пятница, 1 ноября 2013 г.

Олимпиада-2014: взгляд из Сочи. Часть 2. Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной

Вот уже третий день ЧУМработница живёт в парке. Парк, конечно, олимпийский, но на данный момент находится в стадии агрессивной достройки к зимней сочинской Олимпиаде. ЧУМработница не очень понимает, каким образом можно довести до ума к искомой дате такое количество объектов. Видимо,  как в анекдоте про студентов, которые с лёгкостью выучивают китайский язык в последнюю ночь перед экзаменом.

Вчера ЧУМработница в  перерыве между заседаниями 10-й Всемирной конференции МОК по экологии и спорту неосторожно вышла  из отеля погулять-свежей травки пощипать, а вернулась в пыли и грязи, как трубочист. Масштабы олимпийской стройки, с одной стороны, вызывают безусловный трепет, а с другой - ступор от какой-то воинствующей разухабистости  и бесконечной надежды на русский авось. 
Как и обещала ранее, ЧУМработница покажет вам, дорогие друзья, то, что она увидела своими глазами и опишет свои же личные эмоции от увиденного и услышанного. Она предупреждает вас, что мнение её очень субъективно, но, как всегда, искренне.


Государство в государстве

Центральным объектом прибрежного кластера станет Олимпийский парк. Он объединит все спортивные объекты, парковую зону и объекты инфраструктуры. Впервые в истории зимних Олимпийских и Паралимпийских игр все ледовые арены будут находиться в шаговой доступности друг от друга. Одновременно в парке смогут находится около 75 тысяч посетителей.
Если у алкоголика единицей измерения становится бутылка, то у ЧУМработницы - любимый Нарьян-Мар с 22 тысячами населения. Соответственно, все большие цифры она переводит в количество Нарьян-Маров. К примеру, вместимость Олимпийского парка - три с половиной, «Адлер-Арены» - треть, а Большого ледового дворца - полНарьян-Мара.
Архитектурные решения каждого из новых объектов вызывают искреннее восхищение. Большой ледовый напоминает по форме каплю.
Когда наступает ночь, светодиодные вкрапления на крыше начинают фосфорецировать и создают просто космическую картину.
Фото отсюда
"Шайба", как и положено, рождает вполне понятные ассоциации с боевым хоккейным снарядом.
Конькобежный центр "Адлер-Арена" называют также олимпийским овалом. ЧУМработница искала параллельные имена этому чуду из стекла и металла, но на ум приходили только блинчики и оладушки. 
Все сооружения уже опробованы в деле и  могут похвастаться рекордами, поставленными на соревнованиях, проходивших в их стенах.
А стены, надо вам сказать, дорогие друзья, очень солидные. Иностранцы, коих в группе осматривающих объекты было немало, в одночасье заговорили на русском. Только и слышалось отовсюду "Вау!" да "Ё моё"!
На ледовом поле снимали рекламный ролик. Два конькобежца застывали в стартовом прогибе и терпеливо стояли, пока оператор снимал их одухотворённые лица.
ЧУМработница тоже начала с лиц, но киношники зажадничали, зашикали на неё и сказали, что лица могут снимать только они, а остальные пусть снимают то, что сзади.
"Вам же хуже", - подумала ЧУМработница, зашла с тыла и сняла цветной  лёд - зеркальный, холодный, победный.
И хотя ЧУМработница не сильна в конькобеге, не смогла она удержаться, чтобы не постоять на пьедестале почёта. Пока место не занято - грех не вопользоваться моментом.
Смех смехом, но для того, чтобы олимпийские чемпионы смогли в полной мере насладиться вкусом победы, на стадионах и открытых площадках Сочи уже действует беспрецедентная система безопасности. И чем ближе час Х, тем меры по обеспечению порядка будут  всё более жёсткими. Основания для беспокойства есть, ведь к олимпиаде готовятся не только спортсмены и болельщики, но и те, о ком не хочется упоминать всуе.

Домашнее задание:
Отгадайте, дорогие друзья, почему в большом ледовом, а также в аналогичных масштабных залах зрительские сиденья выкрашены в разные цвета, и эти цветовые пятна расположены хаотично?

Жизнь после Олимпиады

Естественный вопрос, который возникает у посетителей новых олимпийских объектов: "А что дальше? Какова судьба новорожденных стадионов и трасс после окончания мирового спортивного сумасшествия?".
Эта часть "марлезонского балета" включена в общую концепцию Олимпиады. Если вы пройдёте по ссылкам, указанным в этом посте ЧУМработницей, вы увидите, что рядом с описанием каждого объекта есть пояснения по поводу его загрузки и функционирования в постолимпийское время.
К примеру, единственное неспортивное сооружение, стадион "Фишт" на 40 тысяч мест, предназначенное исключительно для открытия и закрытия состязаний, станет тренировочным спортивным центром, местом проведения матчей национальной сборной России по футболу, а также  массовых развлекательных мероприятий и шоу (вместимость стадиона после игр будет увеличена до 45 тыс. мест).
Но это в идеале, а вы понимаете, дорогие друзья, что Россия - как раз-таки не идеальное место для претворения в жизнь идеальных же планов. Но в связи с этим, ЧУМработница хочет напомнить вам, что зачастую Олимпиада становится заведомо убыточной для страны, её проводящей, а объекты, возведённые специально для конкретно взятого события, остаются брошенными и ненужными в очень даже приличных  странах, таких как Финляндия и Китай, Югославия и Италия. 
Олимпийский стадион "Гнездо", Китай, Пекин.
В кулуарах конференции ЧУМработница услышала разговоры о том, что единственный выход из положения - введение после проведения Олимпиады игорной зоны в Сочи. Только так можно привлечь большие деньги в регион, только так можно оправдать многомиллиардные расходы на содержание всего, что понастроили. ЧУМработница не экономист,  не ей судить, как грамотно распорядиться вновь приобретёным добром, но ей бы точно не хотелось, чтобы Сочи олимпийский стал Сочи игорным. Как-то это не по-людски.
Бесценный опыт проведения спортивного мега-события и использования его во благо территории представили на конференции казанцы. Прошедшая в Казани Универсиада, по мнению специалистов, превзошла предыдущие по уровню организации, качеству объектов, созданных в рамках этого мирового форума и прочим параметрам. Трудоустройство волонтёров, эксплуатация новых сооружений, дальнейшее развитие инфраструктуры - вот некоторые из вопросов, которые приходится сейчас решать Правительству Татарстана. Богатое наследство - не столько манна небесная, сколько огромная ответственность.

Глас народа

Чтобы узнать мнение самих сочинцев о происходящем, ЧУМработница прошагала по стройке возле отеля пару километров, села в маршрутку и доехала до адлерского рынка. Вам известно, дорогие друзья, что все самые свежие новости можно узнать в автобусе и магазине. Конечно, этот ипровизированный опрос не может претендовать на объективность, но всё же даёт некоторое понимание народных предолимпийских настроений. Что интересно: одно и то же событие оценивается как положительно, так и отрицательно. Вот примеры:
  • Переселение из Имеретинской долины в связи со строительством там Олимпийского парка.
    • Против: согнали с насиженных мест, 
    • За: вместо халуп дали новое благоустроеное жильё, о котором и мечтать не могли ранее, 
  • Большое строительство.
    • Против: Резкое увеличение наёмной рабочей силы из других регионов.
    • За: Местные тоже получили работу.
    • Против: нарушили экологическое равновесие региона.
    • За: построили новые очистные сооружения и сотни километров коммунальных сетей.
  • Приезд сотен тысяч гостей и участников:
    • Против: последствия пришествия даже сложно представить. Выдержит ли город?
    • За: в Сочи привезут море денег. В кои-то веки работа будет не только летом, но и зимой.
И так по каждому спорному вопросу - ЧУМработница не будет продолжать.
Заканчивая очередной тематический опус, она хочет сказать, дорогие друзья, о том, что щепки от вырубаемого леса летели и будут лететь хотя бы потому, что мы с вами живём в России, которую критикуем и ругаем, но одновременно любим и регулярно защищаем от посягательств супостатов.
Тот факт, что очередная Олимпиада на нашей территории состоится при любой погоде, надо принять и, как бы это банально ни звучало, объединиться, чтобы дать возможность нашей обруганной, но любимой России оправдать звание спортивной державы и не ударить лицом в грязь перед нашими соседями по планете. Да и вообще, спорт как национальная идея - тот путь, по которому стОит идти.

Читай ещё в ЧУМотеке: 
Олимпиада-2014: взгляд из Сочи.




21 комментарий:

  1. Очч интересный вопросик))))) Про разноцветные кресла на трибунах. Рискну предположить, что это сделано по типу НСК "Олимпийский". Для того, чтобы при незаполненном стадионе на экране при телевизионной трансляции была картинка, имитирующая заполненность трибун до отказа))))) Именно этим руководствовались проектировщики "Олимпийского", как ходят слухи по интернету... Только вот гамма красно-розовая меня тут дюже смуСЧает))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. МамаНаташа, и ты не дала никому шанса высказаться:-) Именно так, нам об этом рассказали сами хозяева дворца. Кстати, на удивление, кресла у них затянуты тканью, что сейчас большая редкость. Ткань - это удобство зрителю и отличная акустика. В этом зале звучал симфонический оркестр, и музыканты были просто в восторге от таких акустических условий.
      Красно-розовая гамма - тут сама не знаю. Мне так очень этот цвет импонирует.
      Кстати, вчера познакомилась с твоими змляками. Они начали хвастаться Астаной, а я им сказала, что ни разу там не бывав, заню её отлично благодаря твоим прогулкам по родному городу:-)

      Удалить
    2. Ой)))))) тут надо смуСЧающийся смайлик)))) Уж чего-чего, а похвастаться наши недурны)))))))

      Удалить
    3. МамаНаташа, хвастались восьмым чудом света Астаны - Пирамидой, а я как раз у тебя про неё и читала:-)

      Удалить
    4. Первый раз слышу, что ткань хороша для акустики. Всегда говорили: чем больше ткани в зале, тем хуже звучит голоса и инструменты. Ткань всё "съедает".
      У нас построили новый концертный зал, где когда играет оркестр убирают полностью занавес и тканевый задник. А когда танцуют, то вешают все "тряпки", чтоб звук от ударов ног заглушало.
      А вот в спортивных залах ткань это хорошо: акустики должно быть меньше, а то любой удар мяча будет в ухе отзываться.

      Ирина, когда читала первый пост про олимпиаду, то всё время напрашивался вопрос: успеют достроить? Здесь же ты и ответила на него....

      Когда была маленькой, то часто в Адлер приезжала с родителями. Там у меня тётя родная жила. Родители даже думали туда перебраться жить, но эстонская колбаса победила.

      Удалить
    5. Jelena, может, я не так поняла? Но мы про эти тканевые сиденья сами вопрос задали, потому что повсеместно в больших залах, аэропортах устанавливают как раз антивандальные - неудобные, холодные, но долговечные. Что уж делать - те, кто н этих сиденьях иногда приземляются, не отличаются кротким нравом.
      Адлер совсем не увидела. Я уже говорила, что отель, где нас поселили, как будто в осаде строек. Чтобы добраться до остановки общественного транспорта, надо прошагать немало по пыли и грязи, а таксисты втридорога, естественно, берут, зная, что альтернативы для приезжих нет.

      Удалить
    6. Ирина, спросила у знающего человека и оказывается, что «хорошая акустика» для музыканта и спортсмена понятия разные. Музыкант этим словосочетанием имеет ввиду «полётный звук», когда петь легко и голос сам летит. А для спортсмена хорошо, когда в зале шумопоглощающая акустика. Ведь во время футбола болельщики и кричат, и свистят, и в дудки дуют. Можно и оглохнуть. Поэтому ткань на сиденьях в спортивных залах это круто! Вам гид и сказал: отличная акустика.

      Удалить
    7. Jelena, ты меня успокоила, а то думаю - наврала, недоорого взяла:-)
      Но хотела бы оказаться на каком-нибудь матче хоккейном, где кричат, свистят и в дудки дуют. Представляю, какая там бешеная энергетика в зале!

      Удалить
    8. Неееее, на хоккейном не дуют.
      В дудки только на футбольном матче. У меня недалеко от дома стадион, где частенько эстонские команды устраивают свои матчи. Я этих дудок так наслушалась...:))

      Удалить
  2. ЧУМработница на второе и третье место размениваться не стала! Только number one! Так держать! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, я уже поняла, что и мысли, и действия наши имеют очень глубокий смысл. А нам, женщинам, и смысл искать не надо - слушай свою интуицию и смело иди по жизни:-)

      Удалить
  3. Людмила Дуркина1 ноября 2013 г., 20:32

    Ира, спасибо.. я тебе уже после первого знакомства с чумотекой сказала, чем она хороша и что ее отличает от других 99,99 % блогов.. Позитивом!!! считай, что ты меня напитала им по теме ОЛИМПИАДА!!! Хотя нас ждет эффект((( ты пишешь и про это. Но .. инвесторы уже денег не просто просят, а требуют их возврата.. Я-то с пенсией.. а вот дети наши??? Это ложка дёгтя.. нельзя ж без нее.. Но и, конечно, увидеть все это очень хочется придется навестить какнить.. хотя Сочи не люблю.А ты молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, у меня готов ещё один пост, так сказать, обобщающий. Я пыталась честно рассказывать вам обо всём, что здесь происходит, что вижу, что чувствую.
      Наверное, неслучайно у нас в России масса поговорок, оправдывающих наш менталитет:
      -Что русскому хорошо, то немцу смерть,
      -Куда ни кинь - всюду клин,
      -Шей да пори - не будет простой поры,
      -Лес рубят - щепки летят
      и далее по списку.

      Наше желание видеть страну цивилизованной, не разворованной, удобной для проживания, достойной и богатой понятно - это ведь наша страна, родина наша.
      С моим воинствующим оптимизмом ничего делать не собираюсь. Глубоко уверена, что позитивные мысли материализуются, а если они ещё подкреплены позитивными же действиями, тогда все от этого выигрывают.

      Удалить
  4. Людмила Дуркина1 ноября 2013 г., 20:35

    Специально не искала.. ровно параллельно и читала.http://www.vedomosti.ru/opinion/news/18245901/tatyana-lysova

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЛЮда, дам прямую ссылку на статью:Что будет поле олимпийского праздника?
      Понравилось:
      "Происходящее сейчас в Сочи напоминает советскую традицию приема гостей, когда квартиру надраивали до блеска, хозяйка делала укладку в салоне, а на стол подавалось все лучшее, что удалось сберечь от праздничных заказов для этого особого случая. Пропасть между повседневной жизнью семьи и днем приема гостей была максимально велика. Потом семья несколько дней доедала салаты, жена радовалась чистоте и красоте, муж еще помнил, что женат на красавице. И все понимали, что следующий такой праздник осилят не скоро, и смиренно возвращались к обычной жизни".
      :-))


      Удалить
    2. Чайка, а чего ты смеёшься? Так ведь и есть. Я бы так ещё сказала: у нас есть традиция метать на стол последнее из холодильника, если вдруг гости нагрянут. Ну натура у нас такая широкая:-))

      Удалить
  5. ЧУМработница,

    Отлично смотришься на пьедестале !
    Как будто бы для тебя спецально был сделан ;)

    Я вот тоже задаюсь вопросом, а успеют ли закончить строительство до открытия Игр ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, на Красной поляне нам показывали те здания, которые и не планировали сдать к олимпиаде. Но это отели, а вот спортивные сооружения должны быть не толкьо сданы под ключ, но и апробированы. И ты будешь удивлена, но ведь успеют, как в том анекдоте:-)
      Пьедестал, я надеюсь, будет посимпатичней. Мне он показался уж больно урбанистичным. Серенький какой-то. Хотя если, конечно, с олимпийской медалью, то и серенький покажется золотым:-)

      Удалить
  6. Не поняла...как не планировали сдать к Олимпиаде? Отели? А потом они для кого? И зачем тогда начали строить? Ведь уйма же других объектов...умом Россию не понять. Но будем верить! В Россию и олимпийцев!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева, за что купила - за то и продаю. Я тоже удивилась, но если бы ты увидела, в какой стадии эти отели, то сама бы всё поняла. Мои соседи по кабинке подъёмника рассказывали, что одни начинают строить, дургие переделывают. Помнишь миниатюру Райкина "Кто сшил костюм?" :-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails