воскресенье, 1 марта 2015 г.

В Сочи на три ночи. Часть I. Школа на пляже

Когда ЧУМработницу с плохо скрываемой доброжелательностью спрашивают, чего это она опять отправилась в командировку не куда-нибудь, а в Сочи, та понимает, что лучше сразу признаться в морских купаниях, бессовестных прогулках под луной и внезапно возникшем февральском загаре, нежели доказывать обратное.
Но вы-то, дорогие друзья, понимаете, что Сочи после Зимней Олимпиады-2014 теперь прочно закрепил за собой имидж не только спортивной, но и деловой столицы, где регулярно происходят всевозможные форумы, конференции и прочие многолюдные собрания. 
В Имеретинской Долине и Красной Поляне понастроили столько гостиниц и конгресс-холлов, что сам бог велел круглогодично наполнять их как праздно шатающимися, так и честно работающими и обучающимися гражданами.
Ну скажите честно: где мозги работают лучше - в шумной суетливой Москве или благословенном Сочи? Конечно же, в Москве Сочи!
Вот и ЧУМработница на себе ощутила, как субтропический климат благотворно влияет на интеллектуальную активность и уровень IQ.

Богатырская застава

Затейник, придумавший название гостиницы, где остановились участники семинара «Оперативное управление информацией» явно прогулял в школе тему былинного фольклора. 
При всём уважении к защитникам земли русской, средневековый замок с окнами-бойницами, резными флюгерами на башнях, мощёными мостовыми, рыцарями в железных латах и шлемах, гобеленами и прочей средневековой иноземной атрибутикой, язык не поворачивался назвать  «Богатырём»



Но это к слову, а справедливости ради стоит отметить, что те самые множественные гостиницы, что были понастроены к олимпиаде, рассчитаны на любой в кус и любой кошелёк. К примеру, Нарьян-Мар хронически проигрывает - ни тебе Ильи Муромца, ни Алёши Поповича, а цены за проживание богатырские.

О  кошмарах и кактусах

Чем ближе к концу учебный год в российских школах, тем отчётливей слышится зубная дробь, которую начинают отбивать выпускники и их родители в преддверии испытания на три зловещие буквы - ЕГЭ. 
ЧУМработница тоже отбивала, когда со страшным зверем сражался её сын, поэтому тема единого экзамена вызывает в  ней чувства практически родственные. Всё течёт, всё меняется, но ЕГЭ остаётся на плаву, приобретая с каждым годом запас прочности и обрастая новыми особенностями.
Конечно, всю конкретику ваши чада и вы сами можете узнать на официальном портале ЕГЭ, но ЧУМработница озвучит то, что запало в душу и что раскрасит ЕГЭ-2015 новыми красками.
  1. Возвращается сочинение как допуск к ЕГЭ (зачёт/незачёт), и это символично в Год литературы в России. Сочинение можно будет пересдать, и это гуманно - всё-таки Год литературы. 
  2. ЕГЭ по математике разделят на два уровня. Хочешь в технический вуз - сдавай профильный, хочешь в гуманитарный - достаточно базового.
  3. «Иностранцы» будут не только писать, но и говорить на экзамене, как это было раньше. ЧУМработница предложила бы ещё и спеть - многие тинейджеры, следуя моде, делают это мастерски и намного лучше, чем пишут или изъясняются устно.
Перед семинаристами выступали практически зубры и монстры ЕГЭ, изучившие его вдоль и поперёк и в теории, и на практике. 
Особенно ЧУМработницу впечатлил замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев, который вначале вещал с трибуны, затем пересел в зал и  гипнотизировал слушателей глаза в глаза ЕГЭ-байками из регионов.

Анзор Ахмедович посетовал, что не столько ученики нервничают на экзаменах, сколько взрослые - учителя вкупе с родителями - создают обстановку истерии и нервозности. Вот так и сказал, дескать «кошмарят детей и гонят волну».
ЧУМработница по прошествии времени тоже может сознаться в своём «кошмарном» поведении, и лишь высокие результаты сына могут оправдать её неприличную панику и полуобморочное состояние перед каждым его экзаменом.
Для таких буйных на портале ЕГЭ есть рекомендации психолога. 
«Независимо от результата экзамена, часто, щедро и от всей души говорите ребёнку о том, что он (она) - самый(ая) любимый(ая), и что все у него (неё) в жизни получится! Вера в успех, уверенность в своем ребенке, его возможностях, стимулирующая помощь в виде похвалы и одобрения, очень важны, ведь «от хорошего слова даже кактусы лучше растут».
Дай, Джим, на счастье лапу мне

Практически кактусы на пустом месте учили растить курсантов уважаемые педагоги и тренеры. ЧУМработница вначале по привычке пыталась конспектировать, поэтому ей всё время хотелось попридержать ораторов - «Помедленней, я записываю»!
Но затем она пустила всё на самотёк в надежде, что когда-нибудь эти многоплановые знания, утрамбованные штабелями в её бедной голове, в нужный момент всплывут и послужат-таки ей верой и правдой.
Коллеги по партам пошли тем же путём и не ошиблись, ведь эмпирическим путём доказано, что учёба тем эффективней, чем она радостней и позитивней.






Для справки: вы можете этого не заметить, дорогие друзья, но ЧУМработница теперь умеет на расстоянии влиять на вас не только словом и картинкой, но также глубокой мыслью, правильной посадкой себя на стуле и даже тематическим сновидением. 

В качестве учебно-методического пособия по работе с информацией она также получила томик Сергея Есенина, у которого, оказывается, даже Джим с его лапой на счастье был не просто псом, а коммуникатором.
Если же вы ждёте рассказов о море, то запаситесь терпением - ЧУМработница перечитывает Сергея Александровича в надежде определить стратегию и тактику, а также оригинальные методы и формы передачи визуальной и эмоциональной информации посредством создания блогопоста.

Читай ещё в ЧУМотеке:

42 комментария:

  1. Обожаю твои репортаж. Они такие живые и в то же время содержательные. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, приветствую тебя! Последний раз виделись зимой, а нынче уже весна)
      Было бы странно, если бы сочинские репортажи были скучными - сам воздух, солнце и море даёт вдохновение)

      Удалить
  2. С удовольствием прочитала твой репортаж))) У нас не ЕГЭ, у нас - ЦТ. Но суть та же... Нам еще год жить спокойно...Хотя, спокойно было тогда, когда мы о нем вообще еще не думали!
    Буду ждать рассказов о море, да))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, зато ыт теперь вооружена советами психологов и сможешь не то что кактус -целый кактусовый парк взрастить своей любовью)
      Кстати, ты потом веди дневник мамы, которая готовится к ЦТ - отображай своё состояние, давление, пульс и прочие параметры организма)
      Море было, есть и будет!!!)

      Удалить
  3. А неофициальная часть "банкета"?
    Легко советовать тем, кто эту ЕГУ разрабатывает, им её не сдавать, а вот родители реально становятся богаче на пару десятков седых волос!
    Однозначно ЗА то, что вернули сочинение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, неофициальная часть банкета - море, солнце, плюс 15, зелень кругом и воздух, котоырй можно есть ложками)
      Пока вы дорастёте до вашего ЕГЭ, он сто раз изменится. Может, его будут проводить в космосе, а экзаменаторами будут лояльно настроенные к нам инопланетяне?)
      Своё выпускное сочинение помню смутно. Что-то про Павку Корчагина писала. Нарисовала лишнюю запятую и написала с маленькой буквы "московский метрополитен", за что получила 5/4. Абыдно было, да)
      В институте попаалсь любимейшая тема - "лишние люди". Не знаю, почему любимая, но столкьо цитат наизусть знала, что проверяющие заподозрили в списывании.
      А что не умела, так это как раз списывать)) Это ведь искусство, для особо одарённых.

      Удалить
    2. Я глубокий гуманитарий и писать шпоры для меня было любимейшим занятием. Но пользоваться ими - никогда. Шпоры удобны тем, что это "выжимка" ответа, они так прямо и запоминаются. Когда вытаскиваешь билет - "видишь" перед глазами эту шпору как схему ответа (страсть как любила всяческие схемы - спасибо Татьяне Петровне Балмасовой, учителю истории, шк. № 1).

      Удалить
    3. Лелик, плюс один, как говорят! Я тоже безмерно благодарна своим учителям, и Татьяне Петровне в частности! :))

      Удалить
    4. Лёлик, могу сознаться,что единожды решила воспользоваться шпорами, о чём на память осталась единственная "тройка" в дипломе. Знаешь, способ такой был: писали на листочках, складывали стопочкой, прикладывали на внутреннюю часть пиджака и закрывали носовым платком (пришивали с трёх сторон). Я эти шпоры готовила три дня, сто раз их перечитала, наизчусть выучила, но зачем-то решила-таки вытащить. Преподаватель, видя, как я шарю под пиджаком, заботливо поинтересовался: "Вам помочь?")) Пересдавать я не пошла, стыдно было.

      Удалить
  4. Присоединяюсь к Dodo, замечательный репортаж! И фотографии такие живые, столько эмоций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Бакулевич, сегодня организаторы прислали (спасибо им за оперативность и расторопность) море фотографий с деловой части и все презентации. Ещё раз пересмотрю, пригодится)

      Удалить
  5. Ой, как интересно! Жду с нетерпением следующих репортажей! А учащённое сердцебиение и нервное зубное постукивание слышатся всё сильнее ближе к маю. Никуда не деться от всеобщей истерии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, эффект толпы - великое дело. Думаю, надо устраивать ближе к ЕГЭ школу выживания для родителей. Дети сами справятся, а вот бедным паппам и мамам нужна поддержка. Пусть с ними зарядку лечебную проводят, раскраски разрисовывают, песенки поют оптимистические, медитируют))

      Удалить
  6. Ирочка! с интересом ознакомилась с Вашим замечательным репортажем из Сочи, особенно понравилось предложение о пении на иностранных языках при сдачи ЕГЭ. Полностью согласна с Вами,что красивый рыцарский замок не имеет права носить истинно русского названия " Богатырь"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера Герасимова, рада видеть Вас с чудесной новой аватаркой (улыбка совершенно солнечная)!
      О пении на иностранном языке - только и слышишь сейчас на всевозможных певческих конкурсах песни на английском в исполнении даже самых маленьких детей. Не скажу,что это мне нравится, но это факт - иностранный язык настолько вошёл в повседневность, что не спрячешься, не скроешься.
      да что там гворить - компьюетр и Интернет - это тоже, по большей части, иноземщина))
      А "Богатырь" мы предложим переименовать на "Рыцарь" или "Айвенго")

      Удалить
    2. Лёлик, можно ещё Ланселот или Дон Кихот)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Ирина! Считаю, что вам очень повезло совместить приятное с полезным. Интересно, что покажет нам 2 уровня по математике? Думаю, что рискнет не каждый выпускник. И найдутся такие, которые если и желали в технические вузы, то теперь задумаются или же передумают. А сочинение? Это хорошо! А может быть, уже перебор?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, я очень оптимистична по отношению к нашим детям. Мы их недооцениваем, ей Богу. Как сказал Пауло Коэльо, "Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твое сбылось")

      Сочинение - нет, не перебор, а норма. Каждый, уважающий себя человек, должен уметь оформить в слова свои мысли)

      Удалить
  8. Пчёлка ты наша! Нет чтобы про солнышко рассказать (уж вы в Нарьян-Маре без него намаялись!) — всё про навыки образовательные. Учиться, бесспорно, полезно. Но, пожалуйста, побалуй себя морем. А нас новыми рассказами. Желаю про еду, экзотическую. и не очень.

    С нетерпением ждём новый пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, дык командировка ведь) Из полезного - общение с интереснейшими людьми со всех регионов страны - от Калининграда до Магадана.
      ЕГЭ изнутри - это очень сложная отлаженная коннструкция. Улыбнуло, когда уважаемый оратор сообщил,что на каждый КИМ (контрольно-измерительные материалы, кто не в курсе) по охраннику. Так что всё под контролем, в Интернете - сплошные фейки)

      Экзотическая еда - необыкновенно вкусный геркулес с орехами и изюмом на завтраке))

      Удалить
    2. «По охраннику» — это хорошо:-)

      Удалить
    3. И мне про ерунду хочется... Надоели эти образовательные будни до зубовного скрежета...

      Удалить
  9. ЧУМработница, какой красивый-то город стал. Даже не верится!
    И семинар явно был интересный, несмотря на то, что некоторые "сошли с дистанции" :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка, услышала различные варианты отношения к "новому" городу его жителей - от радикально негативных до восторженно восхищённых. Кого-то обидели, кто-то оказался в полном выигрыше.
      Удивилась старообрядцам, которые категорически отказались уходить с насиженных мест, и им построили новый коттеджный посёлок. Но я просто обалдела, когда нам продемонстрировали возле чаши олимпийского огня заборчик, заросший деревьями. Там, за этим заборчиком находится кладбище староверов, которое те так же решительно не разрешили трогать.

      Коллега чуть-чуть притомился, а я, бессовестная такая, тут же спапараццила) А человек в нашей группе проявил себя ну Очень активно. Придумывали стратегию информационной кампании "Учись в нашем регионе". Придумали новую специальность - космический кондитер))

      Удалить
  10. Убедилась, что "ЧУМработница теперь умеет на расстоянии влиять на вас не только словом и картинкой, но также глубокой мыслью, правильной посадкой себя на стуле и даже тематическим сновидением" - видишь, Ира, действительно повлияла на меня :) Я уже сто лет не ходила по блогам, а сегодня на твой пост прибежала. Порадовалась за тебя в очередной раз, что в Сочи тебя опять занесло, что кипишь и фонтанируешь... Молодца!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, не поверишь - я тебя вчера вспоминала. Грущу без твоих "Миров". Но могу себе представить, как ты занята. Я, кстати, тоже немного сбавила обороты - не каждый день новые посты рожаю)

      Удалить
    2. Правильно, Ириша, в "родах" тоже мера нужна. :)
      Я наглым образом сейчас ничего не пишу - период видимо такой пошёл.... Много других забот. Решила не насиловать организм, дать ему передых... А Миры никуда не денутся, буду время от времени писать по мере возможности... Только вот закавыка одна: чем больше НЕ пишешь, тем сложнее выбрать о чём есть смысл написать - столько всего разного вокруг происходит... А про всё писать уже времени нет.
      Вот и молчу пока :)
      И не читаю никого тоже. Раньше ленту новостей хоть просматривала - блоги, на которые в ридере была подписана, - а теперь у меня этой ленты нет и я ничего не вижу, не слышу. :)) Только фейсбучные новости теперь знаю. Темнота-а-а-а-а..:)

      Удалить
  11. Ира, ты дома бываешь?))) Как ни посмотри, тебя где-то носит))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, скажу тебе по секрету: регулярные расставания - верный способ сохранить семью и свежесть отношений)))
      Только соберусь поскандалить, - глянь,а уже не с кем - муж отбыл на очередные соревнования со своими питомцами.
      И ему тоже бывает не к кому претензии предъявлять, кроме верной кошки Мани. Так и живём уже больше 20 лет в мире и согласии))

      Удалить
    2. Хорошо устроились)))

      Удалить
  12. Ира,

    Я согласна! Давай, влияй дальше! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace,кстати, на твоём примере убеждаешься, что можно успешно влиять на электорат и плюшками с корицей)))

      Удалить
  13. Ирина, ох не любитель я советовать, но тут не могу удержаться, читаю сейчас «Литературный мастер-класс. Учитесь у Толстого, Чехова, Диккенса, Хемингуэя и многих других современных и классических авторов»
    Юргена Вольфа. Там очаровательнейшим образом подана матчасть в отношении "стратегии и тактики, а также оригинальных методов и форм передачи визуальной и эмоциональной информации для создания блогопоста" :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чайка, хотела по-хитрому найти электронный вариант книги,но пока нашла только предложение купить. Если наййдёшь - свистни?)

      Удалить
    2. Да не вопрос, сейчас на почту вышлю :))

      Удалить
    3. Чайка, а мне можно? Для творческого вдохновения и подъёма? :)

      Удалить
  14. Сочи и ЕГЭ,
    Несовместимы в двойне,
    ЕГЭ и Бугрино,
    Самое оно!))))

    Соблюдайте семинаристы антидопинговые правила и помните
    "Излишние знания ведут к излишним действиям"
    Дядя Миша ПСС том 3 стр. 169

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дядя Миша, как приятно в очередной раз читать Ваши нетленки!)
      Национально-региональный компонент ЕГЭ - это очень актуально. Можно, к примеру, ещё так.

      ЕГЭ я смело атакую,
      Сдавать экзамен еду в Кую!))

      Удалить
  15. Отличный пост! Хотя, честно сказать, у меня Сочи ассоциируются только с отдыхом, а что за зверь такой - ЕГЭ - я, советский ребенок, вообще не знаю))) Но чувствую в этом незнании своё счастье)) Тут вот про Есенина и коммуникацию, а я как-то читала книгу "Достоевский над бездной безумия"... Думается из одной серии книги))) Всё-таки очень хочется воспринимать классику, как отличную прозу и поэзию, и уж точно не как часть "стратегии и тактики, а также оригинальных методов и форм передачи визуальной и эмоциональной информации для создания блогопоста")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, Сочи ещё долго придётся рушить стереотипы. Самый первый человек, который встречает отдыхающего в аэропорту - таксист. Я бы назвала его индикатором цивилизованности курорта.
      Официальная стойка такси прямо возле ленты получения багажа предлагала такси до моей гостиницы (15 минут езды) "всего за тысячу рублей". Из гостиницы мне прислали такси за 600 руб., а потом мы сами нашли за 400. Оправдания, дескать, "все кушать хотят" меня не устраивают. Человечней надо к беззащитным отдыхающим!)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails