пятница, 31 июля 2015 г.

Танцы на вырост

На эту призывную иностранную мелодию, что звучала над пешеходной архангельской Чумбаровкой, подтягивались по одному прохожие и застывали возле танцующих прямо на мостовой пар. Смотрели - кто с любопытством, кто с затаённой грустью, кто с какой-то светлой радостью на лице.







Бачата, сальса, кизомба - век назад в городских парках и на деревенских вечеринках танцевали явно не эту экзотику, а вальсы, краковяки, польки и кадрили. Но если абстрагироваться от поиска корней и кроны, можно обозначить этот вид современного времяпрепровождения как способ самовыражения и самосовершенствования, поиска друзей, получения, и одновременно отдачи в атмосферу жизненно необходимой каждому порции позитива.





Один танец сменял другой, пары обменивались партнёрами, и на всё это действоможно было смотреть бесконечно.




ЧУМработница выделила для себя любимцев, которые, как ей показалось, были наиболее органичны и легки в своих совместных телодвижениях. Как будто матросика отпустили в увольнительную с корабля, а он встретил красивую девушку и танцует с ней в надежде на продолжение внезапного воскресного романа.







В поисках информации к посту ЧУМработница наткнулась на очень обстоятельную статью - Танцуем и знакомимся: социальные танцы как рецепт хорошего настроения. На всякий случай, она публикует оттуда для вас, дорогие друзья, инструкцию к социальным танцам.
  1. Начать поиски танцевальных школ. Здесь вам помогут социальные сети. Тут и все ответы на организационные вопросы есть, и контакты тренеров, и многочисленные фотографии с занятий, и группа единомышленников и просто любящих танцы.
  2. Определиться со своими желаниями и умениями. Имеете танцевальную подготовку, смело идите в продолжаюие группы (правда, надо будет сходить на пару вводных занятий, выучить базовые движения).
  3. Сходить сначала на бесплатные пробные занятия, познакомиться с танцем, а главное с тренером, со школой, с ребятами.
  4. Проверить адрес на карте или уточнить у администратора по телефону местоположение, а то плутать придется довольно долго. Танцевальные студии часто арендуют помещения в офисных зданиях.
  5. Для первого занятия подойдет любая удобная одежда и сменная обувь. Социальные танцы по внешнему виду строго не регламентированы, танцуются они везде, в разных условиях, часто без подготовки. Для большего удобства со временем лучше приобрести специальную танцевальную обувь. Но покупайте ее тогда, когда уже укрепитесь в своей любви к определенному виду, так как для каждого танца обувь идет разная.
  6. Быть позитивным, дружелюбным, коммуникабельным. Здесь не важно умеете ли вы садиться на шпагат или гнуться во все стороны, здесь важна ваша улыбка и хорошее настроение.
  7. Взять чистую воду для питья! После интенсивных танцев вы оцените этот совет.
  8. Почаще тренироваться дома или на работе. Пары, живущие вместе, танцу учатся намного быстрее, так как у них всегда есть партнер под рукой. Также танец может стать новым общим прекрасным увлечением.
  9. Обязательно сходить на вечеринку! Прочувствовать танец в деле, с разными партнерами. Если девушкам пойти на сальсотеку можно уже после пары занятий, то мужчинам надо будет сначала научиться вести партнершу в танце. Но все зависит от вашего желания и усердия.
  10. Интересоваться историей танца, музыкой, современными течениями. Следить за мастер-классами, фестивалями, ставить номера, участвовать в конкурсах, стать тренером и превратить свое хобби в успешный бизнес.
Когда ЧУМработница уже уходила с Чумбаровки, Козьма Прутковас недавнего времени там обосновавшийся, взглянул на неё в поисках одобрения и изрёк: 
«Почти всякий человек подобен сосуду с кранами, наполненному живительною влагою производящих сил».


- Истину глаголешь, - подтвердила ЧУМработница и пошла, пританцовывая то ли бачатой, то ли сальсой, то ли кадрилью.

Социальные танцы в Архангельске организует Студия танца "Радуга жизни"

Читай ещё в ЧУМотеке:

16 комментариев:

  1. Прелесть! И пост, и проект. А уж Козьма!-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, представь, очень лирично и трогательно смотрелись эти уличные танцы. Мне очень нравятся какие-то проекты, которые будни делают праздниками, выходят за рамки привычного, заставляют людей улыбаться)

      Удалить
  2. Лёлик Чупрова31 июля 2015 г., 14:06

    Даёшь кизомбу! Всё мужа уговариваю научиться её танцевать. В нём я не сомневаюсь (всё-таки морошечная школа), а вот он во мне, видимо, не уверен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, точно, Илья ведь у нас ещё и танцор! А что, Лёлик, слабо организовать на Апбате в Нарьян-Маре такой вот концертик? Вы, кстати, можете и петь, и танцевать, и приёмы самбо показывать(или как-то по-другому называется борьба, которой Илья занимается?))

      Удалить
    2. Лёлик Чупрова2 августа 2015 г., 10:19

      Ира, Эн-Мару сейчас не до того, лето в этот раз выпало на эти выходные (вчера вот +22 было, а на конторе МЧС все 31 показывало - видимо с учётом солнца). Короче - все в лесах на заготовках. Косим грибы! В этом году урожай на славу - белых, боровиков завались: не наберёт только ленивый!
      Так что с концертом повременим, а вот в сентябре уже есть договорённость!

      Удалить
    3. Лёлик, до сих пор грущу о том,что отказалась к тебе на грибовницу прийти. Приеду, если пригласишь, я уж не буду больше ломаться)))

      Удалить
    4. Да, ломаться надо вовремя! Если свежие к тому времени грибочки ещё будут, то конечно приглашу, а так если только на жарёху: с морковочкой, лучком, чесночком да под сметанкой!!!

      Удалить
    5. Лёлик, хорошо, что я только что после обеда, а-то захлебнулась бы слюной от одного описания жарёхи))

      Удалить
  3. Вот ведь умница какая: и видео сделала! Хотя в фотографиях твоих столько энергии, что кажется, слышу музыку. Теперь я не только про социальные танцы знаю, а ещё и слово новое выучила — «сальсотека».

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, видео не всегда получается с фотоаппарата. рад,что на этот раз всё сложилось. Иногда на телефон делаю, помню о том,что в агентстве ЧУМотека информация должны быть в разных видах - текст, фото, живая картинка, звук)

      Сальсотека почему-то ассоциируется с салом))

      Удалить
  4. Как здорово!!! Тоже в парке наблюдаем разные парные танцы...Весной однажды засмотрелись на вальс пар пожилых людей, даже странно звучит как-то "пожилых", на самом деле, они были молоды, красивы, энергичны и на них, действительно, было интересно смотреть...Дети присоединялись...Есть в этом что-то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, и ведь как умело наши мамы и папы, бабушки и дедушки танцуют! Многие современные танцы называют "топтанцами", поэтому так привлекают альтернативные варианты с осмысленными движениями и чувствами)

      Удалить
  5. Да, фотографии очень образные - сюжетные, и идея хороша. А меня вот зацепили фото пожилых людей, взгляд у мужчины и у женщины - совсем не на танцующих, а куда -то в своё прошлое и "видят" они там тех, кого уже и нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, люблю стариков. В каждой морщинке - история, жизненный поворот. Им есть что рассказать нам, надо только послушать)

      Удалить
  6. Вот как классненько-то, Ириш! Танцульки разные обожаю! Как услышу музычку - так меня хоть приматывай к чему-нибдь скочтем! - физиология настоятельно требует телодвижений! Я за любой танцпол, флешмоб, карнавал, карагод-хоровод и проч. танцульки. Надо бы замутить и у нас в НАО так же... Кто бы решился взяться, а?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, видела я, ка ты в ночном клубе жару давала наравне с малолетками))) Я бы так не смогла)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails