суббота, 14 мая 2011 г.

Как мы в Питере родину защищали: гостевой пост от Светланы Тайбарей


Добрый день, дорогие читатели ЧУМотеки!  Родом я из Нарьян-Мара.  В 2008 году закончила школу № 1 и поступила в  РГПУ им. А.И.Герцена в Институт  Народов Севера на специализацию "Культурология и история".  Профессия культуролога вдохновила меня на многие творческие и просветительские дела. Сегодня я расскажу об одном из них.
25 февраля 2011 года в Институте Народов Севера (ИНС) при университете им. А. И. Герцена прошел смотр-конкурс национальных округов. Организаторами действа стали  ИНС и Представительства национальных округов в Санкт-Петербурге. Шоу получилось колоритным, незабываемым и волнительным, особенно для нас, студентов  из Ненецкого Автономного округа. 

За всю долгую историю смотра-конкурса округов наш округ очень редко принимал в нем участие, разве что на сцене можно было увидеть братьев наших с Ямала.  В этом году мы решили, что пора и нам родину защищать. Для начала  надо было собрать всех студентов из разных вузов, что было не так-то легко. Наконец, мы собрались и устроили «мозговой штурм»: каждый предлагал свои идеи, свое видение будущего выступления. 
Шуму было много, потому что и идей была масса.  Каждый желал быть услышанным. Чтобы прийти к единому мнению, направили  Сашу Артееву и Олю Смирнову к Марии Яковлевне Бармич, которая  дала нам книги с ненецкими сказками. 
Первокурсницы Надя Янгасова и Оксана Семина так сказками зачитались, что чуть не забыли, зачем мы их взяли: чтобы найти подходящий сюжет. Наконец, определились. Репетиции проходили в аудиториях Института Народов Севера. Было сложно из-за отсутствия технического оборудования и тесноты, ведь в нашу постановку входили танцы, требующие хорошего размаха. Но мы понимали, что иногда ради дела можно не обращать внимания на такие мелочи. 
В конце концов, трудности сплотили нас, мы стали друг к другу ближе, действовали как один организм, заботились друг о друге.Конечно же,  с перечисленными  неудобствами нам помогала бороться администрация Института. Директор с доверием вручала нам ключи от аудитории, а кураторы заботились о том, чтобы у нас было все необходимое для репетиций.    Подошло время показать то, что мы подготовили, на сцене  смотра-конкурса. Мы страшно волновались, потому что у нас были сильные соперники. Но мы зря переживали - все получилось даже лучше, чем мы ожидали. Наш задор, драйв, настроение почувствовали зрители, которые рукоплескали нам от души. Ненецкий округ может нами гордиться. Честь его мы защитили и рассказали всем, почему жители НАО  так любят свой тундровый край.

После выступления пришло странное чувство опустошения, грусти оттого, что больше мы не увидимся. Мы поняли, что надо ценить любую эмоцию, каждый день встречать, словно чудо. Мы с ребятами до сих пор встречаемся, несмотря на занятость,  вспоминаем прошлое и делаем новое будущее. Каждый год в наше землячество вливаются новички - первокурсники из Нарьян-Мара и окружных сел, которые приезжают в Питер учиться. Мы всегда готовы помочь им и поддержать, ведь мы все родом из НАО.

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей

    15 комментариев:

    1. Люди НАО, вы настоящие патриоты своего края! Так интересно представили, даже по фотографиям настроение хорошее передаётся.

      ОтветитьУдалить
    2. Молодцы - показали себя во всей красе. А с эмоциями всегда так. Дерзайте дальше, пусть все об округе знают. Всем привет из Нарьян-Мара.

      ОтветитьУдалить
    3. Созвонилась сейчас со Светой. Она пока не в сети,обещала быть вечером,так что пообщаемся. Мне очень приятно,что среди сражающихся за родину-наши чумовяне:Оля Смирнова и Саша Артеева. Девчонки,мы в вас нисколько не сомневались!А,может,еще кто,кого не назвали?

      ОтветитьУдалить
    4. Молодцы! Знай мол наших, округ маленький, а талантов - кладезь.Очень приятно видеть в списке активистов наших воспитанниц Сашу и Олю. Рада за всех вас.Успехов во всем!

      ОтветитьУдалить
    5. Молодцы девчонки! Оленьку знаю, училась у нас, помогала почти на каждом мероприятии.Умничка, а танцевала как! Гордимся вами! Так держать.

      ОтветитьУдалить
    6. Вера Тайбарей14 мая 2011 г., 19:39

      Светочка,умница! Мне очень приятно видеть твое творчество в ЧУМотеке. Кроме учебы,ты успеваешь и танцевать в ансамбле,и за родной округ выступать. С ЧУМработницей случайно сегодня разговорились на курсах ненецкого.Она даже не знала,что ты моя дочь.Она мне сказала,что опубликовала пост Светы Тайбарей из Питера. А я сказала,что мою дочь тоже зовут Света,что она учится в ИНС на культурологии. Вот так и разобрались.Целую. Люблю тебя. У меня все хорошо. Спасибо,что так радуешь маму.

      ОтветитьУдалить
    7. Света,это анекдот просто! То,что мир тесен,а Ненецкий округ - в особенности - я знала,но чтобы настолько!:-)))Хорошо,что мы сегодня курсы ненецкого,на которых мы с мамой и встретились.Мама твоя была очень удивлена и обрадована.После курсов побежали ко мне в библиотеку,чтобы она могла тебе написать. Вот такие чудеса случаются:-)

      ОтветитьУдалить
    8. Молодец! Ты у нас очень талантливая и активная во всех мероприятиях не только в городе! Всегда предлагаешь нам новые идеи, которые нам нужны в работе. Спасибо огромное!!! Успехов и новых творческих идей!!!

      ОтветитьУдалить
    9. НАО рулит! Молодцы! Так держать! Напишу сегодня же нашим с Герцена, чтобы зашли почитали и порадовались!!! Поздравляю!

      ОтветитьУдалить
    10. Не только самому любить, но и другим рассказать, почему любишь - очень важно.

      Вот это чувство, когда на твоей родине, в твоем социуме все друг друга знают - дорого стоит! История со Светой и мамой впечатлила. Так только в жизни бывает, специально - не придумаешь! :))

      ОтветитьУдалить
    11. Светлана Тайбарей15 мая 2011 г., 21:32

      Доброговремени сутокЮжители Чумотеки! Очень приятно видеть Ваши комментарии, и то,что Вам небезразлична судьба округа. Особенно молодежь наша! За вами будущее нашего округа и страны! Ваша активность и мудрость может свернуть горы! Движение-это жизнь! Ощущая поддержку со своей родины,становится легче намного! И моя дорогая единственная мама, спасибо за все тебе! Даже здесь ты поддерживаешь! Вот что значит материнская любовь...
      Когда у нас на репетициях возникали трудности, то я говорорила себе :"Я люблю этих людей" И любой вопрос решался легко и быстро! Любите друг друга!

      ОтветитьУдалить
    12. Вот такой простой ключик,который открывает все двери - ЛЮБОВЬ:-))

      ОтветитьУдалить
    13. Светочка, для меня тоже открытие, что Вера Тайбарей оказывается твоя мама, которую я очень хорошо знаю. Она ведь тоже у нас училась. Но я не знала, что у нее такая прекрасная дочь с активной жизненной позицией.Удачи тебе во всем, а в личной жизни, особенно!

      ОтветитьУдалить
    14. Светлана Тайбарей17 мая 2011 г., 2:02

      Хлопотунья,да мы с мамой самые настоящие открытия друг для друга! Любим сюрризы для других делать и причем, только самые приятные!
      Спасибо за теплые слова, люди добрые! И вам благ и счастья большого!!! Будем всегда на связи!

      ОтветитьУдалить

    Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
    - Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
    - Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
    - Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
    - Нажмите Продолжить
    - В окошке комментария напишите то,что хотели
    - Подтвердите, что Вы не робот
    - Нажмите Публикация
    Спасибо!

    Related Posts with Thumbnails