пятница, 13 декабря 2013 г.

Как мы лепили мультфильмы

Только самые стойкие выдержали марафон в два с половиной часа, который предложил участникам мастер-класса по пластилиновой анимации гость мини-кинофестиваля "Нятва", оператор и режиссёр Михаил Горобчук.
Но те, кто остался, были вознаграждены с лихвой за терпение, ведь они смогли увидеть плоды творения своих рук и убедиться в том, что не боги горшки обжигают и мультфильмы выпускают.

С чего начинаются мультики

Когда ЧУМработница обсуждала с Михаилом количество участников мастер-класса, он сказал: "Идеальное число - шесть человек, а если больше - уже неважно, 30 или 40".
В холле второго этажа культурно-делового центра "Арктика" как раз и собралось человек сорок желающих познать азы пластилиновой анимации: учащиеся художественного отделения Детской школы искусств и будущие дизайнеры из социально-гуманитарного колледжа им. И.П. Выучейского.
Вначале - экскурс в историю с упоминанием любимой пластилиновой вороны Александра Татарского, Уоллеса и Громита Ника Парка, Серого Волка энд Красной Шапочки Гарри Бардина. Затем рассказ о техниках пластилиновой анимации и предложение поработать в одной из самых трудоёмких, объёмной  трёхмерной, в которой была снята та самая "Кукушка", которую Михали вместе с Екатериной Визгаловой привезли в Нарьян-Мар на премьеру. Всего-то полтора года потребовалось, чтобы создать 12 минут сказки.
Прежде чем приступить к работе - просмотр.

"Давным-давно, на далёком Севере, где зимы долгие и суровые, а лето короткое и холодное, жила одинокая женщина с тремя непослушными ребятишками. Отца у них не было, и матери приходилось одной растить своих детей. Но однажды мать заболела..."
ЧУМработница уверена, что все вы, дорогие друзья, уже знаете сюжет этой грустной истории, поэтому вам будут понятны эмоции юных зрителей, переживающих за маму, которая, не дождавшись помощи своих нерадивых детей, превратилась в птицу и навсегда покинула их. 





 
Наверное, каждый из присутствующих, вне зависимости от возраста, вспомнил свою маму и пообещал себе никогда не обижать самого родного человека на Земле.

Главное - нАчать, а затем углУбить

Насмотрелись, всплакнули и решили воссоздать момент превращения мамы в кукушку. Сказано - сделано.
Первый шаг - эскизы. Хотя нет, это уже второй шаг, а первый - чётко сформулированная задача и точный покадровый и посекундный расчёт. Вот уж никак не думала ЧУМработница, что в  творчестве нужна высшая математика.

Эскизы готовы, выбран наиболее приемлемый, вот теперь можно и лепить: маму человеческую, маму в образе кукушки, декорации.


 Результаты налицо: мамы и кукушки в ассортименте,


реалистичный тундровый антураж
и даже внеплановая трогательная розочка.
Михаил - тот ещё перфекционист, поэтому дело продвигается медленно: смешивается в полутона пластилин, создаётся объёмная фактура, корректируются люди и птицы. Но вот - ура! - начинается съёмка.

Мотор! Снято!

На самом деле, всё просто до безобразия. Для съёмки мультфильма из пластилина, кроме самого пластилина, нужна настольная лампа, фотоаппарат, компьютер со специальной программой и  горячее желание.
Взгляните в последний раз на эту красавицу. Сейчас Михаил начнёт отрывать у неё конечности, постепенно превращая их в крылья. 
"Не жалейте своих героев, иначе они так и останутся статичными красавцами, а не живыми людьми!" - восклицает он в ответ на жалостливые вздохи создателей мамы. 

Итог съёмок: 67 кадров, которых хватит на 8 секунд мультфильма. Финал близок.

Фильм! Фильм! Фильм!

Кадры в компьютер, обработка в программе - и вуаля! Барабанная дробь.... Мудьтфильм производства компании "Михаил Горобчук и нарьян-марская компания" под кодовым названием "Ку-ку".


Непередаваемое чувство - созерцать реальные плоды своего труда! Неужели это сделали мы? На вопрос ЧУМработницы присутствующим, готовы ли они после всего увиденного по полтора года лепить мультик из пластилина, отвечают: " Готовы, только освободите нас от занятий в школе"! На что Михаил резонно заметил, что он не только школу, но и вуз закончил, прежде чем взяться за это несерьёзное мульти-дело. 
Михаилу очень знакомы эти восторги по случаю рождения продукта собственного изготовления, поскольку несколько лет он преподавал в школе и возглавляя анимационную детскую студию. Посмотрите, какой чудесный ироничный мультфильм к полувековому юбилею российской космонавтики сваяли под его руководством ребята!

ЧУМработница очень надеется, что в ближайшем будущем  она будет с гордостью рассказывать о том, что была лично знакома со всемирно известным нарьян-марским аниматором  N (выбери любого на фото) и внесла свою скромную лепту в лепку НАО-мультипликации.

PS: ЧУМработница выражает искреннюю признательность педагогам ДШИ г. Нарьян-Мара и СГК им. И.П. Выучейского, коллективу КДЦ "Арктика" и этнокультурного центра НАО, лично Александре Фоминой, Сергею Ладыкину, Елене Сумароковой, Евгению Горностай и Григорию Жданову за активнейшую помощь в организации мастер-класса.
Видеозапись этого замечательного действа ЧУМработница выложит, как только ролик будет готов для просмотра.

Читай ещё о мастер-классе:

38 комментариев:

  1. )))) да я просто уверенна )) детки были в восторге ))))
    Спаасибо за пост ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sava dama, на первом фото - самые-самые терпеливые и трудолюбивые. Они остались после мастер-класса и помогли нам убрать столы и стулья, собрать остатки пластилина, словом, навели полный порядок. Удивительно, но после трёх часов они выглядели полными энтузиазма и очень энергичными. Наверное, кто-то из них уж точно станет тем самым всемирно известными аниматором N:-)

      Удалить
  2. Как здорово, что все получилось! Думаю, многие дети, после мастер-класса, попробуют дома создать нечто подобное, при этом вспоминая пословицу "Без труда не выловишь и рыбку из пруда")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Сумарокова, Вам спасибо за чёткую организацию труда и, конечно, за учеников. Как сказали Михаил и Екатерина, им очень понравились дети - подготовленные, внимательные, старательные и талантливые.

      Удалить
  3. А Чумработница освоила технику лепки и прилепки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, я освоила не менее важную специальность - общее руководство. Точно такую же роль выполняет и Катерина. без неё вряд ли бы Михаил сделал "Кукушку" так быстро - всего за полтора года:-)

      Удалить
  4. Привет организаторам, участникам и гостям мини-кинофестиваля "Нятва"!
    Весьма сожалею, что обстоятельства личного характера не позволили мне прилететь в Нарьян-Мар! Надеюсь, что кинематограф всерьез и надолго войдет в жизнь НАО.
    А буквально вчера меня приглашали в нашу окружную телерадиокомпанию "Ямал-Регион" для записи телепрограммы "Северный колорит", которая выпускается Дирекцией программ народов Севера. Там я упоминал о вашем кинофестивале, о премьере мультфильма "Кукушка" и о том, какие прекрасные люди живут в НАО! Программа выйдет на следующей неделе, во вторник 17 декабря, кажется. Посмотреть её можно будет онлайн на странице
    http://yamal-region.tv/programs-archive/37/
    Большой анимационный привет создателям "Кукушки"!
    Надеюсь, что в ближайшее время смогу посмотреть этот пластилиновый мультфильм - новинку арктической анимации!
    Какой молодец ЧУМработница, что организовала все это!
    Ну а что погода стоит у вас такая, то может оно и к лучшему)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мынику, очень мы все огорчились,что в последний момент сорвался твой приезд. Особенно ждали тебя в СГК на мастер-класс по компьютерной анимации. Вообще, всё прошло очень здорово, по-домашнему тепло. Я думаю, наши гости запомнят Нарьян-Мар не только из-за переменчивой погоды.
      Кстати, сегодня им всё-таки удалось пробиться к чуму, и оленей они хлебом покормили, и с лайками пообщались, и бульона оленьего попробовали.
      Вечером прошла презентация "Дыхания тундры". Всё было очень душевно. Каждому пришедшему дарили диск !Кукушки".
      Отличился твой земляк Алёша Салиндер. Учителя родного языка его хотели усыновить и звали каждый в своё село, чтобы он вдохновил своим примером молодёжь на изучение ненецкого языка.
      Надеюсь, что встреча с Мынику в Нарьян-Маре всё-таки состоится. будем верить в лучшее:-)
      Да, диск с автографом Михаила тебе вышлю.

      Удалить
    2. Спасибо за все!

      Удалить
  5. Спасибо, друзья! Нам все очень понравилось и полюбилось: организация, внимание, а главное - заинтересованные и талантливые дети. Мастер-классы нужно продолжать, показывать ребятам другие техники - предметную анимацию и т.д. Ждем сегодня всех на "Дыхание тундры".

    Екатерина и Михаил

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, как я уже отметила выше, "Дыхание тундры" наши зрители приняли и поняли. Многие из них родились в тундре и выросли, поэтому их мнение очень важно. Хочется верить, что этот ваш приезд не последний. Как ты верно заметила, нужно продолжать движение в заданном направлении, чтобы получить результат.

      Удалить
    2. я в нашей Гильдии буду просить для вас фильм "Книга Тундры". Этот фильм человека, который родился на Чукотке, и там же снимает кино. Фильм обошел два раза вокруг земного шара и собрал все награды, какие только можно. Проблемы и жизнь кочевых ненцев и чукчей в чем-то похожи, в чем-то различны, мне кажется, это будет интересно - сравнить и узнать. Это такая энциклопедия жизни в тундре. Хотя в свободном доступе эту картину вы не найдете. Можем организовать показ и диски, например. Или ТВ эфир, если заинтересуются ваши каналы. Режиссера можно тоже попробовать вытащить, это прекрасный человек, наш коллега и друг Алексей Вахрушев.

      Удалить
    3. что касается анимации, то Михаил как-то начал писать книгу, в которой процесс пластилиновой анимации разбирается от а до я, чтобы дети, их родители и преподаватели-энтузиасты смогли сами научиться это делать дома. вы видели, что ничего сложного технически в этом нет. но есть много секретов, которые невозможно дать в рамках одного мастер-класса. Будем надеяться, у Миши хватит сил закончить эту книгу и мы найдем возможность ее издать. Я уверена, что тираж разойдется очень быстро, потому что есть куча пособий, как лепить, но по анимации - ничего такого нет в природе.

      Удалить
  6. Очень круто, Чумработницы, с удовольствием прочитала и с большим преудовольствием посмотрела, чудо-чудное создавать сказку, а как интересно детям, я представляю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nina, на самом деле, это чудо чудесное. ты не представляешь, как все ждали момента, когда кадры соединятся в фильм! Хотя всё происходило у меня на глазах и теоретически я представляла, как всё происходит, но чудо от этого не стало менее чудесным:-)

      Удалить
  7. Как здорово! А результат просто потрясающий - понравилось... даже завидую белой завистью всем участникам мастер-класса.
    с удовольствием посмотрела и "Рыбалку на Луне" - посмеялась! Спасибо за интересный рассказ и мое, приподнятое к выходным, настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, когда смотрела "Рыбалку" не могла отвлечься от мысленного пересчитывания движений, которые необходимо было сделать, чтобы мужичок моргнул глазом, поднял руку, закинул удочку.
      не представляю, каким ангельским терпением и диким желанием завершить начатое дело нужно обладать, чтобы вот так, как Михаил, полтора года ежедневно лепить, лепить и лепить...:-)

      Удалить
  8. И задумалась я. Почему с пионерами до сих пор мультфильмы не снимаю? Спасибо за творческий пинок! Конечно, работа кропотливая. Конечно, трудностей много будет. Но ты, Ира, так всё красиво расписала, что прямо ручки чешутся создать что-нибудь.

    «Кукушку» хочу увидеть неимоверно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, между прочим, нужно сказать спасибо Анне Анатольевне, которая натолкнула нас на мысль снять на видео мастер-класс. Григорий Жданов, преподаватель информатики СГК, все 2,5 часа был рядом с Михаилом и снимал каждое его движение. Как только соберут ролик, я его выложу для тех, у кого руки вечно чешутся на что-нибудь новенькое и интересное:-))

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Говорю спасибо Анне Анатольевне. И ручки жужжать не престают!

      Техничесский шаман, я так понимаю, в данном случае Григорий Жданов? Чем умаслить можно, чтобы побыстрее всё случилось?

      Удалить
    4. Лена Воронина, не проговорила очень важную вещь. Поскольку фестиваль был не включён заранее в бюджет Дней ненецкой письменности, нужно сказать отдельное спасибо:
      -оргкомитету за поддержку идеи;
      - Управлению КМНС и лично начальнику Управления Алексею Ардееву за изыскание средств на приезд гостей;
      -Всем добровольным помощникам, которые БЕСПЛАТНО помогали мне все эти дни. Их много, и это меня несказанно радует. Это неравнодушные люди, которые не на словах, а на деле любят свой край.
      Григорий Жданов - из их числа.
      Торопить его не надо, он человек супер-ответственный.

      Удалить
    5. Нет, что ты? Торопить не буду. Бескорыстные и добровольные в наше непростое время — редкость. Умолкаю терпеливо.

      Удалить
  9. Анна Анатольевна, спрашиваю у девочки (второклассницы) "Понравилось?" Отвечает: "Очень! А где можно взять эту компьютерную программу для обработки фотографий?" И это второклашка! Значит, быть пластилиновой анимации в Нарьян-Маре)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Сумарокова, а это не та второклассница, что выразила готовность лепить мультики, если её от школы освободят?:-))

      Удалить
    2. ЧУМработница, таких желающих было несколько))) Это-одна из них. Знаю, что дома, в этой семье, все в пластилине. И у меня красуются на столе жираф и лошадка этой мастерицы)))

      13 декабря 2013 г., 23:18

      Удалить
  10. Ирина Пудовкина13 декабря 2013 г., 23:53

    Супер!!! Минимум вложений с нашей стороны(пластилин и досочки), максимум талантливых людей! !! и великолепный результат!!!
    Огромное спасибо всем организаторам! Особенно чумработнице за то, что умеет нас шокировать своими идеями!!!
    Очень понравились лица наших детей в начале мастер-класса и в конце! о многом говорит! ну что, ждем от наших талантов мультик про ремонт ДШИ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Олеговна, между прочим, шокотерапия нынче в моде, так что я в тренде:-))
      Ваш ремонт наблюдаю со стороны. Вижу фасад, который приобретает приятные цвета и даже какие-то новые формы. Надеюсь, внутри также радостно. Жду новоселья, готовлю новые шокирующие идеи:-)

      Мультик про ваш ремонт по жанру будет триллером или фильмом ужасов. Над названием надо подумать. Предлагаю вариант: "Музыкальная какофония".
      Хотя конец-то будет счастливым, значит, надо что-то более оптимистическое:-)

      Удалить
  11. Жду фильм "Похождения пластилиновой ЧУМработницы". Обещаю купить лицензионный диск! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, я видела, как безжалостен со своими пластилиновыми героями Михаил: отрывает им руки-ноги, отвинчивает головы. Я не смогу, честное слово. Если со мной, пластилиновой, будет совершать какие-то ритуальные действия, я тоже сломаюсь!
      Нет уж, пусть я буду живая, с головой и ручками-ножками!:-))

      Удалить
  12. Я как то тоже увлекся анимацией и нарисовал ролик на несколько секунд. Трудоемко это все очень, но результат приводит в восторг. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mix, из 40 человек после 2,5 часов осталась ровно половина. У меня тоже терпение лопалось, всё ждала - ну когда же финал?!:-))
      И было чудо!

      Удалить
  13. Здравствуйте! Прочитала Ваш пост, очень понравился! Сколько еще таких интересных уголков в искусстве мы не знаем.:) Немного завидую тем детям, которые уже в школьном возрасте узнают такие интересные виды творчества, и даже принимают участие в создании таких замечательных мультиков! Думаю, что каждый из них загорелся создать что- нибудь подобное! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, за тебя я спокойна. С такой мамой, как твоя, ты станешь настоящим ценителем прекрасного:-)

      Удалить
  14. Светлана Третьякова17 декабря 2013 г., 22:48

    Молодца, ты Ириха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ты меня понимаешь. Одно дело замутить, дургое - расхлебать:-))

      Удалить
  15. Пластилиновые мультфильмы - это прелесть. Самое главное материал для творчества - доступный. А для детей - увлекательно и полезно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка, только сейчас задумалась о происхождении слова. Пластилин - от др.-греч. πλαστός — лепной. А я бы сказала - от слова "пластика", движение, жизнь.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails