вторник, 25 февраля 2014 г.

НАО будет жить по Тотальному календарю

В конце минувшего года оргкомитет Тотального диктанта в НАО призвал желающих создавать живопИсь на тему "Хорошо быть грамотным". По доброй студенческой традиции, работы на конкурс стали поступать пусть не в последнюю ночь, но в последнюю неделю до контрольной даты. 

Ненецкий центр развития образования юные художники буквально завалили рисунками, как когда-то дом дядюшки Гарри Поттера - почтовые совы письмами из школы Чародейства. Не верите? Смотрите сами. 154 рисунка наваяли  НАО-Малевичи и Репины!

А судьи кто? 

Жюри конкурса, оно же тотальный оргкомитет, сначала ужаснулось количеству работ, а потом начало раскопки. 
Главным археологом назначили Елену Сумарокову, профессионала высшей пробы из Детской школы искусств Нарьян-Мара и автора блога "Галерейка".
Елена анализирует очередной шедевр
Что характерно, остальные археологи (те ещё  живописцы) внимательно её слушали,
затем так же внимательно проводили экспертизу качества работ,
а после позволяли себе спорить с Мастером на тему продуманности фабулы, манеры исполнения и цветового решения.


Чуть  было не разодрались в процессе  оценивания. ЧУМработница предусмотрительно взяла в руки фотоаппарат, чтобы, ежели что, пустить его в  ход в качестве орудия художественного труда. С кем не спорили, так это с партнёрами - компаниями Ненецкой нефтяной и Тоталь. А чего с ними спорить, если лучше них никто в искусстве не разбирается. К тому же они собрались сделать специальный "Тотальный календарь НАО" с рисунками победителей.
Наталья Рочева из ННК этих календарей переделала тьму тьмущую и  точно знает - на его обложке должна быть не девушка с веслом, а девушка со словарём.
Вот примерно с таким, как у Ирины Шубиной из Тоталя. Словари и прочие полезные книжки пошлёт Тоталь в те окружные сёла, где идут курсы по подготовке к Тотальному диктанту "Русский по пятницам". 
Ни за что тотальное жюри не закончило бы миром своё судилище, если бы не мудрое руководство Елены Прекрасной-Сумароковой. Послушайте, что она думает по поводу этого художественного беспорядка.

Рисовать - не саблей махать!

Ох, нелегкая это работа – выбрать лучшего из кого-то! Тем более, когда выбирать надо из авторов детских рисунков. Тут не дважды два, а задачка посложнее. И возраст надо учесть, и нестандартность мышления, и оригинальность идеи, и умение карандаш в руке держать, и многое- многое другое. Но, как говорится, конкурс есть конкурс. Повосхищались члены жюри работами, полюбовались сюжетами, но так как авторы ждут результатов, стали судить да рядить.
Всего на конкурс была представлена 154 работы по нескольким, предложенным в положении темам. А выбрать предстояло по одному победителю в каждой из трех возрастных групп. Вот это да!
Итак, младшая группа - учащиеся 1-4 классов

Самые жаркие споры в жюри вызвали именно работы, представленные в возрастной группе 1-4 классы. Во-первых, и работ в этой группе было представлено больше, и тема раскрыто наиболее ярко, непосредственно, и разнообразие техник впечатляло. Нежная акварель, сочная гуашь, цветные карандаши, коллажи – и это еще не весь список. Несколько работ сразу привлекли к себе внимание. И среди них предстояло выбрать победителя. Вот тут мнения разделились ровно пополам. Одним приглянулась гуашь Соколовой Вари, другим – акварель Антипиной Вари. Аргументы и той, и другой стороны были весомыми. В результате, решено было присудить два первых места. А призерами стали Николаева София, Чупрова Настя и Звездина Ксения. Хочется отметить, что в младшей группе участники представили большее количество оригинальных работ, были более смелыми в применении самых различных техник, но во многих работах была видна рука взрослых, что мешало увидеть собственный взгляд ребенка.
Победители:

Антипина Варвара, 4 класс, школа № 1. 

Соколова Варвара, 2 класс, Дом детского творчества, Нарьян-Мар.

Призёры

Николаева София, 1 класс, школа № 1. 

Чупрова Настя, 1 класс, школа № 4. Птица-грамотность

Звездина Ксения, 4 класс, школа № 1. 
В средней группе - учащиеся 5-9 классов - чувствовалась уже более отточенная техника, стремление реалистично передать окружающий мир. Мастерство многих авторов говорило о том, что за плечами уже есть определенный багаж знаний. Победитель здесь выделился сразу. Работа Тани Чупровой единогласно была признана лучшей. Призерами стали Гарманова Алена, Майнусова Ширин и Чупрова Элина. Много работ было и в этой возрастной группе, но, к сожалению, некоторые участники не отличались оригинальностью, а брали сюжеты у других художников и срисовывали. Копировать работы замечательно, но не для творческого конкурса.
Победители

Чупрова Татьяна, 7 класс, Детская школа искусств г. Нарьян-Мара

Призёры

Гарманова Алёна, 5 класс, школа № 2

Майнусова Ширин, 7 класс, детская школа искусств г. Нарьян-Мара

Чупрова Элина, 6 класс, школа № 1

А вот старшая группа - учащиеся 10-11 классов и студентов профессиональных образовательных учреждений в этом конкурсе изобилием  рисунков не порадовала. А так хотелось увидеть, что думают о грамотности наши юноши и девушки. Надеемся, что на следующий год количество работ возрастет кратно. Из представленных рисунков понравились две работы: Ждановой Екатерины и Хозяиновой Алины. Оба автора подошли к теме серьезно: продумали композицию, сюжет, выбор техники. По итогам голосования победила Катя, а Алину следует похвалить за оригинальность идеи и за выбор такого сложного вида как графика.
Победитель
Жданова Екатерина, школа № 1

Призёр
Хозяинова Алина, школа № 1
Всем участникам хочется пожелать неиссякаемой фантазии, смелости, стремления выражать свое собственное мнение, ну и, конечно же, удачи в новых жизненных состязаниях! Приказ об итогах конкурса  "Хорошо быть грамотным" вы можете прочитать на сайте НРЦРО. Но там вы не найдёте ещё трёх отличившихся, что получат специальные призы. 

От компании "Тоталь Разведка Разработка Россия"

Майнусова Ширин, 7 класс, детская школа искусств г. Нарьян-Мара

От Ненецкой нефтяной компании

Выучейская Анастасия, 1 класс, школа № 4

От ЧУМотеки

Андронов Евгений, 5 класс, школа п. Андег

Победители и призёры в возрастных номинациях получат дипломы и  подарки партнёров Тотального диктанта в НАО - компании «Тоталь Разведка Разработка Россия» и Ненецкой нефтяной компании. Кроме этого, их работы войдут в тот самый "Тотальный календарь НАО", отсчёт времени которого начнётся не с января, а с апреля - самого Тотального месяца в году.
Награждение пройдёт на торжественном мероприятии по подведению итогов Тотального диктанта-2014 в Ненецком автономном округе. Точная дата, а также все новости акции – на официальной странице Нарьян-Мара на сайте Тотального диктанта.

PS: Домашнее задание:
  • Какая работа понравилась вам более всего?
  • Угадайте, какими мотивами руководствовались Тоталь, ННК и ЧУМработница, присуждая спецпризы?

15 комментариев:

  1. Уже зарекалась жюрить детское творчество, трудное это дело!-) Такая фантазия у наших "тотальных" талантов, одна работа краше другой! Отличный календарь получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, если бы не Елена, не справились бы. нужен был зоркий глаз профессионала, чтобы отличить оригинальную работу от срисованной или созданной очУмелыми ручками родителей:-)
      Понимаю, как им хотелось помочь своему чаду, но по факту получилось - не помогли, а помешали.
      Календарь пока не представляю, какой будет, но уверена - очень симпатичный:-)

      Удалить
    2. ЧУМработница! Это уже похоже на культ личности)) А не предвидится на Чумотеке конкурса на Тотальный юмор?

      Удалить
    3. Елена Сумарокова, и это глубокая мысль!:-))
      Кстати, у нас в планах есть ещё один сюрприз, который мы нигде не озвучиваем, но который узнаю те,кто придёт на диктант:-)

      Удалить
  2. Ирина Шубина25 февраля 2014 г., 18:51

    Во первых строках, конечно же, спасибо Чумработнице за подробный отчет - ничто не будет потеряно для истории! А еще я очень рада за тех участниц, которых помню по прошлогодним конкурсам "Русская грамота" в школе №2 и "Открытка для нефтяника" в Детской школе искусств Нарьян-Мара: Ширин Майнусову, Алену Гарманову, Алину Хозяинову. Надеюсь, они и на диктант придут!
    Лично мой фаворит из всех конкурсных работ - трогательная птичка (которая "не хочу...") с акварели Вари Антипиной.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Шубина, вот-вот! И меня тоже птичка умилила. Сначала не разглядела её монолог, а потом вижу "Не хочу":-)
      Передачу книг в сёла надо обязательно организовать - кому-то "на хвост" садиться в деревенские рейсы.

      Удалить
  3. Сложный был конкурс. Даже взрослым придумать сюжет - еще надо потрудиться. Замечательно, что много работ с интересными находками. Здорово, что и художники внесли свою лепту в тотальную грамотность))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Сумарокова, скажу для читателей,что были неплохие работы, где фигурировали искажённые написания слов - вроде как для примера - как нельзя писать. Удивила ваша сплочённость в отказе от них в качестве претендентов на победу. Раз нельзя - нечего визуализировать эти ошибочные варианты.
      Спасибо за помощь!

      Удалить
  4. Чумработница, в плане творческой составляющей рисунков, я еще что-то могу определить)) Но, как может воздействовать неправильное написание слов на зрителя... Оказывается, все сразу начнут эти неправильности в своей речи употреблять - это для меня новость)) Но специалистам виднее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Сумарокова, меня тоже смутил этот факт. Это ведь те же демотиваторы. Пусть нам ещё раз пояснят, в чём вред созерцания слов с ошибками, которые, впрочем, показательно исправлены с целью научить народ так не делать.:-)

      Удалить
  5. Ирина Пудовкина26 февраля 2014 г., 12:37

    В очередной раз убеждаюсь - детская фантазия безгранична!!!! Рада, что "наша безграмотность" вызывает такой интерес! Очень сочувствую членам жюри! Организаторам и спонсорам проекта удачи, процветания и "грамотности"! (Не хочу никого обидеть по-поводу грамотности, просто пожелание в духе проекта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Пудовкина, пожелание принимается. После того, как добровольно записала себя в тотальщики, в два раза тщательней проверяю посты. Иногда бдительные читатели (спасибо!) пишут в личку, указывая на очепятки. Это не может не радовать - если мы дружно встанем на защиту нашего великого и могучего, он таковым на веки вечные и останется:-)
      Работы ваших воспитанников из Детской школы искусств выгодно отличаются от прочих. Кстати, поздравляю с новосельем! Приглашайте на экскурсию по отремонтированной ДШИ. Говорят, у вас там теперь такая акустика, что не слышно даже то, что нужно слышать:-))

      Удалить
  6. согласна с мнением..ННК....рисунок...что..надо!!!как распределяли места?...ясно ведь..всем...самим себе...знакомым..родне...надо было..меня пригласить...распределять места и призы..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINA, вряд ли пригласим... наслышаны, что у Вас много родственников... на всех призовых мест не хватит... )

      Удалить
    2. догадаливыеее....

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails