вторник, 10 марта 2015 г.

Долгие лета

А вы знаете, дорогие друзья, чем юбилеи отличаются от рядовых Дней рождения? Правильно - их можно отмечать без зазрения совести целый год, причём любое мероприятие - будь то гонки на верблюдах или прыжки на батуте - смело посвящать этой знаменательной дате. Итак, начинаем!
10 марта Нарьян-Мару
официально исполнилось  80 лет!




Празднества по случаю появления на свет именинника будут проходить ещё долго (см. первый абзац). К примеру, 13-14 марта в город на Печоре съедутся представители Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Форум дружбы, гонки на снегоходах, праздник ненецкой кульутры «Сава сё (нен, дивная мелодия)» Говорят, даже царственный Никита Михалков почтит своим вниманием НАО-столицу, а там, того и гляди, родит очередной шедевр и назовёт его, к примеру,  «Утомлённые солнцем-83». (83 - это тот самый НАО-регион, если кто не в курсе). 
ЧУМработница неоднократно пела серенады любимому городу в ЧУМотеке, но сегодня решила поделится по-чеховски талантливым именинным сюжетом от Ненецкой телерадиокомпании.



PS: Меньше слов - больше дела. Давайте любить родные пенаты не только на словах, а и на деле. Каждый понемножку, кто чем может, но регулярно и упорно. И будет нам всем счастье!

32 комментария:

  1. С днем рождения, город! Юбилей - это хорошо уже тем, что подводишь итоги пройденного пути. Городу есть чем гордиться. ВыРос! Счастья всем жителям! А вам, Ирина, ОСОБЕнное счастье за искреннюю любовь к своему городу (ведь вы так о нем красиво пишите!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, по человеческим меркам 80 лет очень солидно, а для города - подростковый возраст) Очень хочется, чтобы в новое десятилетие Нарьян-Мар вступил с хорошими дорогами, новыми жилыми домами со всеми удобствами (многие нарьянмарцы до чих пор живут в неблагоустроенных деревяшках), уютными кафешками и кофейнями (мне их очень не хватает) и дешёвыми авиабилетами на Большую землю (а иначе, как к нам будут гости ездить?))

      Удалить
    2. Дороги, жилые дома с удобствами, кафешки или кофейни, как нам многим этого не хватает: и жителям городов (как ваш), и жителям села (как наше).

      Удалить
  2. Красный город, с юбилеем! Ты, бесконечно молодой, — давно большой кусок моего сердца. Я люблю тебя и твоих удивительных жителей.
    Многая лета! ЧУМработнице Ирине Коткиной, главному бытописателю, творческих находок, здоровья и оптимизма.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, Нарьян-Мар тебя слышит и передаёт привет. Ты его видела весной и летом, так что остались осень и зима)
      Поспорю насчёт "главного" бытописателя. Историю города создаёт множество энтузиастов - даже олень Гриша из турцентра, котоырй ведёт систематчисекую работу по патриотическому воспитанию населения)

      Удалить
    2. Конечно, историю творят «люди, львы, орлы, куропатки...» Но кто-то ведь должен рассказать нам об олене Грише. Так что не скромничай. Твоя строка в истории Нарьян-Мара — громкая.

      Удалить
  3. С днём рождения, город! (а в нашем случае - целый год юбилейный), т.к. мероприятия нескончаемые. Люблю наш маленький городок за тишину, неспешность, вездеуспеваемость (даже если нет машины), за ЛЮДЕЙ. Из отпуска всегда возвращаюсь домой с большим желанием, уже через 2 недели отдыха - хочу назад! С юбилеем ТЕБЯ!
    А меня и моих коллег - с Днём архива! (он по счастливому совпадению тоже 10 марта). Главный летописец истории (округа и города) - архив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А-а-а-, Лёлик, и ведь видела я вчера в календаре архивный праздник, а забыла тебя поздравить! А давай тоже весь год до следующего Дня рождения?)
      Архивы - наше всё. Даже новые технологии не заменят кропотливый труд людей, стоящих на страже нашей истории.
      Храни нас, Лёлик, для будущего!)

      Удалить
    2. А давай, я не против, тем более, что в след. году Госархиву НАО 80 лет!
      Храню!

      Удалить
  4. Нарьян-Мар, расти и дальше, развивайся и будь всегда хорош для своих нарьян-марцев! Ирина, и тебя с хорошей датой - ты тоже часть города!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, ну да, я себя считаю филейной частью Нарьян-Мара)))

      Удалить
  5. Какая хорошая идея - отмечать юбилей целый год))) А подарки тоже каждый день будут?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, конечно, каждый день! Вот ты доживёшь до 80 лет, и тебе каждый день будет как подарок)

      Удалить
  6. С Днем Рождения Нарьян-Мар :) Он, оказывается, молоденький ещё :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana ByInWarsaw, да не говори - тинейджер! Все проблемы с ним объясняем его переходным возрастом)

      Удалить
  7. Город людьми славен! А у вас такие замечательные творческие люди живут! С юбилеем, Нарьян-Мар! И спасибо блогу ЧУМотека и его радушной хозяйке, за то, что мы познакомились с таким чудесным местом на Земле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, у Нарьян-Мара есть города-побратимы. Заглянула в Википедию, а там наряду с известными мне Ухтой, Усинском, Мариуполем, Каутокейно - Москва! Вот, ей Богу, не знала,что у маленького Красного города есть такой большой брат, вернее, большая сестра)

      Удалить
    2. ВАУ! Без пяти минут москвичи...
      Думаю, назначение городов-побратимов - крепить всякого рода связи - экономические, культурные... и т.д. У нас пока такового не наблюдается (((.А жаль...

      Удалить
    3. Ира, у меня есть такая частушка:

      Через пару лет (могу
      Об заклад я биться)
      Из Москвы перенесут
      В Нарьян-Мар столицу)

      Удалить
  8. С ювилеем вас, чудесный город и замечательные люди!
    С первым 80-летием!
    А на второе зови в гости)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович, договрились! Присылаю за тобой оленей - как раз успеете добраться)

      Удалить
  9. Уже 80лет?!
    Как время летит! ;)

    С Днём Рождения, Красный Город!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, заглянула в Википедию насчёт возраста Кольмара. Первое упоминание - в 823 году! То есть вы нас немножко старше)
      Что радует в данной ситуации? Факт, что с возрастом города обычно только хорошеют. Вот ваш Кольмар называют жемчужиной Франции)

      Удалить
  10. Ура! Праздник весь год! С Днём Рождения, город! Представляю, Ирина, какой "свистопляс" у вас начнётся!
    А праздничный фейерверк будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, весь март просто сумасшедший - как бы выжить)) А фейерверк, наверное, будет, но осенью. мы ведь обычно празднуем день города по осени, одновременно с Днём нефтяника. Очень удобно праздновать вместе с нефтяниками - проверено))

      Удалить
    2. Поздравляю город и горожан с юбилеем! Многие лета и процветания несмотря на суровый климат! До знакомства с блогом ЧУМработницы про Нарьян - Мар только из песни знала))

      Удалить
    3. Ольга Бакулевич, а какую из множества песен о Краснодаре можно назвать его гимном, как, к примеру, нашу "Нарьян-Мар мой, Нарьян-Мар, городок не велик и не мал"?)

      Удалить
  11. С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, Нарьян-Мар! С удовольствием посмотрела репортаж и прочитала статью! С радостью продолжаю знакомиться с Вашим замечательным городом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Сазонова, уверена, с таким же интересом посмотрите ещё один сюжет НТРК: подборку интервью со знаменитыми актерами, поэтами и музыкантами, в сердцах которых Нарьян-Мар оставил добрую память. Воспоминаниями делятся Эдита Пьеха, Екатерина Шаврина, Евгений Евтушенко, Валентин Устинов, Александр Панкратов-Черный и Марина Хлебникова.

      Удалить
  12. С Днём рождения, Нарьян-Мар!!! Роста и процветания!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рочегда, спасибо, сигналь, когда у вас юбилей - вместе отпразднуем)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails