четверг, 21 ноября 2013 г.

Возвращение блудного Интернета

Рады, рады, рады светлые берёзы,
И на них от радости вырастают розы.
Рады, рады рады, люди и олени -
Интернет вернулся - в сердце день рожденья!

Корней Чуковский "Радость"

Вот примерно так пела сегодня утром ЧУМработница, вновь обнаружив на своём домашнем модеме приветливый зелёный глазок вместо раздражающего красного.

Почувствуйте разницу!
Для тех, кто не в курсе, 12 ноября  Ненецкий округ отрезали от мира коми-льды Окунёва Носа. Когда-нибудь на пенсии ЧУМработница напишет мемуары под названием "Неделя без Интернета: мифы и реальности". Но вы и сами, дорогие друзья, можете представить, какой коллапс может наступить, если перекусить веб-артерию, питающую живительной связью госучреждения, банки, аэропорты и простых смертных!
Впору применить терминологию наркозависимых при описании злоключений несчастных Интернет-пользователей НАО, которые любыми путями пытались добыть необходимую дозу: скупали модемы сотовых операторов, сооружали самодельные подпольные станции и даже обращались к шаману Коле.

Так вот, чтобы дальше не разводить руками, ЧУМработница процитирует пресс-релиз её горячо любимого "мущщины" по имени Ростелеком.

«РОСТЕЛЕКОМ» ВОССТАНОВИЛ УСЛУГИ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ И ИНТЕРНЕТ ДЛЯ НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА.
  
20 ноября 2013 года ОАО «Ростелеком» восстановил оказание услуг передачи данных и доступа к сети Интернет для жителей и предприятий Ненецкого автономного округа.
Повреждение магистральной линии связи было зафиксировано 12 ноября 2013 в 21.40 в 23 километрах от населенного пункта Окунёв Нос (Усть-Цилемский район Республики Коми). Причиной повреждения стали аномальные погодные явления. В результате оттепели на реке пошел лед, образовавшиеся ледяные торосы «вспороли» землю и перерубили кабель связи.
Вследствие аварии у 4200 абонентов компании «Ростелеком» отсутствовал доступ к сети Интернет, у 700 абонентов – услуга цифрового телевидения. При этом телефонная связь абонентам была доступна с ограничениями.
Аварийно-восстановительная бригада вылетела на место аварии утром 13 ноября и предприняла попытку устранить повреждение линии связи. Подобраться к месту повреждения кабеля из-за разлива реки, штормового ветра, ледяных торосов и восстановить услуги связи в кратчайшие сроки оказалось невозможным.
15 ноября была организована связь по временной схеме с использование радиорелейной линии на участке Окунев Нос – Новый Бор, что позволило в ограниченном режиме восстановить связь на Нарьян-Мар для стратегически важных служб и предприятий, которые отвечают за жизнеобеспечение района, в том числе финансовые учреждения, энергетики, МЧС и МВД.
В настоящий момент техническим специалистами Компании завершены работы по установке и настройке двух радио-релейных стаций, установленных на берегах реки Печоры для пропуска трафика повреждённого участка. Пропускная способность организованного канала связи составляет 1 Гигабит/сек. В результате проведённых работ восстановлено предоставление услуг передачи данных и Интернет.
Восстановление связи в полном объеме будет возможно после установления ледостава в районе аварии.
*   *   *
Для справки: Архангельский филиал ОАО «Ростелеком» – структурное подразделение Компании, находящееся в административном и функциональном подчинении Макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» («Ростелеком – Северо-Запад»). Оперирует на территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа и обслуживает более 315 тысяч абонентов телефонии, свыше 143 тысяч пользователей Интернет.
*   *   *

PS: Ну вот, собственно и всё. Что для себя поняла ЧУМработница, так это то, что нужность и важность чего-либо или кого-либо особенно остро ощущается  при внезапном отсутствии оного.
В связи с этим, ЧУМработница всерьёз задумалась над временным уходом в мужской монастырь из блогосферы, чтобы убедиться в искренности ваших к ней, дорогие друзья, чувств.



63 комментария:

  1. Ответы
    1. Надя, да я уже пробовала, поэтому без веской на то причины как то отпуск уходить боюсь - затягивает реал не на шутку:-))

      Удалить
  2. Уйдешь ты, как же :) Так я и поверила :) Вот я могу, а ты - ни в жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Delenn, вот поэтому я такую иллюстрацию и повесила:-)
      Да как тут уйдёшь?! Столько всего у нас происходит, о чём непременно нужно рассказать. Но какая засада, когда это нужно делать, затрачивая в два раза больше времени!:-)

      Удалить
  3. Нет, уходить не надо! Наоборот, с возвращением... интернета и ЧУМработницы (понимаю, каково это - медленный интернет, тогда и по блогам бегать не очень хочется).
    P.S. Кот замечательный, бабки ещё лучше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, что меня порадовала в данной ситуации: я чётко увидела, что ЧУМотеку читают в округе. Статистика уменьшилась где-то на треть:-)
      Бабки Ольги Громовой - это отелььная песТня, ну а котеги - всегда беспроигрышный вариант поднятия рейтинга:-))

      Удалить
  4. Чумработница!!! Не вздумай!!!))) Чего вы все, а?))) Ольга, вон, на Филиппины подалась, ты в подполье... Кого читать бум?))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. МамаНаташа, да ладно вам.. Я ведь так. проверить вас:-)
      Сейчас вот как завалю вас постами - не разгребётесь:-))

      Удалить
    2. Разгребёёёмся! Разгребемся! Чаю нальем, печеньку в зубы и ну, давай читать-читать)))))))) пока на кухню от компа не выгнали)))))))

      Удалить
    3. Прям про меня, сижу в зубах с печенькой и с кружечкой чая! Читаю.

      Удалить
  5. Заваливай, разгребёмся! А то постоянно ощущалась нехватка чего-то важного. Рады за жителей НАО и за тебя персонально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, а я очень бы хотела получить от тебя и Марии пост "Сто дней с проектом "Читать не вредно - вредно не читать". Я посчитала - это вроде 9 декабря?

      Удалить
    2. Ну ты даёшь! А мы ничего не считаем, живём просто... Теперь со смыслом станем это делать. Надо с Машей посовещаться.

      Удалить
    3. Лена Воронина, а ты как хотела? Всё серьёзно. Даже Президенты отчитываются о проведённых ста днях на посту, а вы хотели уйти от ответственности!:-)

      Удалить
    4. Ой, 100 дней? Неужели? Уже? С ума сойти!

      Удалить
    5. Maria Sonina, вот тебе и Ой! так я жду отчёта 9 декабря? Вы ведь можете написать пост для своего сайта, а я сделаю перепост.

      Удалить
    6. Да мы всё можем. Я никак не могу написать гостевой пост для Любовь Брюховой, что-то совсем запарки на работе. Но надеюсь, что в начале декабря будет чуть полегче.

      Удалить
    7. Maria Sonina, а мы сделаем финт ушами: вы пишете пост себе на сайт проекта, а мы с Любой его тащим к себе в блоги. Никто нас за это не осудит, а если и осудит, то, прочитав ваш опус, сразу же простит:-))

      Удалить
  6. А я вот ничего коллапсического или коллаптического не заметила. Ну нет интернета и нет, деньги живые в кошельке только закончились почти, удобно картой расплачиваться, а тут магазины не принимают, терминалы - не выдают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, ладно простым сетевым пользователям-ползателям, а всяким важным учреждениям, а, к примеру, спасательным службам? Ну а я с деньгами тоже неплохо справилась, вернее, с их отсутствием наличкой. Когда мы с Маней остаёмся одни дома, - прекрасно обходимся Вискасом и молоком:-))

      Удалить
  7. Знакомы-знакомы настроения от красного огонька вместо зеленого! И аватарочка какая хорошая: с пёсиками. И на кошку добрую насмеялась! Одни положительные эмоции от работающего интернета.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Голованова, сегодня проверила посты, сочинённые за прошедшую неделю, на предмет наличия в тексте нецензурной лексики, которая непроизвольно там появлялась при загрузке даже оптимизированных фото. Если вдруг где заметите - сигнализируйте, а то заарестуют ещё за употребление фольклора:-))

      Аватарку хотела изменить - терзалась сомнениями по поводу полной её несерьёзности. Но раз вам так нравится - пусть Чук и Гек ещё немножко покрасуются на главной странице ЧУМотеки:-)

      Удалить
  8. Да, без интернету жизни нету:о) очень мне новая аватарка нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i, вот-вот - слова сами рифмуются сегодня:-)

      Удалить
  9. да действительно интернет затягивает и отсутствие его стало ужасным неудобством. приехал ко мне в гости брат в субботу с женой. они говорят, что куда ни пойдут везде только и разговоры о том, что нет интернета и как без него плохо. очень этим разговорам и стенаниям людей удивляются. но теперь надеюсь все позади и можно опять сидеть в инете в свободное время.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, как мне Вас и других НАО-читателей не хватало:-)
      В выходные обязательно посмотрю нашумевший фильм "Географ глобус пропил". Книгу уже прочитала, теперь хочу Хабенского в этом фильме оценить:-)

      Удалить
  10. А я бы только обрадовалась бы, что нет интернета!
    Это значит, что мне не надо из дому работать по вечерам и выходным - на нет и суда нет!!!
    Я бы тут же нашла, чем себя таким реальным, да интересным занять!
    :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. river_pebble, и я согласна на время выйти из сети, но если это неделя, а тебе вообще-то надо что-то писать, грузить и сочинять...:-)

      Удалить
    2. Ну если по работе...
      А впрок этого понаписать можно?
      Моя племянница - корреспондент, и ей надо что-то 6 статей в день загружать, 3 большие и 3 маленькие. Вот мы с ней договорились встретиться в Голландии повидаться, приезжаю, и выясняется, что у нее как у frerelancer-a, отпусков не бывает. Пришлось ей ультиматут вывешивать: сиди и пиши впрок, как только удасться где-то с wi-vi-ем оказаться, а потом в течение недели загружай постепенно, но уж если я из такой дали приехала, я с тобой на приколе у интернета сидеть не буду - я путешествовать люблю :-)
      Вот ей и пришлось выкручиваться...

      Удалить
    3. river_pebble, ты понимаешь, у меня за годы блогожизни уже выработался определённый ритуал написания постов. Если даже и впрок, то непосредственно в конструкторе, онлайн. Причём почти всегда так получается, что сюжет меняется по мере написания, то есть я не знаю, каким фото я захочу проиллюстрировать текст. Короче, всё так запущено, что ужас в ночи:-))

      Удалить
  11. К хорошему быстро привыкаешь, плохо без Интернета... Рада возвращению оного в далекий Ненецкий округ, пусть и с помощью шамана! Ждем новых "завалов":))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, кстати, Коля точно мне сказал дату возвращения Интернета, только не полного, а когда подключили учреждения, банки. Так что Ростелеком может смело его на работу брать:-))

      Удалить
  12. Восемь дней что ли не было?
    Я вот всем вру: говорю две недели!!!
    Да, показалось, что так долго!
    Но я отлично время провела:
    книги читала, с подругами встречалась - супер!
    Из виртуальности в реал попала!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, я сегодня встала раным-рано, чтобы мегафоновская флешка заработала, а о вчера ничего загрузить не могла - видимо, толпа народа хотела сделать то же самое:-)
      даже в голову не пришло, что ночью включили. если бы не твоё хвастовство, что в вашей элитной Захребётке Интернет есть, так и бы и сидела в неведении:-))

      Удалить
    2. У нас ваще Захребетка рулит!
      В отсутствие интернета в магазинах карты на оплату не принимали. А в нашем супермаркете "Снежинка" брали, поэтому мы не голодали)))

      Удалить
    3. ИрЭн, заказываю тебе отдельный пост в твоём блоге о вашем феномене - каком-то там маркете "Снежинка". Заодно про Захребётку расскажешь:-)

      Удалить
  13. Чумработница, вам интернет по рации организовали. По сторонам реки сидят два оленевода и морзянкой 1Гбит\с остукивают. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mix, да уж пришлось вникнуть, поняла про морзянку и оленеводов:-))

      Всмотрелась сейчас в фото системника моего - пыли столько... Ужосс! Видишь, как за неделю всё мхом поросло:-))

      Удалить
  14. Я тоже без интернета неделю сидела, сначала скучала, а потом привыкла. Книжки начала читать....но как только опять у компа оказалась - сразу "паутина" затянула. Вот и не знаешь - радоваться или нет....
    А за вас радаЯ!
    А в мужской монастырь не уходи.........если уж что, то в наш "интернетовский".....:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, да я уже передумала, вы так активно обозначили мою необходимость. И в мужском монастыре вряд ли Интернет есть...:-))

      Книги. Да... Обещаю себе читать не только блоги.

      Удалить
  15. Так Коля правильно предсказал время возвращение интернета или нет? Или я пропустила что-то?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, я ведь не говорила заранее, хотела проверить - определённая доля скептицизма по поводу Коли есть. Но, однако, всё правильно сказал:-)

      Удалить
    2. Ира, спроси у Коли, не пора ли мне бросить медицину, или ждать пока она сама мне пинок под зад отвесит?:)

      Удалить
    3. Nadya L, шоб я знала, где Колю найти!:-) Телефон у него не отвечает, в чуме он бывает не всегда. Мне часто звонят с просьбой его разыскать и спросить о чём-либо. Всех отправляю к его другу Матвею Чупрову.
      А ты, дорогая, ни на кого не надейся, а лучше слушай себя. Мы, женщины, те ещё мастерицы по интуиции, но недооцениваем этот свой дар, данный нам свыше.

      Удалить
  16. Ничего себе - неделю! Понимаюююю...Мы, когда дом в частном секторе купили, тоже остались без высокоскоростного. В первый же день решили, что надо было в сначала нужно было про интернет узнать, а потом сделку оформлять. Муж готов был выставить дом на продажу :) Мегафоновский модем работать отказывался - к концу недели трясло всю семью :)) Нашли выход из положения! Купили длиннючий USB шнурочек, подвесили модем под потолок и заработало!!! Планируем теперь дырку просверлить (хи-хи) в потолке и на крышу его кинуть. Во скорость будет!!!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой!!!Сорри за заикания:))

      Удалить
    2. umnica, как говорила моя бабушка, голь на выдумки хитра. У нас умельцы аналогичные устройства сооружали. Я вот думаю, ещё бы чуть-чуть, и мы прекрасно бы обошлись без оптоволокна - нашли бы альтернативу:-)) Это я к тому, что тем, кто нам связь обеспечивает, надо быть всё время на чеку - конкуренция, однако, причём даже в лице народа как самостийного изобретателя-рационализатора:-)

      Долго вглядывалась в аватарку, увеличила - разглядела:-)

      Удалить
  17. Ладно в сети время проводить, так я, и многие другие, билет на самолёт купить не мог, оформление по сети... А представте, что весной такая же бяка произойдёт, когда и так все кассы переполнены - будем всё лето книги читать... Речь ведь не о медленном интернете идёт, а о том, что его совсем нет. Мне нравится как организована "безопасность" нашего региона, людей трясут по разным пустякам в плане борьбы с терроризмом, а на деле стоило проехать по новой дороге в Тельвиску трактору, и вся вода в трубах стала ржавой, пить невозможно. Помните? На мосту ремонт затеять, или лампочки поменять, или, не дай Бог, авария, и всё - весь город в пробках. Да что там мост - светофор на федеральной дороге (в аэропорт) не работает, и пробки как по расписанию. На светофоре люди разъехаться не могут, а в ста метрах ГИБДД проводит акцию или рейд по поимке нерадивых автомобилистов. Из своего двора на 60 лет Октября по 20 минут выехать не могу. Действительно к хорошему привыкаешь быстро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, да... уж... - сказал бы Киса Воробьянинов. И я не могла купить билет. В кассах Ютейра толкьо вчера дали Интернет, а на сайте никак не могла добиться от менеджеров, почему у них покупка стопорится на определённом этапе. С тремя девушками беседу вела, письмо им написала - так ответа и нет. Это на тему взаимодействия потребителей и продавцов услуг.

      Когда ведут речь о том, что ВОЛС в условиях вечной мерзлоты и прочих природных прелестей Заполярья нонсенс, так и есть. До конца ещё и не поняли, где может "рвануть". Раз - и размыло протоку. Раз - и кабель льдом порвало. Хотя вроде бы два ледохода уже до этого было. Короче, почивать на лаврах некогда - решать проблему кардинально надо.

      Удалить
  18. Интернет зависимость - зараза мировая )))) плохо поддается лечению ))))) но такие случаи зафиксированы )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sava dama, зараза-то она зараза, но родная до боли:-))

      Удалить
  19. Даже не думай! Как это мы без тебя?)))) А кто будет нам байки о сказочной жизни НАО рассказывать, боевой дух поддерживать и просто беседовать о всяких разностях? Нет, это ты плохо придумала. А без интернета, действительно плохо, хотя иногда надо сознательно сокращать свою виртуальную жизнь, особенно, если она во вред реальной:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илона, сознаюсь - это был мелкий шантаж. Хотелось выманить вас на свет божий, а то что-то в последнее время кое-кто редко появлялся в комментариях:-)
      И я тоже буду исправляться и ходить по гостям к блогодрузьям, чтобы, не дай Бог, в монастырь не ушли:-)

      Удалить
  20. Быстрый интернет - это Счастье! Поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kyle and Svet Keeton, смотрите, как всё просто: человечество мается в догадках, где оно, счастье, а это Интернет!:-)

      Удалить
  21. Да беда была с интернетом , но к моему счастью я долго без него не сидел! В Москве и Красноярске с этим проблем не было!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. алексей,как сказали бы в Одессе, "Та шо вы говорите?! Москва-Красноярск и Нарьян-Мар - это ж три большие разницы!":-))

      Удалить
    2. В Красноярске ни когда не было проблем с инетом, и выбор большой компаний, в отличии от Нарьян-Мара, я после Красноярского интернета долго не могла привыкнуть к интернету в Нарьян-Маре (года 2 прошло, как я привыкла к нынешней скорости).

      Удалить
  22. тяжелые были дни без интернета и связь ужастно у МТС барахлила, ходили слухи,что только в конце ноября сделают или аж в январе, но к счастью Нарьян-Марцев сделаю раньше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, да, у меня МТС всё время был в поиске. Как ни гляну на телефон - всё ищет сеть:-))

      Удалить
    2. Да, ЧУМработница, а разговаривать вообще с межгородом не возможно было, звонила в Красноярск, слышно были только обрывки слов и то непонятно.

      Удалить
    3. ростелеком..и иже с ним..
      Они нам все заблокировали!!!
      "Всё-всё-всё"-как пел Высоцкий
      Ничего нельзя..Три шаги направа..таки три шага налево..От стены и до стены.

      Удалить
    4. taksa_ru,Людмила Воронова, ты, наверное, имеешь в виду школьную фильтрацию? Но там не только ростелеком, там и ваши сисадмины могут вам запретить ходить на опасные сайты. Ты им заранее расскажи, что ЧУМотека - не от слова !чума", а от слова "чум", чтобы и меня не забанили:-))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails