четверг, 27 февраля 2014 г.

28 февраля с 7.00 Новосибирск Тотальный в прямом эфире

Внимание! Внимание! Говорит Новосибирск Тотальный. Новосибирск говорит, а ЧУМработница немножко его перебивает. Невозможно не перебивать, потому что рядом в холле гостиницы Академгородка, где есть бесплатный wi-fi, болтают по Скайпу со своими родными физики-ядерщики из Италии, Германии и прочих развитых ядерных стран, что собрались на какой-то свой термоядерный конгресс.
Не воображайте лишнего - ЧУМработница к ядрам никакого отношения не имеет, да и выпускной школьный экзамен по физике вcпоминает с содроганием. Просто она с двумя коллегами по ненецкой тундре прилетела  в самое сердце научной жизни России, чтобы принять участие в Школе организаторов Тотального диктанта и семинаре с дивным названием "Актуальные вопросы кодификации норм правописания: теория и практика". Хотите подробностей? У нас их есть, как сказали бы в Одессе - читайте Программу Школы и официальный прес-релиз о будущем событии от главных зачинщиков акции.


Эксперты Тотального диктанта обсудят состояние русского языка на конференции

С 28 февраля по 2 марта организаторы и эксперты Тотального диктанта из более 40 городов соберутся в Новосибирском государственном университете на конференции, посвященной вопросам популяризации, развития и изучения русского языка. Участники мероприятия проанализируют результаты Тотального диктанта и выработают предложения по изменению норм правописания.
В мероприятии примут участие около 150 человек, в числе которых ведущие российские филологи, представители Министерства образования и Орфографической комиссии РАН. Главными спикерами выступят:
  • заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов (по видеосвязи),
  • член Орфографической комиссии РАН Алексей Шмелёв,
  • редактор интернет-портала «Грамота.ру» Виктор Свинцов,
  • председатель экспертной комиссии Тотального диктанта Наталья Кошкарёва и другие эксперты.

«Мы поняли, что работа, которую экспертная комиссия Тотального диктанта осуществляет в рамках проекта, опыт, который мы получаем по результатам проведения акции, могут иметь серьезные научные последствия. Мы надеемся, что филологи в результате работы на конференции смогут сделать конкретные выводы об изменениях, которые происходят в нормах правописания, и сформулировать предложения к Орфографической комиссии РАН по внесению корректив в действующие словари и справочники», - рассказывает о планах руководитель проекта Ольга Ребковец.

В рамках конференции также пройдет Школа организаторов Тотального диктанта. Координаторы акции из более 40 городов посетят мастер-классы и тренинги по управлению проектами, взаимодействию со СМИ и государственными учреждениями. Опытные координаторы представят кейсы по организации Тотального диктанта, а новички смогут перенять опыт проведения акции в других городах.
Организаторы отмечают, что такие встречи очень полезны, они дают большой импульс и ещё плотнее выстраивают сеть координаторов и волонтёров, которые работают над проектом:
«На школе организаторов происходит коллаборация идей и эмоций, для успеха проекта важно зарядить координаторов, передать им наш энтузиазм, чтобы и в их городах участники, приходя на диктант, чувствовали себя частью особого глобального события», - отмечает сооснователь и идеолог акции Егор Заикин.
Участникам конференции будет предложена обширная культурная программа с посещением театров Новосибирска и экскурсиями по городу.
Конференция организована и проводится Новосибирским государственным университетом и фондом «Тотальный диктант».


Справка:
«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 11 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2013 году акция прошла в 180 городах России и мира, охватив 35 стран, ее участниками стали более 32 000 человек, еще 17000 просмотрели онлайн-трансляцию. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». www.totaldict.ru
*********

Почему так рано? Потому что Новосибирск опережает Москву аж на 3 часа. Это уже почувствовали на себе невыспавшиеся в связи с временным скачком ЧУМработница, координатор Тотального диктанта в НАО, Ирина Бодрова, ответственная за раоту с волонтёрами ТД и Ольга Бороненко, главный НАО-филолог. Две последние прилетели в Новосибирск, благодаря хорошему отношению к русскому языку французской компании "Тоталь Разведка Разработка Россия", верного партнёра Тотального диктанта в НАО.
Всех троих вы сможете заметите в толпе тотальщиков  по приметным палкам колбасы, которой они будут периодически взмахивать, дабы привлечь ваше внимание.
До встречи в эфире, дорогие друзья. 
Но Боже мой, как же всё-таки интересно послушать об интимных подробностях личной жизни нейтронов и протонов!

Читай ещё в ЧУМотеке, как это было в 2013 году:
Первая картинка отсюда

13 комментариев:

  1. Эх, как жаль, что нас там нет...-)
    С нетерпением жду новых идей. Всегда с вами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, и нам жаль. Тебя тут вспоминали добрым филологическим словом!) В качестве компенсации привезем тебе конфет новосибирской кондитерской фабрики. Они свежайшие и минускалорийные)

      Удалить
  2. ЧУМработница,

    Заинтриговала интимной жизнью нейтронов! ;)

    Я опоздала с комментарием...но уверена, что конференция была очень интересной!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, академгородок-средоточение научной мысли не только России, но и мира. Это чувствуется в любой мелочи. К примеру, книжный магазин называется " Плиний младший")

      Удалить
  3. Ну вот, теперь вы будете не только энергичными, но ещё и обученными (хотя, говорят, умного учить — только портить). Даже боюсь себе представить размах Тотального в этом году в НАО. Ох, чует моё сердце, что чаем с пирогами не обойдётесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, информация из ушей лезет! Понаехало столько народу интересного, объединенных одной страстью, что искры летят)
      Наслушались и насмотрелись всякого-теперь будем реализовывать. Самим страшно)))

      Удалить
    2. Народу, объединенного - это я ошибки исправляю)
      Мне теперь надо особенно тщательно следить и за своей речью, и за письмом.

      Удалить
    3. Не бойся, сестричка. Всё у вас получится, я знаю. Когда соприкасаешься с «горящими» людьми, неизвестно откуда вдруг берутся силы.

      Удалить
  4. Ира, а раньше ты писала Тотальный диктант? Мне хотелось бы поучаствовать в этом году, но не загадываю. Уже была на одном из занятий по подготовке.))) Освежила, так сказать, свои знания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я ни разу не писала диктант, потому что сразу начала его организовывать:-) Как координатор я получаю текст раньше всех и читаю его. Скажу честно - "троечка" для меня была бы подарком - очень уж сложный в плане пунктуации текст.
      Это хорошо,что на курсы ходишь, ведь там как раз и будет акцентировано внимание на сложных случаях будущего текста.

      Удалить
    2. Одна из молодых преподавательниц русского языка говорила про диктант, что очень сложно, что даже она, со своим специальным образованием, краснела от ошибок. М-да)))

      Удалить
    3. Елена, очень нам хочется заполучить хотя бы однй "пятёрочку"! По статистике, отличных оценок примерно 1% от общего числа.
      Можешь представить моё искренне удивление и восхищение тем фактом, что в Красноярске одним из пяти человек, написавших Тотальный диктант-2013 на "5" стал нынешний олимпийский чемпион по бобслею Дмитрий Труненков! Причём, как рассказывали организаторы, пришёл скромно, они даже не знали,что он пишет. Когда выяснилось,что это он - тоже были в культурном шоке:-) Хочется крикнуть Браво!

      Удалить
    4. Действительно - БРАВО Дмитрию! И я в радостном шоке.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails