суббота, 17 января 2015 г.

Субботний кинозал. Когда возвращаются птицы

Хаяр" сое"ма ирий, месяц рождения солнца, - так называется январь в ненецком календаре. Обитатели тундры, истосковавшиеся по дневному свету, радуются, что мрак полярной ночи наконец-то отступает. Символично, что первым фильмом 2015 года, который мы посмотрим в "Субботнем кинозале", станет видеозапись отчётного концерта ансамбля с солнечным названием - "Хаяр".
Вы уже в курсе, дорогие друзья, что ЧУМработница своё место под солнцем заняла, и вот уже несколько лет подвизается в качестве акына вокальной группы "Хаяра".
За это время маршруты хаяровского аргиша проходили через Финляндию и Испанию, Москву и Санкт-Петербург, олимпийский Сочи, посёлок Красное и прочие мегастолицы мира.
Конечно же, чаще всего артисты радуют нарьян-марского зрителя, но, по большей части, это сборные выступления. Ну а большой отчёт "Хаяр" делает раз в год, а то и реже.
Так вышло, что в очередной час X ЧУМработницы в Нарьян-Маре не было - она смотрела "Белый ягель" с юными друзьями НАО в Санкт-Петербурге. Ей безумно жаль, что она не участвовала в сказке, которую вы сегодня увидите.

Народные артисты

"Когда возвращаются птицы" - повесть о ненецкой свадьбе. К Саване (нен., хорошая) сватаются сразу два жениха: её любимый Мэё (нен., крепкий) и богатей Тэтако (нен., оленный). Их роли мастерски исполнили танцоры "Хаяра" Настя Зимина, Андрей Белугин и Егор Тайбарей.
Саване и Мэё (Настя Зимина и Андрей Белугин)
Тэтако (Егор Тайбарей)
Отца Тэтако сыграл бывший участник "Хаяра" Иван Выучейский, который с радостью откликнулся на просьбу о помощи и проявил себя как истинный артист - к своей роли подошёл ответственно и был в ней очень органичен.




Среди актёров вы увидите уже знакомое вам семейство Талеевых в составе Вероники, Фёдора и четверых из десяти их детей - Павлуши, близняшек Марьяши и Сонечки и танцора Серёжи.

Фёдор и Вероника Талеевы
Марьяша, Сонечка и Павлуша с Саване
Серёжа крайний справа
Рассказчицей свадебной истории стала учитель ненецкого языка, поэтесса, артистка народного театра "Илебц (нен., жизнь)" и личность в Нарьян-Маре поистине знаменитая - Матрёна Талеева.  
Когда-то Матрёна Ивановна прославила НАО на "Поле чудес", выиграв там все призы и влюбив в себя Леонида Якубовича, а также миллионы телезрителей. После передачи поклонники завалили её письмами, а многие из них срочно хотели приехать в благословенный город " у Печоры, у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки".

На фото из архива ЧУМотеки Матрёна Ивановна (справа) во всей красе
с коллегой по театру "Илебц" Серафимой Дуркиной.
Подруги ЧУМработницы по вокалу и танцоры-хаяровцы также были не просто красивым фоном, а непосредственными участниками действия, которое разворачивалось в стойбище невесты.









Теперь, когда народные артисты показали себя в деле, необходимо и дальше использовать их потенциал на Родине, иначе они дружным аргишем двинутся покорять Голливуд.


Интересные подробности создания сценария смотрите в видеосюжете Ненецкой ТРК "Когда возвращаются птицы. "Хаяр" рассказал о ненецкой свадьбе".

Тили-тили тесто, жених и невеста!

О национальной свадьбе мы не раз говорили с вами, дорогие друзья, на страницах ЧУМотеки:
И каждый раз более всего нас радовал тот факт, что народные традиции живы, потому что их бережно хранит молодёжь.
Вот и на концерте "Хаяра" можно было увидеть свадебные ненецкие обряды вживую. Много испытаний пришлось пройти женихам, прежде чем Саване сделала свой выбор в пользу самого сильного и ловкого, как это и положено в тундре.








Вы наверняка догадались, дорогие друзья, чем закончилась сказка о Саване, ведь Любовь торжествует вне зависимости от места её проживания, а самые волшебные чудеса происходят весной, когда из дальних краёв в родную тундру возвращаются птицы.



Зал рукоплескал, когда на сцену вышла художественный руководитель "Хаяра", заслуженный работник культуры России Галина Шелыгинская. Эта изящная стильная женщина всегда вызывает в ЧУМработнице чувство глубокого уважения и восхищения своим профессионализмом, человечностью и поистине фанатичной преданностью делу. Браво, Галина Владимировна!


За красивую сказку спасибо Городскому Дому культуры Нарьян-Мара во главе с Александром Бурдыко, режиссёрам-постановщикам Екатерине Климовой и Михаилу Малееву, концертмейстеру Артёму Горбанёву, хормейстеру Веронике Талеевой, всем участникам спектакля, а также многим и многим творческим и неравнодушным людям, которые эту сказку сдлели былью.



"Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать", - скажете вы, дорогие друзья, и будете правы. Усаживайтесь поудобней перед экранами своих верных компьютеров и гаджетов и вместе с ЧУМработницей смотрите свадебную историю в исполнении народного ненецкого молодёжного ансамбля песни и танца "ХАЯР"  "Когда возвращаются птицы".

PS: Артисты очень переживали за некоторые погрешности выступления, но в их защиту ЧУМработница хочет акцентировать ваше внимание на том, что весь концерт шёл живьём, без фонограммы!


Фото - из альбома Дома культуры ВКонтакте (загляните, там около 200 снимков!)
Видео - с канала ГДК на Yоutube
PS: Отдельное спасибо Сергею Ладыкину за чудесные профессиональные фото, творческую работу по монтажу видео и неземное терпение в общении с ЧУМработницей:-) 

Смотри ещё в Субботнем кинозале:

35 комментариев:

  1. Здорово! С Ксюшей от начала до конца посмотрели. Очень понравилось ей. Просила передать персонально Большое спасибо!
    Узнавала мальчишек и девчонок, и взрослых. Внимательно и с интересом смотрела на танцы. Тем более, что собирается на танцы к Галине Владимировне. И еще очень долго искала тебя, ЧУМработница!
    Выясняла, почему нет. Спасибо тебе за пост, за фото, за фильм.
    С удовольствием посмотрели! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, среди танцоров есть студенты и выпускники педколледжа - Надя Латышева, Юля Талеева. У Галины Владимировны нюх на таланты) Дай бог ей здоровья и сил,чтобы твоя Ксюша успела у неё позаниматься.
      Я себя тоже долго искала)) Была только на первых репетициях, когда сценарий начинали приводитьв действие, искали претендентов на роль рассказчицы и отца Тэтако. Мне кажется, это я предложила нашу Матрёну Ивановну) Любовалась на неё - умеет человек держать себя на сцене, рассказывать с чувством, с толком.
      Было очень мало времени на подготовку концерта. Не представляю, как это можно было свести воедино практически за 2,5 недели?!)

      Удалить
  2. Ну очень мне понравилась эта парочка у костра, рядом с которой плюшевая собачка. Обряд бракосочетания сулит вечную любовь, если в свидетелях будет ненецкая лаечка.- https://www.facebook.com/nenetslaika

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борис, я понимаю,что зрение у Вас целевое - лаечное)) А я даже и внимания не обратила на такую важную мелочь)
      Хотя нет, видела, как родители невесты дарили Саване и Мэё подарки и в том числе лайку)

      Удалить
  3. Очень красивые фотографии, красочные! В очередной раз любуюсь на национальные костюмы артистов. Какие они колоритные, яркие, и повязки на голову, и сумочки, всё расшито орнаментом несущем определённое смысловое значение.
    Не смогла открыть видео (скорость плохая), постараюсь посмотреть позже, но даже по фотографиям сложилась "картинка" весёлого свадебного действия. Невеста и жених очень красивые. Галина Шелыгинская безусловно по праву заслужила и рукоплескание зала, и тех слов благодарности и уважения которые ей посвятила ЧУМработница.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья К., повязки на голову - у девушек это сюдоры, которые в большинстве своём сделаны вручную нашими мастерицами-костюмерами Светланой и Сяторой. Да и костюмы они обычно сами шьют,причём ведь там тоже орнаменты, которые надо руками, а не машинкой пришивать. А если вдруг стирать задумали - всю красоту надо отпарывать, а затем возвращать на место)
      Не дай бог, на выезде с ансамблем нет костюмера - беда!)

      Удалить
  4. Интересно перемещаться вместе с тобой, Ириша, в незнакомый мир. И очень здорово, что этот мир такой живой и яркий. Фотографии - замечательные. А вот видео... Упс...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Петербурженка, надеюсь, "видео упс" - это потому что не открылось?)
      Хочу похвалить наш дом культуры за то, что они в последнее время стали записывать все значимые концерты на видео и выкладывать в сеть. даже в нашем маленьком городе не всем удаётся побывать на этих ярких представлениях. Ну и для истории это очень важно.

      Удалить
  5. И ведь знаешь, чем порадовать с утра! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, приглашаем к сотрудничеству не тебя, но Соломона Еленовича. Товарищ умеет делать "зайчика" и подавать лапку. Уверена, и по-ненецки сможет мяукать)))

      Удалить
    2. Мы с мамой вместе смотрели, настроение поднимали. Удалось. Не уверен, смогу ли по-ненецки. Пока выучил лишь, что ударение на первый слог падает в слове «ненецкий». А песни и танцы люблю бесконечно. Движения завораживают.

      Удалить
  6. Супер! Видел выступления их на Сокровищах Севера в Москве, а теперь с радостью отсмотрел отчетный концерт, выступили живо, Матрена Ивановна очень хорошо держалась на сцене, выучить текст, интересно преподнести зрителю - много стоит. Спасибо, пост увлекательный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей Салиндер, Матрёне Ивановне сообщила,что её тут нахваливают. Надеюсь, найдёт возможность выйти в Интернет, посмотреть со стороны на своё выступление и почитать добрые отзывы в её адрес.

      Удалить
  7. Какие фотографии яркие!
    Фотография Егора Тайбарея что-то знакомая, где-то уже был героем репортажей ЧУМотеки?
    Еще голос и манера рассказчицы привлекли...Посмотреть пока нет времени. Вечерочком , не спеша посмотрю..


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, да вам уже все участники "Хаяра", не только Егор, знакомы. Я ведь очень часто о них рассказываю и показываю. Егор у нас молодчина - солист, танцор, артист! мы его всё в вокалку зовём - надо мужчинами обзаводиться, а то всё девчонки одни))

      Удалить
  8. Настя Зимина18 января 2015 г., 13:31

    Здравствуйте! Море эмоций и впечатлений!!! Вспоминаю наши долгие репетиции с Хаяром и вокальной группой...))) Для многих этот выход на сцену был впервые, все очень старались и переживали. Для нас была поставлена сложная задача, передать ту атмосферу ненецкого народа. Мы сделали все что было в наших силах) Надеюсь, все в восторге)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, вы с Андрюшей очень гармонично смотрелись. Настоящие жених и невеста. Почему-то Тэтако (Егорку) было жаль - старался ведь парень, но не смог тебя завоевать)

      Удалить
  9. Сергей Тайбарей18 января 2015 г., 13:53

    Посмотрел наше выступление со стороны! Было очень сложно преодолеть волнение. стеснение, выучить танцы! Но мы преодолели все трудности по чутким руководством нашей любимой Галины Владимировны! Я очень рад. что в нашем концерте приняла участие моя классная руководительница - Матрена Ивановна. Она очень классно выступала, поддерживала нас и мы выучили слова на ненецком языке,. которые пригодились нам во время концерта. От просмотра видео я получил большое удовольствие. Жду с нетерпением следующих репетиций и концертов. Мне все очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Серёжа, а мне радостно, что и ты пришёл в "Хаяр". Срочно исправила фразу в тексте о том, что с Вероникой и Фёдором Талеевыми участвовали в представлении трое из десяти детей. Четверо - четвёртый ты!) Нашла фото с тобой, добавила, посмотри)

      Удалить
  10. Александра Сергиенко18 января 2015 г., 15:54

    Стараюсь не пропустить ни одно выступление "Хаяра". Заранее купила билеты на отчетный концерт. Очень понравилось, что у входа зрителей встречают участники ансамбля. В интересном ключе построен сюжет концерта. Это что-то новенькое. Большое впечатление от выступления ведущей - Матрены Ивановны. Она была очень органична в национальном костюме, на нартах. на белой шкуре, звучала ненецкая речь. Очень здорово! С первыми звуками ненецкой песни в исполнении моей сестры Вероники Ивановны, я словно окунулась в мир тундры, очутилась в ненецком стойбище. Здорово, что молодые ребята приобщаются к ненецкой культуре, не теряют свои корни! Большой поклон руководителям и всем, кто причастен к такому прекрасному мероприятию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра Сергиенко, Вероника наверняка сетовала, что было очень мало времени на подготовку концерта. Мне кажется, его надо отшлифовать, доработать и показывать не только в Нарьян-Маре)

      Удалить
  11. Александра Сргиенко18 января 2015 г., 15:58

    Очень колоритно выступил Иван Васильевич. Это придало яркости всему концерту. Замечательная песня , которую пела когда-то его мать. Вообще, символично, что помочь "Хаяра" пришли бывшие участники ансамбля - Матрена Ивановна и Иван Васильевич!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, знаю, что не только Иван Васильевич и Матрёна Ивановна консультировали режиссёров спектакля, и это гиперважно!
      В целом хочу похвалить коллектив Дома культуры за то,что они каждый раз удивляют и радуют. Отвлекусь от темы, но 4 января была на концерте ансамбля русских народных инструментов "Ы бемоль мажор", осталась в полном восторге от задумок, претворённых в жизнь на сцене)

      Удалить
  12. Роза Канюкова18 января 2015 г., 17:16

    "Хаяр" словно Солнце Вселенной украсил нашу НАОпланету, танцует оригинально, восхитительно, с азартом. Сказочница в молодости пела и танцевала в ансамбле, поэтесса наша перешла еще и на прозу. Иван Васильевич, занимавшийся и участвовавший на соревнованиях национальных видов спорта народов Севера и лыжного спорта, исполнитель истинно ненецких песен, в молодости даже русские песни исполнял с ненецким акцентом как теперь вокальная группа "Хаяра" исполняет некоторые ненецкие хынабцы на русский лад. Может, я одна только так воспринимаю так. Ведь и в исполнении коми групп своих национальных песен я слышу коми слова и русскую мелодию.
    Спасибо всем постановщикам и оформителям отчетного концерта "Хаяра" конечно и коллективу Чумотеки за красочное веселое представление на радость не только зрителям НАО, но зрителям планеты "Земля".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза Ивановна, от Вас узнала, что Матрёна Ивановна тоже была участницей "Хаяра"!) Помню юбилейный вечер ансамбля, когда после концерта все собрались на праздничный ужин в ресторане. Сколкьо я тогда народу увидела знакомого, а ведь даже не подозревала, что эти люди тоже были причастны к "Хаяру".
      Никогда не забуду их общий танец "Хым-ха", которые они, встав в круг и взявшись за руки, станцевали в едином порыве. Наверное, даже ради таких вот моментом стОит работать)

      Удалить
    2. а можно "Хым-ха" на видео как-нибудь увидеть?
      Кажется мне, что это зрелищно!

      Удалить
    3. Света Бохонько, спрошу у нашего архивариуса Светы Шадриной, есть ли такое видео. Танец очень похож на греческий сиртаки или испанскую сардану. Танцоры встают в круг, берутся за плечи друг друга и начинают движение по кругу, убыстряя темп. Мурашки по коже бегут толпами при виде этой феерии))

      Удалить
    4. Вот я почему -то тоже про сиртаки подумала. Мне нравятся такие танцы. "Единый порыв" - главная идея в них, мне кажется)
      Мастер-класс потом, пожалуйста)

      Удалить
  13. Мы долго искали тему для нашего отчетного концерта. Помогли нам найти нужный сюжет и дали "добро" участницы фольклорного коллектива "Ханибцё". Мы получили от них много практических советов: как выбирали женихов, как приезжали свататься, что одевали и много другой бесценной информации. На подготовку программы как всегда не хватило времени - всю осень Хаяр много выступал и кроме того в сентябре к нам пришло много новичков. Галине Владимировне пришлось в сжатые сроки разучивать танцы. Но когда мы определились с кандидатурой рассказчицы и отца богатого жениха - Матреной Ивановной и Иваном Васильевичем, дело пошло как по маслу.Потому что по любым возникающим вопросам они давали нам исчерпывающие ответы. Они были очень рады делится с нами богатым сценическим и жизненным опытом. Работать с ними было одно удовольствие!У нас замечательная молодежь, они старались изо всех сил!
    Сейчас, когда уже прошло некоторое время, виднее недочёты в нашей программе. Не хватает отдельного танца жениха и невесты, момент борьбы получился очень коротким, рано увели со сцены Ивана Васильевича с богатым женихом - надо было продолжить их выступление и на свадьбе, они бы очень украсили финал! Я думаю, мы продолжим работать над этим и обязательно повторим этот спектакль в доработанном варианте. В целом концерт очень понравился зрителям, мы услышали много хороших отзывов. Для нас это самая большая награда. Мы благодарим всех, кто не пропускает наши выступления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, я уехала, когда репетиции только начинались, а времени оставалось совсем немного. Переживала за вас - успеете ли выучить песни и танцы, как сыграете свои роли. Смотрела и удивлялась, как всё было органично. Никто не стоял на месте, все знали, куда идти, что делать, где спеть, где сплясать)
      Я уже выше отметила, что такой спектакль нельзя оставлять одноразовым. Срочно доработать - и на гастроли в Изариль к нашему общему другу - сумасшедшему джазисту-пианисту Леониду Пташке))

      Удалить
  14. Очень любопытно было прочитать комментарии зрителей и артистов. Узнать о затруднениях в ходе подготовки программы, о замечательной идее пригласить для выступления ветеранов "Хаяра", о волнениях и эмоциях молодых участников.
    Сюжет для спектакля действительно весьма интересный и достойный внимания, но главное - увлекательное, зрелищное, коллективное приобщение к национальной культуре.

    ОтветитьУдалить
  15. А я всегда любуюсь вашими костюмами!
    Очень уж они у вас "сочные" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, костюмы, по большей части, концертные, но и в натуре ненецкие наряды Очень красочные. Я уже много раз давала вам возможность взглянуть на них, когда рассказывала о праздниках "Сямянхат мерета (самый быстрый)" или День оленя. Наверное, это непроизвольное желание среди полярной ночи и океана снега как-то порадовать себя и выжить в этой красоте)

      Удалить
  16. Надя Латышева22 января 2015 г., 10:35

    Добрый день))) потрясающий рассказ о нашем выступлении) вы умеете подчеркнуть всю красоту нашего коллектива, его самобытность и культуру) всегда с радостью и с восхищением читаю каждые новые посты, всем советую и рассказываю своим родным))
    Вдвойне приятно что мы вместе работаем в таком замечательном коллективе!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя Латышева, радуюсь, что новички отлично вписались в ваш коллектив. Вы молодцы, что их поддерживаете, ведь столько танцев надо было выучить за короткий срок!
      Что понравилось этом концерте - элемент театрализации. Это не просто набор концертных номеров, а спектакль, где каждый из вас - актёр)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails