понедельник, 28 января 2013 г.

О Сталинграде из Волгограда: гостевой пост от Людмилы Ульевой

70-летие победы в Сталинградской битве для жителей нашего региона - событие особенное. Даже в воздухе витают слова: "война", "Сталинград", "Мамаев Курган", "победа". В школах, библиотеках, ВУЗах, театрах, выставочных залах готовятся выставки, концерты, конференции, круглые столы.
70-летие Победы собираются отмечать в городе, где почти каждая семья из уст в уста передает рассказы о тех днях, когда их родные и близкие сражались, совершали трудовые подвиги и переживали ужасы войны.

Страшные цифры

Фотографий довоенного Сталинграда почти не осталось, потому что они сгорели. Практически нет фотографий довоенного времени и в моей семье. Хотя они были...
 
Бабушка, будучи в "интересном положении", пережила Сталинградскую битву с моей 4-х летней мамой. На 3-й Набережной. Самое яркое детское воспоминание мамы - падающий немецкий самолет, подбитый нашими солдатами. А еще пронзительный звук падающих бомб. У каждого, кто пережил этот ужас свои воспоминания. Взрослые или детские, но они одинаково пронзительные и страшные. 
Сталинградская битва по продолжительности и ожесточенности боев, по количеству участвовавших в ней людей и боевой техники превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.
  • Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч кв. км.
  • На отдельных этапах с обеих сторон в ней участвовало:
    • более 2 миллионов человек,
    • более 2 тысяч танков,
    • более 2 тысяч самолетов,
    • 26 тысяч орудий.
  • За время битвы советские вооруженные силы разгромили 5 армий врага:
    • 2 немецкие,
    • 2 румынские,
    • у итальянскую.
  • Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными до 1,5 миллионов солдат и офицеров и большое количество боевой техники, оружия и снаряжения. 

В том кургане похоронена война

Когда в Волгоград приезжают гости из других городов, экскурсия в музей-панораму "Сталинградская битва" и Мамаев Курган - обязательная часть культурной программы. Мамаев курган, господствующий над основной частью Волгограда и обозначавшийся на военно-топографических картах как Высота-102,0, являлся главным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта. Именно он стал ключевой позицией в борьбе за волжские берега. Здесь в последние месяцы 1942 года проходили ожесточенные бои. Склоны кургана были перепаханы бомбами и снарядами, почва смешалась с осколками металла. Это место огромных людских потерь.
Мамаев курган прекрасен весной, но для того, чтобы осознать происходящее в 1942-м, нужно обязательно приехать зимой. И в 20-ти градусный мороз, когда ветер со снегом бьет в лицо, а злой ветер пронизывает насквозь, подняться от подножия кургана до его вершины. Вам придется преодолеть  200 ступеней -  по числу дней Сталинградской битвы, 200 дней непрерывных боев.
Каждый барельеф и монумент расскажет о подвиге советских войнов, и фраза Василия Гроссмана: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?» останется в памяти  на долгие годы.
Как и Мать-Родина, памятник высотой 85 метров и весом в 8 тысяч тонн, возвышающийся на холме - огромной братской могиле, где похоронены 34 тысячи воинов – защитников Сталинграда.

О подвигах советских солдат расскажет и панорама «Разгром немецко-фашистских  войск под Сталинградом», сюжетом которой является заключительный этап Сталинградского сражения (операция "Кольцо").  Вы увидите город с вершины Мамаева кургана. Мельница, Дом Павлова, площадь 9-го января, завод "Красный Октябрь".
Вы узнаете о подвигах героев Сталинградской битвы:
  • связиста Матвея Путилова, зажавшего в зубах концы оборванного провода,
  • младшего сержанта Николая Сердюкова, закрывшего амбразуру вражеского дзота,
  • летчика Виктора Рогальского, совершившего воздушно-наземный таран,
  • медсестры Анны Бессчастновой, вынесшей с поля боя сотни раненых,
  • охваченного пламенем красноармейца Михаила Паникаху, бросившегося под немецкий танк… 
Так, через конкретные подвиги, представлен  Великий подвиг живых и павших, огромная цена за Победу.

Жизнь под огнём

Мирному населению в этот период времени тоже было очень сложно. Холод, непрекращающиеся бомбежки.
В Государственном архиве г. Волгограда хранится множество документов, свидетельствующих о бомбардировках Сталинграда и районов области с воздуха в 1942 году. Бомбы сбрасывали на дома, промышленные предприятия, госпитали, скопления людей, стоявших в очереди за продуктами.
При бомбардировках Сталинграда немецкие самолеты сначала сбрасывали листовки с требованиями сдаться в плен, а затем – бомбы. На каждый объект вылетало по 10-15 «юнкерсов». Они бомбили с очень небольшой высоты, так, что были видны кресты на самолетах и сами летчики. При бомбежке включали громкую сирену, и все самолеты по очереди сбрасывали бомбы. Люди при этом испытывали настоящий ужас. Иногда немцы сбрасывали с самолетов детские игрушки, начиненные взрывчаткой. Игрушки, которые взрывались в детских руках.
Было очень тяжело с продуктами питания. По карточкам выдавалось:
  • 300 грамм хлеба в день - иждивенцам,
  • 500 грамм - работающим на простых работах,
  • 700 грамм - работающим на тяжелых работах.
За хлебом выстраивались очереди, порой приходилось стоять всю ночь. Пищи не хватало, постоянно хотелось есть.
При бомбардировке города в августе 1942 года был взорван танкер с нефтью, горела Волга. И ночью от пожара было так светло, что в темноте можно было штопать носки, не зажигая свет.

Красный стяг над Сталинградом

2 февраля 1943 года  закончилась Сталинградская битва. 
Иностранные государственные деятели и журналисты, посетившие Сталинград сразу же после его освобождения, считали, что город невозможно восстановить. Но жители разрушенного, но не сломленного города начали восстановление в условиях продолжающейся войны.
И восстановили его для своих детей и внуков.
А Мамаев курган остается главной достопримечательностью города.
Города, в котором помнят подвиг советских войнов.

Ещё о Сталинграде

Для тех, кто хочет подробнее познакомиться с Хроникой Сталинградской битвы или рассказать о ней детям, сотрудники Волгоградской областной универсальной научной библиотеку им. М. Горького подготовили презентацию
К 70-летию Победы подготовлен интернет-ресурс "От Сталинграда к Великой Победы", объединивший прошлое и настоящее. На его страницах можно познакомиться с "Хроникой битвы", посмотреть фотографии военных лет, узнать о мероприятиях, которые проходят в разных городах . А еще послушать стихи о войне.

Неделя с 28 января по 3 февраля будет насыщенна на события. В Горьковской библиотеке готовится сразу несколько мероприятий:
  • встреча с детьми военного Сталинграда,
  • научная видеоконференция «Сталинградская битва: источники и историография» совместно с Президентской библиотекой.
  • ученые, специалисты музеев и архивов представят новые свидетельства Подвига советских людей. На стеллажах будут представлены книги, изданные в годы Великой Отечественной войны.
  • Планируется он-лайн трансляция на сайте библиотеки им. М. Горького.
До 2 февраля, в городе, который сражался, победил и был восстановлен, осталось несколько дней...



*****************
PS: ЧУМработница искренне благодарит Людмилу за то, что она откликнулась на её просьбу и, при всей своей занятости в эти праздничные дни, написала для читателей ЧУМотеки столь содержательный пост. ЧУМработнице очень хотелось, чтобы рассказ о Сталинграде был не формальным, чтобы его написал человек, который через себя пропустил историю родного города. Людмила - как раз тот человек. Блог "БиблиоПчёлки", автором которого она является - кладезь полезной информации. Если вы ещё не там - залетайте!

И ещё. Свои двести ступенек Мамаева кургана ЧУМработница отшагала в 1982 году вместе с друзьями-артековцами, когда они собрались в Волгограде на свою встречу. Как хорошо, что тогда они выбрали именно этот город.
На празднование 70-летия разгрома фашистов под Сталинградом отправятся ветераны из Ненецкого округа. ЧУМработница надеется, что по приезду их из Волгограда, она сможет хотя бы кратко рассказать и показать, как это было.

В посте использованы фото Евгении Головановой

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей 

60 комментариев:

  1. Мне кажется, что память о тех событиях уже на генном уровне передаётся, если в семье чтят подвид дедов (мой дедушка Вася отвоевал на Балтике всю войну, вернулся домой и воспитал 6 детей, но про войну почти ничего не рассказывал). Видимо это были очень тяжелые воспоминания. А читать или смотреть про то жуткое время, лично я без слёз не могу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик,мне хочется, чтобы этот пост стал поводом вспомнить своих героев, таких, как твой дед.

      Удалить
  2. Спасибо огромное за статью!Интересно и вовремя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маргарита, знаю, что сейчас в школах, библиотеках готовят много мероприятий, а тут готовый материал. Так что, преследуем не одну, а несколько целей:-)

      Удалить
  3. Мой дедушка тоже всю войну прошел, но перед началом Сталинградской операции получил очень тяжелое ранение и много месяцев провел в госпитале между жизнью и смертью. А всего его друзья-сослуживцы там погибли, никто не выжил. После госпиталя он уже попал в другую дивизию.

    Знаете, так страшно, что сейчас молодежь, а особенно дети НИЧЕГО не знают об истории. Вчера была в гостях подруга с сыном 15-ти лет, в какой-то момент Игорь пытался перевести с ним разговор на свою любимую тему, история 2-й Мировой, но пацан мало того, что ничего не знает, он и знать не хочет. Для меня это страшно и неприемлемо. История повторяется, когда забывают ее уроки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В окружном списке ветеранов осталось всего 17 человек. Кстати, 31 января день рождения у ветерана Антона Виссарионовича Михеева. Он в октябре 44-го был призван. Самому старшему из них - Даниилу Павловичу Терентьеву в феврале 94 года исполнится.

      Удалить
    2. Антон Виссарионович - бравый солдат. Я вообще удивляюсь нашим ветеранам. А наш Василий Петрович Самойлов, который в золотом возрасте (за 90) на снегоходе-машине ездит на рыбалку,проводит множество встреч со школьниками, книгу мемуаров выпустил. И, как бы не соврать, по-моему, женился недавно:-)

      Удалить
    3. Совсем недавно было 9 дней как ушла Валентина Присяжнюк (она тоже участница ВОв, ей было 90 лет-подруга моей бабушки) Их всё меньше .

      Удалить
  4. Ирина Delenn, мне кажется, не надо обобщать. Подростки есть разные. Была сегодня на вручении премии Президента талантливой молодежи. Лица осмысленные, светлые.
    Согласна с тобой в том, что активизировать нужно работу по приобщению детей к истории страны. А война, чем дальше, тем больше возможностей исказить истину. Живых ветеранов, воевавших, видевших войну глаза в глаза, осталось совсем немного.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, и тем не менее, таких гораздо меньше. Зато таких, как Артем - подавляющее большинство. Ничего не знают, знать не хотят еще и гордятся этим.

      Удалить
  5. "Будь у меня теперь хоть икра на столе, но если нет обычного черного хлеба, мне все время кажется, что я голодная!, - эта фраза Риммы Васильевны Костиной. 70 лет назад ей, маленькой жительнице Сталинграда, было около 10 лет. Она тоже в нашей делегации.
    А Мамаев Курган для меня это место, где щемит сердце, перехватывает горло.

    У каждого из нас свое эхо той войны. Мой дед - Семен Степанович Ястребцев вернулся живым, благодаря этому живу и я на этой земле. 34 тысячи похоронены на Мамаевом Кургане, а ведь это как минимум 68 тысяч не родившихся детей и 136 тысяч погибших вместе с дедами в 1942 году внуков...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,попросила сопровождающих ветеранов фотографировать, а по приезду написать о своих впечатлениях от действа. Представляю, сколько будет эмоций и переживаний. Хоть бы здоровье у наших стариков не подвело. Это ведь тот ещё стресс - воспоминания, да ещё в таком масштабе.

      Удалить
  6. Людмила, огромное спасибо за рассказ о Сталинграде. Отличный материал, обязательно используем на мероприятии с нашими детьми.Ирина, спасибо, что нужных людей, в нужное время пригласила в ЧУМотеку! Просто кладезь интересной информации. Я, вместе с группой школьников, в 1979 году прошагала 200 ступенек Мамаева кургана, это незабываемо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,учти, ты у меня в запасе. Я помню, что ты учитель математики (и физики?). Не расслабляйся, будь в форме. если что, призову к ответу:-)
      Про то, что нужная номинация, так я ведь сама в школе столько лет. Представляю, сколько всяких уроков мужества и внеклассных занятий будут проводить с детьми.
      Людмила, БиблиоПчелка наша, молодец, что откликнулась. Она сейчас по уши занята. Из всего перечня мероприятии, которые она перечислила, практически в каждом участвует или организует. Дай Бог, ей выдержать эту битву:-)

      Удалить
    2. Надежда, пожалуйста :-)
      Хотя нужно признать, что это умелые ручки и светлая голова Чумработницы придала материалу структуру и придумала заголовки и подзаголовки.
      Кстати, пост от учителя математики и физики, это очень актуально! Особенно для тех мамочек, у которых дети сдают ГИА и ЕГЭ.

      Удалить
    3. Пчёлка, ты хотела сказать оЧУМелые ручки и голова:-))
      Полдела заголовки придумывать к готовому материалу. А начинка поста какова?! Готовое пособие по истории Сталинградской битвы.
      Зашла на рекомендованный тобой сайт, там ещё больше информации. ну,молодцы,чего уж там. Хотя так и надо. Всё-таки дата не рядовая.

      Удалить
  7. Математики...вызывай, если, что кого-то или что-то пересчитать или поделить...помогу, чем смогу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя,и корень извлечь, если что, ладно?

      Удалить
    2. Ну вот, что ж я не подумала. Мы вчера вечером на две гуманитарные головы (дочь и я) дз по геометрии почти два часа делали. теперь трясусь, какую оценку получу-))).

      Удалить
    3. Может, нам новую соцсеть создать для мам, которые второй раз школу проходят: "Друзья познаются в ДЗ"?

      Удалить
    4. Да, да, согласна. Мы с мужем иногда долго думаем над заданиями нашей дочи, а она в 1 классе. С ужасом думаем - что дальше. (И это мы ещё не двоешники, всё-таки их программа новая 2010 - это что-то, наши мозги от неё "зависают" периодически)

      Удалить
    5. Лёлик, так надо провести перепись населения ЧУМотеки с запросом явок-паролей, профессиональной принадлежности и прочих интимных подробностей. Шоб польза всем была:-)

      Удалить
    6. Лёля, дочери моей подруги 4 года, а они уже с осени в садике занимаются по программе, по которой я в свое время училась в первом классе! Когда это началось, мы были в шоке! Если так занимаются с трехлетками, то что ж будет в школе?

      Удалить
    7. Всё познаётся в сравнении...
      Я бы с удовольствием хотела бы, чтобы наша программа хоть немножечко соответствовала вашей. Если бы её увидели, то сказали бы: нет, пусть лучше два часа дома геометрию вместе решаем, чем так.
      Говорю, как учитель и родитель...

      Удалить
    8. Готова пользу в русском принести. Хотя... В декабре с Настей тест из 32 вопросов по русскому (10 класс) проходила. В двух вопросах ошиблась. Зависла на изъяснительных придаточных предложениях (потом посмотрела, вот, думаю, Семен Семеныч). И с расстановкой запятых как-то не срослось в одном задании.

      Удалить
    9. Сдаю с потрохами своих:
      -Ирина Delenn - всё, что касается всяких ИКТ-штучек,
      -Jelena Trubina - научит петь даже того,кому медведь на ухо;
      -Светлана - сама призналась. Наша Раша.
      -Лёлик - кого хочешь заархивирует;
      -Пчёлка - многостаночница;
      -Надежда - математик и сам себе режиссёр;
      -Маргарита - рукодельница.
      Если кто ещё появится, расскажу:-)

      Удалить
    10. Кстати, я вчера провела мини-урок по материалам из Мира Музыки Jelena Trubina - я ведь тот самый медведь, а дети музыкальные. Так что спасибо!

      Удалить
    11. Таnia in Delhi, а когда ты нам устроишь урок индийских танцев и песен? мы способные, мы фильмы индийские в детстве смотрели и умеем "Джими-Джими, а-ча, а-ча"!

      Удалить
    12. Я, кстати, на днях специально для вас эту песню разучивала: "Джимми-Джимми, аджа, аджа" (приди, приди), а Миша не выдержал и ответил мне на чистом хинди: "Он не придет, мам" ;)

      Удалить
    13. Таnia in Delhi, мужчины - такие пессимисты!

      Удалить
  8. Скайп мой lebinad. Школа у нас основная, по программе 5-9 класса точно помогу, по 10-11 и ЕГЭ тоже помогу, если смогу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, вот я всегда знала, что уральцы у нас такие: меньше слов - больше дела. Спасибище!

      Удалить
  9. Дай Бог, чтобы и через 100 лет наши потомки также знали свою историю. Вечная память нашим защитникам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, если Вы будем об этом говорить, писать, проводить мероприятия и гордиться, они будут знать историю. И будут ей гордиться!

      Удалить
    2. Пчёлка, мы за тебя будем кулачки держать. ты уж давай там, проведи всё на высшем уровне, как ты обычно делаешь. Родина тебя не забудет, честное пионерское:-) Не иронизирую ни капли. Родина - в том числе и мы. Пост твой непростой, но очень своевременный.

      Удалить
    3. Надеюсь, что все будет на уровне :-)
      В этот день в Волгограде реконструкция пленения Паулюса в том самом универмаге и очень много всего интересного.
      Полагаю у гостей города будет очень интенсивная программа.

      Удалить
    4. Интересно, кто Паулюса будет изображать?:-) И вообще, кто это будет: артисты, члены исторических клубов, школьники?

      Удалить
  10. Мурашки по коже и огромное сожаление, что такая война вообще была возможна! Да, надо было остановить коричневую чуму, чтобы не стало еще хуже. Но почему люди на земле должны вообще воевать?! Почему нельзя мирно жить, растить детей и гордиться своим званием человека?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, я тут недавно сподобилась и посмотрела сериал по роману Василия Гроссмана "жизнь и судьба". Сериалом язык не поворачивается это назвать, потому что фильм качественный, актеры первоклассные. Сюжет - как раз Сталинградская битва.
      Знаешь, что поразило?
      Во-первых, какая-то обыденность происходящего. Как зубы почистить - в бой на смерть
      Во-вторых, дибилизм бюрократической военной машины, которая перемалывала даже таких, которые, как зубы почистить, на смерть. Удивительно, но наш народ сражался не только с фашистами, но и с такими вот "блюстителями порядка".

      Удалить
  11. Никогда не был в Волгограде. Но всю свою сознательную жизнь, при слове Сталинград - вздрагиваю, вспоминая рассказ своей бабушки о моем деде, вспоминая ее слезы...

    Два моих деда погибли под Сталинградом. Один был из Минска, другой из Астрахани, один был русский другой белорус. Возможно оба воевали в одном окопе, и не знали, что они родственники в будущем. Один воевал за свою дочь, второй за своего сына...

    Я это помню, и сын мой это знает. Слава Героям.

    Спасибо за память.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, надо же" Два деда.. Что бы сейчас ни писали и ни говорили, нам всё равно не представить, ЧТО там творилось.
      "Каждые 20 секунд в Сталинграде погибал советский солдат. Средняя продолжительность жизни рядового бойца в Сталинграде в это время была чуть больше одного дня, а командира полка – около трех недель".
      Жизнь человеческая совсем обесценилась.

      Удалить
  12. Довелось побывать на Кургане Славы в августе 2011-го... Было очень жарко, покоряла ступеньки в 7 утра и практически встретила рассвет на центральной высоте России... Действительно, какая-то там особая атмосфера.. в воздухе витает дух войны, а энергия сердец - там, где горит вечный огонь и пронизывает до дрожи музыка Шумана...
    И музей Сталинградской битвы потрясающий! Провела там часов пять, пока не упала с ног. Надеюсь еще там побывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя,бывала я в Хатыни. Там тоже "дух войны и страданий". Видимо, настолько в этих местах сконцентрировано горе человеческое, что физически ощущается даже через столько лет.

      Удалить
    2. А в Хатыни мы успели побывать прошлым летом всей семьей... Слезы не высыхали с глаз...

      Удалить
  13. Ира, я в таких местах сразу реву. Не знаю почему, но краник открывается и потом долго еще не может закрыться.
    Спасибо за статью. Об этом надо напоминать, об этом надо помнить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana,хотелось бы, чтобы и дети наши умели плакать не только по поводу разбитых коленок и несчастной любви, а вот такими слезами очищения и благодарности.

      Удалить
  14. У меня амбивалентные чувства: с одной стороны, я очень рада, что мой сын так мало знает о войне - ведь для того и воевали наши деды, с другой - обидно, что ему подают материал вскользь с ударением на то, что "победили американцы" (я понимаю, что история пишется под определенную аудиторию, а историческая правда и объективность довольно сложный вопрос, но однобокость не приемлю категорически). Нужно самим начать заниматься (а потом можно и презентацию в школе сделать). Начну сегодня с этого поста. Спасибо за память, Людмила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушайте, друзья мои дорогие, а ведь вы натолкнули меня на мысль! У сына в этой четверти идет тема Global heroes and local heroes - о том, что можно быть героем "глобального масштаба", а можно быть "локальным героем" - на своем месте. Тема обычно проходит через все предметы. И вижу я, как мой Никита безо всякого энтузиазма изучает материал...Разве так говорят о героях?! А ведь можно взять его прадеда и подготовить шикарную презентацию - небольшой рассказ о войне с "нашей" точки зрения, от лица реального человека. Таким образом мы и в программу "впишемся", и о войне расскажем, и о героях, которые дали нам жизнь. Замётано.

      Удалить
    2. Таnia in Delhi, ничего себе, "победили американцы"! Я так вовсе не понимаю, и даже моя толерантность против таких инсинуаций.
      Надеюсь, ты не дашь пропасть мальчишке в неведение относительно истории родной страны его мамы?
      Мысль твоя о конкретизации понятия "подвиг и герой" проста и гениально. Посмотри,как мы это делали с ЧУМочитателями:
      Расскажи о своём герое
      Обязательно потом расскажешь и покажешь,ладно?
      И очень интересна реакция учителей и одноклассников.

      Удалить
    3. Таnia in Delhi, поддерживаю Чумработницу.
      А о своем городе нужно рассказывать!

      Удалить
    4. Спасибо за поддержку, девочки!
      Только вот незадача - приходит Никита из школы и гоорит: "Я уже выбрал своего героя - это моя мама". Пыталась его убедить поменять на прадедушку, но он сказал, что всё, уже поздно ;)

      Удалить
    5. Таnia in Delhi, мама в качестве героя - не самый худший вариант, согласись?
      Никакой незадачи: у вас впереди 23 февраля и 9 мая. Надеюсь, Дели с вашей помощью хоть немного ощутит эти праздники:-))

      Удалить
  15. Biblio Bee, спасибо за пост!
    Это необходимо вспоминать.
    В Волгограде я не была...
    Но с войной тоже воспоминания не из легких...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн,представляю, если бы мы с тобой сейчас в школе работали, какое бы завернули мощное мероприятие! Хотя мероприятием это как-то называть не хочется.

      Удалить
    2. Ой, не говори!
      Не представляю и масштабы!

      Удалить
    3. ИрЭн, спасибо за комментарии.
      Читать о войне всегда нелегко. Рассказывать тоже. Особенно, когда это пропускаешь через себя.
      Становится страшно. Не дай бог пережить то, что пережили наши родители и дедушки с бабушками.

      Удалить
  16. Ирина, очень захотелось поделиться некоторыми фото из Волгограда...
    Отправила на koshkanao@gmail.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо. Без спроса добавила несколько фото в этот пост. Хочется, чтобы все посмотрели. Они такие у тебя, настроенческие, это слышно даже с экрана.

      Удалить
    2. Спасибо большущее Ирина! Мне очень приятно! Смотрю, много у тебя гостевых постов последнее время... Хоть в Казань не попала, тоже зреет мысль о гостевом посте :)

      Удалить
    3. Женя, ты не думай, я оценила фото, где Мать-Родина в отражении воды. Добавила не все в пост. А мысль свою вынашивай, буду рада твоему посту. даже не представляю, о чем ты напишешь, хотя видится какой-нибудь очень вкусный во всех отношениях рассказ:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails