спущен на воду 9 марта 1990 года, в состав Северного флота вошёл 29 декабря 1990 года. До 15 февраля 1992 года носил наименование «Архангельский комсомолец», с осени 2002 года переименован в «Нарьян-Мар» в связи с установлением шефства над кораблем городом Нарьян-Маром.
Данный тип кораблей по количеству вооружения на одну тонну водоизмещения занесен в Книгу рекордов Гинесса. По классификации НАТО МПК-130 относится к кораблю типа "фрегат". Фрегаты считаются мировыми рекордсменами по насыщенности вооружением. При сравнительно невысоком водоизмещении корабль оснащен четырьмя торпедными аппаратами, ракетным комплексом, бомбометами и артиллерийским оружием, в том числе и скорострельной малой артиллерией. Таких кораблей на Белом море всего три. Командует "Нарьян-Маром" капитан-лейтенант Эдуард Ромашов. Личный состав МПК — 78 человек. Корабль проводит курсовые задачи в море: торпедные и все виды ракетно-артиллерийских стрельб. (источник)
ЧУМработницу вышеуказанные сведения порадовали, кроме даты рождения корабля, поэтому ей хотелось убедиться, что с "Нарьян-Маром" всё нормально, что 24 года для корабля - не возраст.

Гостей встречали парадным строем.
Несмотря на непрекращающийся дождь, матросы и офицеры стояли невозмутимо, как и положено настоящим морским волкам.
Один из "волков" стоял на вахте.
Охранял свой корабль, который для него и для остальных членов команды уже давно стал вторым домом. На трапе, ведущем на корабль, синел плакат.
А надо бы "краснеть", ведь Нарьян-Мар в переводе с ненецкого - Красный город! Ну, это ЧУМработница не со зла, вы не думайте, это она ради истины в первой инстанции. Хотя, если говорить об истине в первой инстанции, так это сам Бог, который, видимо осознав супер-важность предстоящего мероприятия, присоединился к митрополиту Архангельскому и Холмогорскому Даниилу и епископу Нарьян-Марскому и Мезенскому Иакову - и провел вместе с ними всеобъемлющее освящение корабля с красивым и правильным названием.
Иаков окроплял корабль святой водой локально, а Господь Бог - глобально.
Капитан корабля Эдуард Осташов не скрывал радости от произошедшего. Моряки - народ прагматичный и не суеверный, хотя свои секреты удачного морского похода имеются. Но теперь, когда корабль благословлён на всех уровнях - земном и небесном - всё будет хорошо, безо всякого сомнения. Епископ Даниил подарил команде икону святителя Николая и пожелал, чтобы "малый противолодочный корабль "Нарьян-Мар" всегда являл собой необоримую стену для всех врагов Отечества".
ЧУМработница не могла не воспользоваться случаем и попросила заочно благословить ещё один маленький кораблик под названием "ЧУМотека". Убрала зонтик и получила от служителя Архангельской епархии свою порцию святой воды и наставление "рассказывать миру правду, творить добро, бороться со злом, любить друзей и врагов своих, чураться суеты и всегда помнить о Боге".

Вдохновлённая и просветлённая, ЧУМработница решила в эту же секунду начать воплощать в жизнь святые наказы и сосредоточилась в мыслях на вечном. Если бы не запах из камбуза... ЧУМработница подумала, что пища материальная - не менее важная часть мироздания, ведь на голодный желудок несподручно и песни петь, и в море идти. Хозяина на камбузе ЧУМработница не обнаружила.
Но зато обнаружили её, строго спросив, есть ли разрешение на съёмку. До этого момента она успела сфотографировать практически каждый винтик "Нарьян-Мара". 
 
Между делом, сняла подводные лодки третьего поколения.
Но, видимо, в кастрюлях на камбузе было сокрыто что-то более секретное и стратегическое, чем подлодки...
ЧУМработница поняла серьёзность момента и тут же съёмку прекратила, а вам, дорогие друзья, она и под пытками не расскажет, ЧТО было в кастрюлях...

 Нас мало, но мы - в тельняшках!
Гости из тундры на корабле, носящем имя Ненецкой столицы, вели себя очень активно. Ангелина Сергеевна Ардеева сначала допросила командный состав на предмет знания ненецкого языка. Выяснилось, что Нарьян-Мар был написан синим только потому, что морячки были не в курсе цветности Красного города.
 
Дальше - больше. Знаменитую на весь мир песню про "городок не велик и не мал, у Печоры, у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки", которую дружно завела НАО-делегация, ребята тоже не подхватили! Как же так? Непорядочек! Тут же в присутствии двух губернаторов и двух владык капитану корабля был дан наказ - срочно исправить положение: ненецкий язык выучить, а песню про Нарьян-Мар исполнять утром вместо гимна и на ночь - вместо колыбельной. Раньше на корабле служили призывники из Ненецкого округа, а сейчас команда состоит в основном из солдат-контрактников. ЧУМработница уверена, что на корабле "Нарьян-Мар" явно не хватает хормейстера из Ненецкого округа. "Нас мало, но мы в тельняшках" - это, если вы не в курсе, про жителей НАО. 42 тысячи человек с плотностью 0,2 человека на квадратный километр тундры. Ну и что?  Эти 0,2 человека фору дадут любым другим двум тысячам! "Вот ведь саблей размахалась", - станут урезонивать ЧУМработницу её читатели. Но так оно и есть, на самом деле, ЧУМработница не придумывает. Встречая в самых неожиданных местах соотечественников, она каждый раз искренне им радуется и гордится. Как, например, научным сотрудником музея Севмаша Сергеем Спирихиным, уроженцем Пустозерска, того самого, что в 29 километрах от Нарьян-Мара, где когда-то был сожжён опальный протопоп Аввакум сотоварищи.
 Сергей Александрович в 16 лет из Нарьян-Мара отправился в Северодвинск, где встал на ноги, где 35 лет корабли строил, а затем про эти корабли историю сохранял и приумножал, работая в музее Севмаша. Спирихины - известная в Нарьян-Маре фамилия. Отец Сергея Александровича, Александр Михайлович, и его дядя, Пётр Михайлович Спирихины - талантливые краеведы-историки. Сергей Спирихин по их стопам пошёл. Севмашу повезло, что у него есть такие хранители. Невозможно было не слушать такого эмоционального экскурсовода, который был " в теме", который сыпал датами и цифрами, мог ответить на любой, самый заковыристый вопрос.
Первые сваи Севмаша



Когда владыко Даниил попросил его свой посох подержать - не растерялся, сразу в роль вошёл - недаром ведь корни пустозерские, святые.
Передал через ЧУМработницу привет и поклон родному Ненецкому округу и Нарьян-Мару, близким и друзьям, тундре и Печоре. Родина всегда в сердце.

PS: ЧУМработница не все вам рассказала, дорогие друзья. Кроме всего прочего, довелось ей постоять на самой верхотуре цеха завода Севмаш, где производят атомные подводные лодки и крейсеры. Фотоаппарат, по известным причинам, ей взять с собой не разрешили, но, ей кажется, вы и без картинок поймёте, какие чувства её там обуревали. Все описанные события происходили 9 июня, в День рождения Петра Первого, в год 1150-летия Российской государственности, в преддверии Дня России. Да святится имя твоё, Россия, в небесах, на земле и на море, ныне, присно и вовеки веков! Аминь!

33 комментария:

  1. Ай красавец. Я о судне. Семь футов под килем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, я поняла,что про судно:-) Красивый, ухоженный, заботливо выкрашенный и выдраенный, боеспособный. После освящения корабль ушел в море на боевое задание. Мои опасения по поводу возраста не оправдались.

      Удалить
  2. Какое доброе лицо у капитана! А корабль-то Ого-го и Ой-ё-ёй, как повар, нет, кок, суровый. Пусть всё будет хорошо у команды и корабля! Добрый путь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia,к сожалению,у меня не было возможности побеседовать с командой. Все время,пока мы там были,они по струнке стояли в строю. Кока,как видишь, я тоже не нашла,чтобы порасспросить о тонкостях морской кухни.

      Удалить
    2. Судя по лицу капитана, кок у них не только суровый, но и талантливый :)

      Удалить
    3. Ира,не сразу сообразила,почему по лицу капитана ты определила способности кока:-)))

      Удалить
  3. Большому кораблю - большое плавание! А твоему кораблю - попутного ветра к свету, добру, миру :)

    ОтветитьУдалить
  4. Lara, у меня такая классная ЧУМовая команда в лице всех вас, что ЧУМотеке никакие бури не страшны:-)

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. sava dama,мне всегда радостно встречать по жизни настоящих мужчин. Так раздражают телевизионные версии нашей второй половины,где эта половина вовсе не сильная, не мужественная и отдаёт голубизной. Сплошная досада!! А тут - защитники Отечества, гордость наша женская.

      Удалить
  6. Ирочка, как все интересно, познавательно! И романтично!
    И название поста правильное: без Бога и на суше то никак, а уж в море...
    И очень благословение понравилось:
    "рассказывать миру правду, творить добро, бороться со злом, любить друзей и врагов своих, чураться суеты и всегда помнить о Боге" - немного наивно на первый взгляд, но так верно!

    Кок молодец: нечего любопытным женщинам на его камбузе делать! :))) Эти моряки, видать, вообще ребята сурьёзные: суровые морские будни откладывают свой отпечаток...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. VolNa,ты знаешь,во время всей поездки много слушала владыку Якова. Какие он вещи говорил,вроде бы очевидные,но такие пронзительные! Для себя зарубочку сделала про суету. Иногда упускаю главное в бестолковщине будней.

      Удалить
  7. Да, ЧУМработница, путешествие впечатляет!!!
    Тебя больше не ругали? Или ты пряталась, когда фотографировала? Ну, а чего там в кастрюлях было, скажешь?
    Столько моряков!!! Счастливой всем работы! В добрый путь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн,меня не ругали больше,я вела себя прилично:-) Больше всего меня,если честно,поразил цех,где подлодки делают. экскурсовод нам обыденно так рассказывает: "Вот здесь - атомный реактор № 1, а здесь - № 2. Вот там подальше - крейсер, а прямо под нами - две подлодки". Цех огромный, открыт выход в море, как окно в Европу. Одновременно на смену выходят 5 тысяч рабочих! После таких экскурсий не надо напоминать о патриотизме,он из души идет.

      Удалить
    2. Мы с подружкой в свое время водились с севердвинскими, катались с ними на горных лыжах, ездили на Соловки, летали в Северодвинск на сабантуи. С большим теплом вспоминаем тех людей и то время! :)

      Удалить
    3. Elena Rubric, какое у тебя прошлое интригующее:-) В Северодвинске море - самая прелесть. Можно, не уезжая на юга,здесь и загореть,и накупаться. Я впервые попала в город,толком не успела рассмотреть. будет повод вернуться,чтобы попробовать Белое море:-)

      Удалить
  8. Ах какие мужчины :) Я вот тоже только приехала с мероприятия, на котором мы лицезрели массу вполне брутальных и сурьезных мужчин. Некоторых удалось даже заснять :) Благо, там съемка не только не запрещалась, но и всячески поддерживалась и приветствовалась :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,обязательно зайду взглянуть на таганрогских мужчин. Хотя разве это важно - таганрогские, нарьянмарские,северодвинские? Они мужчины, и всё тут!

      Удалить
  9. Какой необычный кадр с двумя улыбающимися священниками! Не помнишь, что такое интересное их рассмешило?! Отличный пост, ЧУМработница, обожаю твою умелую работу со словами! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,такие кадры получаются как-то сами по себе. Я щелкаю все подряд,а потом выбираю из моря кадров самые удачные. Здесь,по-моему,эпизод,когда владыки горят капитану о том,что корабль благословили не только они,но и Бог,который поливал и освящал святой водой корабль повсеместно. Тем более,до этого была солнечная, не предвещающая дождя,погода.
      Да,и пытаюсь использовать разные режимы фотоаппарата! Мне очень нравится кадр с офицером,ковыряй у меня первый.

      Удалить
  10. Ковыряй-не ковыряй, а с улыбающимися священниками кадр зачотный!!! :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,блин,очепятка опять. Ковыряй - который!)))))

      Удалить
  11. Мне тоже священники понравились. Они такие все ПРАВИЛЬНЫЕ. Смотреть приятно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,священники,кроме всего прочего,люди. Анекдот от владыик даниила:
      Отмечают день рождения священника N. Он обращается к гостям и говорит:
      -Братья и сестры,всех,кто сейчас сидит за этим столом,я хотел бы видеть в раю.
      Братья и сестры рады,все готовы в рай.
      Минутная пауза, священник N добавляет:
      -Завтра.
      :-))

      Удалить
    2. Ну просто в последнее время как-то все чаще мелькают откормленные физиономии с сальными улыбочками. А тут действительно охотно верится, что это священники. С такими Людьми всегда крайне приятно даже просто рядом постоять, а уж пообщаться - редкостное счастье.

      Кстати, я там закончила пост, загрузила все видео. Заходи, зацени :)

      Удалить
    3. Ира, епископ Нарьян-Марский и Мезенский Яков недавно назначен на свой пост. В его епархию и Новая Земля входит,где он уже успел побывать. кстати,он вел передачи на телевидении, умеет говорить, убеждать, что и требуется настоящему священнику.

      Удалить
    4. Да, я бегу-бегу смотреть твой новый пост!!

      Удалить
  12. А что это за кол "осиновый" на фотке? )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mix,внимательный ты наш:-) Срочно отредактировала и отметила,что это кусок от первых свай Севмаша. Сваи были лиственничными. Кстати,завод строили зэки, как и многое раньше. Построили на века.

      Удалить
  13. Ирина, какая же ты активная.Хороший слог, живой, остроумный, меткий. Приятно перечитывать ещё и ещё. Талантливый репортёр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, комплимент принимаю, но алаверды хочу сказать,что среди моих ЧУМочитателей немало тех,кто обладает хорошим слогом, живым,остроумным и метким.Когда-то была на семинаре известного журналиста,котоырй сказал,что,прежде всего,настоящий рнепортёр должен быть любопытным почемучкой,видеть то,что другие и не заметят даже. А, мне кажется, в первую очередь, надо любить людей. Не устаю удивляться,сколько хороших умных талантливых людей вокруг!

      Удалить
  14. Teuvo Kuvat- Teuvo Images Finland visited this blog. Come and visit my blog . You should also tell your friends to my blog Teuvo Vehkalahti Finland

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails