воскресенье, 15 марта 2015 г.

Как ЧУМработница в мартовский магазин ходила

Всю ночь ЧУМработница сквозь сон слышала, как колотит в окно то ли снег, то ли дождь и воет разбушевавшийся ветер, отрывая в ярости всё, что плохо приколочено. «Ещё чуть-чуть, и унесёт меня вместе с домом, как  когда-то Элли, в Волшебную страну», - думалось ей. «Хотя, если уж унесёт, то пусть сразу на Канары».

В ненецком календаре март называют называют Хэ"нё таларава ирий (месяц молчаливого снега), Нум' сар"ню' лэрха ирий (месяц чистого неба). К марту у ЧУМработницы особая любовь, и не потому что Коткина, а потому что солнышко всё смелей и смелей заявляет о своих правах, а злюка-зима под его нежным напором оттаивает и на глазах добреет.
Но если отставить прочь лирику, ЧУМработнице всего-навсего надо было утром сходить в магазин, и вот подробности этого похода.

Ледниковый период

Прежде чем двинуться в путь, ЧУМработница решила взглянуть на уличный термометр. Всего месяц назад его просто не было видно, а нынче не то что термометр - мир в разрезе соседнего дома.
14 февраля                                       15 марта
Нулевой отметке ЧУМработница не поверила и выпустила с балкона в разведку Маню (не волнуйтесь, этаж первый). 
Разведка доложила: «Шеф, усё нормально. Можно десантироваться».
«Кошки - наше всё», - умилилась ЧУМработница и нацепила на ботинки специальные насадки с шипами, которые называет «кошками» (помните, электриков на столбах?). 
Так вот, вооружённая кошками, вышла ЧУМработница на улицу, которая после ночных возлияний природы пестрела суГРОБиками машин и блестела свежезалитым льдом.

В Нарьян-Маре 13-15 марта как раз проходили хоккейные баталии в Ледовом дворце «Труд». ЧУМработница уверена - ещё пару-тройку таких погодных катаклизмов, и она будет передвигаться по льду не хуже заправских хоккеистов. Главное - как завещал ей личный тренер, а по совместительству муж, - идти на полусогнутых, слегка оттопырив пятую точку. 
Рядом с её домом идёт стройка, которая загородила проложенный годами привычный путь обитателей ближайших домов. Вместо пути получилась козлиная горная тропинка, на которой мало оттопырить попу - нужны более веские способы сохранения равновесия, чести и достоинства.
Каждый раз, когда ЧУМработница вступает на скользкий путь вдоль строительного заборчика, она концентрируется, дабы избежать участи падшей женщины и не подмять под себя свадебный прокатный лимузин - не рассчитаешься потом.  
Дальнейшие после тропинки виражи можно смело назвать шорт-треком. Нашему олимпийскому золотоносному Виктору Ану и не снились такие идеальные поверхности, на которых и на коньках, и на «ватрушках», и даже на лопатах можно медали завоёвывать.
 



Утро красит нежным светом стены древнего Кремля

Так вот, шла ЧУМработница в магазин и отвлеклась на толпу детворы в излюбленном уголке а ля «Алые паруса в Московском Кремле».




Среди малышни увидела давнего своего знакомца Егорку. Возмужал Егорка, посерьёзнели не просто так в детском городке, а с племянницами - выгуливает, воспитывает.

Хорошо, когда в семье свой собственный защитник и педагог имеется.
Ах да, магазин! Вот только ещё пару фотографий мартовско-сосулечных и небесно-голубых.

Когда ЧУМработница через два часа вернулась домой, Маня укоризненно посмотрела на неё и сказала: «Тебя только за Вискасом и посылать! Похудеешь тут, пока дождёшься!»

60 комментариев:

  1. Ира, у вас даже сходить в магазин - целое приключение. И тренажёрных залов никаких не надо для того, чтобы себя в форме поддерживать. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, я скромно умолчала о лингвистической стороне вопроса. Знаешь, сколько этажей фольклора сложено пешеходами и водителями на этот дорожный каток!)))

      Удалить
    2. Тренируешь поэтический мат по ходу дела? :)

      Удалить
    3. Nadya L, накоплю материал и опубликую "МАТрицу"))

      Удалить
    4. Или "переМАТрицу". :)

      Удалить
  2. аааааах, какая красота :) не, я, конечно, люблю весну, и рада, что сейчас у нас +15 - +20, но зиму я люблю больше :) честно - всегда мечтала о таком заваленном снегом окне, как на фото от 14 февраля:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олёна, мы всё собирались залезть и отрыть снег от окна, но вот видишь, дождались, и он сам тает))

      Удалить
  3. Смотрела на две фото от 14 февраля и 15 марта и тихо опупевала...:) С моей лютой ненавистью к снегу мне бы как раз понадобился суГРОБик и усё... Как говорил некто: "Одинаковое в людях одно: все мы разные". :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lexx Black, сходила я к тебе в гости, полюбовалась на твою весну. И-эх...)
      У нас впереди ещё всемирный потоп, потому как снега в этом году тонны навалило, не успевали убирать. Сапоги резиновые наготове, хотя если честно, морозы ещё будут, расслабляться не стоит.

      Удалить
    2. И "кошки" эти ваши:) Я аналогичные в горах на Кавказе носила, только резиновые:) Но чтобы в городе - такого я еще не слышала!! Не перестаю удивляться))

      Удалить
    3. Lexx Black, а они и есть резиновые, только шипы железные. Если что, ими можно от маньяков отбиваться)))

      Удалить
    4. Мне кажется, у вас там маньяка надо просто толкнуть и он укатится:)))

      Удалить
    5. Lexx Black, объявление:
      "Прокат маньяка. Недорого"))

      Удалить
  4. Ирина, зря ты про первый этаж упомянула, я все-равно буду думать, что ты в подвальном этаже живешь...Ну, у вас и март...у нас в такую погоду даже собак не выгоняют, не то-что Коткиных...Ужасно интересно стало за чем таким важным ты скользила в такую даль?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, так в финале написано за чем ходила - Вискас для Мани)))

      Удалить
    2. Надежда, не в подвальном, честное слово! Вполне себе нормальный первый этаж с застеклёнными балконами. Просто снег в Нарьян-Маре немножко активный.

      Удалить
  5. Ирина, где мне раздобыть такие кошки. Ой не помешают.У нас сейчас тоже хит сезона-походка на полусогнутых с оттопыриной пятой точкой. Это когда вверх по нашим горкам. А вниз на самой этой точке часто приходится.
    Потоп у нас уже был а сейчас просто ледниковый период.
    Всё равно весну дождались. Вон на твоих фотографиях сколько солнца. С весной Нарьян-Мар.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, я не знаю, откуда муж их привёз. У нас у каждого Коткина в семье по "кошкам") Я сегодня даже на модельные сапоги надела - ну очень гламурно!)

      Удалить
  6. Какая Маня смелая! И ты тоже смелая по такой трассе в магазин ходить! А детям - снежное счастье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, чувствую, детям грозит другое счастье - бездонные лужи! Всё катастрофически быстро тает. Я уже тоскую по морозцу)

      Удалить
    2. Ира, к концу недели до -10!!! Ты рада?

      Удалить
    3. Лёлик,
      Рады, рады, рады Светлые берёзы, И на них от радости Вырастают розы. Рады, рады, рады Тёмные осины, И на них от радости Растут апельсины.))

      Удалить
    4. Ты прям в точку. Обрати внимание на деревья, уже почки кое-где повылезали (это, конечно, не розы и не апельсины), но для марта в Н-Маре уже перебор!

      Удалить
    5. Лёлик, обрати внимание на предпоследнее фото - это я пыталась запечатлеть вербочки-пуховочки)

      Удалить
  7. Вот это, я понимаю, снег... Вид из окна зачет))) Особенно первый. Второй как-то веселее.
    Кошки на ножки и мне надо))) Сколько раз упала я в этом году - снега не было, только лёд((((
    Вот точно Надя сказала - вот так "сходишьвмагазин" и ни фига никакой спортзал не нужОн...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, "кошки на ножки" по-научному называются "ледоходы", а в народе их зовут "неупадайки")
      Кстати, выяснила,что они у нас продаются в аптеке "Форумал здоровья" аж за 80 рублей!)

      Удалить
    2. Ну, за 80 рублей каждая уважающая себя (и ещё не падшая в глазах других) женщина простоя обязана обзавестись актуальным приспособлением!

      Удалить
    3. Послушайте, у меня весеннее обострение очепяточности...
      "ФорУМАЛ здоровья" - это же надо, в одном слове столько перестановок букв))

      Удалить
    4. Нету у нас такого! Вот правду говорю...

      Удалить
    5. Maryysia M, в сети забей "ледоходы для обуви" - вылезет масса ссылок. Вот, к примеру, эта Цена, конечно, не 80 рублей)

      Удалить
  8. О-да, это наша весна! И при такой вот гололедице наши дамы умудряются на высоченных каблуках щеголять! (это я не про себя). Прокачка мышц!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, по высоченным каблукам в любой точке планеты можно опознать женщину из России. Мне кажется, никто так больше не дичает, чтоыб в дорогу такие каблуки, и в горы, и в поля))

      Удалить
    2. Смотрю, иногда, и не завидую. В отпуск езжу исключительно в кроссовках и шлёпках (летом).

      Удалить
    3. Лёлик, я понимаю, что шпильки делают женщину изящней и гламурней, но сейчас столько обуви не менее стильной, но на низком каблуке - зачем себя мучить?)

      Удалить
  9. Ира, такого, чтоб снег в окне был, не видала даже! А интересно было бы поглядеть на тебя в этих самых кошках - Коткина в кошках! Но когда так скользко, то неважно как выглядишь и что оттопыриваешь, да?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда Ханыкова, я знаю несколкьо природных ситуаций, когда всем всё до фонаря - лишь бы выжить.
      1) Жара
      2) Холод
      3)Ливень или потоп
      4) Гололёд
      :-)

      Удалить
  10. Я за сегодня дважды падшая, причем один раз грязно падшая - в лужу с песком и снегом.-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, и как нам теперь с тобой общаться, с дважды падшей?! Отмывайся срочно!)

      Удалить
    2. Во разошёлся главный редактор главной газеты! Света, у тебя «неупадаек» нет?

      Удалить
  11. Ирина, сосульки какие - плачут иногда? Или всё на лету замерзает? Способ передвижения, как в песне Высоцкого: "Посмотрите, вот он без страховки идёт..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, гигантские сосульки сначала плачут, а потом падают со страшной силой вниз, так что вместе с "кошками" желательно бы носить каски на головах)

      Удалить
  12. Писала-писала ...всё пропало куда-то...
    Дубль 2.
    Нас, говорю, не удивишь такой вот весной с такими вот шорт-треками))
    Передвигаюсь тоже исключительно по инструкции специалистов: на полусогнутых и.. с дальнейшими подробностями))
    Я смотрю, подоконник не бывает у тебя, Ирина, пустым?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, видела я, как вы тренировались в скалолазаниив заповеднике Кивач)
      С подоконником так сложилось - снимала 14 февраля и 8 марта)) Бывают, конечно, и внеплановые букеты, но нечасто, не буду кокетничать)

      Удалить
  13. Здравствуй, Ирина! Очень скользкий поход в магазин получился: проскользнули и детские горки с Егоркой, и Московский кремль(!!!), и шорт -трек, особенно сразила полоса препятствий с лимузином ( прямо скажем - не каждому дано "проскочить" эту полоску).Ирина, вы - настоящий добытчик: не сходили в магазин, а добыли Вискас для прекрасной Мани.Однако, весна чувствуется...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, Егорку когда-то встретила в нашем лесу верхом на велосипеде. Потом узнала его в элегантном, вальсирующем с дамой, танцоре. Он большой молодец - хорошо учится, ходит регулярно на тренировки в секцию спортивного бального танца и, как видишь, успевает пообщаться с племянницами.
      очень я люблю такие вот внезапные знакомства, переходящие в дальнейшее узнавание интересного талантливого человека)
      Прекрасная Маня линяет нынче со страшной силой. Это про неё пушикн когда-то написал:

      Пришла, рассыпалась клоками...
      :-))

      Удалить
    2. Представила вальсируещего Егорку - впечатляем! И общение с племянники многого стоят. Мужчину видно сразу. Ну а Маня - полиняет... и человеком (КРАСАвицей!) станет.

      Удалить
  14. Ириша, эквилибристка наша драгоценная, береги себя, пожалуйста! Читала историю, пила валокордин. Передай от нас с Моней замечательной кошке Мане привет. И пусть солнышко в этом году (и всех последующих) быстро высушит ваши непролазные лужи. С коммунальщиками договариваться сложно, а с природой — можно. Обнимаю крепко. Весна, уже весна!

    ОтветитьУдалить
  15. Ириша, две сравнительные фото... я думала в интернете подобные картинки с помощью фотошопа делают, когда снег в окне по самые.... эти. Абалдеть!
    Р.S. А ЧЕ КУПИЛА-ТО?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, а ты знаешь, мне очень нравится приёмчик, когда делают сравнительные фотографии людей в одной и той же одежде, в одном и том же месте, но с разницей в десятки лет.
      ЗЫ: Дык Вискас Мане купила!)))

      Удалить
    2. Вот-вот - и в итоге две сравнительные фото: Маня ДО похода ЧУМработницы в магазин, и - ПОСЛЕ: Такая похудевшая бедная Маня... Пока ЧУМработница весну да снег молчаливый фотографировала)))
      А вообще мне нравится выражение "Молчаливый снег" - очень точный ваш ненецкий календарь - и поэтичный такой!!!!

      Удалить
    3. Ира Заика, Маня у нас хозяйка. Не знаю, как и терпит нас в своей квартире, таких нерасторопных))

      Насчёт поэзии ненецкого календаря и языка в целом. А ты знаешь, сколько названий у снега?

      Сыра – снег.
      Сырад – затверделый глубокий снег, образую-
      щийся в ложбинах и сохраняющийся весной по бе-
      регам рек и озёр.
      Сыра’ нялпэй сэв” – хлопья снега.
      Ёмзя’ – мягкий, пушистый снег (во время тёплой
      погоды).
      Ёря сыра – глубокий снег.

      Ещё больше - в журнале "Пунушка" , страница 11)

      Удалить
    4. Сыра’ сэв – снежный глаз, хад’ сэв –
      снежинка, глаз пурги. Ясно, что названия древние, от них так и веет языческой романтикой, снег обожествляют, делают живым... Наверное, в Нарьн-Маре о снеге знают все!

      Удалить
    5. Ира Зика, в Нарьян-Маре о снеге знаю всё, крме того, как с ним справляться, когда он валит валом, а потом тает))
      Буквально сразу после этого поста всё катастрофически начало таять. Такие кругом завалы, что пробраться можно только в резиновых сапогах. И ведь холодно ещё - ветрюган страшный.
      Пришла сегодня домой в мокрых сапогах, как цуцик замёрзшая - в ванной отогревалась и чаем горячим.
      так и живём - весело и с огоньком))

      Удалить
    6. Ну вот - такую снежную романтику загубила на корню! ))). НО! несмотря на суровый климат, у вас живут замечательные люди! И такие оптимисты! Согревайся всеми мыслимыми и немыслимыми способами! ЧУМработница нам нужна живая, здоровая и с новыми классными идеями!!!

      Удалить
  16. Чумработница, а фотографии получились очень даже радостными. Словно никто и не огорчился, что зима вернулась.
    В Волгограде тоже сегодня - "ббррр", зима назад вернулась. Но у нас сугробов нет, только снежная пороша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Biblio Bee, так ведь день сам по себе весенний, солнечный, красивый. Небо чистое, снег молчаливый, в отличие от некоторых, как и положено в марте по ненецком календарю)

      Удалить
  17. Ира,

    Вот признайся, в магазин очень надо было? Или всё-таки Мане за Вискасом? ;)
    Да, пару походов в магазин и можно по-новому Новый год встречать ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, даже не обсуждается, идти ил не идти за Вискасом. Маян у нас в приоритете))

      Удалить
  18. А вот иногда идешь без спасательных коготков на обуви, скользишь такая, и думаешь: " Ну, е- моё! Ну хоть бы чуток песочка на дорожке ледяной встретить! Обмакну там ножки и на пару шагов хватит, можно смело ступать и не бояться, что шлепнешся больно- больно. А бывает, что идешь и думаешь: " Когда же этот песок закончится? Когда лёд или снег встретится ..что бы санки с ребёнком протащить." Было такое? ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, ещё как бывает! Напомнили мне годы молодые, когда так же, как Вы, санки с ребёнком в садик тащила и выражалась нецензурно))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails