суббота, 2 ноября 2013 г.

Олимпиада-2014: взгляд из Сочи. Часть 3. Эй, ухнем!

"Изменяем мир сегодня для лучшего завтра" - девиз 10 Всемирной конференции Международного олимпийского комитета по спорту и окружающей среде, о которой ЧУМработница старательно докладывала вам, дорогие друзья, три дня подряд. Сегодняшний пост должен был стать самым серьёзным, но она сомневается, что у неё и у вас хватит мужества в субботу размышлять о глобальных проблемах человечества и путях их решения.
Официально

На  сайте 10-й конференции МОК вы найдёте всё и даже больше. 
Во время  работы конференции на сайте шла прямая онлайн-трансляция происходящего. Вероятно, вскоре там будут выложены записи действа. Но, вы уж простите, - ЧУМработница должна хотя бы тезисно о важном.
Томас Бах, президент Международного Олимпийского комитета
«Олимпийское движение уже показало международному сообществу, что спорт может внести ощутимый вклад в сокращение воздействия на окружающую среду. Мы помогаем в поиске устойчивых решений, предоставляя практические руководящие принципы и стратегии для использования как в международном, так и региональных масштабах»

Дмитрий Козак, заместитель Председателя Правительства РФ
  • Россия выполнила свои экологические обязательства перед МОК
  • В Сочи сформирован обширный «экологический коридор» на площади более 670 тысяч гектар.
  • Создан природный орнитологический парк в Имеретинской низменности площадью более 200 гектар.
  • Каждое дерево, которое потребовалось убрать для нужд Игр, было компенсировано посадкой трех новых. Всего высажено порядка 1,5 млн деревьев, среди которых есть виды, внесенные в Красную книгу.
  • Строительство совмещенной железной и автомобильной дороги по руслу реки Мзымта велось с минимальной нагрузкой на береговую линию.
    • Почти вся дорога состоит из эстакад.
    • В реку Мзымту были выпущены более 3 млн мальков рыб в целях восстановления экосистемы бассейна реки.
  • Подготовка к Играм ведется в соответствии с принципом «ноль отходов». Начиная с 2012 года все городские отходы проходят сортировку и частичную переработку на построенном в рамках подготовки к Играм мусороперерабатывающем комплексе.
  • Радикально изменилась коммунальная инфраструктура города:
    • проложено более тысячи километров новых магистральных сетей водоснабжения и водоотведения – то, чего раньше так не хватало городу.
    • введены в эксплуатацию 6 новых современных очистных сооружений. 
  • Все объекты Игр возводились с использованием самых передовых "зелёных" строительных технологий..
ЧУМработница понимает, что на каждый озвученный Дмитрием Козаком пункт при желании можно найти противовес, ведь у любого события есть две стороны медали. За три дня ЧУМработница увидела и услышала массу выступлений и презентаций докладчиков из разных стран мира, которые делились своими наработками в области сохранения природы-матери в процессе  жизнедеятельности, по большей части, спортивной, самого неразумного её детища - человека.



Есть надежда, что количество в конце концов перейдёт в качество, и тогда будет всем счастье не только на период короткой человеческой жизни, но и в расчёте на будущие поколения.

Сложности перевода

В один из перерывов она подошла к закрытой кабинке, где сидели синхронисты и познакомилась с бойцами невидимого фронта, которые обеспечивали полное взаимопонимание среди разноязычных участников.

Труд переводчиков ЧУМработнице интересен теперь и потому, что сын учится на факультете иностранных языков РГПУ им. Герцена и в будущем собирается связать судьбу с переводом. Что для себя уяснила ЧУМработница, так это то, что одного "иностранного" образования точно не хватит, чтобы стать востребованным специалистом в какой-либо отрасли. Иняз плюс экономика, иняз плюс нефтянка, иняз плюс "впиши нужное".

По-нашему

Среди взрослых и серьёзных ярким радостным пятном выделялась Маргрета.
ЧУМработница лишь в последний день осмелилась подойти к её маме и попросить разрешение сделать фото на память. Всё оказалось проще простого. Маргрета улыбнулась так же, как её мама, и пожелала ЧУМработнице удачи.
Закрывали конференцию танцевальные коллективы Сочи. ЧУМработницу сложно чем-то удивить, но при виде яростной кавказской лезгинки, "Русского" и "Гопака", армянских и турецких танцев мурашки по ней толпами бегали. Финальная песня о России. Иностранцы  в культурном шоке от мощи, энергетики, свободы, настроения, царящего на сцене. Посыл один: "Россия - великая страна." Да, вот так и не иначе. Всё-таки культура делает чудеса с нашим сознанием и подсознанием

PS: Сегодня ЧУМработница из столицы будущих зимних олимпийских игр улетает в свою тундру, чтобы там встретить огонь, который курсирует по всей стране на своём пути к Сочи. Побывав в эпицентре будущих спортивных мировых баталий, она ещё больше захотела попасть туда в разгар событий. То, что зрелище будет неповторимым, она теперь точно знает.

10 комментариев:

  1. Привет мой просветитель!)))
    Жутко понравился твой экскурс в святая святых на сегодняшний день - в Сочи!))
    Я уже давно прониклаь ухом Олимпиады, болеть буду как сумасшедая, даже запаслась перчатками с олимпийской смволикой и своим друзьям в Англию отправлю, пусть приобщаются))))

    Все очень масштабно, как мы и любим, гигантизм - это наше всё))

    Ты сказочно хороша на пьедестале и ты всегда первая, жизнерадостная оптимистка. За что и нежео мною любима. Спасибо за посты!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana, от просветителя слышу!:-)
      В святая святых сейчас хоть всех святых выноси, такой шурум-бурум:-))
      То, что ты "прониклась Ухом Олимпиады", мне понятно, ведь я тоже и ухом, и глазом, и прочими частями тела прочувствовала это всеобщее возбуждение.
      Перчатки я вчера тоже себе купила, такие же, как у тебя. Товары с символикой Олимпиады продают со спецразрешениями и лицензиями. Контрафакт преследуется, так что любой продавец первым делом начинает тебе лицензию в нос тыкать:-)
      Спортивные товары Bosca дико дорогие. Дешевле что-нибудь себе заказать по Интернету. Вот поэтому я, кроме перчаток, ничего себе больше и не купила. Ну нереально загнуты цены!

      И пожалуйста тебе. Не знаю, может, и перекормила я вас одной и той же темой, но столько тут всего происходило, что не могла молчать:-)

      Удалить
    2. )))) посмеялась от своей недопечатки))))
      Перчатки купила за 500 рэ в боско, но очень долго жо...сь отдать столько же за символику (флажки). Пока решила, что "СОЧИ 2014" вполне хватит.

      Хочу еще немного атаковать инет-магазин. Кружечку шибко хочу)))

      Удалить
    3. Oksana, и я за 500 рэ. Ты видишь, фирма веников не вяжет, везде одна и та же цена. Кружки, ручки, зайцы и леопарды, раскраски, блокноты, полотенца - чего только нет! Руки так и тянутся купить. Но главное, что везу из Сочи, вернее с адлерского рынка - шоколадную хурму. Такой я ещё никогда не ела. Как яблоко твёрдая, сладкая, совершенно не вяжет.
      Таие девчонки принципиальные на регистрации попались - заставили за 2 кг перевеса 500 рэ заплатить. А я, тундра, так радовалась, что хурму аж за 40 рэ купила. Золотая получилась моя хурмушка:-))

      Удалить
  2. Эх, ЧУМработница, зря пожабилась, рассекала бы сейчас по Нарьян-Мару в фирменной курточке, все бы у тебя автографы брали и просили сфотографироваться! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, ты бы тоже зажабилась. Костюм спортивный вытягивает на 8-9 тыс.руб. Это можно два Адидасовских купить!
      Ничего, я буду по Нарьян-Мару бегать и руками размахиать в олимписких перчатках. Они такие весёленькие, белые, а пальцы разноцветные. Ну и символика-кольца. Так что не грешно ради перчаток со мной сфотографироваться:-)

      Удалить
  3. Очень понравилась серия репортажей. После неё решила... не ехать в Сочи на эти праздники. Что тому причиной - сама не знаю. Либо подробнейший рассказ ЧУМработницы, либо осознание, что не пустят туда, куда хочу, либо нежелание ходить посыпанной строительной пылью... Так или иначе, но поедем скорее всего в горы (только не те, что рядом с Сочи)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, то, что хлебом-солью вас не встретят - однозначно. Думаю, в самый раз через годик приехать. Всё утрясётся, пыль осядет, асфальт отмоют, новые гахоны приживутся:-)

      Удалить
  4. ЧУМработница,

    Неужели про деревья и мальков - это правда ? ;)

    Надеюсь, что ты удачно долетела-доехала до родной тундры !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, даже не знаю, принято ли у заместителей Председателя Правительства России врать прилюдно, но я склонна верить:-)
      Хотя, как я и указывала выше, на любой факт позитива можно найти негатив. "Зелёные! всё время подготовки к Олимпиаде держали общественность в курсе разнообразных подробностей нарушений экологического законодательства и прочих безобразий.Я удачно долетела. Самолёт не опоздал.
      мы уже встретили олимпийский огонь в аэропорту откуда его на оленьих упряжках увезли к другим факелоносцам. На улице минус 9 с ветром. Свежо:-)
      Помчалась дальше. Выложу всё, что успела снять, как только смогу.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails