Ажиотаж вокруг Межрегионального фольклорного конкурса "Печоряночка" возрастает по мере его взросления. Завоевать почётный титул стремятся не только жительницы края Печорского, но и других волостей и губерний. 7 декабря 2013 года целый цветник красавиц и умниц собрался в пятый раз в Нарьян-Маре, чтобы свой народ и малую родину прославить, а заодно ещё раз доказать всему миру прописную истину о том, что сила России в её единстве.
Народный экипаж
Организатор праздника, Этнокультурный центр Ненецкого округа, на этот раз превзошёл сам себя и подготовил просто космическое действо! Три часа пролетели как один миг, а это значит, что каждый шаг был продуман и отработан заранее, и, если по Чехову, - все ружья в сценарии не просто выстрелили, но попали "в яблочко".
Фото и подробности биографии каждой из одиннадцати участниц вы уже видели и читали, дорогие друзья, но повторенье - мать ученья, тем более, на такие цветы можно смотреть многоразово. Фото ЧУМработница по традиции делала за кулисами.
Анна Баракова, русская, с. Великовисочное, НАО |
Мария Бобрикова, ненка, с. Несь, НАО |
Вокуева Александра, устьцилёмка, г. Нарьян-Мар, НАО |
Кристина Латышева, ненка, с. Ома, НАО |
Римма Нюрова (на фото с дочкой), ненка, с. Несь, НАО |
Анна Растягаева, коми-ижемка, г. Нарьян-Мар, НАО |
Олеся Полатова, удмуртка, г. Ижевск, Удмуртская Республика |
Любовь Романова, саами, п. Пушной, Мурманская область |
Ильвина Сибагатуллина, башкиро-татарка, г. Нарьян-Мар, НАО |
Анастасия Спиричева, русская, Архангельск |
Одиннадцатую конкурсантку, коми-ижемку Людмилу Чупрову, ЧУМработнице выловить перед началом праздника не удалось, но вы и так видите, дорогие друзья: великолепная интернациональная команда в полной боевой готовности собралась, чтобы побороться за звание лучшей "печоряночки".
О корнях и кроне
Много ли народных обычаев знаете вы, дорогие друзья, а если знаете - часто ли их соблюдаете в обыденной жизни? То, что продемонстрировали девчонки на нарьян-марской сцене, впору записать на плёнку и показывать в качестве учебно-методических фильмом детсадовцам и школьникам. Лучшего урока патриотизма не придумаешь. Вот что должно согревать нам сердце и укреплять наш дух.
Рождественские колядки.
Крещенские гадания.
Народные игры.
Праздничные хороводы.
Совместные чаепития у родного очага.
Крещение детей.
И, конечно, знание своих корней. Та самая, неуловимая, Людмила Чупрова, истоки свои знает. Семейную реликвию - медный колокольчик, она своему личному оленю повязывает. И хотя оленя на иностранный манер зовут Джонни, у его хозяйки с национальной ориентацией всё в порядке. Кстати, в генеологических рассказах нескольких девушек встретился термин "раскулачивание". После того, как у семьи отбирали скот и имущество, выселяли из дома, выжить помогала только неимоверная сила духа и стремление сохранить свой род на Земле. Выжили, выстояли, возродились из пепла, заново пустили корни, чтобы через много-много лет появилась на свет крона, такая же сильная и умелая, как они когда-то.
Мамина наука
На эту девушку невозможно было не обратить внимание. Наверное, поэтому у ЧУМработницы оказалось больше всего фотографий гостьи из Ижевска Олеси Полатовой. За три дня в Нарьян-Маре Олеся подружилась с соперницами и стала для них совсем своей.
С Олесей ЧУМработница успела посекретничать и порасспросила о многом. Студентка филологического факультета Удмуртскского университета, полиглот (кроме русского языка, знает татарский, удмуртский, английский и изучает венгерский), самая красивая удмуртка-2012, участница фольклорного коллектива "Инвожо" и прочая и прочая.
Она настолько органична в своём понимании народа во всех его проявлениях, что любой её шаг на сцене становился для зрителей праздником.
Отличной поддержкой Олесе стала народная артистка Удмуртии Надежда Уткина и замечательный аккомпаниатор, умеющий играть на всевозможных народных инструментах.
Анастасия Спиричева сразила наповал нарядами, сшитыми саморучно.
Театр моды, в котором Настя занимается уже несколько лет, стал отличной школой для неё не только в плане дизайна одежды и развития художественного вкуса, но и в науке держаться на сцене, грамотно себя показывать, нести с достоинством. ЧУМработница не успевала фиксировать сменяемые Анастасией костюмы, а одну телогреечку из золотой парчи, отороченную норкой, не удержалась и примерила. Снимала с кровью в сердце...
Но было бы несправедливым не отметить, что в НАО тоже есть мастерицы, каких во всём мире не сыскать! Кристина Латышева и её группа поддержки выступали в эксклюзивных нарядах из оленьего меха авторства Людмилы Кустышевой.
ЧУМработница по себе знает - национальный костюм любую женщину сделает красавицей, а если он ещё и сделан её руками - при взгляде на него теплеет сердцее, а на лице невольно появляется улыбка.
Стоило бы написать отдельный пост о каждой из девушек, собравшихся на конкурс, ведь они - кладезь умений, знаний, навыков, переданных им от своих мам и бабушек, они та ниточка из кудели, веретеном витая, что не рвётся в умелых руках.
Ладушки и забавушки
Организаторы праздника на заре конкурса приняли мудрое решение - поощрять каждую из участниц "Печоряночки", назначая победительницами в различных номинациях: "Берегиня", "Завлекаша", "Песенница", "Искусница", "Баскава".
Но кто же получил диплом "Самой ЧУМовой печоряночки" по результатам двухнедельного голосования в ЧУМотеке? 7 декабря в 9 утра по московскому времени ЧУМработница сняла показания счётчика и сохранила скрин-шот для отчёта. Смотрите!
Противостояние двух Анн закончилось победой Анечки Бараковой, которая по счастливой случайности 7 декабря отмечала свой День рождения.
Фото Сергея Ладыкина |
Кроме диплома и подарка от ЧУМотеки, Аня получила также и приз газеты "Выбор НАО", где также стала первой по результатам голосования. Вот что значит, отличные лидерские качества и верные друзья. ЧУМработница по себе знает, каких усилий иногда стоит побудить народ щёлкнуть лишний раз по клавиатуре.
Главный редактор "ВНАО" Ольга Ильина вручает приз Ане Бараковой |
Но самый главный приз - звание "Печоряночка" - никто не отменял. Мнение зала и жюри на этот раз совпало на двести процентов.
Приз зрительских симпатий и главный приз V Межрегионального фольклорного конкурса "Печоряночка 2013" завоевала Олеся Полатова из Удмуртии.
Приз зрительских симпатий и главный приз V Межрегионального фольклорного конкурса "Печоряночка 2013" завоевала Олеся Полатова из Удмуртии.
Памятную ленту Олесе повязала победительница предыдущего конкурса Наташа Тайборей из общины Ямб То, ныне Ануфриева. Уже традиционно после конкурса печоряночки удачно выходят замуж. Дай Бог и Олесе достойного жениха. Если в Удмуртии не найдётся - пусть приезжает в Нарьян-Мар.
Читай ещё о "Печоряночке-2013":
- "Печоряночке" - "пятёрочка" - Выбор НАО. - № 42(284). - 09 декабря 2013 г.
ЧУМработница,
ОтветитьУдалитьЗамечательный конкурс ! Талантливые, красивые участницы !
Поздравляю от всей души победительницу :) И БРАВО всем конкурсанткам !
ПС: я тоже такую телогреечку не отдала бы ! ;)
Tatiana, а я ещё про хозяйку телогреечки Настю Спиричеву хочу сказать доброе слово. Родом из Лешуконья, классическая русская красавица - статная, 177 см ростом, коса русая, улыбка открытая. Всё в образе было продумано до мелочей. Когда рассказывала про свой край, про себя, говорила, как раньше в северных деревнях, "окая", вместо "ч" - "ц" - "колецко", "крылецко". ну прелесть что аткое:-)
Удалитьох,какие приятные слова!)
УдалитьСпасибо вам огромное...всё таки приятно слушать комплименты:)
Какие все КРАСИВЫЕ!!! А сколько национальностей! И костюмы бесподобные! Особенно телогреечка, я бы назвала - душегреечка!
ОтветитьУдалитьJeanne, ценное замечание. А, может, так она и называется - не тело, а душу греющая вещь:-)
УдалитьСейчас опять в моде так называемый handmade, так что наряды, сшитые девушками произвели бы фурор в любой аудитории.
А конкурс растет! Это так приятно, что поучаствовать собираются красавицы не только окружные, но и из далекого-далека. Вот только призы, выходит иногда увозят. Эх, где мои семнадцать лет? постояла бы за Канинскую тундру!
ОтветитьУдалитьИнга, да уж... Я представила, как бы ты смогла на конкурсе развернуться - и петь, и сочинять, и на сцене себя уверенно держать - как раз эти качества были особенно необходимы девчонкам. Организаторы много с ними репетировали, отрабатывали походку, дикцию, жесты и мимику, но всё равно волновались. Красавицы не подвели - молодцы!
УдалитьНе Анна а Анастасия Спиричева
ОтветитьУдалитьВам показалось:-)
УдалитьЭто моя родственница, поэтому я знаю как её зовут
УдалитьВы большой молодец. Спасибо Вам. И мы тоже Настю узнали и полюбили:-)
УдалитьСначала о своих ощущениях. Прочитала заголовок. внутренне подпрыгнула. Начала читать сам текст. Добралась до показаний счётчика...В полном недоумении, напряжении и проч. читаю дальше...Так вот он- финал - приз "Печоряночка"! ...Уф..
ОтветитьУдалитьЧУМработница, однако...такая интрига в тексте...Ведь Олеся - моя землячка, за неё я голосовала! Очень приятно))
P.S. Не возражает ли уважаемая ЧУМработница, если я надумаю перепост этого поста сделать?
Светлана Бохонько, а я ведь вспоминала о Вас, когда название поста придумывала. Так и представила, как подпрыгнете:-)))
УдалитьРеальная победа на конкурсе - это вдвойне почётно и ответственно. было столько испытаний за эти три часа, что иногда я волновалась за девчонок - выдержат ли? Олеся была неподражаема. Её сразу полюбили, приняли, приветствовали аплодисментами и криками Браво.Ни у кого не возникло возражений по поводу того, что главный приз уезжает из Нарьян-Мара:-)
Перепост: уважаемая невозражаемая:-)
Спасибо, ЧУМработница!
УдалитьP.S.Кто-то бы ещё научил, как это правильно сделать..)) Я же блогер-самоучка))
Светлана, я забыла, мы "выкаем" или "тыкаем". Если что, не обижайся на официоз:-)
Удалить:))
УдалитьЯ без заморочек...))
Светлана Бохонько, если я делаю чей-то перепост, у меня два варианта.
Удалить1) Полностью копирую текст и даю активную ссылку на источник.
2) Маленькое предисловие к посту. Часть текста поста и ссылка - читай далее - отсылаю в блог, где пост находится.
Выбирай, как удобно
Спасибо! )
УдалитьА я вот вначале этот пост в ЧУМотеке пропустила, хотя ждала результатов. Только благодаря Светлане, сделавшей активную ссылку и прочитала. Так что перепост - тоже хорошо.
УдалитьКонкурс замечательный. Жаль у нас ничего подобного не проходит, а в городе столько национальностей проживает, один Кавказ представлен как разнообразно...
Галина Солоденкова, никогда не скуплюсь на активные ссылки, направляющие читателей в блоги моих друзей. Польза от этого обоюдная, и конкретный пример - тому подтверждение.
УдалитьНасчёт конкурсов. Иногда мы не в курсе, что где-то что-то проводят. Узнаём по факту. Уверена, Краснодарский край тоже не страдает от недостатка ярких мероприятий:-)
ЧУМработница, спасибо вам от всего коллектива ЭКЦ за оценку нашей работы ! Мы рады, что подарили нашим горожанам праздник. Чтобы вызвать радость, нужно вложить душу...Мы очень старались.
ОтветитьУдалитьСветлана Игнатьевна, уж я то могу представить, что значит, подготовка мероприятия такого масштаба! За кулисами не раз видела Евгению Николаевну Растягаеву, пробегающую то туда, то сюда. На ней лица не было от усталости. Да и вы все столько отработали за эти дни,что вам всем отпуск на неделю нужно дать:-))
УдалитьВ Ваш адрес скажу: сразу видно, что в постановке праздника принимает участие профессиональный режиссер:-)
Вообще, коллектив у вас сильный. Нужно было бы тут всех перечислить, кто и душу, и руку, и сердце, и все остальные части тела на алтарь искусства:-)
Я рада,что так все прошло-ярко и весело! ЧУМработница,тебя понимаю,я бы в душегреечке ,норкой отделанной, попыталась бы улизнуть незамеченной...:))))
ОтветитьУдалитьМоя красавица победила и я этому очень рада!
А,замуж они все выйдут,такие рукодельницы и умнички нужны всем,был бы жених достойным!:)
Ир,спасибо за красочный рассказ и репортаж!
ПровансАллочка, я так поняла, что "твоя красавица" - это Олеся? Когда вручала приз Ане Бараковой, рассказала, что в голосовании приняли участие не только жители России, но и дальнего зарубежья.
УдалитьДа, таких девчонок надо в России оставлять. Не дай Бог, какой прынц заграничный увидит эту красоту и сманит!:-)
Нет,ЧУМработница,я голосовала за Аню Баракову,и,уж,точно знаю,что прЫнц заграничный ее не достоен!:)
УдалитьПусть на своих неумехах женятся:)
ПровансАллочка, ну конечно, всех нормальных прЫнцев, как твой Морис, вы расхватали, так что нечего за границу соваться за женихами:-))
УдалитьЗначит я тоже была в числе тех, кто проголосовал за Аню! Отличный подарок в день рождения!
УдалитьИ никаких принцов, только свои! Нечего разбазаривать российское достояние!
Лёлик, да ладно, я ж так... чтобы наших российских женихов взбодрить:-))
УдалитьОйй, мне тут уже жениха подыскивают:))))
УдалитьКрасота! У нас в городе тоже подобный конкурс проводят уже много лет, но я так ни разу и не сходила :)
ОтветитьУдалитьЛюбаша, ваши конкурсы только теряют оттого, что ты их ни разу не осчастливила своим деятельным вниманием:-)
УдалитьВ Чумотеке за Аню голосовала. Ну уж очень она хороша на представленной фотографии ! С Днём рождения, Анечка! Пусть и жизнь тебе улыбается, как ты ей-щедро,открыто!!! Поздравляю и остальных девушек! Как хорошо,что призы для всех предусмотрены организаторами. Девушки все очень хороши! И Олесе желаю всего-всего доброго! Красавица! Такая улыбка славная...а костюм!!! Красивый праздник.
ОтветитьУдалитьГалина Исаева, в жизни девчонки ещё милее. Непосредственные, открытые, лучистые. Сегодня разговаривала с директором ЭКЦ Валентиной Зганич. Она сказала, что все девушки очень подружились за время совместной подготовки и проведения конкурса, болели друг за друга и отв сей души радовались победе Оксаны. И даже это замечательно:-)
УдалитьСпасибо вам за комплименты и поздравления!)))
УдалитьВсем большое спасибо кто за нас проголосовал, тем людям которые пришла на конкурс и поддержали меня и девочек))) Скажу честно все безумно волновались перед выходом на сцену))) И мы очень рады что победила Олесенька Полатова))) Скажу честно когда поняла что победила Олеся я даже от счастья чуть не заревела))) Но сдержала слёзы радости а то мало не так поймут))) МЫ за время конкурса очень сдружились с девочками и договорились что пригласим друг друга на свои свадьбы)))))Всё было просто здорово))) Спасибо большое организаторам за возможность познакомиться с такими замечательными людьми))) Девочки если будите читать мой комментарий всех очень люблю и скучаю)))))
ОтветитьУдалитьКудесница ты наш, Анечка Растягаева, можно, я поясню, почему ты Алиса? напомню читателям о том,что ты не только печоряночка знатная, но и опытный игрок Авторейда? Вот здесь подробности:Алиса в городе чудес
УдалитьУдивительные номинации, а твоя очень тебе подходит:-) Твоя маленькая дочка Юлианна (на фото с бабушкой, которая держит каравай) скоро подрастёт и тоже представит свою семью и народ на этом конкурсе:-)
Наконец-то я добралась до компьютера!!Урраа!!Я еще в Москве)Только завтра утром буду в Ижевске!Я хочу сказать всем организаторам огромнейшее спасибо!Спасибо и всем девочкам, во время репетиций мы с ними так сдружились, все оказались очень милыми и простыми по общению) Я очень рада, что не подвела свою республику Удмуртию)Мне очень понравилось в этом чудесном городе Нарьян Мар)Все было просто замечательно))Я буду рада приехать сюда еще раз)и это обязательно сбудется))через два года!!!ЛЮБЛЮ ВСЕХ ВАС, МОИ ДОРОГИЕ!СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ, КТО БЫЛ СО МНОЙ ДО ПОСЛЕДНЕГО!
ОтветитьУдалитьОлеся, рада слышать тебя! Ижевск должен встречать тебя цветами и фанфарами:-)
УдалитьКогда готовила пост, нашла о тебе много хорошего. Оказывается, ты не просто удмуртская красавица, а ещё и официально избранная!:-)
Напиши потом, как тебя поздравили родные, друзья и однокурсники, хорошо?
Какие же мы всё таки красивые в своих национальных костюмах, просто принцессы)))) наглядеться не могу))) просто вышли из сказки и подарили людям и себе праздник))))
ОтветитьУдалитьКудесница, а слабо на дискотеку в таком наряде?:-)
УдалитьОлесенька, золотце, поздравляю тебя! ты большая молодец!!!
ОтветитьУдалитьНаташа, как рада я тебя видеть! Молодец, что зашла.
УдалитьЛюди. это наша Печоряночка-2011, Наташа Тайборей. Немножко дополню свой рассказ о ней.
Жених Наташе нашёлся из числа зрителей. Сначала подошёл познакомиться, потом появился с букетом, а дальше всё завертелось. Этой весной была свадьба, а скоро в семье Ануфриевых появится малыш. Муж Наташи - оленевод, а сама она знатная чумработница, так что ребята нашли друг друга. В тундре сейчас ведь большая проблема с женщинами. Не хотят девчонки из комфорта и цивилизации в чум, к тяжёлой работе. Случай с Наташей и её мужем- просто идеальная история любви:-)
Спасибо Наташенька;-)
УдалитьСпасибо организаторам за такое чудесное мероприятие)) Было очень почетно поучаствовать в этом конкурсе)) Мы очень сдружись с девчонками. Лично я уже скучаю по ним((( Надеюсь мы еще увидимся!!))
ОтветитьУдалитьИ еще ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ КТО ЗА МЕНЯ ГОЛОСОВАЛ И ПОДДЕРЖИВАЛ!!! ОЧЕНЬ ПРИЯТНО!!!
Анечка, ты видишь, сколько у тебя появилось почитателей не только российских, но и зарубежных! Но мы уже точно решили - никуда тебя за пределы России не отдадим. есть, конечно, ещё и пределы НАО, но тут мы тебе не указ:-)
УдалитьЯ и сама нашу страну не хочу покидать))))
УдалитьПочему конкурс стал межрегиональным, да ещё с названием "Печорянка". Раньше он был вроде окружным и в нём участвовали наши доморощенные красавицы, которые живут в округе. Так что надо менять название конкурса,а то не видели нашего округа и будут называть себя "Печорянкой".Наши девушки не ездят же участвовать в конкурсах "Мисс какая-то республика или регион" Это моё мнение и я ни кого не хочу обижать и винить.
ОтветитьУдалитьфёдор т, давайте рассудим по делу. И тоже без обид, ладно? Это моё мнение. Думаю, меня поддержат многие.
УдалитьПо поводу "межрегиональный". Это не новость, что соревнования или конкурсы расширяют свои границы, тем самым повышая свой статус. К примеру, наши спортсмены могут стать участниками открытого первенства Тюменской области или любого другого края по какому-либо виду спорта и,в случае победы, гордо носить звание чемпиона Тюменской области. Печоряночка лишь выигрывает от того, что за это звание борются девушки из других регионов. Разве мы узнали бы о культуре удмуртского народа, если бы не такая звёздочка как Олеся?
фёдор т, и это не всё,что я хотела сказать. Мне бы хотелось,чтобы меня дополнили другие читатели, а лучше сами девчонки:-)
УдалитьВо первых если уж наш конкурс берёт название у реки Печора то, Печора - это : самая большая по водности и вторая по площади водосбора река Северного края России. Она берет свое начало на склонах Северного Урала, на высоте 677 м над уровнем моря, и впадает в Печорский залив Баренцева моря. так что она протекает не только в нашем регионе так что жительницы на пример Республики Коми могут по праву называть себя Печоряночками как и мы... так что я считаю что у нашего конкурса не должно быть рамок и ограничений в этом смысле.
ОтветитьУдалитьЯ очень рада что к нам на конкурс приехали девчонки из других регионов потому что мы очень много узнали о традициях и быте их народов можно сказать из первых уст! Все девочки очень открытые и доброжелательные с удовольствием нам обо всём рассказывали с такой любовью к своему народу, чему бы надо поучиться некоторым людям!
Я очень горжусь тем что приняла участие в этом конкурсе и познакомилась с такими патриотками своей родины как наши девчонки! Лично у меня не было бы возможности лично пообщаться с представителями таких народов как Саамы если бы я не приняла участие в этом конкурсе никогда бы не узнала о там что Саамы многое переняли у моего народа (Коми Ижемцев) и то что у них матриархат... и многое другое...много нового для себя открыла))) Все наши народы тесно переплетены наши предки общались и обменивались опытом друг с другом, почему же мы должны придерживаться территориальных рамок?!?!
Я совершенно и безоговорочно не согласна!!!!!
Кудесница, спасибо тебе за подробный и обстоятельный комментарий. Иногда нужно проводить вот такой экскурс в географию, чтобы понять, в какой огромной стране мы живём.
УдалитьИ аргументы твои - в самую точку:-)
Здравствуйте, наконец-то и я добралась до компьютера. Конкурс прошел просто на ура. Эмоций так много что в один комментарий все не написать. Хотелось бы выразить огромную благодарность, кто с нами работал каждый день, отрабатывал каждое движение, поправлял текст, спасибо работникам этнокультурного центра, они были очень вежливы и дружелюбны ко всем участницам. Первое впечатление оказалось обманным. Мы очень много общались за кулисами и поняли что все все и участницы и организаторы очень добродушные люди. Этот конкурс дал очень многое, на то что никогда не хватало времени я изучила при подготовке к конкурсу. Очень много мы узнали о друг друге, очень подружились, уезжать совсем не хотелось. еще раз огромное спасибо за то что мы получили возможность поучаствовать в таком конкурсе.
ОтветитьУдалитьЛюбаша, с приездом тебя в родные пенаты. Всегда интересна другая культура, особенно такая уникальная, как саами. В прошлый раз на конкурс приезжала не менее колоритная, чем ты, Катя Беленчук из Ловозера. Костюмы у вас просто сказочные! Мне очень понравилась твоя презентация, где ты, на фоне красок северного сияния и загадочной музыки, рассказывала о своей малой родине.
УдалитьИ группа поддержки в виде розовощёкового удалого молодца мне тоже очень запомнилась:-)
Я хочу сказать всем огромное спасибо!!!! Участвовала в этом конкурсе, получила массу хороших впечатлений, узнала много интересного))) Мы очень хорошо сдружились с девчонками!!!!!
ОтветитьУдалитьЛюдочка, а я рада была увидеть в числе конкрусанток. ты стала такая красивая, такая взрослая и серьёзная:-) Как мне понравилось твоё обстоятельное выступление о своей семье, как тронуло упоминание о личном олешке Джонни:-)
УдалитьСпасибо:) да мой любимый олешка)))
УдалитьВсем большое спасибо!!!Конкурс классный!!!Хотелось бы еще раз поучаствовать в нем)))Девочки я вас всех люблю!!!
ОтветитьУдалитьАлесандара, рада, что ты всё-таки зашла. Всем девчонкам выслылаб вКонтакте фотографии, сделанные мной за кулисами. Тебе тоже обязательно вышлю. ты была неподражаемы в своём усть-цилёмском костюме. И голос у тебя мощный:-)
УдалитьТолько я всё время переживала, что во время песни ты почти не смотришь на своего партнёра, а он так на тебя заглядывался:-)