пятница, 4 апреля 2014 г.

Злые лингвисты завоёвывают мир

Первый вопрос, который задала ЧУМработница на Школе организаторов Тотального диктанта в Новосибирске разработчикам "Орфограммки", когда вышла из глубокого обморока от увиденного: "Это что, бесплатно?! И вам не жалко?"
А вот ей жалко - поэтому она сама сначала попользовалась вволю этим шедевром и только теперь делится с вами, дорогие друзья.

Молодым везде у нас дорога

То, что в Новосибирске вместо птиц летают сгустки интеллекта, ЧУМработница писала не раз. Идеи там рождаются из воздуха и так же легко воплощаются в жизнь. Хотя лёгкость эта кажущаяся, ведь создание и доведение до ума такого чуда как Орфограммка требует от своих создателей недюжинного ума, фантастической работоспособности и фанатичной преданности делу.
Дмитрий Калашников представляет "Орфограммку" координаторам Тотального диктанта
Если кратко: наконец-то создан универсальный веб-сервис  по проверке правописания! Теперь корректоры и редакторы могут уходить на пенсию. Вместо них будет работать симпатичная и молодая Орфограммка.

Вот что обещают авторы красотки своим гостям:
"Орфограммка — это интеллектуальный веб-сервис проверки орфографии, грамматики, пунктуации и стилистики. Всего за несколько минут система проверит ваш текст на ошибки и расскажет об их происхождении.
Также сервис проверяет курсовые и дипломные работы на соответствие требованиям ГОСТа".

Как с этим жить?
Всё просто до безобразия. Жмёте "начать работу", регистрируетесь или выбираете аккаунт соцсетей и выходите в рабочее поле. Копируете свой текст, вставляете в окошко, жмёте "проверить" и - вуаля! получаете чистовой, с комментариями по исправлениям ошибок, продукт. Подробности - в справке

Шутить не вредно - вредно не шутить

ЧУМработница не могла не обратить внимание на блог Орфограммки. Авторы, наделённые не только интеллектом, но и отменным чувством юмора, резвятся там по полной программе. 
Вот, к примеру, типичный пост: "Искусственный интеллект и лингвисты".

"Нас часто спрашивают, не опасаемся ли мы создать искусственный интеллект (ИИ), который сперва заменит людей-корректоров, а затем, вообще, поработит всё человечество. Как SkyNet в фильме «Терминатор». Что сказать? Конечно, опасаемся. Кому захочется жить в постапокалиптическом мире в рабстве у железных человечков? Регулярно тестируем систему на проявления чувства юмора. Приняли решение: как только Орфограммка начнёт смеяться над анекдотами — сразу же её уничтожим!
Сегодня показали Орфограммке ссылку на историю про трёх лингвистов. ИИ системы начал проверку текста анекдота, нашёл 53 ошибки, а на словосочетании «шипящие дифтонги» повис.
Облегчённо вздохнув, продолжили работу над проектом".

А хотите знать, что будет, когда злые лингвисты придут к власти? Тогда жмите ссылку!

PS: Этот пост  ЧУМработница проверила в Орфограммке.. Единственное замечание, которое она получила - "ЧУМработница - ошибка в имени собственном".

Смотри ещё:
Авторы "Орфограммки" Кирилл Губарь и Дмитрий Калашников в программе "Оранжевое утро"

25 комментариев:

  1. Спасибо, ЧУМработница!!! Этой информацией обязательно воспользуюсь. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatjana Hütti, во-первых, рада видеть Вас в ЧУМотеке)
      Во-вторых, у меня честно в напоминалках было отмечено - ОРФОГРАММКА! Собралась написать, когда увидела,что эту программку собираются использовать на Тотальном диктанте.
      Есть, конечно, и другие программы для проверки правописания, но вот такой, которая в сети, да ещё бесплатна, да ещё с таким явным интеллектом, точно не было.

      Удалить
  2. ЧУМработница, замечание верное получила! Потому что это имя уже не собственное, оно межпланетрное..))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чуть не забыла. Спасибо за виртуальную учительницу - орфограммку!!!

      Удалить
    2. Света Бохонько, можешь представить,что сколько я пишу,столько мне вордовский редактор правит "ЧУМработницу" на "домработницу". Хотя, по большому счёту, так оно и есть)

      Удалить
  3. Оччень интересный пост. Мне кажется, что в блогерском общении иногда допустимы некоторые вольности в правописании...
    А имя собственное ЧУМработница, надо давно сделать именем нарицательным... Да так, чтобы даже Word не "ругался".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина. Да вольности допускаются иногда. Даже SEO-акулы советуют иногда специально это делать.

      Удалить
    2. Галина Солоденкова, про вольности: олбанский язык могут оценить те,кто русский язык хорошо знает, кто может оценить прелесть иронии искажения слова)

      Удалить
    3. Запомню или лучше запишу эти мудрые слова в свой цитатник!))

      Удалить
  4. Ирина, а я знала про Орфограммку, даже зарегистрировалось. Думаю, что хороший сервис. но мне такой пароль выслали, что набирала, набирала. Попробую ка ещё раз. Тем более сейчас с твоей подачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вика, а зачем регистрироваться, если у тебя есть хотя бы тот же аккаунт гугл? Я сначала понять не могла, почему при выборе аккаунта так долго надо ждать продолжения. Оказалось, надо самому нажать - продолжить)

      Удалить
  5. Спасибо, друг! Программа тест прошла успешно. Пионерам потом расскажу непременно. Надо только придумать ещё какое-нибудь задание для них похитрее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, а ты дай возможность пионерам самим решить - что им с этой программкой делать. Глядишь, будут сдавать тебе идеальные сочинения))

      Удалить
  6. Спасибо за Орфограммку, очень пригодится))))А она проверяет курсовые и дипломные на антиплагиат?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рочегда, думаю, можно задать вопрос авторам. Обратная связь у них работает, так что пообщайся на эту тему.

      Удалить
  7. Ира, интересно, а чем обычный спелл-чек не подходит, как, например, в Ворде?

    ОтветитьУдалить
  8. Прикольненько. Действительно чувство юмора отсутствует, проверила ... Мужу покажу - ему может пригодиться!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, пригодится, даже не сомневайся. Более того - если покажешь вашей второкласснице, она быстрее вас сориентируется)

      Удалить
    2. С мелкой мы пока активную работу в ПК не практикуем. По старинке: сама пишет, читает (оч. любит всяческие энциклопопии). Время придёт - и ей дам попользоваться, а пока нагрузка на глаза не к чему

      Удалить
  9. Очень интересная программа, спасибо Ира :) Буду пользоваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ochumelaya, это для меня теперь своеобразный тест на профпригодность) Там ведь есть индексы удобочитаемости и прочие критерии, характеризующие текст с различных сторон.

      Удалить
  10. Какая очаровательная учительница :) Постараюсь познакомиться поближе ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, я сначала у этой очаровательной учительницы сослепа на рукаве знак не разглядела. Понимаю,что это G, но сначала, ей богу,показалось свастика (тьфу-тьфу). Наверное, надо при разработке логотипов тестирование на зрителях проводить)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails