воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Дальневосточный выходной

Когда ЧУМработница желает вам, дорогие друзья, хороших выходных, она надеется, что вы проведёте их так, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые" субботу и воскресенье. Нарьянмарцам, к примеру, уж точно не стыдно, потому как 21 сентября 2013 года они в очередной раз проявили самые лучшие свои качества и собрали в помощь пострадавшим от наводнения жителям Дальнего Востока 110 тысяч рублей.

Шаг навстречу

Погода проявила солидарность с горожанами в добром начинании и подарила Красному городу, наверное, уже последний день бабьего лета во всём его великолепии.


Среди прогуливающихся по солнечной брусчатке нарьян-марского Арбата и площади Ленина можно было заметить людей в концертных костюмах.





В течение четырёх часов - с 15 до 19 - в центре города шёл благотворительный концерт, зрители которого жертвовали, кто сколько может, деньги в помощь тем, кому сейчас очень трудно. 
Опыт таких акций в НАО есть. Так, в 2011 году на большом концерте "Добрые песни о главном", участниками которого стали представители законодательной и исполнительной власти и руководители учреждений, было собрано 151 тысяча рублей для людей, попавших в сложные жизненные обстоятельства. В 2012 году на аналогичном мероприятии эта цифра увеличилась до 255 тысяч рублей. Для города с населением в 22 тысячи человек - это очень неплохой итог. В первых рядах застрельщиков таких акций выступает Региональное отделение Красного креста, к которому присоединяются добровольные помощники.
На этот раз с Красным Крестом слились в едином порыве Управление культуры Нарьян-Мара, Городской Дом культуры, многочисленные творческие коллективы, автотранспортное предприятие, окружные СМИ и, конечно, нарьянмарцы.





Александр Бурдыко, директор ДК, вместе с коллегами смог организовать четырёхчасовой концерт, который привлёк на площадь горожан.
Александр Николаевич, рассказывая о деталях подготовки уличного концерта, отметил: "Мы уже привыкли к тому, что северяне отличаются редкими качествами - отзывчивостью, искренностью, душевной теплотой, - но сегодня ещё раз убедились в этом, наблюдая, как все семь пунктов сбора средств, не оставались ни на минуту без работы".


Поможем, чем можем

Так и было, на самом деле. К ящичкам с надписью "Шаг навстречу" не зарастала народная тропа.


Одну из тех, кто только что оставил денежную купюру в пункте Красного Креста, ЧУМработница остановила с просьбой как-то прокомментировать ситуацию. 
"Пенсионерка. Галина", - представилась миловидная женщина. Галина в курсе, что на многих предприятиях деньги собирали централизованно, но, поскольку она не работает, а в Сбербанк не хочет идти по причине диких там очередей, то несказанно рада такой простой возможности лично поучаствовать в большом добром деле. Только так и спасёмся, когда всем миром.

Всем миром

Когда ЧУМработница готовила этот пост, она обнаружила очень важное известие, которым срочно хочет поделиться с вами, дорогие друзья.
29 сентября с 8 утра на Первом канале начнётся благотворительный марафон "Всем миром", цель которого - помочь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке. В этой акции примут участие ведущие Первого канала, музыканты, звезды кино и шоу-бизнеса. Планируются включения из городов и поселков, затронутых стихией, а также из нескольких студий и площадок в Москве.
Вы также сможете стать участниками акции. Жители России и стран СНГ могут отправить SMS-сообщение со словом "ВМЕСТЕ" на короткий номер 4447. Максимальная стоимость сообщения - 50 рублей.  Число отправляемых SMS не ограничено. Все собранные средства, в том числе, вырученные от рекламы на Первом канале, будут переданы пострадавшим с последующим отчетом. 
Для жителей стран дальнего зарубежья в скором времени будет предоставлена возможность также перечислить пожертвования. Следите за новостями акции.


Уже сейчас, не дожидаясь 29 сентября, жители России и СНГ могут начать пожертвования. Прежде чем советовать вам, дорогие друзья, ЧУМработница по традиции попробовала на себе, как действует система отправки. На её первичное СМС пришёл запрос с просьбой подтвердить оплату сервиса на короткий номер стоимостью 42,34 руб. с НДС любым текстовым сообщением, что она благополучно и сделала.

PS: Во время концерта главный редактор газеты "Выбор НАО" Ольга Ильина настойчиво спрашивала участников, уверены ли они в адресном перечислении собранных средств. Как ответить на это вопрос? Все мы под Богом ходим, и за каждый свой поступок неминуемо придётся нести ответ если не нам, то нашим детям и внукам. Так пусть эти поступки будут красивыми и добрыми, созидательными и обращёнными в будущее.
И тем не менее, было неплохо регулярно слышать в СМИ отчёты фондов, куда идут собранные средства, о конкретных суммах пожертвований и направлениях их использования.

ЧУМработница точно знает, что и вы, дорогие друзья, не остались в стороне от беды, постигшей тысячи людей: кто деньгами, кто вещами и продуктами, кто молитвой. Этим и сильны, этим и живы.
Читай ещё в ЧУМотеке:

30 комментариев:

  1. Молодцы, хорошая акция. И погода вас не подвела. Мне кажется, что в Нарьян-Маре погода скоро будет более благоприятная, чем в Краснодаре: то нас заливает, то жарит...
    Мы изначально тоже деньги собирали, логичнее было бы их отправить пострадавшим. Однако, после рекомендации, закупили на эти средства гуманитарную помощь. Как везти все с юга к Амуру? Наши учителя надеются, что подключат самолетики МЧС и груз будет доставлен.
    Хорошо, вода там пошла на убыль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, я вспоминала краснодарцев, когда рассказывала Ольге Ильиной о том, как регионы откликнулись на общую беду. Эх, сколько у вас в подвалах банок с соленьями-вареньями пропадает!
      Дуаю, всеми вопросами доставки гуманитарного груза должны быть озабочены и МЧС, и Красный Крест, и местные власти.
      Да. вода пошла на убыль, но что после её отхода людям достанется?! Почему-то мне больше всего жаль пенсионеров, людей зрелого возраста, одиноких, кому не кого надеяться. наживали годами своё нехитрое добро, каждая ложка-вилка дорога, а тут всё сначала надо начинать. Хватило бы сил и здоровья.

      Удалить
  2. Ещё раз убеждаешься: насколько люди отзывчивые и благородные живут в нашей стране! А вы, нарьян-марцы, вдвойне-втройне благородны и отзывчивы! Молодцы!
    У нас в школе (и по городу вообще) тоже проходит акция помощи Дальнему Востоку. Обязательно своим ученикам покажу Ваш пост! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Голубева, радовало, когда взрослые посылали детей денежку в ящик положить. Такие торжественные, такие серьёзные несли, получали брошюрку в подарок. Вот тебе воспитание и патриотическое, и нравственное в действии.

      Удалить
  3. Молодцы! Ирин, как красиво у вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i, сегодня уже не так красиво. Моросит дождик, серое небо, прохладно. Жаль, но бабье лето заканчивается. Хотя многие говорят,что НАО-погода лучше,чем где-либо. Как бы климатические надбавки в связи с этим не сняли:-))

      Удалить
    2. Ну да, а сегодня уже и снежок моросит и штормовое предупреждение до 20 метров в секунду ветер. Во как. Видимо, отгуляли мы бабье лето!(

      Удалить
    3. Ага, климатические снимут! Это за первый-то снег 23 сентября?!-)

      Удалить
  4. а я в отпуске только краем уха слышала о наводнении. Климат в последнее время частенько преподносит нам "сюрпризы".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Roscoe,за рубежом, конечно, не так транслируют эту информацию, как у нас. Но я, к примеру, частенько слышу и вижу по телевизору, как заливает или поджаривает Европу. Вот туристу и думай - куда ехать, чтобы не вымокнуть и не сгореть:-)

      Удалить
  5. Молодцы, нарьян-марцы! Соборно как-то всё у вас. Это хорошо. Ну я вот тоже откликнулась - отправила СМС, когда по телевизору просьбу И.Урганта услышала. а надо бы, чтобы большая акция прошла, конечно. Чтобы "воспитание и патриотическое, и нравственное в действии"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько, слово какое правильное - соборно. Так оно и есть, ведь мы все тут друга знаем, если не по имени, то в лицо. Плюсы провинции - в такой вот домашности, близости.
      Ролик я посмотрела, послушала наших ведущих. Люди это медийные, на виду и на слуху, им народ, как ни крути, доверяет априори.

      Удалить
  6. Вероника Талеева22 сентября 2013 г., 21:07

    Народный ненецкий ансамбль песни и танца "Хаяр", как и все творческие коллективы Городского Дома культуры, принял участие в благотворительном концерте. Настроение и погода в день выступления были прекрасными. Участие в подобных концертах несомненно несет в себе воспитательную в нравственном плане нагрузку. Это очень полезно для молодежи. Душа обязана трудиться! И день, и ночь! Очень хочется, чтобы средства, собранные на этом мероприятии помогли конкретным людям. И мы об этом услышали бы в средствах массовой информации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника. "Хаяру" положено светить везде, потому как назвался Солнцем - полезай в кузов:-) Сегодня опять по новостям смотрела, как идут восстановительныее работы в Амурской области, Хабаровском крае. Строители, спасатели, добровольцы работают круглые сутки,чтобы до холодов успеть сделать побольше. Называли среднюю сумму ущерба - 30 миллиардов рублей. думаю, это не окончательная цифра.

      Удалить
  7. 29 числа - наберу слово "Вместе".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, Россия и Беларусь - дружба навек!:-)

      Удалить
  8. ЧУМработница,

    Замечательная акция !
    Так приятно читать, что есть ещё добрые и отзывчивые люди в нашем суровом и иногда равнодушном мире !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana,ты знаешь, никто ведь не застрахован от жизненных потрясений. У меня подруга рассказывала, как в аптеке купила незнакомому старику дорогое лекарство, которое он сам не мог оплатить. На его удивленный вопрос ответила, что представила на его месте своих родителей.

      Удалить
  9. Молодец Нарьян-Мар! Красный город, потому что души у людей красивые. А на кнопочки я уже тоже понажимала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина,Питер, уверена, насобирал побольше, чем наш маленький Нарьян-Мар. А ты и твои пионеры уж точно все нужные кнопочки всегда вовремя нажмёте:-)

      Удалить
  10. Не останутся в стороне наши люди... Мы уже закупали помощь и еще будем помогать. Пусть не отчаиваются, вся Россия с ними. Очень переживаем за пострадавших, скоро будет холодно, а дома сырые (если вообще осталось жилье), вещи пропали... Очень нужная акция! Присоединяйтесь, блогеры!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, в ролике Первого канала Леонид Якубович вспоминает, как когда-то всей страной помогали восстанавливать Ташкент. Здесь аналогичная по трагизму ситуация - только что без человеческих жертв.

      Удалить
  11. Я делегировала детей. Они у меня миссию и выполнили, а я два выходных то под домом, то на крыше. Утепляемся к зиме.-) У нас на севере всегда так: один день между летом и зимой.-(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова,я уже писала выше,что детей и молодёжи было много и на сцене, и возле пунктов сбора денег - и это не может не радовать.

      Удалить
  12. Александр Бурдыко23 сентября 2013 г., 18:52

    Ирина, большое Вам спасибо за хороший отзыв о нашем концерте!

    В свою очередь хочу поблагодарить от лица всего коллектива Дома культуры наших партнеров: Дорожное радио, Русское радио, Телеканал «Север», Общероссийский народный фронт, Региональное отделение общественной организации «Союз женщин России» НАО, Еженедельник Собрания депутатов Ненецкого автономного округа «Выбор НАО», Общественно – политическую газету Ненецкого автономного округа «Нарьяна вындер», ООО «ТСКОМ Групп», ООО «Спектр», ООО «Первое рекламное агентство», МУП «Нарьян-Марское АТП».

    Поблагодарить всех участников художественной самодеятельности:

    Образцовый самодеятельный коллектив «Травушка» - Дома детского творчества;
    Клуб самодеятельной песни «Арктика»;
    Народный ансамбль «Сударушка» - ГБУК «КДЦ НАО»;
    Детский коллектив «Бриз» - ГБОУ ДОД НАО ДЮЦ «Лидер»;
    Детский коллектив «Конфетти» - Ледовый дворц спорта «Труд»;
    Центр развития ребенка №1;
    Социально-культурный центр «Престиж», с. Тельвиска;
    Народный хор русской песни имени В.и М. Смирновых – Дом культуры г. Нарьян-Мара;
    Народный ансамбль танца «Юность Севера» - Дом культуры г. Нарьян-Мара;
    Народный ненецкий молодежный ансамбль песни и танца «Хаяр» - Дом культуры г. Нарьян-Мара;
    Народный коми ансамбль «Югыд Шонды» - Дом культуры г. Нарьян-Мара;
    Студию детской эстрадной песни «Солнечный зайчик» - Дом культуры г. Нарьян-Мара;
    Образцовый детский танцевальный коллектив «Морошки» - Дом культуры г. Нарьян-Мара;
    Солистов: Светлану Миронову, Ольгу Хозяинову, Людмилу Авдееву, Ольгу Чикину, Павла Поздеева, Андрея Вокуева, Кристину Ясинскую, Евгению Пушкарёву.

    Благодарю волонтеров за помощь в проведении благотворительной акции: Иливанова Александра, Соколова Алексея, Осташову Ирину, Авачева Глеба, Николаева Алексея, Микова Константина, Ульяновского Евгения, Валееву Анастасию, Клюкинова Виктора, Румянцева Владимира, Попова Игоря, Хатанзейского Константина.
    Спасибо работникам правоохранительных органов за обеспечение порядка.

    Спасибо всем тем, кто протянул руку помощи и сделал шаг навстречу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Николаевич, застрельщикам - всегда особая ответственность и особая благодарность. Вроде бы идея простая, но реализация её требует массу конкретики, всяческих телодвижений. Справились с честью, чего уж там:-)

      Удалить
    2. Я присоединяюсь ко всем положительным отзывам о концерте. На самом деле все было очень хорошо - солнечный день, замечательные выступления и ... очень светло на душе! От того, что ты чувствуешь себя частью одной большой семьи.

      Удалить
    3. Наталья, даже не верится, что совсем недавно мы нежились в лучах ласкового солнышка. На улице такой дубак,что выходит не хочется! Представьте, если бы такая прелесть была на концерте! так что погоде спасибище огромное за поддержку!

      Удалить
  13. Браво! Молодцы! Правильный подход выбрали организаторы. Не по разнарядке собираются деньги, а добровольно и с чистой душой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, мне кажется, добро подневольно делать не получится. Это уже не добро будет, а отрыжка какая-то, когда радости никому:ни тому, кто даёт, ни тому, кто получает:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails