среда, 17 августа 2011 г.

Мир тебе, сихиртя


Когда ЧУМработница слышит название легендарного народа Сихиртя, ей кажется, что где-то вдалеке начинает звучать не менее легендарная музыка Эдварда Грига, и из глубокой пещеры горного короля в остроконечных колпачках и деревянных башмачках выходят в зловещей ночной тишине гномы.
Музыка все нарастает, гномы идут и идут,а по ЧУМработнице толпами бегают мурашки. Для того, чтобы обеспечить вам, дорогие ЧУМочитатели, тот же внутренний трепет и мурашек, она рекомендует перед прочтением этого поста также послушать Грига, вернее, его пьесу "В пещере горного короля". Она предупреждает, что начало пьесы звучит пианиссимо, что значит, очень тихо. Это задумка автора, а не оплошность ЧУМработницы, так что нажмите Play и читайте дальше вместе с мурашками.
 
Мурашки и Григ очень плотно связаны с проектом "Имя финно-угорского мира, в который вы, дорогие ЧУМочитатели, играете вместе с ЧУМработницей уже все лето. Достойных имен, представляющих ненецкий народ, все больше: уже 23, и среди них,  19  - из Ненецкого округа. А все потому, что к проекту подключились настоящие профессионалы: Ненецкий краеведческий музей, этно-культурный центр, Центральная библиотека имени Алексея Пичкова. Сегодня ЧУМработница обращает ваше внимание на номинацию "Легендарные персонажи", куда сотрудники музея добавили действительно две настоящие легенды.
Легенда первая. Сихиртя
Сихиртя (сиртя, сииртя)– название легендарного народа. В переводе с ненецкого означает – делающий отверстие, дыру. Известный этнограф и исследователь ненецкого народа Л.В. Хомич приводит три объяснения этого этнонима.
  1. Сиртя – причастная форма от множественного вида глагола «сиць» - делать дыру, отверстие.
  2. Сихиртя – причастная форма от глагола «сихирць»- приобрести землистый цвет лица.
  3. Сихиртя от глагола «сихирць» в значении избегать людей.
Сихиртя маленького роста, у них белая кожа и волосы, светлые глаза, иногда вертикальные зрачки. Когда-то они жили на поверхности тундры, а затем ушли под землю. Сихиртя не выносят солнечного света, появляются только ночью.
 Лишь избранные могут увидеть сихиртя (шаманы или люди, обладающие каким-то даром) , но узнать подробней о тайнах этого маленького народа может каждый на сайте проекта.

Легенда вторая. Мяд' пухуця - покровительница семьи
Мяд' пухуця в переводе с ненецкого - старуха или хозяйка чума. Человекоподобная кукла, облаченная в несколько меховых или суконных одежд. 
«Мяд'пухуця имелась прежде в каждом чуме и находилась в женской половине, обычно на подушке старшей женщины или в сумке над ее изголовьем. У мяд' пухуця нет тела, она состоит из сплошных одежд. Говорят, сколько на мяд' пухуця паниц, столько детей в доме. По ненецкой традиции, если новая семья поселяется в отдельном чуме, первого ребенка женщина рожает при содействии мяд' пухуця свекрови, а затем шьет собственную».

Ненцы часто не разделяют понятий мяд пухуця, Я-Мюня (Богиня Лона Земли) и Я-Небя (Земля-Мать). Некоторые исследователи считают, что мяд' пухуця являлась материальным воплощением Я небя (Земли мать) – жены верховного божества Нума, другие, что– это изображение одного и того же духа– подземной старухи, которая живет на второй земле и выходит оттуда по зову духов, которым в свою очередь поручает ее вызвать шаман.
Перед родами бабка – повитуха брала в руки фигурку мяд' пухуця, развязывала на ней одежду и описывала ею круг над роженицей. Во время родов женщина прижимала мяд' пухуця к животу. К ее помощи прибегали в случае тяжелого заболевания. Для этого изображение клали в изголовье больного. Если хотели узнать об исходе болезни, брали куклу на руки и взвешивали. По тому, легкой или тяжелой она покажется, предсказывали либо выздоровление, либо смерть.
 *************
Начитавшись про сихиртя и хозяйку чума, ЧУМработница прониклась еще большим уважением к народу, который, несмотря на засилье цивилизации, бережно хранит свою историю и свои легенды и не отделяет их от повседневной современной жизни. Наверняка у каждого народа есть такие тайны и мифы, есть героические персонажи, которые почитаются до сих пор. Но если судить менее масштабно, то история народа начинается с истории нашей семьи. На поверку оказывается, что ЧУМработница плоховато свое генеалогическое дерево знает, и все только собирается заняться его изучением (может, на пенсии?). А вот некоторые, более сознательные земляне пенсии не ждут, а смело бросаются выяснять, "Шурина племянник, какая зятю родня?"
Вот такие терзания в душе и неуспокоенность в сердце ЧУМработницы вносят в сердце ЧУМработницы финно-угорские Интернет-герои. А поскольку ЧУМотека является официальным партнером проекта, то ее хозяйка ЧУМработница спешит поделиться свеженьким пресс-релизом от  организаторов и напомнить, что до конца августа каждый из вас может добавить на сайт проекта своего героя, свою легенду, чтобы о них узнал весь мир.

«Бурановские бабушки», первый президент России, венгерские изобретатели и хозяйка чума – в числе кандидатур конкурса
«Имя финно-угорского мира»
Международная акция «Имя финно-угорского мира» продолжает открывать малоизвестные широкой публике имена заслуженных представителей финно-угорских и самодийских народов и неожиданные факты из биографий знаменитых деятелей, «по паспорту» относящихся к другим этносам. Всего на конкурс уже заявлено 262 кандидатуры, среди которых - известнейшие люди России, Венгрии, Эстонии и Финляндии.
Одной из самых неожиданных кандидатур последнего времени следует считать первого президента России Бориса Ельцина. По мнению автора информации о Борисе Николаевиче, бабушка выходца из Свердловска, сумевшего взобраться на российский политический олимп, по происхождению - манси. А значит, упорство в борьбе и стремление к победам ему во многом обеспечили гены коренного уральского народа.
Организаторов порадовало появление в конкурсе известнейшего короля головоломок Эрне Рубика. Выдающийся изобретатель известен не только в Венгрии и других странах финно-угорского мира, но и по всей планете. Кто из нас не пытался собрать «кубик Рубика»? Талантливый венгр создал эту игрушку, которая будоражит умы не только детей, но и взрослых. Э.Рубик более чем достоин быть представленным в акции «Имя финно-угорского мира».
Открытием конкурса стал еще один изобретатель из Венгрии - Янош Ирини. Теперь весь мир будет знать изобретателя спичек, вещи насколько простой, настолько же и важной. Кому из венгерских изобретателей будет отдано предпочтение при голосовании - мы узнаем уже скоро.
Не нуждается в особом представлении директор сыктывкарского предприятия «КонсультантПлюсКоми» Владимир Ермолин. Директор богатой и известной фирмы никогда не стеснялся говорить, что по национальности он коми. Этим он всегда вызывал уважение у окружающих.
Приятным событием стало то, что за последнее время ненцы выставили около десяти кандидатов. Среди них можно отметить поэта и прозаика Василия Ледкова, писателя и журналиста Александра Канюкова, художника и мастера по костюмам Нину Валейскую. Кроме известных личностей ненцы выставили кандидатуры мифологических персонажей своего народа: Мяд' пухуця - покровительницу семьи и легендарный народ Сихиртя.
Удмурты выставили приобретший едва ли не всемирную известность фолк-ансамбль «Бурановские бабушки». Участницы этого народного коллектива из Удмуртии исполняют мировые хиты на родном языке.
************
В посте использованы работы Ирины Ханзеровой, Рериха, Надежды выучейской, Прокопия Явтысого, фото из архива Ненецкого краеведческого музея.
  1. Если тебе финугорец имя, имя крепи делами своими
  2. Финугорская армия во главе с Чапаевым разворачивается в марше под песни Валерия Леонтьева
  3. Формула для героя
  4. Мир тебе, сихиртя
  5. Гой еси... или Время пришло: голосуй за НАО!
  6. Огласите весь список, пожалуйста

23 комментария:

  1. Ира, краевед ты наш, как всегда познавательно и интересно!
    Ты уже вернулась?

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно! Спасибо за расширение кругозора, а то так и жила бы и не знала про бабушку Ельцина и про остальных героев поста.

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно и важно в нашу стремительную эпоху глобализации помнить свои корни, знать верования своих предков, чтить их обычаи.

    ОтветитьУдалить
  4. Наши ребята в прошлом учебном году ходили в Ненецкий краеведческий музей на экскурсию по теме: "Сихиртя - тундровые гномы". Очень всем понравилось, несколько групп ходили. И воспитатели говорили, что неожидали, что так интересно будет!)))

    ОтветитьУдалить
  5. Люба,я всегда на боевом посту,даже если я не в НАО:-)) Взялся за гуж-не говори,что не дюж:это я про то,что регулярно буду кормить вас материалами такого толка.Самое интересное начнется в сентябре,когда голосовать начнем каждый день до Нового года:-))))

    ОтветитьУдалить
  6. Елена Астапенков,одни из самых оригинальных в списке героев-коми-ансамбль "Бурановские бабушки". Они сейчас у всех на слуху,по телевизору мелькают.Удивительно,как они прорвались на шоу-олимп,ведь таких фольклорных коллективов-масса,в том числе и у нас.

    ОтветитьУдалить
  7. Ochumelaya,ты как раз-таки пример того,как традиции надо сохранять. Захожу к тебе в блог-сразу комплексы по поводу своей хозяйственной нерадивости:-)

    ОтветитьУдалить
  8. ИрЭн,а я видела телепередачу про сихиртя из серии "Аргищ",которую ведет наша выпускница Саша Фомина. К сожалению.на сайте Ненецкой ТРК этот сюжет не выложен:-( А нашим чумовянам в след.году надо не прозевать майский День музеев,когда там происходят настоящие чудеса.

    ОтветитьУдалить
  9. Сихиртя - такое слово смачное! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Rubric, а ты заметила,что в списке имен есть твой однофамилец Рубрик? Будем за него голосовать?

    ОтветитьУдалить
  11. Имена, конечно, не очень привычны для нашего уха и трудно запоминаемы, но, думаю, что Сихиртя я теперь запомню. :)

    ОтветитьУдалить
  12. Gennady,я думаю,в скором времени вы сможете конкурировать с нашими местными краеведами по части знания истории, культуры и традиций НАО. Видимо,есть смысл информировать вас о конкурсах,которые проводятся у нас,дабы дать вам возможность побеждать в них:-)) А вот на ночь о сихиртя начитался-жди сказочных сновидений. Завтра расскажешь,что приснилось,ладно?

    ОтветитьУдалить
  13. Ира, если вспомню и если это будет приличное (а то всякое бывает) - расскажу! :)

    ОтветитьУдалить
  14. У меня одна лишняя вторая буква Р! РубРик! :))))

    ОтветитьУдалить
  15. ЧУМработница, вот благодаря таким как ты, и передаются легенды из поколения в поколение!Очень интересно! Продолжай в том же духе.

    ОтветитьУдалить
  16. Rubric,а мне уже везде ты чудишься:-)))

    ОтветитьУдалить
  17. Gennady,я жду-жду... Уже 12 дня.Видимо,не запомнил или неприличный:-)

    ОтветитьУдалить
  18. Ой,Хлопотунья,я просто транслирую то,о чем пишут и рассказывают другие. Материал о сихиртя и мяд пухуця подготовили наши музейщики. Причем они это делают профессионально,со ссылками на различные источники.

    ОтветитьУдалить
  19. ЧУМработница, а я все ждал-ждал, пока придет - не пришло! не помню!

    ОтветитьУдалить
  20. А вообще, очень интересно. Почти у всех народов нашей планеты, в том или ином виде есть легенда о карликах, живущих под землей. Видимо, это на столько древний миф, что возник еще ДО того, как люди вышли из Африки и пошли покорять мир.

    ОтветитьУдалить
  21. Ирина Delenn,я чего-то не знаю? Мы что,все родом из Африки? Вообще жизнь под землей-особая история. Не хотела бы я жить под землей:-) Прошлым летом оказалась в питерском метро в тот момент,когда случилось веерное отключение электроэнергии.Вагны встали...Даже вспоминать об этом жутковато:-)

    ОтветитьУдалить
  22. Согласно текущим данным, подтвержденным генетическими исследованиями, подтверждено, что современный человек происходит именно из Африки. Так как я придерживаюсь научной точки зрения на происхождение человека, то пока не доказано обратное, я согласна с данным тезисом.

    ОтветитьУдалить
  23. Ирина Delenn,а я в принципе не против своих африканских корней.Пушкин тоже корнями из Африки-и гляди ты,наше все:-)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails