среда, 26 июня 2013 г.

РАДАстные новости. У нас будет ребёнок

После всего, что между вами, дорогие друзья, и ЧУМработницей было, вы как порядочные люди должны на ней, пусть не жениться, но, как минимум, признать ребёнка. Да, признать, принять участие в воспитании и приложить все усилия для того, чтобы ребёнок стал полноценным оленем нашего общества.
Рада - так зовут ребёнка-оленёнка, а если точнее - годовалую олениху, над которой ЧУМработница решила взять шефство, проникнувшись темой сиротства, которую в последнее время регулярно поднимала на страницах ЧУМотеки. Знакомиться с Радой ЧУМработницу повёз уже известный вам защитник Холода и Арктики, друг Коли-шамана, Матвей Чупров. Прежде чем показать вам вашего общего с ней ребёнка, ЧУМработница поэтапно поведает о его жилищных условиях и ближайшем окружении.

Не съем, так понадкусываю

Всего 15 минут от города на машине и столько же пешком нужно потратить, чтобы добраться до места, где проживает семья Радика Валей и шесть оленей Матвея, в том числе, маленькая Рада. Радик встречает гостей на велосипеде. 
Как в песне поётся: "Самолёт - хорошо, пароход - хорошо, а лисапедик - лучше!"

На первый взгляд - сплошная природная идиллия. К слову сказать, 23 июня на улице стояла 30-градусная жара. Да, и такое в Заполярье бывает. Курорт! Если бы не они... И тут ЧУМработнице вспоминаются предисловия к фильмам ужасов: "Они заполонили всю планету. От них нет спасения. Они уничтожают всё на своём пути". Они - это оводы, комары., мошка. В ненецком календаре именами этих агрессоров названы аж два летних месяца:
Вы в курсе, дорогие друзья, что оводы не жалят, а просто откусывают небольшую часть вашего тела? От оводов, прежде всего, страдают олени, у которых нет фумигаторов, а копыта не могут заменить рук, дабы убивать злодеев на месте преступления. Именно поэтому уводят своих рогатых друзей оленеводы поближе к морю на летовки. Там есть ветер и поменьше кровососущих и грызущих. А тем, кто не у моря, приходится прятаться в отдельных гостиничных номерах.


Весь день олени проводят в тени чума и лишь под вечер выходят попастись. Радик посмеивается: "Обнаглели! Скоро завтра в постель потребуют"! Гостей олени любят, ведь те хотя бы ненадолго отвлекают внимание хищников на себя, особенно если у них такие шикарные обнажённые спины и руки!
ЧУМработница с ужасом взирала на свою спутницу, которая смело несла себя на блюдечке с голубой каёмочкой на обед оводам. Ясное дело, при всём аппетите, эту роскошь съесть затруднительно, но понадкусывать - запросто! Гостья ведь не умеет, как Томка, летучих зверей языком отлавливать!

Хозяйка чума

23 июня - непростой день для Радика Валей, именинный. 34 года исполнилось главе уже многочисленного семейства. Жена Нина, родом их Нельмина Носа, в Радика была влюблена давно, но  тот всё нос воротил - дескать, подрасти сначала, малявка. Малявка подросла и вот уже пять лет Радика радует своим покладистым нравом, милой улыбкой, работящими руками и регулярным производством сыновей. 
Сводка на 23.06.2013 г.:
  1. Костя - 4 года;
  2. Валера - 2 года 7 месяцев
  3. Слава - 6 месяцев.
Хозяйство в чуме вести - не каждой под силу.
Любое банальное домашнее дело как то стирка, приготовление пищи, помывка превращается в сложную систему последовательных действий: 
  • дров натаскать, печку истопить, воды с ручья принести, чай вскипятить, суп сварить;
  • дров натаскать, печку истопить, воды с ручья принести, на печке нагреть, в корыто налить, ребятню помыть, бельё постирать.

Каждый раз мечтает Нина о девочке, чтобы помощница маме была, ан нет - выходят одни мальчишки! 
Но ведь оленеводу без чумработницы в тундре неуютно, неправильно, а, значит, надо и дальше стараться и улучшать семейную статистику.

Наследники

Мальчишки у Нины и Радика получаются на загляденье! Как грибочки-боровички, розовощёкие, улыбчивые, разговорчивые. Двое боровичков крепко спали под пологом чума и совершенно не реагировали на посторонние голоса и звуки.
Гостей развлекал беседой Константин. Сначала, конечно, немного смущался, отворачивался от камеры, но потом осмелел.
Продемонстрировал новую машинку.
Похвастался разноцветными резиновыми сапогами.
 Лихо взобрался на отцовский велосипед.
 Подправил пошатнувшееся хозяйство.
 Призадумался на минутку, как жить дальше.
 Принёс в ковшичке воды оленям.
А тут и братья проснулись. Славик, ясное дело, с мамой. Ну и пусть - он маленький, ему можно.
Вот стукнет ему 2 года 7 месяцев, тогда он сильным-сильным будет, как братик Валера, и запросто коробку конфет одной левой поднимет.
 Или даже двухлитровую коробку сока.
 А потом сам себе зубы почистит, ведь в 2 года 7 месяцев столько зубов во рту!
У Славика есть на кого равняться - старшие братья - герои! В обиду не дадут, уму-разуму научат, с верным Бимом познакомят. Такими сыновьями отец может гордится.

Большой человек

Ох, и непростая биография у главы семейства Радика Валей! Чего только не было: чуть-чуть учился, чуть-чуть сидел по глупости юношеской, зато много и тяжело, с 11 лет начиная, работал у дяди в бригаде наравне со взрослыми оленеводами. Оленей в кораль загнать, с одного раза тынзеем быка поймать, стадо от хищников защитить, себя в тундре прокормить - эту науку племянник освоил методом проб и ошибок. Не раз от дяди под горячую руку перепадало, но Радик только добром его вспоминает за терпение и любовь. Теперь у Радика свои мальчишки, так что есть кому науку передавать. Уж очень они на него похожи, особенно когда спят.
Все повадки, мимика и даже характер - в него. Одни черты - у Валеры, другие - у Кости.
Только маленький Славик очень на жену смахивает своей невозмутимостью и спокойствием.
Планы свои Радик с Матвеем сверяет. Вместе хозяйство ведут уже второй год. Надо бы оленей побольше, да место сменить, поближе к озеру, тогда можно осесть надолго и никуда не дёргаться. 
Ребятню - в санаторно-лесной садик круглосуточный, на выходные забирать, а малыша с собой. Кроме этого чума, у Радика пока и дома-то своего нет. В родной Харуте материнский дом сгорел, но чтобы получить компенсацию, надо оформить море документов. Чтобы встать на очередь - такое же море. Не утонуть бы... Одна надежда на Матвея, что поможет бумаги справить: не оставишь ведь хозяйство! 
Вот так и получается, что множество льгот, которыми имеют право пользоваться ненцы в округе, ими не используются по банальной причине: документы не собраны, заявление не подано. ЧУМработница взяла с Матвея обещание, что семье Радика он поможет, а если что, и она готова в море - плавать она умеет.  

Рада

Теперь уже и не вспомнить, как Рада осталась без мамы. Целый год жила в доме и возле дома приёмного родителя Николая в деревне Каменка, пока не подросла. В доме уже затруднительно держать стало, это тебе не чум, да ещё собаки  деревенские стали олениху одолевать. Вот Коля и решил отправить её к Матвею. Один раз приехал проведать, убедился, что всё в порядке. 
Вот она, наша Рада, дорогие друзья. Немножко грустит: не по нраву ей жара, да и оводы-злыдни покоя не дают. Да ещё и не фотогенична по причине активной линьки. Какой женщине приятно выглядеть не в самом лучшем свете!

Так и быть, только ради вас, согласилась выйти из чума для уличной фотосессии.
 Пять минут - и обратно в спасительную тень оленьей гостиницы.
Ну вот, дорогие друзья, ЧУМработнциа и познакомила вас с ребёнком, над которым она взяла попечительство (совместно с вами, конечно). Она постарается регулярно навещать подопечную и сообщать вам "РАДАстные" новости. 

Как поучаствовать в жизни Рады?

С едой у Рады всё нормально-ягеля хватает, хлебушком постоянно потчуют, воды мальчишки принесут. Рукодельницы, коих в ЧУМотеку ходит много, могут сплести Раде ошейник, вот примерно такой, как это делает Нина. 
А можно и колокольчик на ошейник, чтобы не потерялась. Рада будет рада, она большая модница. Дети могут нарисовать портрет Рады, а ЧУМработница устроит в ЧУМотеке вернисаж. Друзья Рады - Валера, Слава и Костик - не откажутся от книжек и игрушек. Глядишь, так и вырастим всем миром девчонку, да ещё и замуж выдадим, а потом внуков дождёмся. 

32 комментария:

  1. Какой колорит!За своё нытьё в благоустроенной квартире даже неловко. А какие глаза у Рады!С поволокой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, и мне было стыдно, когда я с радостью уходила из гостеприимного чума. Пришла домой - срочно в душ и на диванчик. Нина - молоденькая совсем, но какая умница...

      Удалить
  2. Буду ждать новостей о красавице Раде.
    А вот,посмотрев на сложный быт семейства, призадумалась... Вот провела вчера пол дня на дачке, ягоды собирала, так сегодня решила целый день отдыхать, мол устала я на жаре сидеть и срывать с веток всякие смородины да малины...А в чуме, наверно, и минута отдыха не предусмотрена. Иначе пропадешь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова,думаю,только гены здесь в помощь. Иначе не представить, как может такая жизнь приносить удовлетворение и радость. А ведь приносит и то, и другое.

      Удалить
  3. Удочеренная Рада - это хорошо. Но ты другую оч. правильную тему проговорила: оленеводы - это люди, для которых главенствуют законы природы и законы трудной тундровой жизни. А вот законы, постановления, положения и прочее - это непонятный для них и страшный мир. Матвей, а Нина в управление соцзащиты ходила, она ведь многодетная мама, им выплаты и льготы положены?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, Нина подавал документы на пособие, поскольку дети в садик не ходили. на одного давали, на другого - нет, т.к. фактически место для него в садике было. надо чётко всё проследить: что им положено, какие документы надо собрать. Знаю, что Радик вовремя не вступил в права наследства после смерти матери, и теперь эти права надо по суду отстаивать. Только когда он вступит в права наследства, можно будет документы на погорельца. Вот такой круг.

      Удалить
    2. Это ты только про садик говоришь. А еще есть окружной материнский капитал например, на третьего ребенка она получала? Там довольно внушительный перечень поддержки для многодетных семей.

      Удалить
    3. Света, а мы Матвею допрос учиним. Он обещал сегодня заглянуть и расставить точки над Ё)

      Удалить
  4. Светлана, не вводи а заблуждение, материнский капитал нельзя получить, им можно воспользоваться только на строго определенные нужды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леонтий, по-моему, его можно использовать, в том числе, на решение квартирного вопроса?

      Удалить
    2. Согласна с уточнением. Я, конечно, имела ввиду получение сертификата на материнский капитал. Леонтий, спасибо за проявленную бдительность-). А капитал можно потратить на жилищную тему, образование детей и медицинские нужды, насколько помню.

      Удалить
  5. Ребята, не знаю как у вас там, может лезу в чужой монастырь со своим уставом. У меня племянница - многодетная мама. И на второго и на третьего ребенка ей деньги были выделены. Это сейчас эти указы, вроде бы отменяются, но по возрасту мальчуганов можно судить, что этой семье на них деньги как раз таки ещё полагаются. Семья племянницы будет строить дом, вкладывая в его строительство в том числе выделенные государством средства. Пол лямчика с хвостиком не валяются на дороге, надо бы применить по назначению...
    Уж помогите семейству если имеете возможности...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова,и совсем не с чужим уставом, у нас тоже эти льготы есть. Причем совсем недавно этот список расширили. Вот ссылка, сорри,что не активная: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8609

      Удалить
  6. Ирина, спасибо за такую душевную историю! А мама - просто Герой! Герой с большой буквы! Не представляю, как я бы все успевала, не будь у меня хотя бы стиральной машинки...Это у меня один ребенок пока))
    А Рада - просто красавица! И книжками с такими замечательными мальчишками мы непременно поделимся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя,героиня, согласна. Хочу сказать, что женщина - существо до сих пор до конца неизученное. Потенциальные возможности у каждой из нас громадны, если дело касается нашей семьи, детей. так что, дорогая, если бы припёрло -научилась бы и чум ставить, и бельё в корыте стирать:-)

      Удалить
  7. ЧУМработница,

    Я обычно такие репортажи по телевизору смотрю ;)
    Молодец !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, я тоже такие репортажи предпочитаю по телевизору - оводы не кусают:-))

      Удалить
  8. Ирина, я как будто "Клуб кинопутешествий посмотрела".
    Читаешь и думаешь - а ведь это не кино, а жизнь. Настоящая. И сколько забот и дел у такой хрупкой женщины. "С милым и рай в шалаше". Дай Бог ей силы, терпения, мудрости и любви!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, про милого в шалаше. Порадовалась отношению друг к другу Нины И Радика. Чувства, как и положено у ненцев, не выпячивают, всё сдержанно, но видно, что у них лад в семье.

      Удалить
  9. Матвей Чупров27 июня 2013 г., 0:54

    Дорогие чумочитатели, поздравляю Вас с надежным пополнением, думаю что Рада будет радовать Вас своими успехами и познакомить вас с многими интересными людьми и тундровыми событиями. Олень и жизнь на ненецком одно слово, а новая жизнь в Вашей большой семье всегда радость.
    Сегодня у Рады как и остальных 160000 оленей и 1500 оленеводов был нелегкий день, оводов было предостаточно. Но впереди осень, когда гнус исчезнет и тундра будет приносить радость и Раде тоже.
    Молодец Ирина что задумала завести оленя в свой чум, он будет живой. Ну и не забывайте про ответсвенность, благополучие чумотечного оленя зависит от состояния окружающей среды, а безопасность от чистоты человеческих помыслов (очень не хочется, чтобы у Рады была Гришина судьба) и наличия бродячих собак в городских окрестностях. Приходите приезжайте в гости навестить Вашего оленя. Помните, что все что происходит в тундре касается и Вашего воспитанника, а значит и Вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Матвей, я тебя иногда достаю своими просьбами, поэтому спасибо тебе за долготерпение и Раду, которую ты нам позволил удочерить:-)

      Удалить
  10. ЧУМработница, какая замечательная история! Такая дружная семья! А Рада - заглядение!
    Но хозяйке, конечно, трудновато! Сил ей и здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настоящей хозяйке везде непросто-))) У тебя вон какое тоже хозяйство хлопотное, а красоты какой!!! Твои хризантемы сплошной восторг!!!

      Удалить
    2. Таня Белович,а ты про Раду нам потом сочинишь роман, ладно? У тебя есть чудесный опыт.

      Удалить
  11. Потрясающе, как по-разному мы все живём... Заставила задуматься, Ира. Хозяйка чума большой респект. Парни у нее просто отличные!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таnia in Delhi, парни - чудо как хороши. Средний Валера очень деловой. Говорит плохо, но очень убедителен. Был на меня рассержен, что не дала фотоаппарат. Высказался по полной программе:-)
      Костя спокойный, милый,рассказал, что "дядя олень его лягнул, но он его не боится".
      Младший ни разу не пикнул за все время, пока мы там были. Умница просто!
      Радик показал мне ремень, показательно висящий в чуме, но мне не очень верится,что он когда-то используется: он с таким обожанием на своих мальчишек смотрит!:-)

      Удалить
  12. Чумработница, очень рада за Радика! Он, кстати, родом с Харуты! Поздравляю С днем рождения! Многодетный папаша теперь уже))) Тоже поздравляю!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуля, представь, как они там в сегодняшней жаре! А про Харуту я вскользь написала - там же был дом матери Радика. Мы с ним долго разговаривали. Понравилось, что человек знает, куда идёт и спокойно двигается вперёд к намеченной ели. А хочет простого счастья оленевода? свой чум, много оленей, большую семью.

      Удалить
  13. Чудесная история-))) Жаль не сделать репост

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. dizst, ну только если кнопочку нажать вверху поста,чтобы рекомендовать ЖЖ-жителям:-)

      Удалить
    2. Там будет только ссылка-(((( а не полноценный репортаж

      Удалить
    3. dizst, издержки Blogger, на ЖЖ такяа функция есть. А, может, я чего-то не знаю?

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails