пятница, 31 января 2014 г.

Мощный хук в Полярный круг

Ничто так не сбивает человека с мысли, как прямой удар в челюсть. Если же этот удар дополнен свингом в глаз, может наступить полный нокаут. Вот примерно в таком состоянии пребывала  ЧУМработница после 2,5 часов созерцания многораундовой битвы на кубок губернатора НАО по боксу.

Поверите ли, дорогие друзья, но при подготовке этого поста ЧУМработница прочитала столько всего об олимпийском виде спорта на букву "б", что даже сидя в компьютерном кресле, принимает стойку "пик-а-бу". Хотите узнать, что это за чудо-юдо, - шагайте в Википедию, раздел "бокс". Кроме чтения научной литературы, она перелопатила горы фото, которые в состоянии аффекта сделала на турнире. Треть из них она забраковала по причине неясности сюжета, ещё одну треть - из соображений гуманности. Оставшееся вы увидите в посте.

Хочешь жить - умей отбиться

Начнём с того, что в практике ЧУМработницы ещё не было ни одного мало-мальски приличного боксёрского поединка, не считая единоразовой схватки с хулиганами, которая окончилась безоговорочной победой ЧУМработницы, имеющей золотой значок ГТО по бегу. 
Мужчины по природе своей - защитники равно драчуны. Их хлебом не корми - дай Родину позащищать или женщину, а если не их, то свои ум, честь и совесть. 
На турнир в Нарьян-Мар приехала команда соседей-архангелогородцев, с которыми надлежало сразиться в личном и командном первенстве НАО-боксёрам. 


Солидности соревнованиям придавала команда профессиональных судей  из Вологды, Сокола, Гродно и Череповца. До слёз тронули ЧУМработницу  чёрные бабочки на их белоснежных рубашках и в целом очень мужественные выражения лиц. Ей богу, при теперешней непонятной моде на всяческих метросексуалов и гламурных дяденек нормальные традиционные мужчины вызывают у неё неприкрытый  восторг и вселяют уверенность в продолжение жизни на Земле.
В зале был аншлаг. ЧУМработница забралась на балкончик в самую гущу юных болельщиков и снимала происходящее с высоты девичьего полёта. Собралась с мыслями, настроилась на суровое зрелище. Пробуя новый объектив с большим увеличением, сфокусировалась на маленьких синеньких ведёрках в двух углах ринга, ужаснулась догадке - для выбитых зубов!
Вы понимаете теперь, дорогие друзья, научную подоплёку появления бокса как вида спорта? Всё по Дарвину - выживает сильнейший.

Эх, раз, ещё раз, ещё много-много раз

Кулачные бои на Руси были одной из самых любимых народных забав. Стенка на стенку выходили улицы и деревни, самые удалые бойцы ценились на вес золота, шрамы и синяки носили гордо, как медали и ордена. Кстати, в таких уличных баталиях тоже были свои правила, как и в современном любительском боксе, который показали зрителям спортсмены из соседних регионов. На драчунов ребята явно не смахивали, но когда в свете софитов выходили под музыку на ринг, невольно подыгрывали моменту - демонстрировали железные мускулы, играли бицепсами.
ЧУМработница не ставит своей целью огласить поимённо весь список  гладиаторов. Её, как всегда, интересуют  проблемы философские, эмоциональные, общечеловеческие. Как было ранее замечено, ничто так не сбивает человека с мысли, как прямой удар в челюсть. Вот поэтому она была искренне поражена, каким непостижимым образом умудряются сохранять твёрдый разум, не падать духом и телом боксёры, получающие многократные приветы справа и слева.




Периодически рефери давал неистовым бойцам передышку, и тогда за дело брались тренеры: увещевали, взбадривали, напоминали о том, что отступать некуда - позади тундра.

ЧУМработница тщательно следила за всеми телодвижениями наставников и их подопечных. Вот спортсмен выпил воды из поданной ему бутылки, вот выплюнул её в метко подставленное ведро, вот вытерся полотенишком с грозной надписью "Дружок". 
И только маленькое синенькое ведёрко было не у дел - ни одного зуба так и не выбили, обошлись лёгкой кровью и синяками. Про откусанные уши даже и речи не шло, потому что среди спортсменов были Вылко, Неронов, Яворский, Широкий и иже, но ни одного Тайсона.

Вот так, в непринуждённой дружеской обстановке, прошли все бои первого большого нарьян-марского турнира. Первый блин получился точно не комом, а, как минимум, апперкотом.

Пацан сказал - пацан сделал!

После того, как всё закончилось, ЧУМработница подошла к ведущему соревнований и призналась ему в любви. 
Лёша Петрушин из Вологды, в миру Алексей Евстафьевич Петрушин, отличник физической культуры, тренер высшей категории по боксу, кикбоксингу и французскому боксу сават, руководитель спортивного общества "Ермак", показал нарьян-марскому зрителю, что такое бокс и как с ним бороться.
Все 2,5 часа действа Лёша комментировал вдохновенно и творчески, сыпал скороговорками и анекдотами, представлял спортсменов и судей с выдумкой, огоньком. ЧУМработница лишь частично воспроизведёт перлы лёшиного конферанса, которые поднимали в зале неизменную смеховую волну.
  • Приехал я к вам  из Вологды, что стоит на реке Сухона. Сухона меняет своё направление, а российский народ - никогда!
  • Обязанность врача - спасти пациента от другого врача.
  • В красном углу ринга - боксёр по фамилии Иванов, в синем углу - Иванов, рефери - Иванов, боковой судья - Иванов, заместитель главного судьи - Иванов. Как фамилия у главного судьи? Правильно - Худабейдинов!
  • Если вы хотите сэкономить на поездке за рубеж - езжайте в Беларусь, вас там судья Сергей Паршин бесплатно через границу проведёт.
ЧУМработница ничуть не иронизировала по поводу любви с первого взгляда. Алексей Петрушин придал неповторимый колорит нарьян-марскому турниру.Теперь при воспоминании об этом событии она обязательно улыбнётся и вспомнит лёшино: "Кто не останется на финал - тот не пацан"!

За милых дам

Среди самых рьяных болельщиков состязаний были замечены представители так называемого слабого пола. По большому счёту, ради них идут на подвиги мужчины: затевают войны, сражаются с Соловьями-разбойниками и Змеями-Горынычами, ремонтируют унитазы и покупают крутые машины. 
Приятней нет картины, когда мужчина доказывает своё превосходство над другим ради прекрасной дамы.
А если вдруг не очень рьяно доказывает - сам потом пожалеет.
Слышали бы вы, дорогие друзья, какие призывы звучали из уст нежных подруг боксёров!
В одной из самых активных ораторов ЧУМработница узнала красавицу Евдокию, с которой познакомилась на секции бокса во дворце спорта "Норд". 
Чтобы вы ощутили , дорогие друзья, атмосферу, которая царила в зале, ЧУМработница покажет вам небольшой кусочек боя КМС Никиты Чупова с КМС Владиславом Огорельцевым. Прислушайтесь, на 8-й секунде - отчаянный женский возглас "Мочи в глаз"!


Просьба женщины - закон, поэтому на пьедестале почёта спортсмены сияли не только медалями, но и фингалами.
Девчонки не любят неудачников, им по душе победители. 


Наверное, поэтому усердней бились те, кому отступать некуда. Вместе с командным кубком сборная НАО получила в подарок поездку во Вьетнам, а Федерация бокса НАО - путёвку на мартовский турнир по боксу в Норвегию.
Всё ради вас, девчонки!
PS: Напутствие от боксёров: Если судьба ударила вас по левой щеке, подставьте правую ... подныривайте под руку и апперкотом вырубайте ее!

Турнир проводился при финансовой поддержке компании "Газпром нефть". Социальными партнёрами выступили Ненецкая ТРК, ДЮЦ «Лидер», ДС «Норд», КДЦ «Арктика». Организатор мероприятия - Федерация бокса НАО, Управление образования и молодёжной политики НАО. 

В посте использованы фото Светланы Таратиной

Читай и смотри ещё о турнире:
Читай ещё в ЧУМотеке:

43 комментария:

  1. Как фото Светланы Таратиной??? А новый объектив что делал???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева, смотри формулировку "В посте использованы фото." ты же знаешь, авторское право - святое. даже если я беру одно фото чьё-нибудь, обязательно указываю авторство.
      Объектив новый попробовала, но не учла, что снимать вблизи (к примеру, коллективные снимки) надо другим объективом, а не с увеличением 32:-)
      Света выручила, поделилась кадрами. Кстати, у неё очень удачные получились моменты - там, где тренер кровь у спортсмена вытирает, к примеру. Она снимала снизу.

      Удалить
    2. Да фотографии все классные...Вблизи таким объективом не всегда удобно снимать.Но зато издалека моменты только лови! Увеличение 32...это что за объектив? Телевик???

      Удалить
    3. Галина Исаева, не пугай меня всякими терминами:-)) Это второй объектив, который шёл в комплекте с Никоном. Но я его в деле как-то не пробовала. Привычней, конечно, обычным. Этот тяжелее, в сумочку не влезает. Короче, я тот ещё мастер - дорогой техникой гвозди заколачивать - только и умею:-))

      Удалить
  2. Все Вьетнам да Вьетнам, приезжайте к нам -)) У нас красивше -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, ты в Каталунии одна на всех, а во Вьетнаме у нас за несколько лет дружбы уже сплошные родственники:-))
      Хотя ты бы с нашими боксёрами нашла общий язык. Ты ведь борьбой занималась?

      Удалить
    2. Здраастье -)) Ты что ж думаешь, что у меня спина как у Леши? -)) Я пока не в Каталунии, мы там проездом бываем, мы пока на Тенерифе-)) А борьбой я не занималась, я все кикбоксингом и муай -таем - адреналинчик хорошо выходит-)) Хотя с боксерами общий язык всегда найду -))

      Удалить
    3. olga vanouito, ты меня совсем географически запутала, Определись уже, ты где?! Напишу Тенерифе - ты мне Каталуния. Напишу Каталуния - ты мне Тенерифе!
      Кикбоксинг -так ведь это что-то совсем рядом с боксом?:-)

      Удалить
    4. Мы летаем, и там и тут, но пока на Канарах семейством -)) А кикбоксинг это рядом с боксом, но ногами, -)) в основном. Вы лучше сюда приезжайте, а там определимся -))

      Удалить
  3. Да, сильный мужчины - это зрелище. ЧУМработница, как же можно признаться в любви чужому ведущему :-))))
    А вообще, тебя срочно нужно отправлять на Олимпиаду. А то как же мы без твоих постов? :-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка, после 40 женщина резко прощается со своими комплексами. Некогда чего-то стесняться, даль времени чего-то бояться и совсем некстати попусту кокетничать. Полюбила - так полюбила:-))
      Над последним пунктом работаю)

      Удалить
  4. опять-таки победа на стороне СГК! Толик, мои поздравления!!!))) молодец, так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вилена, это ты Анатолия Широкого имеешь в виду? Могу сказать, что он получил специальный приз как лучший боксёр турнира.
      Но вот ещё что важно отметить - соперники у наших ребят были достойные. Молодцы, ребята!!!

      Удалить
    2. Да, я про Толика Широкого! конечно молодцы)))

      Удалить
    3. Вилена, мне показалось, или Анатолий посвятил свою победу прекрасной даме?:-)

      Удалить
    4. ну уж чего не знаю - того не знаю)))) всё может быть)))

      Удалить
    5. Да, ЧУМработница, не показалось!
      Точно - даме! Он и родным своим ее (победу) посвятил!
      Виленка, иначе как? Без любви откуда столько силы?)))

      Удалить
    6. Вы как всегда правы, ИрЭн)))
      и без любви никуда!))

      Удалить
  5. Чисто северный Жванецкий! Перл на перле и перлом погоняет! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, надеюсь, это мне комплимент, а не Лёше Петрушину?:-)
      Я утт столько всего поначиталась и серьёзного, и весёлого, что просто прониклась моментом.
      Ещё анекдот, который понравился:
      Боксер сдает кровь на анализы. Медсестра, перетягивая ему руку жгутом, говорит:
      - Работаем кулачком!
      Боксер:
      - По корпусу или в челюсть?

      Удалить
  6. Всё, что меня связывает с боксом, это сообщество Пикабу, которое иногда почитываю. Ира, такие комментаторы, как вы с Лёшей, могут примирить с боксом даже самых далёких от него тёток. Я тут заинтересовалась вот чем: Значит сборная НАО поедет во Вьетнам, а федерация бокса в Норвегию? Сборная, это спортсмены, а федерация это кто? Дяденьки в пиджаках? Или они их снимают и тоже офингаливают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia, я умею навести тень на плетень)) Разъясняю. Вьетнам - для тех ребят и их тренеров,что защищали честь НАО в турнире. Норвегия - возможно, для этих, а, может, для других ребят-боксёров, которые войдут в команду НАО (я же не знаю. что там за соревнования, какой возраст и прочие подробности). Так что не волнуйся - НАО-засланцев везде будет достаточно))

      Удалить
  7. Алексей Ледков2 февраля 2014 г., 23:45

    Я был на этом кубке правдо в качестве зрителя, но мне всё очень понравилось !Соревнования были организованы суперски!!! Очень понравился бой Широкова Анотолия и Никиты Чупова молодцы пацаны!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёша, да, организаторы были на высоте. 2,5 часа пролетели как один миг, потому что всё было очень динамично, никаких заминок. Девочки с этими штучками-мочалками были очень хороши:-) И ещё одна группа танцевальная под руководством Жени Стародубцева.

      Удалить
  8. Ой, ну мужчины в белых рубашках и бабочках - просто прелесть. Мастеру церемоний международного класса - отдельный респект!
    Перлы пёрли! (выражение одной нашей знакомой поэтессы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, мне сегодня утром народ ещё лёшины перлы цитировал, которые я не успела записать. Я так понимаю, у него за плечами не один аналогичный турнир. Но кроме улыбок, этот человек - профессионал, который знает тему изнутри. У него в учениках - чемпион мира по французскому боксу сават. Кстати, я теперь тоже чуть-чуть про бокс больше знаю, чем до 31 января)

      Удалить
    2. Ой, а мне кажется это жутко травмоопасный спорт. Один удар куда надо - и противник овощ. Тут вот сегодня опять новости из интернета, после нокаута у мексиканского боксёра диагностировали смерть мозга. Редко смотрю бокс, страшно.

      Удалить
    3. Лёлик, можно и на ровном месте ногу сломать. А на волейболе, к примеру, ты разве ни разу пальцы не выбивала или (даже в наколенниках) колени в кровь не сбивала?В любом виде спорта нужна техника, умения и навыки, помноженные на опыт.
      Но я тебя не агитирую в бокс, Лёлик, там больно, я видела:-))

      Удалить
    4. Совершенно согласна, про технику, умения и навыки!
      И на волейболе могут мячиком залепить будь-здоров, но всё же не насмерть. Решено, остаюсь в волейболе!

      Удалить
  9. Толик Широкий - наш студент.
    Ждала понедельника, чтобы поймать его в стенах колледжа и расспросить о регалиях, но или он сегодня такой неуловимый, или дел у меня было много, вообщем его не видела.
    Так что если ошибусь, не виноватая я.
    - кандидат в мастера спорта, море грамот и медалей. Мы в прошлом году стенд про него делали. Невозможно было все уместить. Множество побед соревнованиях разного уровня.
    Медали все очень тяжело удержать!
    Молодец, Толик! С победой! И новых свершений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, ишь ты какая быстрая - "поймать КМС Толика Широкого"! Его соперник, такой же КМС, поймать не мог, а тут ты, явно кандидат в какие-то другие виды спорта:-)))

      Удалить
  10. Спасибо большое, очень приятно)). Буду дальше радовать вас своими победами))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Толик, это ты? А то у нас целая команда радовала своими успехами)

      Удалить
    2. Да-да, это Толик! Он очень благодарен всем за поддержку, теплые отзывы, за такой пост и т.д.
      Мы сейчас переписывались ВКонтакте ("поймала" к концу дня, наконец-то).
      Много раз писал комментарии, говорит - не уходят с телефона(((

      Удалить
    3. даа.. наших студентов неуловимых только так ловить и приходится))
      а с телефона и правда очень сложно написать комментарий..((

      Удалить
    4. Вилена, у меня подключена мобильная версия блога, так что, по идее, проблем не должно быть. Я зачастую оставлю комментарии с телефона. Когда нажимаешь на "подпись комментария", появляется меню с выбором профилей.
      Может, зависит ещё от марки телефона? У вас андроид?
      Хотелось бы услышать, есть ли ещё у кого таие проблемы.

      Удалить
    5. да, у меня андроид.. с оперы захожу - никак не могу отослать комментарий, а со стандартного браузера - легко!

      Удалить
    6. Вилена, и ты молодец: профиль сделала, аватарку, красота!:-) Можешь теперь уроки комментирования в ЧУМотеке своим друзьям давать.

      Удалить
    7. Виленка ваще молодец!
      Она у меня в "главарях" нашей "банды".
      То бишь в Пресс-центре колледжа.
      Большая умница! Схватывает на лету!
      Первый курс только - перспективы что надо)))

      Удалить
    8. ЧУМработница, если попросят, то конечно буду и уроки давать)))
      ИрЭн, Вы уж меня засмущали всю.. не нужно меня так хвалить сильно.. от греха подальше;-)

      Удалить
  11. Ой, не буду, кАнеШна!
    А то мне деятельный народ нужен!
    Вдруг захвалим? Корону оденешь еще?
    Неее-не! Пусть все как есть))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот и хорошо))
      корону ни в жизнь не одену!)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails