среда, 16 февраля 2011 г.

Конференция "Твой курс". Часть 3. Эмоционально-Лирическая

Так бывает: один день вмещает в себя столько событий, что кажется, что это не день, а, как в песне, - "маленькая жизнь". ЧУМработница вот уже третий пост сочиняет о своей поездке в Москву. Пора бы остановиться, но ведь жаль, если чего-то важного не доскажет.
Как отмечалось ранее, обстоятельства зачастую ей благоволят . Вот и сегодня утром она получила от заботливых организаторов конференции ссылки на фотоальбомы Юрия Ливенцова, которого она, конечно же запомнила, ведь он все время ходил в обнимку со своим фотоаппаратом.
Вот его фотошедевры:
https://picasaweb.google.com/livencev46/9?feat=directlink
https://picasaweb.google.com/livencev46/gSCmIE02?feat=directlink
https://picasaweb.google.com/livencev46/fETKNG?feat=directlink
https://picasaweb.google.com/livencev46/gSCmIE?feat=directlink

ЧУМработница с удовольствием сходила в гости к Юрию и полюбовалась на фотосюжеты, снятые качественно и со знанием дела. И еще раз с удовольствием вспомнила приятные моменты московского тимуровского сбора.
Было чудесно, что ее внимательно слушали, когда она в стиле "печа-куча" (20 слайдов по 20 сек) ответила на 19 вопросов про Это. Необычайно радостно было получить из рук Екатерины Федотовой, директора проекта "Твой курс" грамоты в синих рамочках:
  1. Грамота Учебному центру проекта "Твой курс" при Ненецкой школе-интернате, одному из 12 лучших  центров  в стране по итогам 2010 года.
  2. Приз зрительских симпатий за фотографию "Операция "Твой курс" уходит в тундру" в рамках конкурса "Курсовая р@бота" . Спасибо всем, кто помогал отбирать фото на конкурс, кто голосоовал и оставлял комментарии. Хотя призовых мест наши замечательные фото не получили, но народная любовь дорогого стОит.
Неожиданно и волнительно было оказаться на совершенно космическом концерте, где был и шум дождя, и зов природы, и крик души, и большая любовь.
Тепло и по-домашнему комфортно было за столиками World Cafe, где за чашкой кофе коллективный разум  решал глобальные проблемы человечества и выводил формулы счастья.



Женское сердце таяло от милых подарков, которыми организаторы просто избаловали участников.
У каждого, уверена ЧУМработница,  создавалось впечатление, что именно он - самый дорогой  и желанный гость на этом празднике жизни. Подарки шли косяком. С Тулы ЧУМработнице привезли тяжеленную сумку с пряниками от старого (аж с 2001 года знакомства ) друга НАО, Юли Ивановой, которую, наконец-то, хоть и заочно, ЧУМработница смогла принять в  ряды юных друзей НАО, передав ей алаверды клятву ЮДНАО и оленину. Среди вновь принятых  ЮДНАО были и другие не менее достойные граждане, которые прибавят Ненецкому округу уверенности в завтрашнем дне самим фактом своего существования.
Самые лучшие качества обращенных в тундровую веру  товарищей проявились при посещении магазинов, где ЮДНАО показали себя подкованными опытными пользователями и профессиональными экспертами. Покупали подарки родным и близким, советовались, болтали, созерцали. ЧУМработница все больше созерцала цветы, которых ей так не хватает в морозном Нарьян-Маре. Вернее, они, конечно, есть, но зачастую "не первой свежести" и регулярно - непомерно дорогие. А в Москве цветы она наблюдала на каждом шагу, подходила, со знанием дела нюхала и, довольная, двигалась дальше. Удивлялась фантазии флористов и умилялась разнообразию цветочных сюжетов.
Кроме  столичной флоры, обрашала на себя внимание фауна в лице милых карликовых кроликов в переходе метро.
Уже в аэропорту ЧУМработница оказалась в еще одной приятной компании: мама, дочка, кот и собачка. Животные,  как настоящие члены семьи, путешествовали вместе со своими человеческими родственниками. Собачка вела себя изумительно: спокойно сидела на руках маленькой хозяйки, по ее требованию показывала "зайчика": становилась на задние лапки и делала ушки торчком.
Кот вел себя неадекватно. При взлете орал, заглушая рев турбин, а затем половину пути орал от безысходности. Все это время его дружно утешали две его хозяйки: называли его ласковыми именами, гладили по мордочке сквозь сетку сумки, уговаривали. Через час психологической работы  кот понял, что все будет хорошо, и замолчал на радость пассажиров.
А на ЧУМработницу внезапно напала Муза. Причем, не привычная, иронично-разухабистая, а  классическая: приличная, с крылышками за спиной, лирическая. ЧУМработница очень Музе удивилась, но прогонять не стала. Послушно вытащила блокнотик и ручку и записала все,что Муза ей нашептала. ЧУМработница предупреждает, что она не несет ответственности за эти записи, что все персонажи - вымышленные, а совпадения случайны. И еще: она завершает свой длинный рассказ об очередном путешествии в Зазеркалье, потому что, слава Богу, ее ждут по ту сторону зеркала.

Земля на квадраты расчерчена,
И небо сверкает зарницами.
Сидит в самолете женщина
С накрашенными ресницами.

Весь день собиралась с пристрастием
Она в путешествие дальнее:
А вдруг повстречается счастье ей
Простое, внезапно-банальное?!

Судьба улыбнется доверчиво,
И сердце испуганной птицею
Забьется у этой женщины
С накрашенными ресницами.

И тут же мечты расчудесные
Она нарисует решительно.
Все правильно, все по-честному.
Всего-то и надо - любить ее.

Всего-то и надо - рука в руке
На дальние расстояния.
Всего-то и надо - щека к щеке
При встрече и при расставании.

Земля на квадраты расчерчена
Мечтами-цветными ситцами.
Ну, кто же полюбит женщину
С накрашенными ресницами?!


31 комментарий:

  1. Дорогая ЧУМработница! Спасибо за самоиронию и глубину мысли и чувства! С наслаждением и некоторой ревностью (я думала, что одна я так могу!) читаю Ваши "путевые" и "непутевые" заметки. Блеск! Срочно накрасила ресницы, чтобы соответствовать Вашей лирической героине. Хожу и цитирую: "Ну, кто же полюбит женщину
    С накрашенными ресницами?!" И отвечаю: да поди, никто, так же, как раньше с ненакрашенными. Жду следующих встреч с Вами и Вашей Музой. Ну, и в реале тоже!

    ОтветитьУдалить
  2. Greeneyes,а я все жду,когда Вы оБЛОГородитесь.Вот тогда и стили сравним:-) Я вот все пытаюсь проанализировать,откуда слова берутся,откуда фразы складываются,но как только напрягусь в мысли,так все и уходит куда-то.Пришла к выводу,что некоторые вещи лучше не препарировать,а принимать как есть.Вот и лирику пишу исключительно редко,не считаю возможным экспериментировать с тонкими материями в рифме. Но иногда совершенно неожиданно чего-то вдруг придумается. У меня есть друг - настоящий поэт Галя Карташова. Я о ней писала в блоге. Она - настоящая. Хотелось бы рядышком с ней:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Как всегда - здорово! Образно, ярко, лирично! Как будто вместе летели!

    ОтветитьУдалить
  4. Лена,а мы с вами на РЕЛАРНЕ тоже Так летали,шли и плыли...

    ОтветитьУдалить
  5. Не, БЛОГородство мне не грозит! Я люблю гулять сама по себе, как мои зеленоглазые сестры, по гостям и без спроса. Оставлять - надо-не надо свои следы - мысли, глупости, восторги и скептицизмы... Некоторых это иногда напрягает. Что ж, иду к другим. Вот и до ЧУМа дошла, домчалась на ездовых собаках. Хорошо у Вас! Оленина есть, тепло, чудесная хозяйка. Задержусь немного, пока глаза накрашены, а там поглядим. Стихи так и случаются, как у Вас. У меня вот тоже случилось всего два раза в жизни. Первый - в студенчестве, второй - в декабре прошлого года. Это настоящее. Остальное - рифмовки. Перед поэтами благоговею. Пока такое настроение. Потом, возможно, иронизировать буду. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Молодец, Чумработница, классно!Ты выразила мое настроение в своем творении, это прямо как с меня написано.Я целую неделю ходила с накрашенными ресницами и задавала этот вопрос: "Ну кто же полюбит женщину с накрашенными ресницами?" Вопрос пока остался без ответа, но я уверена, что это "пока".

    ОтветитьУдалить
  7. Greeneyes,располагайтесь,места хватит.Будет желание,оформите свои мысли-глупости-восторги-скептицизм в гостевой салатик. Попробуем,похвалим,а,возможно,поиронизируем:-)Просто предложение:-)

    ОтветитьУдалить
  8. Мотылек,а я просто на 100% уверена,что горящий взгляд под накрашенными ресницами невозможно оставить без внимания. Этот внутренний свет делает женщину неотразимой.

    ОтветитьУдалить
  9. О, салатик со жгуге-острой приправой из иронически-насмешливой смеси! Эт дело я люблю! У нас холодно стало, про вашу погоду вообще страшно подумать. Налить бы тоже надо! Какие напитки Вы предпочитаете в это время дня?

    ОтветитьУдалить
  10. Greeneyes,у нас в ЧУМотеке есть комната психразгрузки,где стоит кофеварка и пахнет на весь третий этаж. Варим и пьем часто. Народ заинтересованный сам кофе носит и разное. Чай пить разучилась по-настоящему. Надо бы заваривать красиво с травками,так я люблю,но ленюсь. А в пакетиках - не то.Меян легко купить - подари хороший кофе и хороший шоколад - и все в ажуре:-) Про погоду лучше не надо. Утром уехала на такси,вечером вроде надо в магазины забежать. Вот и побегу,благо бегаю я быстро:-)))

    ОтветитьУдалить
  11. Ну, все понято! Несу отличный кофе и превосходный шоколад! Недельки через две-три дойду. Успеете сбегать в магазин! Чао!

    ОтветитьУдалить
  12. *мечтательно* Э-эх... в подружки бы и мне ту МУЗУ )))) Здорово написано, аж дух захватывает, особенно в преддверии скорой командировки. Только у меня
    "сидеть будет в поезде женщина,
    дорвавшаяся до книг:
    а то за делами вечными
    руки редко доходят до них -
    Чтоб дни напролёт - читать-листать,
    В страницах себя найти...
    Как сладостно и заманчиво:
    Целых два дня пути!"

    ОтветитьУдалить
  13. Веста,а надо попроще с Музой,она ведь такая же женщина,как и мы с Вами. Посекретничать,чаем напоить с конфеткой,про мужчин посплетничать. Глядишь - она и растает,и рифмы сложатся,вот,как у Вас,примерно:-)

    ОтветитьУдалить
  14. Крепитесь женщины с накрашенными ресницами, грядет 23 февраля - День мужского дезодоранта, а далее 8 Марта - День мести за дезодорант :)

    ОтветитьУдалить
  15. Ой, не напоминайте мне об этих днях! У меня к ним... эта... ну, как к маршруткам: ИДИОСИНКРАЗИЯ!!! Это шикарное слово я выучила специально, чтобы применять к двум негативным и неотвратимым явлениям нашей жизни - маршруткам типа "Газель" (когда сидишь в обнимку, с кем не хочешь) и к восьмымдвадцатьтретьим, будь они неладны! Дни мести за дезодорант наши мужчины устраивают довольно часто. Сил нет благодарить! На 8 Марта в монастырь уйду. Звали уже.

    ОтветитьУдалить
  16. Ой, Ира, прочитала название поста и рассмеялась - ну разве у тебя бывают не эмоционально-лирические посты? :))
    Но когда всё прочитала до конца, согласилась - да, этот пост особенно эмоционально-лирический, ты права!

    Стихи чудесные, нечасто ты нас балуешь ими, а зря - могла бы и чаще!

    ОтветитьУдалить
  17. Стих такой замечательный!

    Спасибо, Чумработница!

    ОтветитьУдалить
  18. Библи:-)тека,Greeneyes, а вот я как-то трепима к восьмымдвадцатьтретьим. Особенно к восьмым,потому что мне так редко цветы перепадают по причинам,указанным выше,что мне без разницы - когда их дарят. И очень мне нравится наблюдать за толпами мужчин,бегущих по улице с цветами:-))

    ОтветитьУдалить
  19. Люба,ты правильно заметила,что не балую стихами,а все потому,что Муза меня не балует,та,которая классическая,из приличных:-)И,главное,логики,никакой не вижу в фактах ее появления,так что уж не обессудьте. Не виноватая я,она сама не приходит!

    ОтветитьУдалить
  20. Инна Питерская17 февраля 2011 г., 13:13

    Ира , МУЗА тебя балует , только не возражай ей , вдруг спугнешь. Раз уж пришла ОНА к тебе , пиши и радуйся, что она к тебе заглядывает и одаривает такими прекрасными мгновениями. Мне понравилось , честно.
    А я свои искуственные ресницы сняла и теперь каждое утро так же как и ты крашу и думаю, вот посмотрит в мои глубокие зеленые глаза и все - утонет в них как в омуте. Глаза - это наше женское оружие , которое мы должны каждый день преобразовывать в нашу бессильную силу. Так природа решила и мы должны подчиниться ей .
    Пиши еще и еще и выкладывай здесь , мы же ДЕВОЧКИ!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Инна,мне опять придется тебе говорить спасибо. Ведь именно ты тогда в 2001 году растолкала меня на стихи. Помнишь,как после каждой лекции и даже на экскурсии в мороз заставляла меня сочинять?:-)) Я не думала,что я могу вот так моментально реагировать на события в рифме.В таких количествах я никогад не выдавала свои перлы. А какой капустник тогда забацали! Артем Соловейчик был в культурном шоке от нас:-) так что,дорогая,могу вести отсчет своей высокой поэзии с марта 2001 и с тебя.

    ОтветитьУдалить
  22. Последний тост о конференции. Даж немного грустно. Я тоже дописала сегодня свой..., порадуясь, что часть уже изложила ты :-) Да, Чумработница, обогнала таки на финише :-)

    ОтветитьУдалить
  23. Инна Питерская17 февраля 2011 г., 23:57

    Ира, получается я твоя тайная , а теперь даже и признанная маленькая муза . Ну хоть капельку , побуду - мальнькой мурзилкой. Надо же кому-то аккомулировать творческую энергию. А за спасибо отдельное тебе СПАСИБО.

    ОтветитьУдалить
  24. Инна Питерская18 февраля 2011 г., 0:09

    Кстати , с 105 летием , днем рождения Агнии Барто , похоже стихотворная тема 17 февраля очень актуальна. Уважаемые господа и дамы библиотекари и вас с большим празднико !!!

    ОтветитьУдалить
  25. Пчелка,помню,как в прошлом году строчила 4 дня подряд. Устала:-) Когда описываешь событие,заново все переживаешь. И тут выдохлась. На выдохе получилась сплошная лирика.

    ОтветитьУдалить
  26. Мурзилка,официально тебя зачисляю в штат моих Муз. Ты очень подходишь:рыжая,зеленоглазая,экстравагантная. Такая Муза мне очень импонирует. Ну,и за Агнию Львовну,конечно,бокал! "Все равно его не брошу,потому что он хороший". Ура!

    ОтветитьУдалить
  27. Да, из Барто... Ах, здравствуйте, дорогие! Я здесь, в чуме, у камина (или что у Вас там, ЧУМработница?) пригрелась. Но услышала:"Все равно его не брошу..." - и душа встрепенулась. Не брошу! Пусть и не надеется! Я же люблю несколько перефразированное:"И сказала я с тоской: я теперь всегда такой!" По этому паролю ко мне приходят на явку незнакомые агенты разведок.

    ОтветитьУдалить
  28. Greeneyes,сегодня детей облагораживала Барто. Поставили замену,учителя болеют.5 класс бился не на жизнь,а на смерть за шоколадку:на все вопросы отвечали,как солдаты. Еле сосчитали,когда родилась - вычитали из 2011 - 1906.Но сосчитали,слава Богу. Мне кажется,им так странно отмечать чьи-то столетние юбилеи. Мы сами-то для них - столетние старухи,что уж говорить об Агнии Львовне:-)

    ОтветитьУдалить
  29. Да, моя дорогая! Меня недавно маленький мальчик спрсил:"А Вы помните Куликовскую битву?" Я сделала большие глаза и соврала, что смутно. Ох, на самом-то деле я ее так хорошо помню! Стояли мы, помню, русским станом на берегу Непрядвы...

    ОтветитьУдалить
  30. А я рядом была,помнишь,Greeneyes, в таких гламурненьких кольчужках?

    ОтветитьУдалить
  31. Да, ЧУМочка! А витязи вокруг - один другого краше! Ты все там взглядом на одного кудрявенького косила... Вот и бригада едет с сиренами. А мы только-только начали!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails