пятница, 25 июля 2014 г.

Выйти замуж на Селигере

Жених и невеста под куполом парашюта, в морской пучине или на горной вершине клянутся друг другу в вечной любви - такими историями уже никого не удивишь. Стремление выделиться из толпы, отметить важное событие нестандартно вполне понятно, ведь свадьбы в нашей жизни, дорогие друзья, случаются нечасто, а кому повезёт - лишь один раз в жизни.

Самые-самые

Нарьянмарцы Екатерина Дементьева и Александр Поташев отличились дважды - сыграли свадьбу в палаточном лагере Всероссийского молодёжного Форума "Селигер", которая стала к тому же юбилейной - двухсотой.
Свадьбы на Селигере уже давно стали традицией, но не думайте, дорогие друзья, что каждый желающий сможет надеть обручальное кольцо в присутствии Главы Федерального агентства по делам молодёжи и многотысячной толпы гостей из всех регионов России.
Молодожёны должны быть участниками Форума, а это значит, что в своём регионе они должны выделиться в какой-либо области науки, образования, искусства, то есть быть лучшими из лучших.
ЧУМработница безумно рада за Катю, ведь она знает её с детства. Да и вы с ней знакомы, дорогие друзья по публикациям на страницах ЧУМотеки. Катя из семьи, где уважают и обожают музыку, поэтому петь научилась раньше, чем ходить. Лауреат молодёжной премии Президента России, участница эстрадно-джазовой группы "Импровиз", знаток авторской песни, режиссёр окружного этнокультурного центра - это всё о ней.

О Саше Поташеве ЧУМработнице известно лишь то, что он является активным участником федерального молодёжного проекта "Все дома", в частности, его нарьянмарского отделения, но зато точно уверена - Катерина плохого не выберет.

Банкет с компотом на пять тысяч персон

Традиционный вальс молодожёны из Нарьян-Мара услышали вместе с ещё тремя парами из Астрахани, Комсомольска-на-Амуре и Ульяновска в Осташковском ЗАГСе, работники которого уже перестали удивляться невестам и женихам в шортах и футболках.




Но самое интересное было, конечно же, на следующий день, когда сразу четыре свадьбы играли в лагере. На велосипедах, а не на помпезных лимузинах подъехали женихи к своим избранницам. Затем дружно завоёвывали их, проходя различные испытания. Хлеб-соль молодым подносила одна из ведущих популярной передачи "Давай поженимся" Роза Сябитова. Ну а потом - дискотека под русские народные песни, катание на теплоходе по озеру и банкет с компотом.
Не надо включать воображение, чтобы представить, какого размаха было действо - стоит просто посмотреть на эти фото, излучающие Любовь. 











К сведению: на селигерской свадьбе не было выпито ни капли спиртного, а время отбоя даже ради такого события не сдвинули ни на минуту - режим жизни на Форуме соблюдается неукоснительно.
Молодожёны с Селигера стали настоящими звёздами. О них писали, говорили, показывали. Вот один из сюжетов федерального канала "Россия 1" - "Политика и свадьбы".


Эксклюзив от невесты

ЧУМработница решила разузнать подробности свадебной истории у самой Кати, разыскала её в сети и  вот что та ей рассказала:
"Свадьбу мы решили сыграть именно на Селигере за две недели до заезда на вторую смену. В прошлом году я тоже была участником форума и, увидев это необыкновенное действо, очень загорелась идеей.
Мы вообще-то планировали пожениться осенью, но в последний момент Саша тоже решил поехать со мной Селигер, когда я озвучила ему мою сумасшедшую идею.
Мы связались с организаторами и узнали, что тема этого года: "Русская народная свадьба". И тут во мне взыграло еще большее желание сделать это именно здесь и именно так - не зря же я работаю в Этнокультурном центре!
Я начала готовиться качественно, перелопатила интернет, обзвонила всех друзей, которые могли бы помочь. В итоге костюмы нам изготовляли по всем канонам древнерусского шитья мастерицы из разных городов России. Пояса тоже плели специальные, свадебные. Кольца и серьги отливали на заказ из серебра со славянскими символом "Свадебник". Все детали костюмов присылали экспресс-доставкой!
Мы, правда, очень хотели необычную свадьбу. Чтобы просто, без кринолиновых юбок, машин, ресторанов. Хотели по-тихому, никому из друзей и родных, кроме родителей, не сказали, а получилось вот так...."
А получилось удивительно! ЧУМработница искренне поздравляет Катюшу и Сашу, а также их товарищей по селигерскому счастью с созданием Семьи и желает, чтобы их жизнь была так же прекрасна, как и их свадьба.
И напоследок - песня-подарок в исполнении Екатерины Дементьевой, ныне Поташевой.


PS:  ЧУМработница дважды выходила замуж, причём оба раза в феврале. Первую играли в Беларуси, вторую -в Нарьян-Маре. Сейчас она пытается вспомнить отличия и не находит - на удивление, даже мороз был одинаковый. Нет, даже не уговаривайте её на третью попытку где-нибудь в пустыне Гоби, а лучше расскажите о своей свадьбе в целях распространения передового опыта.

В посте использованы фото из личного архива семьи Поташевых и сайта "Селигер"

Читай и смотри ещё в ЧУМотеке:

43 комментария:

  1. Катя и Саша, от всей души поздравляю с таким красивым событием! Здорово все придумали, организовали! И правильно, долой кринолиновый гламур, даешь - шорты и майки! Эх, может, тряхнуть стариной и еще разок окунуться в свадебный переполох!-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, поставила себя на место родителей - какое облегчение!))) Анжелика по телефону рассказывала, как они на машине приехали на Селигер, как всё было здорово, в том числе банкет с компотом)


      PS: Шорты и майка у тебя есть, так что в добрый путь!)

      Удалить
    2. Ириска, опять вношу поправку: музыка "Оды" написана Александром Макаренковым (журналист, писатель, художник и автор песен). Кстати, недавно вышла в свет его книга "Срезы времени". Я прочитал на едином дыхании. Класс. А Катюху еще раз ПОЗДРАВЛЯЮ! МОЛОДЦЫ!

      Удалить
    3. Larinmar, здесь я исправлю, но в нашем диске "Арктика", с которого я эти записи и грузила, обозначена Е. Фролова (значит, недосмотрели при оформлении).
      Начала искать в сети подробности об Александре Макаренкове и выяснила, что он у меня вообще-то в друзьях ВКонтакте)))
      Но не все могут туда зайти,чтобы послушать его песни,поэтому дам прямую ссылку Песни Александра Макаренкова (кстати, там "Ода" - самая первая, но называется "Музе")

      Удалить
    4. Larinmar, а вот книгу в сети не нашла, так что порекомендовать читателям не могу)

      Удалить
    5. В сети она навряд ли появится. А у меня есть подаренный экземпляр. Молодец. "Исправилась" оперативно. Я вот все думаю - как же ты "мимо двух дат прошла"? Первое воскесенье июля- День работников морского и речного флота, последнее- День ВМФ. И ни строчки.... Ай-яй-яй ...

      Удалить
    6. Larinmar, ай-ай-ай мне можно говорить каждый день и многократно, потому что в России - что ни день, то праздник. Придётся меня терпеть такую, какая есть)

      Удалить
  2. Катюня, Саша, поздравляем! Это здорово, нестандартно, безалкогольно - супер! Одежды у вас (судя по фото) просто великолепные. Что жених, что невеста - оба хороши! Песни Кати всегда слушаю с удовольствием (а эту с двойным - подыгрывает муж)! Счастья вам! Горько!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, хорошее уточнение. Добавила в подкаст сведения об аккомпаниаторе. Вчера, пока добавляла песню в пост, послушала раз десять) - нравится.
      "Безалкогольно" - для вас с Ильёй это важно, знаю, ведь вы у нас образцово-показательны в плане трезвого образа жизни. И это просто здорово! Никакого искусственного увеселения и допинга - только искренняя органичная радость)

      Удалить
    2. Вот только не надо завидовать (мы же не агрессивные приверженцы ЗОЖ - всё добровольно, мы никого силой не уговариваем и не заставляем). Бывает скорее наоборот - нас пытаются заставить пить! Отбиваемся!

      Удалить
    3. Лёлик, и ваш выбор заслуживает уважения. Представляю, каких трудов вам иногда стоит "отбиться")))

      Удалить
  3. Горько!!!!
    Я такого ещё никогда не видела-молодых в шортах!:))))) хотя,что такое наряд? главное,чтобы чувства были настоящими!:)
    ЧУМаботница,ты золотую свадьбу справишь на Селигере...в шортах!!!
    Сижу хохочу,спасибо за хорошее настроение с утра!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ПровансАллочка, а можно я к тебе в Прованс на паэлью? Тебе ведь не привыкать кормить целые орды народа))) Свои белорусские замашки перенесла во Францию. Кстати, моя белорусская свадьба - это было нечто... Тьма народа, еды и выпивки. Девиз: "Чтоб не хуже,чем у людей". А танцы? Как называется эта дикая пляска,когда в парах прыгают до полусмерти? Как я тогда выжила?)))

      Удалить
  4. Катюшка, скорее за девочкой, чтобы было кому свадебный наряд передавать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, и девочка - очень удобно. Думаю, у вас от Алинки столько нарядов осталось!) Что мне нравится сейчас (хотя и раньше так было),что народ бескорыстно делится детскими вещами, которые очень быстро становятся малы их чадам.
      Иногда зайду в детский магазин и радуюсь, сколько красивых вещей и вещичек сейчас шьют для малышей. раньше такого точно не было. Особенно умиляют всякие шапочки а ля зверушка с ушками.
      В общем, Катя, Саша, у нас всё схвачено!)

      Удалить
  5. Определенно, ребятам будет что вспомнить в старости и рассказать внукам)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kitanko, столько вышло сюжетов об этих свадьбах, но в центре - Катя с Сашей. Это же надо так подгадать,чтобы двухсотые)
      Потихоньку они хотели.. Щас!)

      Удалить
  6. Поздравляю молодых!!!

    У меня к церемониям отношение неоднозначное. Когда-то мама на мою просьбу не делать свадьбу сказала, что так, мол, не принято на Кубани, как же соседи посмотрят (мы на Кубани на тот момент считались ещё приезжими)... Мне до сих пор непонятно, почему должна была думать прежде всего о соседях. Свадьба была два дня - один в городе, где живем, другой - в станице, где живут родственники мужа. Воспоминания лишь поверхностные. Когда недавно сын сказал, что он не хочет традиционную свадьбу, а хочет просто маленькое путешествие (то, о чем я мечтала), поняла, что сынуля в меня пошел:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, солидарна с Вами. Но понять родителей можно. Всё просто: никому не хочется показаться в глазах людей жадными или невежливыми, а именно так был бы расценен отказ от традиционной коллективной гулянки.
      Очень надеюсь, что приоритеты общества сдвинутся в сторону элементарного здравомыслия. И пусть меня закидают помидорами (желательно краснодарскими), но "маленькое путешествие" гораздо правильней "большого сумасшествия")

      Удалить
    2. У нас была такая свадьба: без толпы, без гулянки, а на следующий день мы с мужем улетели в свадебное путешествие в Гагру! Не жалеем!

      Удалить
    3. Лёлик, как ни крути - вы с Ильёй по всем статьям самые передовые у нас)
      Руками и ногами За такое торжество, от которого не усталость и пустой кошелёк, а светлые тёплые воспоминания)

      Удалить
    4. Анжелика Дементьева27 июля 2014 г., 14:38

      Все правильно, для родителей (да и для молодых тоже) отсутствие свадебных церемоний или проведение их в нетрадционном варианте большое облегчение. В нашем случае это было нетривиально, свежо, весело, без огромных денежных вливаний, муторности подготовки и что важно без традиционного свадебного пьяного угара. Но тут есть один момент - не все родители готовы к подобной форме проведения свадебных торжеств, чтобы, как правильно заметила Чумработница, не обидеть родных, не прослыть скрягами и просто не ударить в грязь лицом: "Что мы хуже других?".
      Я считаю, что немаленькие средства (зачастую взятые в долг) лучше потратить на самих молодых, чем напоить на них сотню гостей.

      Удалить
    5. Анжелика, я готова прослыть скрягой!!!)))

      Удалить
  7. Читала пост под песню Екатерины (из ролика поняла, что у неё необыкновенно молодая и красивая мама). Ребятам — счастья! Берегите друг друга, даже если будет не всегда просто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, мама молодая и красивая, ты верно заметила. Анжелика работает в Ненецком краеведческом музее. А папа Лёша великолепно поёт и играет на гитаре. А ещё у них поёт младшая дочь. В общем, они большие молодцы)

      Удалить
    2. Анжелика Дементьева27 июля 2014 г., 13:49

      Елена Воронина, отдельное огромное спасибо за молодую и красивую маму!

      Удалить
    3. Анжелика, желаю Вам быть бабушкой-красавицей неоднократно, как и мечтается.

      Может быть, встретимся в августе? Прилетаю 14-го. И в краеведческом музее в прошлый раз не успела побывать.

      Удалить
    4. Анжелика Дементьева27 июля 2014 г., 15:00

      Еще раз спасибо!
      Встретиться в августе в музее - отличная идея, правда я приезжаю 24 августа, Вы еще будете в Нарьян-Маре?

      Удалить
    5. Опять цветаевская не-встреча... Улетаю 21 августа. Это значит лишь одно: непременно вернусь. Хорошие люди должны быть вместе.

      Анжелика, счастья Вашим детям и мудрости. «Мы встретимся, мы обязательно встретимся!»

      Удалить
  8. Анжелика Дементьева27 июля 2014 г., 13:39

    Под негодующие возгласы Чумработницы "Сколько можно ждать?" и "Даешь комментарии!" родители со стороны молодой жены наконец-то добрались до интернета (вот они, издержки активного отдыха).
    От всей души (в который раз) поздравляем детей! И в продолжение огромного количества уже сказанных слов о любви и счастье хочется вспомнить Бернарда Шоу: "Жизнь из сплошного счастья! Ни один живущий на земле не сможет выдержать такого". Вот-вот! А научитесь-ка вы лучше достойно, красиво и без потерь переживать все невзгоды, неурядицы, проблемы и проблемки, возникающие на пути! Ну и конечно, множества чад (Катя всегда мечтала о большой, многочисленной семье).
    Чумработница, спасибо за пост и освещение такого значительного события для нашей семьи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, ну да, бываю настойчивой, но ведь не зря. Посмотри, сколкьо людей за вас порадовалась! Жду ещё Катю с Сашей,которые должны вынырнуть на днях из Селигера. Пусть ответят по всем статьям за кипиш,который учинили)
      Мудрость народная гласит, что без несчастья и счастья не познаешь, но мне всё же хочется пожелать ребятам избежать потерь и разочарований. А вдруг есть оно - это абсолютное счастье?)

      Удалить
  9. Екатерина Поташева27 июля 2014 г., 23:30

    Доброго времени суток, уважаемая ЧУМработница и все те, кто не обошёл вниманием сей пост! Пишут вам невольные участники этого переполоха.
    Спасибо всем огромное за поздравления и тёплые слова! Мы правда не ожидали такого внимания к нашим персонам... Обсуждая это с новоиспечённым мужем смеёмся, мол, последний раз так массово освещалась только свадьба Принца Уильяма :)
    Мы действительно планировали очень тихую и, так сказать, интимную свадьбу с минимумом гостей, но получилось уж очень публично. Что скрывать, наше самолюбие немного потешалось :)

    Очень хочется пожелать любящим парам (именно любящим! Ведь любовь и влюбленность - это совсем разные вещи), чтобы они не боялись проявлять свою индивидуальность, разрушали навязанное обществом понятие "нормальной" свадьбы и не обращали внимание на мнение окружающих, ведь этот праздник ваш, а не гостей. Думаю многие согласятся, что количество выпитого на свадьбе спиртного никак не сказывается на счастье вновь созданной семьи :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, читаю Ваш отклик, и сердце наполняется радостью. Вы с Александром уже мудрые. У нас замечательная молодёжь!

      Принц Уильям пусть не обижается:-)

      Удалить
    2. Катя, неужели ты думаешь, НАО остался бы в стороне, когда его представители попали в эпицентр всероссийских событий, да ещё такие яркие представители, да ещё по такому красивому поводу)
      даже то,что из четырёх пар именно ваша оказалась юбилейной, вижу некий знак - раз уж год у НАО юбилейный,то и подарки ему солидные - юбилейные.
      Совет молодым, исходящий из твоих уст и твоего мужа, дорого стоит. К вам прислушаются больше,чем ко мне)
      И просьба: подумай над своим диском или, как минимум, выложи в сеть те записи,что у тебя уже есть. Хорошо,что я когда-то выгрузила весь диск клуба "Арктика" сюда, а иначе ни одной твоей песни бы в Интернете не нашла.

      Удалить
    3. Екатерина Поташева28 июля 2014 г., 19:07

      Очень хочется верить, что прислушаются. Мы тоже ведь не сразу всему научились, копили знания и опыт, учились слушать своё сердце :)

      На счёт диска отличная идея, но только сложно воплотимая.

      Удалить
  10. Чудесный репортаж, замечательная свадьба!
    И в юности не хотела всех этих "веночков и кринолинов". Все понимаю: девочкам хочется, хоть раз в жизни побыть принцессой.
    Но вот такая свадьба мне нравится значительно больше.
    И уж то, что она будет намного оригинальнее даже самого дорогого банкета, однозначно.

    Счастья молодым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Leg Ko epohi tak, а я не могу налюбоваться русским нарядом Кати - ну разве хуже любого, даже самого шикарного, белого платья?)

      Удалить
  11. Вау! Здорово! КлевА!
    Поздравляю! :-)
    Я тоже за такое! Интересно очень!
    А большие деньги лучше потратить на другое! )))
    Совет да любовь молодым! ♡ ♥ ♡
    Взаимопонимания и счастья!
    Прекрасных деток!
    Успехов и удачи во всех делах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, мне так понравились сердечки в твоём комментарии! Не задавалась целью что-либо,кроме текста,туда вставлять, а так мило)
      ♡ ♥ ♡♡ ♥ ♡♡ ♥ ♡♡ ♥ ♡♡ ♥ ♡♡ ♥ ♡♡ ♥ ♡♡ ♥ ♡♡ ♥ ♡♡ ♥ ♡

      Удалить
  12. Екатерина Поташевв2 августа 2014 г., 14:51

    Спасибо всем огромное ещё много-много раз))
    Никак не можем привыкнуть к такому народному вниманию...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, у вас зато теперь столько позитива со всех концов земли, что хватит, чтобы прожить в любви и согласии до ста лет!)

      Удалить
  13. Валентина Б.13 августа 2014 г., 1:43

    да уж, и впрямь прикольная и необыкновенная свадебка получилась! поздравляю молодых с этим торжеством, пусть оно станет началом их совмесной долгой счастливой семейной жизни! :-)
    у меня тоже была свадьба не в стиле современных и нет традиций, не люблю я стандарты. на моей свадьбе вообще не понятно было кто жених, а кто невеста. мы оба скакали все мероприятие, нам "горько" не могли никак прокричать, нас все за стооом не было. а в конце мероприятия никого не разогнать было, все еще на диско сорвались, в 6-м часу утра... а я, невеста, в рваных капронках босыми ногами по асфальту шагала, сутки не спамши, и думала: как все-таки все весело получается, когда ничего не планируешь. даже в суд на процедуру бракосочетания с мужем чуть в домашних халатах не утопали.... как оказалось, никого не удивили бы. а вот надетые в помледний ммент свадебные наряды - вызвали в европейском суде такое удивление, что судья даже читать текст о правах и обязанностях супругов спокойно не могла, все на нас роглядывала и улыбалась так широко, как говорить неудобно )))
    вообще приветствую все необычное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Б., вот в этом то и прелесть! Импровизация, спонтанность, креатив, незаштампованность - именно так надо фиксировать в нашей памяти важные события.
      В красках представила вашу свадьбу и невесту в рваных капронках)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails