среда, 4 марта 2015 г.

В Сочи на три ночи. Часть II. Есть ли жизнь после Олимпиады?

Бог любит троицу - наверное, поэтому ЧУМработнице повезло оказаться в самом эпицентре зимней Олимпиады-2014 трижды - за три месяца до начала игр, аккурат в разгар мировых спортивных сражений и ровно год спустя после них. Самое время сравнить, проанализировать и отрефлексировать на тему увиденного.

Море! Ты слышишь, море?

К гадалке не ходи, первое место, куда стремглав бежит ЧУМработница, попав на сочинскую территорию, - МОРЕ! Несмотря на то, что она носит кошачью фамилию, она к тому же рыба по знаку зодиака и воду любит во всех её проявлениях, кроме дождя. Ну а уж море для неё - особая статья и горячая любовь.


Ритуал, который она совершает каждый раз на свидании с любимым - исполнение ему песни из пионерского детства. ЧУМработница медленно идёт по гальке у самой кромки воды и старательно поёт, заглушая прибой:

След мой волною смоет,
А я на берег с утра приду опять…
Море! Ты слышишь, море —
Твоим матросом хочу я стать!




На этот раз она так увлеклась, что обратила на себя внимание одного из многочисленных рыбаков, которые дружными рядами выстроились вдоль всего побережья.
Рыбак на ЧУМработницу не обиделся, а напротив, разразился рассказом о своём житье-бытье, о хамсе и барабульке, зубарике и саргане. А когда узнал, откуда она прибыла, завистливо присвистнул - слух о печорских водных богатствах прошёл по всей Руси великой.
ЧУМработница же с уважением отозвалась о тех, кто как на работу выходит со своими рыболовными снастями к большому хлебосольному Другу, который лишнего не спросит, чем может угостит и порадует разговором по душам.

Вы уже заметили, дорогие друзья, что ЧУМработница о море говорит исключительно как о живом существе, но так оно и есть, ведь как сказал вечный путешественник Жюль Верн, «Море - это всё! Дыхание его чисто, животворно. В его безбрежной пустыне человек не чувствует себя одиноким, ибо вокруг себя он ощущает биение жизни».

Второе дыхание

Олимпийский парк ЧУМработница могла наблюдать прямо из окон гостиницы «Богатырь», но, конечно же, отправилась по зову сердца и организаторов на подробную экскурсию.
Погоды стояли практически летние - плюс пятнадцать  и солнышко, периодически прятавшееся за облака. Год назад, когда ЧУМработница вместе с коллегами по ансамблю «Хаяр» пела и плясала на олимпийских подмостках, было того жарче.
Если честно, ей было немного грустно созерцать полупустое пространство парка. Она подобрала несколько фото, которые ярко иллюстрируют разницу между тем, «как было» и «как сейчас».
Жёлтый мост
февраль-2014
февраль- 2015
Магазин Bosco
февраль-2014
февраль-2015
Чаша олимпийского факела
ноябрь-2013
февраль-2014
февраль-2015
Экскурсовод была честна в своём рассказе о заполняемости спортивных сооружений. Конечно же, многотысячные залы эксплуатируются не на полную катушку, ведь для этого надо, как минимум, какие-то громкие масштабные события. Вот, к примеру, Ночная хоккейная лига, которая собрала на стадионе «Большой» любительские команды со всей России и проводилась под патронатом Президента России. 
Стадион «Фишт», вместимостью 40 тысяч человек, где открывали и закрывали Олиммпиаду, реконструируют нынче для проведения игр Чемпионата мира по футболу-2018.
В «Шайбе» открыт Всероссийский детский спортивно-оздоровительный центр, где юные спортсмены начинают свой путь к олимпийским вершинам.
Действует и теннисная Академия, возле которой на стене почёта можно увидеть имена всех героев-олимпийцев и паралимпийцев.  




Никуда не делись из парка его постоянные жители - олимпийские талисманы, возле которых постоянно толпится народ.

Подросли и окрепли высаженные год назад пальмы. 
Отдельной строкой стоит вспомнить осенний чемпионат мира «Форумала 1», который собрал в олимпийском парке более 70 тысяч зрителей.
Специально для этих масштабных состязаний построили уникальную трассу. Её как бы вживили в парк: мимо дворца зимнего спорта «Айсберг», медальной площади, ледового дворца «Большой» и «Адлер-арены». Болиды тут достигали скорости 320 километров в час. Почти шесть километров они проезжали чуть больше, чем за полторы минуты.
От «Формулы» в парке остались материальные воспоминания в виде музея автомобилей, которого музеем назвать можно с натяжкой. 

Выставка крутых моделей неизвестных владельцев ЧУМработницу не согрела, но ей было радостно за тех, кому созерцание карбюраторов, колёс и прочих автопрелестей доставляло истинное эстетическое удовольствие.


Спутник под названием «Олимпиада» вышел на новую орбиту, которую ему предстоит осваивать и держаться выбранного курса во что бы то ни стало - а иначе зачем все эти жертвы?

Фильтруй базар

На посошок ЧУМработница не может не поделиться картинками с рынка. О эти южные базары с их запахами, красками, звуками и непередаваемой атмосферой праздника и железобетонной уверенностью в завтрашнем дне.



Она даже не хочет сравнивать эти райские кущи с нарьян-марскими продуктовыми магазинами, ассортимент и цены которых напрямую зависят от состояния зимника. Когда ЧУМработница попадает в места, где не нужны зимники, потому что там сплошные летники, она хочет купить всё и сразу. 


Помидоры и гранаты, мандарины и специи, аджика, варенье из фейхоа, орехи и зелень, эвкалиптовые веники и чурчхела - вот неполный список того, что она смогла утащить с рынка, пока не кончились деньги в кошельке.
Эх, а цветы остались...







Южные рынки надо срочно включать в перечень самых эффективных средств выхода из депрессии и возвращения к жизни утомлённых зимой и полярной ночью тундровиков.

В горе и в радости

На прощание ЧУМработница за 150 рублей в час проехала 7 километров по идеальной набережной и утопически помечтала об аналогичной - вдоль Печоры.


Олимпийский Сочи напомнил ей молодожёнов, которые, отыграв пышную свадьбу с многочисленными гостями, пиром горой и традиционной дракой, оказываются наедине с суровыми буднями. Смогут ли они справиться с первыми трудностями, смогут ли сохранить пылкость чувств и, в конечном счёте, семью, - вопрос их терпения, мудрости, взаимопонимания и любви.
ЧУМработница верит - у Сочи всё получится.


Читай ещё в ЧУМотеке:

35 комментариев:

  1. ЧУМработница, не грусти! С Сочи всё будет хорошо! Там отлично было отдыхать в 1984 году, а теперь, с грандиозными олимпийскими сооружениями, тем более. Просто сейчас не отдыхательный сезон, поэтому и пустовато.

    Отличный приём с фотографиями "как было" и "как сейчас"! И мне чуток взгрустнулось...

    Но больше всего ностальгия по морю охватила. Тоже очень люблю медленно идти вдоль берега и смотреть на волны. И слушать волны. И дышать прибоем. И так становится хорошо и спокойно на душе.




    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Sh, больше всего я гурстила, когда нужно было улетать) У моря нужно находиться, как минимум, две недели, а в идеале - месяц. Когда-то мне повезло прожить месяц у Чёрного моря. Тогда и взрослые, и ребята успели переболеть, акклиматизироваться, сгореть, загореть, стать практически аборигенами. Когда уезжали, зашла в море и плакала горючими слезами,так я к нему привыкла)

      По поводу людской толпы: конечно же, летом тут аншлаг, так что относительная пустота сейчас даже в плюс тем,кто устал от общения.

      Удалить
  2. Ничего себе «ерунда»! Полное благоухание весенних цветов и гастрономический разгул. Глаз радуется.

    И снова нашла отличный ход: «было — стало». Не устаю гордиться твоей творческой энергией.

    Ириша, всё-таки сумела на велосипеде покататься в промежутке между лекциями-занятиями-тренингами? Умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, благоухание невообразимое. Мы ведь в НАО лишены прекрасной поры цветения. У нас сразу снег превращается в песок, а яблонь, вишен и прочих цветочно-пахнущих деревьев нет.

      "Было-стало" особенно видно, если перечитаешь и пересмотришь посты годичной давности и особенно ноябрьские. Тогда было страшно представить, когда же мы успеем всю эту махину сдать в эксплуатацию?!)

      Велосипед - наше всё. В прошлом году мне не удалось встретиться со своим гламурным великоновгородским велосипедиком, поэтому любое о нём напоминание -счасть)
      Дорожка для велосипедистов просто шикарная - можно лететь на большой скорости, когда народу,конечно,немного)

      Удалить
  3. "Было - стало"... Грустно это... Зато базар всегда был и будет красивым, разноцветным, вкусным, привлекательным для мимолётного, ничему не обязывающего, общения...
    Эта песня о море так хороша! Всегда нравилась (как базары и прежнее Сочи).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борис, а я не знала прежний Сочи, поэтому сранвить мне не с чем. Но слухи о том, что это одно из самых дорогих мест отдыха в стране, до меня доходили регулярно)
      Если бы на рынке был со мной муж, он бы вдохновенно торговался, перепробовал бы всё подряд и ушёл, нагруженный покупками и довольный как слон)
      Обычно я хожу за ним смиренно и молчу, не мешаю ему буйствовать))
      Я же торговаться не умею, и продавцы это видят за версту)

      Песня любимейшая и исполнитель тоже. Олег Погудин и мальчиком голос имел ангельский, а уж сейчас- тем более.

      Удалить
    2. Да, Ира, в советское время нормально (не в курятнике) пожить в Сочи могли только "элита" и северяне, да и то не все.Тем не менее, даже в хорошей дорогой гостинице поселиться было трудно. Впервые увидел там девушек-путан...
      Интересен рынок и в небольшом городе, как у нас. Это сродни клубу. Обязательно знакомых там встретишь, узнаешь новости, побалагуришь с продавцами из ближайших сёл, послушаешь вечную критику властей...
      Особое спасибо за напоминание морской песни - теперь беспрестанно напеваю, гуляя в саду с пёсиками, в дороге куда-нибудь. Ведь мы пацанами, здесь без моря, в большинстве мечтали быть моряками...

      Удалить
    3. Борис, девушки-путаны - да...) В тему - меня когда-то потрясла картина "Интердевочка" ))
      Про северян ты точно сказал. Муж мой, нарьянмарец, к примеру, всё детство с родителями на море выездил.У нас в семье на море возили старшую сестру - ей врачи рекомендовали морской воздух. А я была девка здоровая))

      Удалить
    4. Конечно, Ира, как то и подобает морю, тема его безбрежна. Впрочем, ЧУМотека показывает, что все проявления жизни интересны и безграничны... Если бы не все эти "другие более важные дела" (откуда только берутся даже у меня, свободного и независимого), то чаевал бы в ЧУМе безвылазно. Здесь умно и интеллигентно, без разной такой модной вульгарности...
      Но о море, о песнях морских... Тоже тема интереснейшая. "Ты слышишь, море..." мы в детсте не знали - не было. Зато пацанов звали в море такие песни как "В нашу гавань заходили корабли...". Особенно эта - "Девушка из Нагасаки". Лучше всех сейчас её поёт Джемма Халид, несколько по-хулигански, как и должно (Высоцкий же пел её "с чувством", что к ней не подходит).
      http://youtu.be/A4owvK9ElQ0

      Удалить
    5. Борис, спасибо за ссылку,слушаю)
      Мне кажется, в этой песне даже слово "Нагасаки" вызывало трепет) Всё-таки как мы по-иному жили..

      Об интеллигентности: могу сказать, что именно интеллигентность читателей многие отмечают в качестве достоинства ЧУМотеки. На фоне повсеместной агрессивности и негативы вы как гоуби мира во Всемирной паутине)

      Удалить
    6. А у нас уже не первый день (зимы не было) подснежники - белоснежные и такие, как здесь, в снегу. Жаль, не научился ещё телепортации, чтобы передать их в ЧУМ по случаю праздника...

      Удалить
    7. Борис, эх, в наших цветочных магазинах такую красоту не продают(
      Вспоминаю детство и наши северные подснежники - сон-трава называются, мохнатенькие такие с жёлтенькой серединкой. Почему-то больше всего их было на кладбище. мы думали,поэтому они и называются "сон-трава")

      Удалить
  4. Ирина, спасибо огромное за репортаж! Живо, интересно, с картинками! Конечно, разнится картинка времен Олимпиады и сегодняшнего времени, но на то она и Олимпиада, чтобы был вал гостей. А цветы и роскошный рынок просто поразили. И где ты все эти богачества нашла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alexandra Belikova, каждая поездка дарит знакомство с хорошими людьми. Этот раз не стал исключением. Наша вечерняя прогулка по набережной была не только приятной,но и полезной. Слушала вас, училась, мотала на ус)
      А ещё несказанно обрадовалась,что встретила блогокллегу, да ещё такую, что ведёт блог на той же платформе, что и я ЧУМотеку) Твоя "Калинка" - просто чудо!
      Рынок в Адлере, совсем рядом с гостиницей - минут 15. Я туда поехала,потому что подруга заказала веник эвкалиптовый. Ты видишь,что веником дело не ограничилось))

      Удалить
    2. Эх, надо было тебя держаться, все вокруг облазила бы. :)
      За комплименты, в том числе, блогу спасибо, очень приятно!

      Удалить
  5. +15 - уже можно купаться :) Завидую :)
    От фото чурчхелы аж слюнки потекли... Не сравнится никогда то, что на юге продают, с этими пересушенными орешками в резине, которые можно купить на рынке в средней полосе :(

    Очень понравилось сравнение Сочи и олимпиады с молодожёнами :) Будем надеяться, что брак по любви, а значит, всё переживёт (Олимпийский в Москве-то стоит уже сколько, и ничего :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олёна, увидела, как делают чурчхелу - на моих глазах женщина нанизывала грецкие орехи иголкой на нитку. Рассказала,как варят сироп из винограда, вишни, лимона, граната и обливают ожерелье ореховое. М-м-м, вкуснота!)
      Насчёт купаться - побоялась. В ноябре 2013 специально нырнули, вода была 17 градусов. Сейчас холоднее. А ведь купальник с собой брала)

      Удалить
    2. ааах! всё, надо срочно послать кого-нибудь на юга за чурчхелой :)
      ну, мне - честно - слабо приехать на море (даже если и зимой,личный рекорд - декабрь в Ирландии) и хотя бы не окунуться :)

      Удалить
  6. Счастливая! Каждый год в феврале в Сочи! а искупаться в море? Спасибо за снимки и мы прогулялись...и мы сравнили! А по набережной на велосипеде? Я про час не поняла, час едешь, а обратно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, да, счастливая. Я вообще по жизни счастливая, так случилось)
      Прокат велосипедов, коих очень много (несколько пунктов рядом друг с другом) - за час катания 150 рублей. Берёшь велосипед, оставляешь залог (ребёнка, мужа, паспорт)) и едешь на все четыре стороны. Платишь по факту.
      Набережная новая - 3 км до Абхазии и 4 км вдоль олимпийского парка. Красота!

      Удалить
  7. После виртуальной прогулки сразу же захотелось к морю, в Сочи! Песенка тоже моей любимой была в детстве...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Бакулевич, надо создать клуб любителей пионерских песен) Я очень огорчаюсь, когда слышу с экранов телевизоров или по радио в исполнении детей песни,которые им не надо бы петь. Репертуар оставляет желать лучшего. Сколкьо качественный детских песен у нас написано - почему бы их не петь? Ан нет - англоязычные шедевры, любовные страдания и прочая околомузыкальная чушь(

      Удалить
    2. да, как минимум два любителя уже есть.)) Я тоже огорчаюсь, когда девочки - дошкольники поют "О Боже, какой мужчина, я хочу от него сына".

      Удалить
  8. Чурчхела! Проживя всю жизнь на юге - все равно не могу пройти мимо:) Как интересен другой, северный взгляд на наши базары:) Я никогда внимания не обращала и даже не задумывалась, меня наповал убил Стамбульский гранд-базар, где я точно так же, ходила средь рядов и глаза разбегались. Все познается в сравнении...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black, в Стамбуле я, наверное, сразу бы упала в глубокий обморок и очнулась только через пару суток)
      Нет, правда, я еле ухожу от этого изобилия! Очень грущу, когда бываю в наших магазинах. Не хватает свежих фруктов и овощей, молочки. Прям тоскую по жирненьким помидорам "Бычье сердце" или настоящим советским яблокам(

      Удалить
  9. Здравствуй, Ирина! Все сказочно красиво: и описание, и фотографии. Море, рыбаки, автомобили - все замечательно, но когда я увидела богатство цветов - я обомлела. Нас - сибиряков - это обилие (хотя "Омская Флора" тоже нечто!) завораживает и эмоции просто зашкаливают! Согласна с комментатором, что все познается в сравнении. А грандиозность и размах сочинских объектов еще раз доказывают русскую натуру, что по - другому (экономно!) мы не умеем. Будем надеяться, что со временем это будет оправданно. Замечательный репортаж. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чуботова, недостаток цветов скоро восполнят наши мужчины, задарив женщин в честь 8 Марта. А мне хочется,чтоыб цветы были не роскошью, а повседневностью.
      Хочу много тюльпанов, мохнатых и разноцветных!!!)

      Удалить
  10. Спасибо, Ирина! Море и базар особо порадовали! И ты вклад в экономику тамошнюю внесла, молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya,да уж, решила помочь братскому Сочи) А то ведь мы всё НАО-экономику поднимаем - столько колбасы, сколько нарьянмарцы вывозят в чемоданах друзьям, никто не экспортирует)))

      Удалить
  11. Уже два выходных в этом году (по 3 дня в январе и в феврале) с удовольствием провели всей семьей на Красной поляне, катались на лыжах. Народу даже хотелось бы и поменьше.... Но, чем выше забираешься, тем спокойнее кататься! В Сочи так и не выбрались, спасибо Вам, полюбовалась фотографиями, а то увидела пушистые кусты мимозы только в окошке поезда...
    Конечно, все спортивные сооружения Олимпиады и не могут быть заполнены все время, но мероприятий проводится много!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, в Красную Поляну не съездила, времени было мало. Но помню ноябрьский визит. Тогда я просто обалдела от этой красоты. Роза-Хутор напомнил Швейцарию в классическом понимании.

      И Вы прям меня порадовали сообщением,что среднестатистическая семья может себе позволить вот так запросто отдохнуть на горном курорте. Я всё же думала,что это удел богатеньких буратино)

      Удалить
    2. Варианты проживания в Роза-хуторе есть на любой достаток! А дорога из Краснодара до Адлера занимает совсем немного времени.... Да и скипасы (карты для катания) можно выбрать дешевле, если заказать заранее по Интернету семейный (больше 3-х человек)!

      Удалить
    3. Анна Анатольевна, пошла ведь смотреть,что это за зверь такой "скипас"))
      так бы и прожила жизнь в святом неведении, что это просто карточка-абонемент для прохода на лыжную базу)

      Удалить
  12. Ира,

    Вот ты знаешь, чем народ заманить: аппетитными фотографиями (и не только базара) ;)
    Да, хочется надеяться, что всё у Сочи получится и что олимпийсике постройки не будут "скучать"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, мне есть с кого брать пример)
      И вообще, кулинарная и рукодельная тема всегда в топе новостей,так что иду по пути наименьшего сопротивления))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails