пятница, 13 марта 2015 г.

Прекрасная география: гостевой пост от Марины Измайловой

ЧУМработница всегда рада, когда в ЧУМотеку стучатся журналисты, которых частенько называют акулами пера. Сегодняшняя гостья похожа разве что на золотую рыбку, но это вовсе не умаляет её профессиональных достоинств.

Прекрасная география

Меня очень давно интересует феномен генетической памяти. Желания, поступки, стремления, крутые жизненные повороты – всё это только на первый взгляд кажется нашим выбором. На самом деле он предопределен программой рода. Мы вносим лишь нюансы в судьбу. 
В каждом из нас звучит голос предков, нужно только его услышать. Кому-то это может показаться трагедией, фатумом, чушью. На самом деле – это Сила, ведущая нас по жизни. Так, Нарьян-Мар стал мне родным городом на целых 14 лет совсем неслучайно. 
Я родилась в Западной Сибири, в Тюменской области, в селе, образованном приверженцами старой веры в 17 веке. Моя прабабушка Марфа была истинно верующим человеком. Именно с ней я связываю свое неожиданное появление в конце 2001 года в Нарьян-Маре, городе, где чтут традиции. 
Сегодня я хочу представить проект «Бьюти география», частью которого стала я и героиня моего очерка - Надежда Латышева, яркая представительница ненецких женщин, в чьих душах тоже звучит голос предков, а генетическая память делает их уникальными. 
От редакции «Леди Mail.Ru»:
Наша страна так велика, что жизнь в разных ее уголках может порой кардинально отличаться. В Петербурге, Дагестане и Калмыкии представления о моде, красоте и женском предназначении неизбежно будут разными. Об этих особенностях — иногда забавных, иногда трогательных — мы и хотим вам рассказать в нашей новой серии материалов о женщинах из разных регионов России.


https://rs.mail.ru/d14944625.gif?sz=7&rnd=596805215&ts=1426189706&sz=7
Сегодня о том, как выглядит и ведет себя настоящая ненка, мы спросили у жительницы города Нарьян-Мар, что в Ненецком автономном округе. Надежда Латышева — ненка, но имя у нее, как и у многих ненцев, русское. Надежде 21 год, она — участница местного народного ансамбля «Хаяр», увлекается живописью.
Надежда в национальном костюме: так она выступает в ансамбле

«Я родилась и выросла за Полярным кругом, в Нарьян-Маре, городке, о котором пел когда-то любимец Советского Союза Кола Бельды, «где живут оленеводы и рыбачат рыбаки». Наш город — не только столица Ненецкого округа, но и единственный крупный населенный пункт в нем. Он отрезан от Большой земли болотами и реками: добраться к нам можно только по воздуху. На сотни километров вокруг — только тундра. 
Зима в Нарьян-Маре длится от 220 до 240 дней, и целый месяц царит полярная ночь.
Несмотря на то, что живу я в городе, причем комфортном и современном, я считаю себя дочерью своего народа. Голос предков, законы тундры — они есть во мне.

Сдержанность в одежде и манерах

Ненецкие девушки, как и много веков назад, признают главенство мужчины, они приветливы, покорны, дружелюбны, застенчивы и не выставляют свои прелести напоказ. Даже самая отчаянная модница не станет обнажать грудь и носить супермини. Только если она совсем оторвалась от корней и заглушила в себе голос предков.
Да и в поведении принято быть сдержанным, не проявлять свои эмоции. Как правило, мы не говорим «я люблю тебя», чувства выражаются делом, жестом, взглядом. Настоящая ненка никогда не заплачет на людях и не станет целоваться при всех на улице, не будет вести себя развязно. У ненецкой девушки должны быть закрыты коленки, и до сих пор многие это правило соблюдают. Я тоже к ним отношусь. Ношу юбки и платья длиной до середины колена или ниже. Табу на эмоции первое время мешало мне улыбаться на сцене, а улыбка очень важна, она создает настроение, которое передается зрителю.
Уже 8 лет я танцую в народном ансамбле «Хаяр» — это самый известный в Ненецком округе коллектив народной самодеятельности, который регулярно представляет округ на всероссийских и зарубежных мероприятиях. Вот и на Олимпиаде в Сочи ансамбль выступал. Вместе с «Хаяром» я побывала в Испании и Финляндии.

За границей нас часто путают с китайцами или японцами, что неудивительно, ведь у нас миндалевидный разрез глаз, смуглая кожа, карие глаза и черные волосы. Почти у всех ненецких девушек волосы, словно смоль, они густые, прямые и длинные. В этом плане я типичная ненка. Хотя в моем роду у мужчин часто встречают зеленые глаза, а моя прабабушка была огненно-рыжей, как Хюррем из сериала «Великолепный век». Еще ненецкие девушки чаще всего миниатюрные и невысокого роста.

Чувство цвета

В Нарьян-Маре выбор одежды невелик, и может оказаться, что на вечеринку или в ресторан кто-то придет в одинаковых платьях или блузках. Поэтому те, кто следит за модой, как правило, покупают вещи в Петербурге и Москве или заказывают по Интернету.
Вкусы ненецких девушек похожи на капризную северную погоду: одни предпочитают классику, другие спортивный стиль, третьи — вещи made in Турция. В чём нам не откажешь, так это в чувстве меры и цвета. Ненецкий народ ближе к природе, чем те, кто давно живет в цивилизации, и многие из нас обладают способностью хорошо рисовать. Я тоже пишу картины. 

Художественное чутье помогает выбирать наряды. Например, зеленый цвет — мой любимый — хорошо будет сочетаться с коричневым, а фиолетовый — с оранжевым.
Климат, конечно, сказывается на вкусах северных женщин. Ведь нужно, чтобы одежда была не только красивой, но и теплой. Мои сверстницы любят пуховики А-силуэта, в особом почёте модели-трансформеры. Ещеё в моде пуховики с ушками и яркого цвета. У нас девушки предпочитают в нарядах яркий цветовой акцент: малиновый шарф, бирюзовую сумку, желтую шапочку или фиалковые сапоги. С помощью одежды жительницы Заполярья компенсируют недостаток цвета, ведь вокруг в основном серое, черное и белое.
Зима в Нарьян-Маре длится до 240 дней
Белый мех, бурки и тучейки

Что бесспорно любят все северянки — это мех, особенно белый. Норковая шуба из белого меха — особый шик и предмет роскоши, его могут позволить себе не все, так как он не так практичен, как коричневый или черный: на ярком мартовском солнце, когда у нас еще холодно, белая норка желтеет. Кстати, на родине моих предков белый олень считается священным, его никогда не забивают.

Белый олень у ненцев считается священным
Верхнюю одежду из оленьего меха сейчас носят только оленеводы-кочевники. А вот обувь — меховые бурки — очень ценится и горожанами.  
Когда на улице -30, ноги в модельной обуви мерзнут, а в бурках тепло. В украшении бурок используют бисер, яркое сукно, из которого вырезают голову оленя или ненецкий орнамент, похожий на оленьи рожки. Бурки стоят как хорошие сапоги — 14-15 тысяч рублей, ведь это ручная работа. А если из белого меха — то ещё дороже.
Бурки из оленьего меха очень любят носить горожане
Самые прожженные модницы заказывают у мастериц тучейки — сумки из меха или кожи в ярком национальном исполнении. Ненецкие женщины хранили в тучейках иголки, нитки и другое рукоделие. Но сегодня тучейки приспособили под функцию повседневной женской сумочки. 
На крупных презентациях можно встретить девушек и женщин, одетых в строгие костюмы или сарафаны, украшенные традиционным ненецким орнаментом. Такие вещи шьются на заказ и, как правило, барышнями, занимающими определенные должности или работающими в публичной профессии: журналисты, работники культуры, представители туристического бизнеса.


Дегтярное мыло, туры в Индию и бережливость

Об уходе за собой современные ненецкие девушки многое узнают из Интернета. Так, я недавно прочла о пользе дегтярного мыла и стала им пользоваться. Если до этого у меня были высыпания на коже, то теперь их нет. Но наряду с народными рецептами мы, если позволяют средства, используем косметику дорогих брендов.
Многие ездят за границу в лечебные туры. Особенно популярны поездки за красотой и здоровьем в Индию и Китай. Женщины и девушки возвращаются оттуда похорошевшими и помолодевшими, а потом в красках рассказывают всем знакомым о чудодейственных маслах, массажах и вытяжках из змеиного яда.

Салонов красоты в Нарьян-Маре немного, но есть частные косметологи, которые неустанно повышают квалификацию и спектр предлагаемых услуг. Мне кажется, ненецкие женщины стали себя больше любить и уделять себе внимание. Те, кому за тридцать, пользуются ботоксом, чрезвычайно популярна мезотерапия, многие прибегают к услуге по увеличению объема губ.

Но при этом тратить деньги на ветер настоящая ненка не будет. Самостоятельность, выносливость и рачительность — это национальные черты моего народа. Думаю, это отложилось в генетической памяти женщин, потому что хранительнице очага приходилось делать всю тяжелую домашнюю работу самой, так как муж в это время пас оленей. Ресурсы в тундре ограничены, отсюда — бережливость. Чум собирали и разбирали женщины, а это непростой физический труд. Поэтому раньше женщины тундры старились и умирали гораздо быстрее своих мужей. Богатый оленевод за свою жизнь женился два-три раза, так как прежняя жена уже не могла справиться с тяжелым бытом и детьми. И в чуме появлялась молодая супруга.
Жизнь в тундре всегда была непростой и требовала физической выносливости
Законы тундры и голос предков

Сегодня ненецкие женщины предпочитают жить в посёлках, городах и получать образование. Вот уже много лет в тундре остро ощущается дефицит невест. При этом многие ненки, живя в больших городах или даже за границей, сохраняют в себе лучшие черты нашего народа. Но есть и девушки, которые смогли заглушить в себе голос предков. Они нередко занимают высокие посты, но при этом бывают сварливы, завистливы или чрезмерно требовательны к окружающим. В душе у них нет мира. Думаю, они скучают по своим корням, но просто не догадываются об этом. Вот если их вернуть в тундру, они обретут покой. Даже по своей маме, которая покинула Канинскую тундру, когда ей было 22 года, я замечаю, как она молодеет и становится мягче после посещения родных мест, хотя ее сварливой женщиной не назовешь.

Мужчины любят ненецких женщин не за внешнюю красоту, а за отзывчивое сердце, добрый взгляд, покладистый характер, за способность создать уют и окружить домашних заботой. Для нас на главном месте — семья, а все остальное — потом. Пока я не замужем, танцую в «Хаяре», играю в шахматы, занимаюсь живописью, но все это важно до тех пор, пока я не встречу своего Единственного, того, кто будет понимать меня по взгляду».

Читайте также в проекте "Бьюти-география": 
PS: ЧУМработница хочет добавить, что её коллега по Хаяру, настоящая ненка Надюша Латышева, - не просто красавица, но ещё и необыкновенная умница. Если кто не в курсе, она сыграла вничью шахматную партию с самим Анатолием Карповым!


В посте использованы фото Матвея Чупрова, Павла Косенко, Дома культуры г. Нарьян-Мара, ЧУМработницы,  Надежды Латышевой.


Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:

29 комментариев:

  1. Спасибо Чумработнице и гостье за интересный пост!
    Знаю, что Чумработница коллекционирует посты о НАО и Нарьян-Маре. Недавно попался на глаза пост из ЖЖ. Если не видела, то был рад помочь! Встречайте "Нарьян-Мар. Город без адресов"!
    www.neferjournal.livejournal.com/3779410.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. miniku, спасибо за наводку. Сходила почитала пост
      Нарьян-Мар. Город без адресов.
      Всё хорошо, но все на полдном серьёзе воспринимают "памятник пустозерску" - странное деревянное покосившееся сооружение на конечной остановке Морпорта. Его когда-то поставили,чтобы закрыть какую-то монументальную дурочку, которую не могли выкорчевать из земли. И вот теперь это чудо так и стоит, смущая взоры туристов.
      А вообще, фотографии хорошие, особенно вечерние)

      Удалить
    2. miniku, мне фотографии Нарьян-Мара тоже понравились. Кстати, когда я делала фото для публикации на Леди Мэйл ру, пришлось изрядно попотеть. Сначала нам не удалось сразу получить костюм, это оказалось не так-то просто. Потом из-за полярной ночи снимки получились ну оочень синими.

      Удалить
  2. Чумработница, памятник Пустозёрску в Нарьян-Маре напрашивается, поскольку не все туристы добредают до музея :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. miniku, лучше, конечно, и до музея добрести, и до Пустозерска с сотрудниками музея добраться. А там и памятник Пустозерску, и крест на месте гибели Аввакума, и часовня, и трапезная)

      Удалить
    2. ЧУМаботница, спасибо Ирина, прямо от сердца отлегла, потому что, честно говоря, у меня были пара моментов, которые, как я думала, Надя бы не одобрила. Прямо выдохнула.

      Удалить
  3. Леся Русакова13 марта 2015 г., 14:40

    Очень интересная статья, чудесные фотографии, спасибо автору

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леся Русакова, мне очень повезло с Надей Латышевой, я раньше не была с ней знакома. Её подсказала Света Шадрина,она тоже поет в Хаяре. Надя оказалась очень отрытой и общительной, кстати, пришла на интервью разу после выступления в Красном, прямо с концертным костюмом в руке. Потом еще были 2 фотосессии.

      Удалить
    2. Марина, А Надя почти всё время где-то выступает. 2 Хаяр" у нас задействован и в хвост, и в гриву))

      Удалить
  4. Мне понравилась идея, предложенная главным редактором Леди Надежды Сокирской о бьюти-географии. Решила попробовать, а вдруг получится. Если вы обратили внимание, другие статьи написаны от лица самих девушек, а у меня - синергетический эффект получился: что-то от Нади, что-то от меня. К сожалению, пока не знаю, понравился ли материал моей героине. Не могу до неё дозвониться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, не волнуйся, Надя материал одобрила, а я добавила немного своих фото. Поскольку мы вместе в "Хаяре" выступаем, у меня много фото с концертов и поездок.

      Удалить
  5. Очень хороший пост! Надежда лаконично и по делу описывает отличие ненецких девушек

    Был удивлен тем что в Нарьян-Маре есть салоны красоты)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Arkady Ryabichenko, это наш промах. В следующий твой приезд в Нарьян-Мар мы включим в программу пребывания салон с ботоксом)))

      Удалить
    2. Arkady Ryabichenko, кончено, у нас есть салоны красоты и к нам даже приезжают столичные специалисты. Аркадия надо обязательно привести в салон "Оделия", это мое любимое место, там очень уютно и встречают тепло, по-домашнему.

      Удалить
    3. Arkady Ryabichenko, кстати, моя фотография сделана как раз в "Оделии" после преображения. Укладку делала мастер Ирина Лобова, спасибо ей большое, что я такая красивая получилась, ведь не всегда себе нравишься после посещения салона красоты.

      Удалить
    4. Нам рассказывали о том, что ненецкие женщины ягель вместо салфеток используют, а тут ботокс... )))

      Удалить
    5. Arkady Ryabichenko, прошлый ваш приезд по приглашению МЧС был отмечен истинными открытиями. То ягель вместо салфеток, то "белочка на палочке")))

      Удалить
  6. И как всегда просто, ярко, но с изюминкой - через костюм раскрыли характер, отличительные черты.Спасибо вам, Ирина, и гостье. Ничего не скажешь: раскрылись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, как сказала редакторы издания Леди Мэйр Ру, у многих героинь публикаций появляются поклонники, все-таки в сутки сайт посещают 2,5 млн человек. Часто бывает, что девочек потом находят в социальных сетях и предлагают руку и сердце. Так что, Наде надо быть готовой к такому повороту событий.

      Удалить
    2. Очень интересный поворот. Удачи!

      Удалить
  7. Мне понравилась идея, предложенная главным редактором Леди Надежды Сокирской о бьюти-географии. Решила попробовать, а вдруг получится. Если вы обратили внимание, другие статьи написаны от лица самих девушек, а у меня - синергетический эффект получился: что-то от Нади, что-то от меня. К сожалению, пока не знаю, понравился ли материал моей героине. Не могу до неё дозвониться.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, идея "бьюти - географии" необычна, и статья о ненецкой девушке Надежде получилась интересной и познавательной, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Бакулевич, кстати, сейчас после публикации появляется дополнительная любопытная информация. Например, я не знала, что Надежда сыграла партию с Анатолием Карповым вничью. Моя героиня скромно умолчала об этом факте.

      Удалить
    2. Ольга Бакулевич, галерею прекрасных девушек из регионов надо продолжить. Я бы с удовольствием почитала о том, как выглядит настоящая краснодарочка)

      Удалить
  9. Спасибо за потрясающий пост. Продолжаю восхищаться вашим городом и местными жителями!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Сазонова, в Ненецком округе много чего интересного: жизнь на отдаленных полярных метеостанциях, ненецкие легенды, сакральные места в тундре... У журналиста "Няръяна вындер" Ирины Ханзеровой была классная публикация о сакральных местах, она её выставляла на "Золотое перо". Классная вещь. Мне кажется, её будет интересно почитать не только мне.

      Удалить
    2. Анна, дам прямую ссылку на материал, о котором говорит Марина. Это очерк о Вайгаче Территория туманов и тайн

      Удалить
  10. С огромным удовольствием и интересом прочитала статью! Спасибо за неё всем! И по другим статьям проекта прошлась, как попутешествовала.))) Всегда интересно узнавать, как живут люди в разных местах, какой национальный колорит сохраняется в современном темпе жизни, что для кого важно. А уж про наряды-украшения почитать-посмотреть - мёдом не корми! ))) Ещё раз спасибо за эту статью!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helga-Cat, и я прочитала другие статьи, порадовалась, что в каждом регионе есть свои умницы и красавицы)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails