четверг, 12 декабря 2013 г.

Один день из жизни нарьян-марского кадета МЧС: гостевой пост от Кристины Щелупановой

Если вы помните, дорогие друзья, перед началом текущего учебного года ЧУМработница рассказала вам об открытии нового спасательного арктического центра в Нарьян-Маре и появлении кадетского класса, шефство над которым взяли спасатели. 

Тогда в строю новоиспечённых юных МСЧников она разглядела несколько косичек и для себя отметила: надо проследить, как девчонки впишутся в казалось бы сугубо мужскую спасательную компанию.



И вот перед вами отчёт одной из обладательниц белокурых кос - Кристины Щелупановой. На фото она с мамой, журналистом газеты "Няръяна вындер" Натальей Щелупановой.

Один день из жизни нарьян-марского кадета МЧС

Ранее утро перед школой. Трезвонит будильник мобильника : «Эй, друг в погонах, вставай, пора на службу!». Голос телефона так похож на команду нашего наставника, учителя ОБЖ Михаила Юрьевича, что мой внутренний голос тоже командует: «Рота, подъем!». Дальше — шум воды в душе, пена от зубной пасты, свежевыглаженная форма, и вот я уже в в холле  первой школы. До первого урока, любимого русского,  -  целых полчаса!

Подружка Дана Бовыкина заглядывает в свой гаджет: «Планы на зимние каникулы рушатся! Билетов на самолеты уже фактически нет!!!!». Не успели с ней обсудить проблему, как звенит звонок.
В класс входит учительница русского языка и литературы Татьяна Викторовна Рочева. Сегодня у доски работаю я.  Тема - «Капитанская дочка» Пушкина. Для тех, кто не читал, рекомендую. Занимательная историческая повесть, лично я прочитала на одном дыхании.
А вот с алгеброй почти у всего класса нелады. Ну не дружны мы с точными науками. Мама даже и не знает, то ли наказывать меня за «скрипучую» алгебру, то ли  жалеть.
Пожалуй, самый интересный урок - у историка и директора школы  по совместительству Юрия Викторовича Канева. Вот уж где чувствуешь себя взрослым человеком. Очень удивительна его манера и подход к проведению уроков. Как в институте — яркие лекции, живой язык, зачет в конце пройденной темы.
После всех уроков идем на самоподготовку, где выполняем   домашнее задание. Мы очень загружены различными предметами, и такой вариант нам очень удобен и облегчает жизнь. Выполнив всё,  опять идем на уроки, но уже по по спасательному и пожарному делу в Первый Арктический спасательный центр. Там нас встречает  Роман-спасатель..... . Он сам предложил называть его по имени,  потому что ему не нравиться, когда мы «старим» его. А то и  правда: парень молодой! 
На уроке Роман рассказывает истории которые приключились у спасателей, где-то есть смешные моменты, а где-то очень печальные. Мы  спрашиваем его обо всем, начиная от будничных подробностей и заканчивая техникой и приспособлениями спасателей. Самый активный почемучка  Саша Лавров. Ему так нравятся машины мчс-ников, что он постоянно порывается покататься и включить мигалку. 

Бывают дни, когда мы занимаемся общефизической подготовкой.
С девочками «качаемся» на тренажерах, тренируем мышцы, чтобы  быть сильными. А еще у нас есть строевая подготовка, медицина, бальные танцы, правоведение, занятия в бассейне.
Когда уроки заканчиваются, нам не хочется расходиться, хотя мы и очень устали. Но делать нечего, дома ждут родители.
По дороге домой с Мишкой Комаровым  успеваем  поиграть в снежки, побеситься и просто посмеяться.  Ну вот уже почти семь часов вечера, и Миша, как обычно, идет провожать меня до подъезда - наши дома рядом.
Вечер. За окном гудит ветер и идет снег. Рядом с мамой так приятно и тепло.  Она всегда с живым интересом расспрашивает про учебу и про все, что меня волнует. Ужин, чуть-чуть поваляться на диване. Пора отдыхать.
Но перед сном не забыть погладить свою форму и аккуратно ее повесить на плечики - завтра я должна быть на высоте. Кадет - и этим все сказано. Плюхаюсь в кровать. Через молниеносно засыпаю. Завтра предстоит еще один сложный кадетский день.


 Кристина Щелупанова, кадет 7 «К» класса МЧС школы №1.

PS: Как видите, дорогие друзья, обычная девчонка -  всё, как у всех, кроме погон и эксклюзивной формы, ежевечерне наглаживаемой, уважаемой, обязывающей.

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей    

47 комментариев:

  1. Всем новоиспечённым кадетам (и мальчишкам и девчонкам) - успехов и удачи в жизни, пусть они никогда не попадают в чрезвычайные ситуации, на у попав в них - с честью из них выходят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина Щелупанова12 декабря 2013 г., 19:34

      Уважаемая Лёлик Чупрова, спасибо за пожелания искренние и добрые. И вам тоже жизни без невзгод и неприятностей, только чистый светлый путь!

      Удалить
    2. Лёлик, а я так тебя ни разу не назвала - "уважаемая Лёлик Чупрова"...
      А ещё обвиняют молодёжь в непочтении к взрослым!

      Удалить
    3. Ира - ты это чавой-то меня сдаешь? Я вполне себе ещё ничего:)
      Кристина, за уважаемую конечно СПАСИБО, но вот ЧУМработница теперь будет надо мной посмеиваться!

      Удалить
  2. Замечательно, что есть такие серьезные мальчишки и девченки в наше непротсое время ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина Щелупанова12 декабря 2013 г., 19:35

      Вероника! Служим Отечеству и Ненецкому округу!

      Удалить
  3. Обещания твоего не помню, но прочла историю из жизни "одного обыкновенного кадета" на одном дыхании и думаю: "Мама, дорогая! Да эта обыкновенная девочка покруче меня! Сознательная, все выполняет, по будильнику подъем, форму сама в порядок приводит"... Ир, может и меня туда пристроить - научить уму-разуму, или уже капец - поздно?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина Щелупанова12 декабря 2013 г., 19:38

      Татьяна, пожалуй в жизни никогда ничего не поздно изменить. Может в кадеты уже и не примут, а вот в армию попробовать можно))))

      Удалить
    2. Таня Кущук, устами кадетов глаголет истина. ты куда мечтаешь - в десантники или танкисты?:-))

      Удалить
    3. Люди, определите меня в партизаны! такие люди нужны и в тылу!

      Удалить
    4. Ага, я тоже в партизаны - в отряд имени И. Сусанина (это с моим то топографическим кретинизмом самое то). Люди, присоединяйтесь!

      Удалить
    5. Таня Кущук, Лёлик, ну тогда, с вашего позволения, я возглавлю партизанский отряд, поскольку в области топографического кретинизма мне равных нет:-)))
      Смею напомнить вам историю про то, Как ЧУМработница ночью грибы собирала

      Удалить
  4. Вот так и бывает, дети в снежки играют, потом смотришь, они уже людей спасают. Кристина, желаю тебе будущих спокойных дежурств и ситуаций совсем не чрезвычайных

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia, у нас есть ещё кадетский класс в Ненецкой школе-интернате, который курирует полиция. Но согласись, спасатели - как это романтично:-)

      Удалить
    2. Есть еще пятиклашки в четвертой школе

      Удалить
    3. Света Безумова, мерси за дополнение. А кто их курирует?

      Удалить
    4. Точно не скажу, но кажется УВД или прокуратура. Это, так сказать, интеллектуальные силовики, у них допом право и юридические науки.-)

      Удалить
  5. О, это моё! Я в детстве ходила в школу "Юный помощник милиции". Мне так нравилось. Мечтала стать криминалистом. Люблю порядок. Форма - класс. Вернуть бы время назад, обязательно в такую школу поступила бы.
    Кристина, желаю тебе удачи и всё время двигаться только вперёд!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, вот это да...Вот уж от кого не ожидала таких подробностей в биографии, так это от музыканта!:-)
      Кстати, Jelena, я ведь уже вторую неделю (даже в условиях полярной ночи) встаю по утрам по твоему методу:
      -звонок будильника - улыбка - подъём!!! То есть ни секунды валяния-лежания, а подъём! И ты знаешь, вижу массу плюсов. Появляется лишних полчаса для спокойных сборов. Не бегу сломя голову на автобус, успеваю утром прочесть всё то,что вы мне понаписали за ночь:-)
      Спасибо, друг, тебе и твоей маме за это чудесный совет!

      Удалить
    2. Ирина, очень рада за тебя. Хоть кому-то пригодился мой совет. :))))
      Но у меня в последнее время что-то с улыбкой не получается. Я так устаю в последнее время / сказывается отсутствие опыта классного руководителя/, что после звонка будильника я встаю как зомби и в первую минуту вообще не могу понять где я.

      Удалить
    3. Jelena, ты думаешь, я не зомби утром?:-))
      Просто я поняла, что лучше разом отрывать себя от кровати, чем растягивать мучение на полчаса:-))

      А мысль "Где я?" иногда посещает в поездках, когда просыпаюсь в гостинице.

      Удалить
  6. Прекрасные у нас дети! Давайте уже перестанем ворчать на поколение NEXT.

    Кристина, замечательный репортаж. Искренний. Талантливый. Как хорошо, что есть такие люди, как ты и твоя мама. Взбодрилась невероятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, вот кого уж трудно упрекнуть в недовольстве поколение NEXT, так это нас с тобой:-)
      Я думаю, ты оценила лёгкость стиля Кристины. Думаю, этот талант передался ей от мамы.

      Удалить
    2. Кристина Щелупанова13 декабря 2013 г., 10:18

      Елена Воронина, поколение у нас, конечно, своеобразное. Но вы правы, детей положительных, нравственных у нас действительно очень много!

      Удалить
    3. Удивительно лёгкое и быстрое перо!

      Удалить
  7. Я в восторге !
    Пока читала, удивлялась, что у такой хрупкой златовлски такой серьёзный подход к учёбе !
    Так держать ! (и мужества с алгеброй ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, а я смотрю на фото двух златовласок Натальи И Кристины (натуральные, кстати!) и думаю, что все байки про недалёких блондинок - всего лишь байки:-)

      Удалить
    2. Кристина Щелупанова13 декабря 2013 г., 10:20

      Tatiana, с алгеброй буду разбираться по-жесткому. Уже нашла учителя помошника. Два занятия состоялось. Есть надежда.....)))))

      Удалить
    3. Кристина, вот это я понимаю - грамотный подход! Прям чувствуется кадетский характер.
      Мне почему-то вспомнились десантники на день ВДВ, которые крушат ладонью кирпичи. И ты так же с алгеброй "Ха-а-а-а-а"!!!:-))

      Удалить
  8. Кристина, наверное, девчонки из других классов завидуют, что у у вас мальчишеский такой класс?
    Но КАдетство - это точно не мое. Форму никогда не любила, и терпеть не могла на НВП (начальная военная подготовка) строем ходить и противогаз натягивать.-)
    Всем ребятам, выбравшим кадетство, успехов в боевой и политический...-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, и я помню эти резиновые противные противогазы, которые рвали волосы на голове при неумелом надевании. И строем на каблуках неудобно, да...
      Но стрелять из мелкашки мне очень нравилось. И гранаты я очень хорошо метала. До сих пор помню технику разбега, чтобы уж забросить так забросить:-))

      Удалить
  9. Молодец! Правильный выбор, ждём пополнения в наших рядах. Оставайся всегда такой же активной, любознательной, открытой, и всё у тебя получится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вадим Александрович, рада видеть у нас в гостях главного спасателя НАО!:-) У кадетов, которых курирует МЧС, - условия для обучения получше, чем у кого-либо. Думаю, таких центров МЧС, как в Нарьян-Маре, в стране не так много.

      Удалить
    2. Наталия Щелупанова13 декабря 2013 г., 10:22

      Мазур Вадим, С нетерпением ждем Вас на посвящении в кадеты 19 декабря. Ребята серьезноо готовятся к этому торжеству. Шутка ли, ведь там им будут вручать Флаг кадетского класса МЧС!

      Удалить
    3. Наташа, надеюсь, будет подробный репортаж в Няръянке об этом торжестве. Теперь с МЧС повязана родственными узами, так что быть тебе официальным журналистом-спасателем!:-)

      Удалить
    4. Наталия Щелупанова13 декабря 2013 г., 10:52

      Репртаж обязательно будет!

      Удалить
  10. Очень понравились слова Кристины: "Мы очень загружены различными предметами, и такой вариант нам очень удобен и облегчает жизнь". - вот это серьезный подход.
    Хотелось спросить, а есть те, кто не выдерживают или понимают, что это не их? И еще, меняет кадетский класс характеры и привычки?
    ЧУМотеке отдельное спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина Щелупанова13 декабря 2013 г., 12:32

      Artsiomova Varvara, увы, но несколько кадетов отсеялись за первые две четверти. Но, так, наверное, бывает в любом вновь созданном коллективе. Что касается привычек и образа жизни, то, действительно, все становится подругому. Ответвенности стало побольше, дисциплины. есть конечно и издержки. В кадетском класссе собрались ребята из разных школ, классов, идет притирка.

      Удалить
    2. Artsiomova Varvara, а как такие вечерние занятия в школе облегчает жизнь родителям, которые избавлены от контроля за выполнением домашнего задания их детьми!:-)

      Удалить
  11. Мое детство прошло среди людей в форме, а наши мальчишки и без кадетских классов все знали, что будут также, как и их отцы поступать в военные училища. А сейчас думаю, что не мешало бы таких классов побольше...
    И что это за алгебра такая с геометрией, которая так тяжело всем дается... Человека тянет книги читать, а ему надо степени учить и признаки равенства треугольников доказывать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, предлагаю устроить виртуальное консультирование наших кадетов в Вашем блоге. У вас, как мне кажется, с алгеброй и геометрией полный ажур:-)

      Удалить
    2. Пока никто не жаловался. Выйду с больничного с удовольствием займусь консультациями (кстати многие часто просят решить довольно простые задачи, что меня очень удивляет, ведь проще к учителю обратиться за разъяснениями, чем к виртуальной преподавательнице).
      А пока...читаю книги.

      Удалить
  12. Да...во все времена есть такие девчата,которые дадут фору многим парням.Боевые,целеустремлённые, спортивные...Я им завидую по-хорошему. Эх,в наше бы время что-нибудь похожее. Меня военрук всё мечтал отправить куда-нибудь в школьные годы. Мне ужасно нравились его уроки и всегда была командиром на парадах песни и строевой подготовки. Один раз решили меня заменить...пару репетиций провели и все парни потребовали снова чтоб я командовала. И девчатам, и ребятам кадетской школы хочу пожелать успешной учёбы и интересной жизни. Спасатели-это труд особенный.Всегда психологически трудно видеть людей, попавших в тяжёлую ситуацию. У меня старший работал несколько лет в службе спасения городской. Пока холостой бегал. Нервная работа. Закаляйте нервы, кадеты, и отрабатывайте навыки профессиональные на отлично! Ваши знания-это потом ваши жизни и жизни спасаемых. Трудная, но очень нужная профессия...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева, нисколько не удивилась тому, что ты верховодила мальчишками. Мне кажется, ты по жизни и есть вот такой командир:-)

      Спасатели - профессия, где всё предельно на виду, всё понятно и просто, где виден результат. Люди тебя воспринимают однозначно позитивно, и это не может не вдохновлять.

      Удалить
  13. Во первых -я не провожаю не кого до дому во вторых- я с щелупановой кристиной не общаюсь и в третих- про меня это вранье

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Миша, во-первых, имею основание доверять моим авторам. Во-вторых, буду рада получить от тебя иную версию этой истории. Пиши на koshkanao@gmail.com
      Удачи:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails