четверг, 30 января 2014 г.

Немного о гвоздях

Есть у ЧУМработницы хобби - любит она участвовать в разных конкурсах. Увидит, бывало, чей-либо призыв к журналистам присылать свои опусы, по сусекам ЧУМовым поскребёт, по амбарам пометёт и нароет-таки постик на любую тему: хоть про большую любовь, хоть про небольшую нефтяную скважину. 

В её рабочем кабинете уже вся стена испорчена гвоздиками, на которых дипломы ЧУМотечные висят. Коллеги над ней посмеиваются, интересуются, не готовит ли она захват и порчу соседних территорий, а она знай себе  НАО-приветы на все четыре стороны рассылает и ответы в рамочках на них получает.
Когда её спрашивают, зачем она в очередной раз лезет в гору, ЧУМработница скромно тупит глаза в пол и отвечает: "Не живота свово ради, ради жизни на Земле".
Не обольщайтесь - количество полученных дипломов не равняется количеству конкурсов, в которых она заявляется. Иногда работа уходит в  пустоту, но такой вариант нисколько ЧУМработницу не смущает. Главное - засветить регион, неофициальным лицом которого является ЧУМотека. Это лицо зачастую удивляет и даже веселит членов жюри, и они, вероятно от удивления, ставят наглой провинциалке высокие баллы.
Сегодня ЧУМработницу пригласили на 66-ю сессии горсовета Нарьян-Мара, дабы в торжественной обстановке вручить диплом III степени Второго Международного Конкурса Международной Ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ) «Город в зеркале СМИ» в номинации "Экология городской среды". Всё было ну очень торжественно.

Когда Ольга Старостина, председатель горсовета, передала ЧУМработнице диплом, та не удержалась и решила, как и положено оскароносцам, сказать спасибо маме, папе и далее по списку всем тем, кто виноват в случившемся.
Так вот, она публично поблагодарила  регионального координатора Всероссийской акции "Блогер против мусора" Сергей Канева за то, что он уже второй год поднимает народ на борьбу со свинолюдьми.  ЧУМработница просто стала рядовой участницей акции и удачно рассказала о ней в посте "Как мы убирали планету".
14 сентября 2013 года  20 тонн (2 самосвала) мусора были собраны 80 добровольцами за 3 часа в нарьян-марском лесу. Гордиться тут нечем - осталось ещё больше, но радует то, что на 20 тонн на родной земле стало чище. Народ собирали на акцию исключительно через Интернет, в том числе, через ЧУМотеку, где Сергей Канев разместил своё воззвание к народу. Инициативу снизу поддержал муниципалитет и, в результате, получился очень солидный субботник, который, как следствие, не могли не отметить и на российском уровне.



Вот вкратце и всё об очередном гвоздике на стене ЧУМработницы. Теперь она точно знает - в стране прибавилось людей, которые:
  • не путают НАО с ЯНАО,
  • знают, что Нарьян-Мар - мал, да удал,
  • понимают, что в тундре живут не только песцы и олени, а люди, искренне заботящиеся о своём крае.
Да и чего греха таить, любит ЧУМработница всё красивое и гламурное, в том числе, дипломы в золотистых рамочках.
PS: Расскажите, дорогие друзья, о вашем опыте участия в конкурсах. Поделитесь успехами или разочарованиями. Поругайте или похвалите устроителей таких виртуальных состязаний. ЧУМработница втайне переживает о своём пагубном пристрастии, ищет глубинные его причины и беспокоится о последствиях политики забивания гвоздиков.

54 комментария:

  1. Ааааа, у меня тоже такая лошадь))))
    Ты молодец, мой друг!! Я очень тобой горжусь, просто ужасно как)))
    Рубашка в тон рамочке. Вот ты всегда стильная))))
    Люблю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana, насколько я знаю, таких лошадей нашито аж 12 штук разных цветов. А что, у тебя тоже розово-гламурная?!
      Я ужасаюсь от того, как ты ужасно мной гордишься. Это же ужас просто, мой друг:-)
      Рубашку надела утром по наитию. На вякий случай, серёжки с камнями ещё нацепила - думаю, а вдруг рамочка инкрустированная будет?:-))

      Удалить
    2. У меня именно такая же гламурнаягнусь)))))
      Это нас явно выделяет, ты не находишь?))))
      Я соскучилась! Приезжай!))))

      Удалить
    3. Это они - лошадки при первом рассмотрении одинаковые, а на самом-то деле разные.-)))) Но обе любимые и гламурные.-)))

      Удалить
    4. Oksana, вот ты какая! Когда я её зову в НАО поработать в тундре чумработницей, она такие заманчивые перспективы отвергает. Что я в твоей Москве потеряла?! У вас там сейчас за 30, а у нас снежок и минус 10!:-))

      Удалить
    5. У нас за 30 не было ни разу!))) к слову. Так что все это ля-ля-ля))) у нас сегодня тоже 10, но без снега. А в Москве ты забыла меня, причем работать тебе в этот момент никем не придется))))
      Бери эту красавицу белошвейку, которая подогнала нам коняг, и приезжайте хоть уже на какой-нить там семинар)))))

      Удалить
    6. Oksana, у нас такой райдер сложный, не знаю, справишься ли? Белошвейка требует зелени, в смысле, шпинат и иже, я - ананасы и рябчиков)

      Удалить
  2. ой, Чумработница, диплом завались, а вот рамочек нет, поэтому лежат они горемычные в папочке у меня:( Иногда достану, полюбуюсь, и опять положу в стол:))) Рада за тебя, и твой очередной Дипломик, ведь это всегда приятно, что и говорить! Такие гвоздики не жалко и дырочки в стене пробивать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina, некоторые говорят, что вывешивание своих наград - демонстрация комплекса неполноценности, другие - недостаток любви, третьи - болезнь Паркинсона. Проанализировала - ни под одну категорию не подхожу:-)))
      А если у тебя валяются в папочке - не грех и на свет божий вытащить!

      Удалить
    2. Первый раз слышу о таких диагнозах...Теперь нужно себя проанализировать, подхожу ли я под такие категории:))) Капитошка, да, стараюсь совершенствовать себя в технике изготовления. Еще многое не получается, но я методично добиваюсь поставленной цели:))

      Удалить
  3. ЧУМработница,

    С очередным тебя дипломом !
    Молодец !

    Лошадка розовая очень гламурная :)

    Конкурсы я не очень люблю...потому, что стеснительная ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, я сегодня получила твою новогоднюю открыточку с припиской - "и заодно с 8 Марта". Очень вовремя пришла открыточка. Я от себя добавила: "и с новым гвоздиком":-)) Спасибо, друг из города с морепродуктовой фамилией Кольмар.

      Удалить
    2. Таня, не знаю про гламурную лошадку это комплимент или как? Но на всякий случай поблагодарю.-))) Это, как уже Чумработница сказала выше, я в этом году 12 лошадок нарукоблудила.-)

      Удалить
    3. Меняю лошадку на ... (чё хочешь?)
      Очень хочу лошадку :(

      Удалить
    4. ЧУМработница,

      Я очень рада, что открытка на затерялась и была доставлена тебе лично в руки ;)

      А я ещё про гвоздик добавлю : в переводе с немецкого и эльзасского, моя фамилия по мужу так и переводится : Гвоздь :)
      Вот такая я, Таня Гвоздикова ;)

      Светлана Безумова,

      Конечно же. комплимент ! Такая лошадка ! Очень шарман :)
      Хорошее рукоблудство ;)

      Удалить
    5. Tatiana Alsace, вспомнилось:
      "Гвозди бы делать из этих людей,
      Крепче бы не было в мире гвоздей":-))

      Удалить
  4. Планету убирать — это правильное дело. Маленький Принц нам всем завещал. А дипломов у меня — кот наплакал, ибо я, как и Таня, стеснительная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, "кот наплакал". Клевещешь ты на своего Соломона. Это же мужчина в самом расцвете сил! Приеду, разжалоблю котяру, наплачем тебе могучую кучку дипломов и грамот!:-)

      Удалить
    2. Лена, про стеснительность и отсутствие дипломов - это шутка? С такой харизмой, с такой энергией и энергетикой, с такой активной жизненной позицией... и, вдруг, стеснительность.... Не верю! :)

      Удалить
  5. Ира, а я всегда удивлялась, для кого это гвозди в хозяйственном магазине на килограммы продают. Теперь буду знать. :) Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, я не рассказывала, что у меня папа преподавал в школе рисование-черчение-труд, так что я с детства гвозди научилась заколачивать по всем правилам!:-))

      Удалить
  6. Ира, дипломы тоже бережно складываю в полочку, в специальную папочку. Но некоторые из них красуются на "стене славы", на кухне. Чтобы развесить все наши семейные дипломы нужно дом покупать, а пока мы периодически рокировку совершаем - обновляем.
    Ты молодец, а захват территории можешь начать с "коридоров власти" - благо места там предостаточно, вбивай гвоздики и развешивайся, чтобы тебя проще найти было (вместо указателей).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, и это глубокая мысль - о прокладке дорожки к кабинету! Уже третий год тут работаю, а таблички так и нет, вероятно, в целях конспирации:-)
      Дом для дипломов - это тоже мысль. Почему-то вспомнился музей "Поля чудес". Каждый раз с ужасом смотрю, как народ вагонами тащит соленья-варенья, сало-прочие товары Леониду Якубовичу. Музей, я подозреваю, виртуальный, потому что эти соленья-варенья надо съедать - не выбрасывать же добро. Короче, вся группа съёмочная, наверное, уже отъелась на продподарках участников:-))

      Удалить
  7. Приму эстафету, и выскажу благодарности:

    Первая, и самая главная благодарсность - всем участникам нашей акции, ведь именно благодаря им акция состоялась. Именно они, обменяв праздное времяпрепровождение на полезный труд по уборке кусочка нашей планеты, сделали возможным и акцию, и статью о ней! ;)

    Так же хочу поблагодарить ребят из РОО "GreenHome", которые под мудрым руководством Сергея Уварова организовали веселый и вкусный эко-пикник. =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Serg Kanev, приходи в гости - будем пилить диплом пополам, потому что к диплому больше ничего не дали. Планировала приложение подарить тебе, потому как ты зачинщик, а мне всё равно ничего нельзя брать - тут же в коррупции обвинят:-))
      Для бдительных: рамочка НЕ ЗОЛОТАЯ!

      Надеюсь, что в 2014 году мы развернёмся ещё больше, да? У нас столько мест для уборки, ужас!!

      Удалить
    2. Мы фоткой (семейной) с этого мероприятия теперь светимся где-нибудь.
      Сама идея замечательная.
      Поучаствовали с удовольствием! Даже грибы смогли найти.
      А в лесу у нас собирать не пересобирать, так что дело сиё благое надо продолжать.
      Мы завсегда согласныя!

      Удалить
    3. А лучше бы нам всем виртуально собраться ближе к весне, и подумать, как уменьшить загрязнение близлежащих лесов.
      После первого "Блогера...", когда в мэрии узнали о проблеме мусора из СМИ, было совещание муниципальных чинов и общественников по вопросам мусора в пригородной зоне... Отрадно, что наши предложения, по установке мусорных баков в местах массового отдыха горожан и механизированная уборка несанкционированных свалок было услышано... В прошлом году, выбирая место под проведение второго Блогера, я даже начал переживать, что не найду замусоренного места. Ситуация между двумя Блогерами кардинально улучшилась! :)

      Если это весной городские власти продолжат работу по борьбе с мусорам, то может быть нам вместе удастся окончательно победить мусор! :)

      И Искателей надо подключать, там совсем печаль-беда! :(

      Удалить
  8. На моем счету только один конкурс, и тот в чумотеке )))
    Поздравляю с наградой! Рамочка а приятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mix, бери выше - это был окружной конкурсЗдоровым быть здорово, так что ты у нас бронзовый призёр НАО по здоровому образу жизни!:-)

      Удалить
    2. Вот видишь, Мих, как это полезно участвовать в конкурсах, которые "Няръяна вындер проводит". -)) Ты такой забавный Дон Кихот был-)

      Удалить
  9. И вообще, пора готовится к третьему Блогеру...
    Жду ваших предложений! ;)

    P.S.: В том числе жду предложений по эко-пикнику, надеюсь гринхомовцы Сергея Уварова нас опять поддержат! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Serg Kanev, я понимаю твою позицию - информировать об акции исключительно через Интернет, но ведь многие потенциальные участники уборки в сети не живут или бывают там редко. мы лишаем их возможности почувствовать себя полезными и нужными. Дублирую моё предложение: подключать все СМИ, давать информацию и по радио, и по телевидению, и в газеты.

      Удалить
    2. В нашем заМЕЧТАтельном городе прекрасно работает сарафанное радио, его не забудьте.

      Удалить
  10. А почему ты умолчала про еще одну важную награду, про книгу?
    Я не очень конкурсный человек. Видимо от собственной самоуверенности мне не слишком важна оценка извне. Хотя, как очень правильно однажды сказала моя подруга Оксана Муравьева, участие в конкурсах для журналиста - это такая же работа, как писать. Так что ты правильная журналистка.-)
    Даааа, как же ты раздражаешь некоторых своим дипломно-рамочным иконостасом.-)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Она там что целый иконостас выложила?
      Хорошую религию придумали индусы (В. Высоцкий)

      Удалить
    2. Света, (писала выше) - очень хочу лошадку. У тебя ещё в табуне остались?

      Удалить
    3. Света Безумова, я уже делилась этой новостью в соцсетях, но раз ты считаешь нужным, даю ссылку на новостьВышла книга о выдающихся женщинах-руководителях телецентров
      В конце новости есть ссылка на книгу, я там на 59 странице.
      Всё это дела давно минувших дней, когда я работала в НШИ и была координатором центра комп.грамотности. Кстати, кроме книги, есть и статуэточка красивая)

      Хорошее было время, весёлое, насыщенное. Если в поиске по блогу набрать "Твой курс" - вылезет масса постов о том, как мы "веселились":-)

      Удалить
    4. Оля, сегодня как раз первый день года лошади. Готова мазнуть лошадку на баночку соленых грибочков.-))))

      Удалить
    5. Молодец, Чумработница, что ссылку на книгу дала, в ней ведь всего пять россиянок, достойная у тебя там такая компания. Пусть широкая общественность знает ВЫДАЮЩИХСЯ женщин мира. -))) Вот приглядываюсь к тебе приглядываюсь и понять не могу, что именно в тебе особенно выдается? -)

      Удалить
    6. Света Безумова, я понимаю, что II размер - не повод записывать себя в выдающиеся личности, но я буду работать над собой:-))

      Удалить
  11. Ира, с очередным достижением тебя!
    Бред про комплексы придумали те, кто по разным причинам не любит участвовать в конкурсах. Неучастие - это их право. Но, умный мысль гласит, что "скромность - это путь к забвению". А конкурсы - это хорошая возможность зафиксировать свои успехи. Психологи говорят, что это очень важно, создавать как можно больше личных ситуаций успеха.
    Я очень люблю рассматривать подобные "иконостасы" везде, где их вижу: в школах, в классных уголках, в различных офисах...
    И у меня в прежней школе такой был... А иначе как людям узнавать о достижениях людей и фирм?
    А сейчас - в папочке :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, только сегодня вспоминала свой первый чумотечный конкурс "Мудрая сова", который подарил нам конференцию РЕЛАРН на теплоходе "Георгий Жуков" Это была сказка:-)

      Удалить
  12. Поздравляем с очередной победой!!! За смелость, за хорошее дело и подробное описание хорошего дела хорошая награда! Наверно с конвертиком в придачу было бы чуть лучше хорошего? Надеюсь знаешь, что дают в таких конвертиках? Не обращай внимания на брюзжание по поводу гвоздиков...это от зависти. А я перед Новым годом выиграла просто 1т руб в конкурсе на блоге у одной моей знакомой...надо было зашифровать литературного героя и отправить его на бал. Ты читала...по крайней мере коммент был. В реале в конкурсах почти не участвую...всё в инете только.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева, когда-то я получила очень мощный конвертик, хотя не для себя, а для своей маленькой школьной библиотеки. В 2003 году 600 тысяч рублей были громадными деньгами. Это бы всероссийский конкурс "БиблиоОбраз", а конвертики выдавал Фонд Потанина. На те денежки я в отдельно взятой библиотеке построила коммунизм:-))

      А вообще важен сам факт победы. Непередаваемые оЧуЧения!:-)

      Удалить
  13. Все правильно, Чумбработница!
    Главное - не победа, а участие :-) Когда участвуешь в конкурсах о твоем родном крае узнают, да и о тебе тоже. А еще находишь новых друзей.
    Но гвоздями таки запасаться нужно, с твоей энергией-то, тебе их много еще понадобится :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка, ты у нас тоже калач тёртый в плане получения грантов и заслуженных наград. Горда, что в той книжечке про выдающихся женщин ты первая "выдаёшься":-)

      Удалить
    2. Чумработница, у меня до сих пор "документа" нет о той победе и судя по всему никогда не будет :-(
      А книжечка была бы в бумажном виде, это еще какой-то разговор.
      Кстати, та победа была для меня последней. Больше не выиграла ни в одном конкурсе.
      Но я не горюю :-)

      Удалить
    3. Пчёлка, да мы и так знаем, без документа, что ты самая медоносная и самая трудолюбивая пчела в мире!:-)
      Фраза "последняя победа" в корне неверно звучит. пусть будет лучше "очередная победа".

      Удалить
  14. Ответы
    1. Elena Rubric, не все. Иногда в 9 или 8. Лесятка - это когда первый)

      Удалить
  15. За такой полезный для планеты подвиг дипломчика маловато будет! :)

    Надо будет перенять твой, Ирина, полезный опыт, а то мы у себя по старинке народ на субботники приглашаем - объявлениями на дверях подъездов. И как следствие - полнейший игнор ситуации с мусором во дворах.
    Всю осень малочисленная группа энтузиастов чистого образа жизни собственным примером пробуждала в общественном бессознательном совесть. Не пробудила :))) , а потому и осталась без дипломов :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна, и ты верно отметила, что по старинке не прокатит. Но главное в любом деле - зачинщик, который и сам горит, и других своим рвением может зажечь. Сергей Доля стал таким российским вождём, а НАО-лидером - тоже Сергей, но Канев)

      Удалить
    2. Марианна, делюсь секретом проведения хорошего субботника! :)

      Главные секрет хорошего субботника - это ЛЕНЬ организатора! ;)

      Так как зачастую организаторы стараются сделать все сами, и поэтому что то не получается (на мероприятиях времени всегда не хватает). А ленивый организатор грамотно разруливает задачи на остальных, и в итоге, все получается! ;)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails