пятница, 29 августа 2014 г.

Высокие отношения

Может, это шагающий по России год культуры виноват, может, звёзды так сошлись, может, потребности НАОпланетян перешли на более высокий качественный уровень, но в Нарьян-Маре определённо наблюдается музыкальный бум. Ассортимент предлагаемых блюд радует разнообразием - как говорится, всем сёстрам по серьгам.
Тут тебе попса и эстрада, опера с опереттой, инструментальная и джазовая музыка. Есть подозрение, что вскоре Нарьян-мар станет не просто центром Вселенной, но ещё и музыкальной меккой. 
Что привлекает артистов в край сёмги, оленины и морошки? Конечно же, сёмга, оленина и морошка желание  максимально приблизить большое искусство к Большеземельской, Малоземельской и Канино-Тиманской тундре. ЧУМработница старается регулярно облагораживать себя общением с прекрасным и своими байками на эту тему сподвигнуть вас, дорогие друзья, на приём пищи духовной.

Любо, братцы, Любэ!

Намедни ЧУМработница посетила концерт-подарок к 85-летию НАО. На площади Марад' Сей зажгла по полной всенародно любимая группа "ЛЮБЭ". Группу любили, как ей показалось, всем городом.
Погода порадовала отсутствием дождя и снега, но было свежо, поэтому ЧУМработница ни на миг не пожалела о надетых предусмотрительно курточке-ботиночках-перчаточках. Но, по большому счёту, замёрзнуть в утрамбованной толпе было проблематично: люди стояли плечом к плечу, дышали друг другу в спину.
ЧУМработница, выставив вперёд объектив фотоаппарата, полезла ближе к сцене с бесконечными "простите, я больше так не буду". В результате, ей удалось примоститься в непосредственной близости к артистам. Было отлично видно и очень хорошо слышно - настолько хорошо, что от звука колонок она на время чуть-чуть оглохла.
"ЛЮБЭ" шагает по российским и не только концертным подмосткам двадцать шестой год! В 1987 году композитор и продюсер Игорь Матвиенко решил создать группу с легким национально-патриотическим уклоном и мужественным вокалом. Её солистом стал Николай Расторгуев. Нет надобности повествовать подробно об истории этого коллектива, потому что даже те, кто скептически относится к его патриотическому репертуару, без свидетелей в душе частенько напевают: "Комбат-батяня, батяня-комбат" или "Выйду ночью в поле с конё-о-о-о-м". 
Кстати, вожделенного "Комбата" Николай так и не спел.
- Ну давайте, обойдёмся сегодня без него? Ведь столько лет, на каждом концерте, тысячи раз...
А в ответ кричали:
- Коля, давай "Комбата"!!!
А вот ЧУМработница не кричала - она Колю понимает, потому что любую, даже самую-пресамую классную песню можно возненавидеть после многократного повторения. Есть подозрения, что ненавидит свою "Лаванду" София Ротару, свой " маленький плот" - Юрий Лоза, "Погоду в доме" - Лариса Долина. Давайте же будем милосердными, дорогие друзья, к служителям музы и не будем обрекать их на душевные муки своими просьбами спеть в "стопиццотый" раз "нашу любимую".
А, может, это фантазии ЧУМработницы, и на самом деле всё не так уж и грустно? Как минимум, за час концерта на лице Николая Расторгуева никаких переживаний, кроме позитивных, она не заметила. 

А чего было переживать, если вся площадь подпевала в едином порыве ставшие практически народными песни. Это ли не счастье для артиста?
Аплодисменты, крики "Браво! Мало! Ещё!". Да, одного часа оказалось маловато. Только раскочегарились, только распелись. Но спасибо и на этом, ребята!
ЧУМработница не является ярой поклонницей "ЛЮБЭ", поэтому её удивила разновозрастная публика на концерте. Тинейджеры приготовили для автографов свои юбилейные бейсболки. "Знаем все песни, поём, слушаем, любим"!
Никаких выводов, дорогие друзья, но после концерта ЧУМработнице срочно захотелось обнять какую-нибудь не карликовую берёзку и грудью встать на защиту чести и достоинства своей хронически ругаемой и критикуемой в мире, но такой любимой России.

Меню для гурманов

В качестве информации и с целью похвастаться ЧУМработница сообщает вам о предстоящих нарьян-марских премьерах. Сегодня она побежала в кассы КДЦ "Арктика", дабы не остаться без билетика на два фестиваля - джазовой и классической музыки.
Программа поразила именами (Дмитрий Коган, артисты Мариинки и Большого, джазовые музыканты России и зарубежья), цена умилила демократичностью (100-200 рублей и вовсе бесплатно). 

Дмитрий Коган (источник)
ЧУМработница кусала себе локти, что на прошлогоднем джазовом фестивале прозевала выступление украинской группы "Mansound", которых называют ещё "делателями оваций". Эти красавцы, по словам очевидцев, поставили на уши зал и влюбили в себя с первого звука. На этот раз она уж точно охватит вниманием зажигательный секстет (ничего личного, просто мужчин шестеро - six).


PS: Как видите, дорогие друзья, тундра живёт полноценной культурной жизнью. А как у вас обстановка на фронтах? Давно ли были в консерватории, концертном зале, клубе? Кого и что слушали? 
Есть проблемы - прилетайте в Нарьян-Мар, где вас обогреют, окультурят и научат Родину любить.

34 комментария:

  1. Да, Нарьян-Мар избалован практически халявной возможностью приобщиться к мировой классике!
    Когана слушали всей семьёй весной в муз. школе - СУПЕР! Что он творит на скрипке!
    Спешите видеть и слышать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, и слово "халява" здесь уместно)))
      После концерта "Любэ" постояла немного в толпе поклонников группы, которые дожидались артистов у выхода из КДЦ. Так вот одна тётенька разразилась возмущённой тирадой в адрес гостей на тему "что это вы нас не уважаете, всего час пели, совести у вас нет"! Все обалдели, конечно, от такой непосредственности)

      Когана не слышала, тогда в отъезде была. Билет уже купила, так что исправлюсь)

      Удалить
    2. Ах да, и большое мерси спонсорам, которые помогают сеять разумное, доброе, вечное)

      Удалить
  2. «Любэ» - группа без аналогов на нашей эстраде. Одна такая. Настоящие песни, настоящих мужиков. Умеют они задеть за живое! Мы говорим - Расторгуев, подразумеваем - «Любэ». Мы говорим -«Любэ», подразумеваем - Расторгуев! Что ж, любим мы его, однако. За нежный иногда, а иногда такой мужицкий, залихватский патриотизм его песен. Вопрос: любит ли он нас? Ехать в такую даль… Концерт «на час»… в периферии! Много это или мало? Подразумеваю, он думает, что это нормально. Хорошего – понемножку. Что нас, заполярных-то, баловать! Из своего нового альбома Народный артист Николай Расторгуев показал нам только одну песню. Это ту самую, которую я попросила тебя, Ирина, записать на твой крутой «аппарат». Разразиться тирадой с возмущениями – это, конечно, со стороны «тётеньки» не есть порядочно. Вся наша многолюдная в этот вечер площадь Марад Сей с удовольствием подпевала ему все эти старенькие, но такие родные, песни. Хорошего в душе всё равно осталось больше. В общем, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, рада твоему первому комментарию в ЧУМотеке! Надеюсь, он не станет последним)
      Знаю,что в твоём репертуаре много из "Любэ". С удовольствием слушаю эти песни в твоём исполнении.
      Песню я записала, если хочешь, вышлю тебе. Не стала её загружать в пост - очень уж качество не очень)))
      Ты сама видела, в каких условиях приходилось снимать - всё прыгало и качалось)
      Живьём слышала группу впервые. Живьём - значит, живой звук - и это очень ценно. да и разговор с публикой у Николая получился.
      Надеюсь, на концертах классики и джаза тоже будет аншлаг)

      Удалить
    2. Ира, я охраняла тебя и твой чудо-аппарат не только от, давящей со всех сторон,толпы, но и от ветра, чтобы (не дай бог!) не повредилась съёмка! При ветре и вблизи динамика какая может получиться качественная запись? И всё же - спасибо, что записала! Песня-то - свежачок. Забегу к тебе с флешкой в ближайшие дни.

      Удалить
    3. Мальва, кстати, народ нормально реагировал,когда я лезла прямиком к сцене) А мужчина позади терпеливо ждал,когда я наснимаю (я ему обзор закрывала), а потом спросил: "Всё?" На ворчание спутницы ответил "Работа такая у человека, пусть фотографирует")
      И тебе спасибо, я чувствовала твоё плечо и то,как ты вторым голосом Расторгуеву подпевала)

      Удалить
    4. Ну ещё бы ты не слышала, когда я тебе прямо в затылок... козлетонила! ха-хаха...

      Удалить
  3. Ира, у вас просто "Нашествие" какое-то.
    Класс, очень здорово. Надеюсь, что классика и джаз будут восприняты с не меньшим удовольствием!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana, в прошлом году на джаз-фестивале залы не пустовали, и это радует. Уже пятый фестиваль - традиция,однако) и это тоже радует.
      Раньше к нам всё больше возили всяческие поп-группы. Сейчас и спектакли, и оперетты, и антрепризы. Нам так нужно и важно хотя бы иногда иметь возможность видеть,слышать,смотреть настоящее искусство) Даже если мы в глубокой тундре))

      Удалить
  4. В очередной раз порадовалась за нарьян-марцев. Нам в Санкт-Петербурге грех жаловаться на отсутствие концертов и выставок. Хорошо, что у вас всё так тепло и ярко, несмотря на некоторую прохладу за окном. Зато на душе тепло.

    ОтветитьУдалить
  5. Ух, столько всего интересного на компактной территории, да ещё и в компактные сроки.

    P.S. Слышала, что у вас много беженцев с Украины. Интересно, как встречаете и как помогаете. Для меня вопрос стал актуальным лишь сегодня, когда узнала, что ко мне в класс пришел мальчик, семья которого еле успела спастись...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, с началом осени у нас жизнь начинает особенно бурлить - народ возвращается из длительных отпусков, дети идут в школу, празднуют день нефтяника, день города, а нынче и юбилей округа, приезжают артисты.. Только успевай поврачиваться:-)

      PS: Дам ссылку на Памятку для беженцев. Там в общих чертах описаны меры поддержки прибывшим жителям Украины.
      Для Нарьян-Мара цифра немалая - около 150 человек.

      Удалить
  6. Мы завтра пойдём окультуриваться: в нашем городе ,будут какие-то "цыгане-медведи" 30-го и 31-го.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, а к нам приехал цирк-шапито впервые в истории НАО. Для детишек это,конечно,подарок, а я вот как-то избегаю мест,где есть животные в неволе - будь то зоопарк,будь то цирк.
      Надеюсь, медведи не наши белые?)

      Удалить
    2. Надеюсь, их вообще не будет. Я так называю любые гулянья. :) обещают уличный театр и музыкантов.

      Удалить
    3. Nadya L, вот это другое дело, а то я уже представила,как тебе цыганка по руке гадает, а медведь стакан водки подносит))

      Удалить
    4. Было бы замечательно! :)

      Удалить
    5. Nadya L, сорри, я ещё чёрную икру на закуску забыла.И всё это под балалайку!)))

      Удалить
  7. Ой, как постарел Николай Расторгуев...и похудел?

    У нас 30 ноября планируется концерт Хора Красной Армии.
    Может, в этом году удасться сходить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он очень серьёзно болен...но борется!

      Удалить
    2. Tatiana Alsace, Расторгуев держится молодцом, наслышана о его болезни. Нагрузка у него та ещё - гастроли - это ведь испытание и для здорового человека. Пусть всё у него будет хорошо.

      Удалить
    3. Всё будет хорошо. Я тоже волшеблю.

      Удалить
    4. А я и не знала, что Расторгуев болеет...
      :(

      Удалить
  8. Я уважаю группу ЛЮБЭ и Николая Расторгуева. С удовольствием слушаю их репертуар. А Николай сам служит ещё и примером, что бороться надо до конца всегда...вообще удивлена, что он гастролирует. А та женщина, что возмущалась, может не знает про него ничего. Радости вам от культурной программы! Давненько нигде не была...никого не слушала...пробел...а ведь у нас-то в Екатеринбурге...надо исправляться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева, да. я как-то не подумала,что ведь человеку просто физически тяжело выдерживать длительные выступления. Молодец,что вообще прилетел.
      Екатеринбург и любой другой крупный город, конечно же, полон событиями. Но так часто бывает,что жители таких культурных столиц не торопятся пойти в театр или музей, убеждая себя,что могут это сделать в любой момент) Нам расслабляться некогда: привезли спектакль - скорей беги, больше не повторят)

      Удалить
  9. Желаем здоровья Николаю! Были на концерте очень понравилось )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуля, шли с концерта, а подруга говорит: "Сто лет некоторых знакомых не видела, а тут все в одном месте сразу собрались)"
      Я тоже без конца раскланивалась с народом. Отличный повод повидаться с друзьями)

      Удалить
    2. Действительно, отличный повод повидаться! Хоть с подругой своей встретилась. У нас и городок-то невелик, а вот, поди ж ты, видимся только на таких вот подобных мероприятиях. Потому-то маленькая радость порождает большое счастье от всеобщего праздника!

      Удалить
  10. Да уж...завидки берут. Молодцы, окультуриваться ну ОЧЕНЬ полезно /во всех смыслах/. У нас сезон концертов начинается в сентябре.
    ЛЮБЭ слушаю всегда с удовольствием, но живъём послушать не удавалось.
    Джазовый фестиваль у нас тоже в городе проходит и с каждым годов набирает оборот. Даже в музыкальной школе открыли джазовое отделение. Жду следующих музыкальных постов....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, в первый год джазового фестиваля была не готова слушать эту музыку. Ну не ценитель я джаза) С удовлетворением хочу отметить,что окультуривание моё налицо. нынче я более благосклонна к джазу и уже жду встречи с ним)

      Удалить
  11. Ой, надо! Надо в НАО на окультуривание! И срочно! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Sh, а некоторые мои друзья-блогеры уже второй раз окультуриваться прилетают. очень хорошо на общий уровень развития влияют комаротерапия)) Загляни в блог Елены Ворониной, там подробнейший рассказ об этом

      Удалить
  12. Ирин, для начала лучше в Переславль-Залесский за комаротерапией отправлюсь, это поближе будет и комары там знатные. А в НАО - это уже программа-максимум.:)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails