четверг, 22 августа 2013 г.

Большая спасательная кампания

Пусть не обижается на ЧУМработницу нынешний министр МЧС Владимир Пучков, но она продолжает любить российского Бэтмена Сергея Шойгу, которого недавно отправили в армию, дабы и там он навёл порядок, как когда-то в своём чрезвычайном ведомстве.

Настоящий Полковник

Владимир Пучков не прилетел в Нарьян-Мар на "Международную конференцию по проблемам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктике, включая вопросы аварийных разливов нефти" только потому, что сейчас он нужней в затопленном Приамурье. В этом он очень похож на Сергея Кужугетовича: тот всегда оказывался первым в местах самых страшных катастроф и аварий, чтобы лично руководить работами по их ликвидации.
В НАО, слава Богу, наводнения уже давно не было, но, как говорится, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. Да и вообще, НАО - это всё-таки Арктика, а там, кроме наводнений, сколько угодно техногенных и экологических рисков.
Так вот, поскольку Владимир Пучков Приамурье спасал, то в Нарьян-Мар направил своего заместителя Александра Чуприяна.
ЧУМработница при первом же взгляде на московского гостя поняла - наш человек. Совершенно земной, простой в общении, с отличным чувством юмора и умением расположить к себе людей. На вопросы журналистов Александр Петрович отвечал кратко и образно. Чувствовалось - за плечами огромный опыт, глубинные знания, навыки и умения.
"МЧС России всегда готово не только помочь, но и вести диалог, как и все нормальные люди. А мы - люди нормальные"!
Нормальный замминистра, между прочим, - кандидат технических наук и, как вы могли заметить по звёздочкам на погонах, генерал-полковник внутренней службы. Так ведь именно таким и должен быть спасатель, чтобы по всем правилам мир спасать, чтобы по науке!
"Хочется пожелать вам никогда с нами не встречаться", - резюмировал настоящий генерал-полковник свою приветственную речь нарьян-марцам и одарил присутствующих своей обезоруживающей улыбкой.


Оплот спокойствия

В этот уголок Нарьян-Мара ЧУМработница давненько не заглядывала, поэтому для неё стало искренним удивлением появление нового аварийно спасательного центра на Первомайской.
"Мама дорогая!", - только и смогла она произнести, когда увидела новорожденного.

Александр Чуприян, возможно, тоже что-то аналогичное про себя воскликнул, поскольку нарьян-марский центр стал пионером в деле открытия таких специализированных комплексов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Таких центров будет в Арктике десять. На их создание в бюджете страны выделен почти миллиард рублей.
НАО-центр финансировали по принципу "50 на 50": округ и государство в лице Министерства МЧС. Получилось очень достойное сооружение.
Артисты из народного ансамбля "Маймбава", как и положено на новоселье, дали в бубен на счастье, чтоб сооружение не просто стояло, а пользу приносило и оправдывало вложенные в него  немалые средства.
Спасатели ещё плотней сдвинули свои ряды. Теперь у них есть свой дом, причём такой, которому могут позавидовать их коллеги из других регионов.
 Хотите взглянуть на дом? Добро пожаловать!
На трёх этажах здания - чего только нет! ЧУМработница обнаружила даже сауну и комнату психологической разгрузки.



На почётном месте - крёстный отец ненецкого спасцентра Сергей Кужугетович в красном галстуке (жаль, не в форме).
Согласитесь, дорогие друзья, форма красит мужчину. У спасателей она какая-то очень демократичная, располагающая к себе, с синей футболочкой под кителем. И что удобно - на кармашке кителя фамилия написана. Сразу знаешь, кто тебя будет спасать.
Смотришь на кармашек и читаешь - Алёша Попович, Добрыня Никитич, Илья Муромец - и сразу на душе становится спокойно-спокойно.
Таких Добрынюшек в гости к коллегам из Нарьян-Мара понаехало немало, а если точнее, понаприлетало, а если ещё точнее - понаприлетало на своих самолётах не только из России, но и из Канады, Норвегии и прочего зарубежья. Ходили по этажам, охали и, как было сказано выше, немножко завидовали.
ЧУМработница тоже охала и фотографировала, пока не увидела дверцу с надписью "Спусковой столб".
Когда дверцу открыли, взору предстал тот самый столб, по которому, в случае боевой тревоги, спасателю следует мгновенно спуститься, как обезьяне по лиане. ЧУМработница уже было прицелилась на столб прыгнуть, но вовремя вспомнила про некстати надетую утром юбку и решила пощадить зрителей на первом этаже.
Не думайте, дорогие друзья, что спасатели ограничились тремя этажами основного здания. Люди они хозяйственные, так что прибарахлились по полной, ведь теперь в одном месте будут нести службу и пожарники, и спасатели, и береговая охрана.
Вот их немаленькое хозяйство:
  • пожарная часть,
  • здание поисково-спасательной службы с гаражами для легкового автотранспорта на 12 единиц техники,
  • ангар для маломерных судов поисково-спасательной службы и Государственной инспекции маломерных судов,
  • причал на 16 стоянок,
  • площадка для зимнего хранения катеров,
  • стоянка для автомобилей,
  • полоса препятствий для учебных тренировок спасателей,
  • пожарные резервуары,
  • учебная пожарная башня,
  • резервуар для хранения запаса топлива.
  • модульная газовая котельная,
  • резервная дизель-генераторная установка
  • очистные сооружения. 
Александр Чуприян назвал нарьян-марский центр "форпостом МЧС России", и это не пафос, а чистая правда. Заполярному региону и его жителям такой форпост жизненно необходим, чтобы фраза "Спокойствие! Только спокойствие"! имела под собой реальную надёжную почву.

Кадеты

Директора нарьян-марской школы № 1 Юрия Канева ЧУМработница всё никак не могла поймать в кадр, потому что он, как истинный родитель своих учеников, без конца их фотографировал, раздавал указания и периодически строжил.

Хотя чего тут было строжить, непонятно. Ученики стояли стеной, как лист перед травой, - юные, красивые, серьёзные по случаю посвящения их в кадеты.
Кадеты, суворовцы, нахимовцы - одного поля ягоды. Теперь число подростков, которые выбрали для себя дорогу, связанную со служением Отечеству, увеличится на двадцать. Именно столько юношей и девушек прошли по конкурсу для обучения в 8 классе общеобразовательной школы № 1 со специализированной программой, включающей дисциплины, связанные с работой в МЧС.
Ребят набрали из разных школ. Главным критерием отбора было желание учиться в кадетском классе. Пройдет немного времени и станет ясно, оправдались ли ожидания иницаторов его создания. А пока на кадетов смотрят с нескрываемым интересом и даже восхищением.
Тем более, что знаменитые отличительные знаки МЧС, оранжевые береты, им вручил спасатель федералдьного значения.
ЧУМработница постарается не оставлять без внимания новоиспечённых кадетов и будет информировать вас, дорогие друзья, как продвигается дело воспитания и обучения тех, кто готовится стать профессиональными ангелами спасения.

Лось. Просто лось.

В честь новоселья и конференции на площади Марад' Сей спасатели устроили выставку своей техники. 




Давно ли ЧУМработница удивлялась канадцам, назвавшим свой самолёт выдрой, а на деле оказалось, что российские производители от них недалеко ушли и тоже зверей любят. На площади разместился не парк машин, а зоопарк!
Специальное устройство для сбора нефти - Жираф
Вездеходы "Лось"
и "Бобр",
КАМАЗ "Белый орёл".
А водителем у "Белого орла" - Максим Белоконь!
Вы не поверите, но ЧУМработница даже марсиан живьём  увидела
А вообще-то ей совершенно всё равно, как называются умные и всемогущие машины - лишь бы помогали и спасали. Глядишь, когда-нибудь за чашкой чая похвастается, что её вызволил из беды лось, просто лось.

МЧС о ЧС 

О конференции ЧУМработница вам подробно расписывать не будет, но вы и сами поймёте, о чём шла речь, если прочитаете хотя бы часть докладов её участников:
  • Мероприятия МЧС России по предупреждению и ликвидации последствий ЧС в Арктике;
  • Учения спасателей Росавиации на северном полюсе;
  • Организация межведомственного взаимодействия при ликвидации аварийных разливов нефти;
  • Авиационные системы наблюдения;
  • Спасение в Арктике. Стратегические перспективы деятельности береговой охраны;
  • Арктический шельф: природно-техногенные угрозы экосистеме при освоении ресурсов нефти и газа
  • и далее.
Главный спасатель НАО Вадим Мазур, выступая перед собравшимися, сообщил, что одной из самых серьёзных проблем арктических территорий, на которых идёт добыча углеводородов, в том числе на шельфе, являются аварийные разливы нефти. И  если система их ликвидации на суше отработана, то со льдами - совсем другой коленкор. Хочется верить, что Ненецкий округ, в котором на 89 месторождениях работают более 30 компаний, станет той территорией, где чрезвычайными  ситуациями будут лишь деблокация дверей забывчивых квартиросъёмщиков и возвращение родным заблудившихся рыбаков и охотников. 
Читай ещё в ЧУМотеке:

15 комментариев:

  1. С размахом... и отметили открытие комплекса, и описали "онное" событие! Сама бы с удовольствием все пощупала, на всем посидела, все попробовала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, Вы как будто из группы быстрого реагирования! Только пост вывесила - Вы уже тут как тут с первым комментарием:-)
      С размахом - это точно. У спасателей, которые гостей встречали в центре, потихоньку спросила, когда они всё успели, в том числе, даже картины на стены живописные повесили? Сказали, что ночью:-)

      Удалить
  2. Ирина, как же можно было в юбке на такое открытие? Когда ещё пустят на столбе прокатиться?
    Сегодня в ранних утренних новостях по "России" проскочила информация о НАО, я аж оба глаза сразу открыла, всё знакомые лица искала.
    Пост замечательный, уважаю труд МЧС-ников, и пусть мы эту технику, и эти милые лица видим только на фото, а не в реальной жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова,хорошая мыслЯ приходит опослЯ:-) Надеюсь, что меня когда-нибудь пригласят на учения, тогда уж я и по столбу, и в подробностях.
      Новость про наш центр прошла по многим СМИ, потому что приехали журналисты из Москвы, Питера, Архангельска. Всё-таки событие не местечкового, а российского масштаба.

      Удалить
  3. Как будто новости посмотрела, но более домашние, что ли... Спасибо за столь обширный пост, интересно осветили, с юмором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира Усфатовна,добро пожаловать в круг ЧУМочитателей!
      Я так понимаю, Вас можно поздравить с 1 "Б" классом? Название у блога очень симпатичное - "Буквоежка":-)
      Пост обширный - страдаю многословием:-)) Но столько всего интересного и важного было, что грех не показать.

      Удалить
  4. Первое фото посвящено дню Российского флага?Отличный пост!!!!Завтра обязательно дам почитать мужу (ему сегодня "повезло", в свой день рождения стоит в карауле)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рочегда,на фото - флаги, которые реяли над спасательным центром. Третий флаг - МЧС. Пыталась отразить масштабность события:-)
      А день флага отмечали вчера. Солдатики вынесли на площадь десятиметровое полотнище, был небольшой митинг.
      Поздравляю муча и с Днём рождения, и с причастностью к службам, обеспечивающим нашу безопасность. Такие мужчины нам нужны!:-)

      Удалить
  5. Я бы тоже очень хотела знать имя того, кто меня будет спасать... ну, и там возраст, и всякие мелкие подробности биографии;)

    Красота да и только!
    В Индии спасать, сохранять, помогать и защищать - профессия исключительно мужа...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таnia in Delhi, по этому поводу вспомнила шикарную песню Алексея Добрынина, который не раз бывал у нас в Нарьян-Маре. Не нашла аудио, но текст есть.
      ****

      "Дорогие граждане! Не проходите мимо!
      Послушайте молодого, но поДДающего надежды гитариста!"

      Подводный крейсер атомный,
      В отсеках - ругань матами,
      Сорвало винт на глубине,
      Чтоб не соврать, три тыщи сто!
      Заклинило рули и вот,
      Потрескивая, пароход
      Неотвратимо к гибели идёт.

      Но тут на сцену во всём белом,
      Оба-на! Я выхожу!
      Всех сохранять спокойствие прошу.
      Так перископом стал вращать,
      Что пароход начал всплывать.
      И экипаж спасён, и флот не посрамлён.

      Двенадцатый этаж горит,
      В окне красавица стоит,
      А ноги - УАУ! А грудь -
      Ну чтоб вы знали - ВО!
      И из одежды - ничего,
      Огонь толкнул её в окно,
      Все замерли - ой, что ЩАС будет, но...

      Но тут на сцену во всём белом
      Оба-на! Я выхожу!
      И деву-дивную в объятия ловлю.
      Она щебечет мне, что я -
      Её герой, мол, я - твоя,
      Теперь ты - мой и я тебя люблю.

      Планета - в панике, народ -
      С тревогою глядит вперёд,
      Грядёт Потоп, Армагеддон грядёт.
      Правительство впадает в транс -
      С глубин космических пространств
      Огромных форм метеорит идёт.

      Но тут на сцены во всём белом
      Оба-на! Я выхожу!
      Метеориту эдак пальчиком грожу:
      "А ну, иди, иди сюда, железяка небесная! Сейчас я из тебя утюгов понаделаю!"
      Метеорит же, с толку сбитый,
      Меняет вдруг свою орбиту,
      Уходит вдаль, себя храня,
      Прочь от меня.

      Да, я - герой, сомнений нет...
      Подайте ж парочку монет...
      Мне б только хлебушка куснуть,
      Чтоб с маслом, чтобы с шашлычком,
      Который с репчатым лучком,
      Да под винцо под красное -
      Закусочка потрясная!
      В постельку прыгнуть - и уснуть...
      Минуток через так шестьсот
      Восстану я - и новый сон
      В свои куплеты приобщу и вам спою,

      Как вдруг на сцену во всём белом
      Выходит кто?! Я выхожу!
      Очередной бессмертный подвиг совершу,
      Ну, а пока это случится -
      Не обижайте гитариста -
      Подайте что-нибудь, Христом богом прошу!

      Удалить
    2. Ириска! Напоминаю, если забыла (в связи с девичьей памятью и недавним отпуском) - Леха и спасателем (высотником)отпахал не один год, правда в Северодвинске. И сейчас бы работал, если бы не травма колена. В общем Добрыня настоящий мужик!!!

      Удалить
    3. larinmar, память, на самом деле, девичья, так что спасибо, что напомнил.
      Только спасатели могут вот так, с самоиронией и юмором говорить о своей опасной профессии:-)

      Удалить
  6. Вот кто должен быть обеспечен самым современным оборудованием: МЧС, медики и армия. Те, кто нас берегут и спасают. Приятно видеть, что в отдельно взятом Нарьян-маре позаботились об МЧС. А также здорово, что этой почетной профессии будут учить с детского возраста!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, поговорила с ребятами-кадетами. Пока настрой очень боевой. Всё радует, даже новенькая форма, вплоть до туфель и ботинок. Часть предметов они будут изучать непосредственно в центре. Я посмотрела на техническое обеспечение в кабинетах - 5 с плюсом. И это только начало.

      Удалить
    2. Да уж, наши спасатели действительно ЗАСЛУЖИЛИ такой центр!!! Таким МУЖИКАМ Респект и Уважуха!!!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails