вторник, 2 октября 2012 г.

Тотальный диктант с Тоталем

Не прошло и года, как Нарьян-Мар сел за парты и, высунув язык от усердия, написал "Тотальный диктант". Вместе с Нарьян-Маром писали Москва и Питер, Лондон и Париж, а также многие города и веси. Если вы сомневаетесь, что пишущие высовывали от усердия язык, - попробуйте оторваться от клавиатуры и нарисуйте пару предложений на любую тему шариковой ручкой на чистом листе.
ЧУМработница просит вас сообщить - не похож ли ваш нынешний почерк на врачебный, тот самый, которым медики пациентам рецепты выписывают? А ещё сообщите, как у вас с орфографией и пунктуацией, причём воспользуйтесь сервисом проверки правописания, который  находится у вас в голове. Сложно, правда?
Сложно было и тем, кто пришёл 21 апреля 2012 года в культурно-деловой центр "Арктика", чтобы под диктовку опытных педагогов-словесников написать текст Захара Прилепина под многозначительным названием "Нам не всё равно".  ЧУМработница не будет вспоминать детально, как прошло это замечательное действо, а лучше отошлёт вас на страницу Нарьян-Мара на сайте "Тотального диктанта".

Когда отшумели тотальные страсти, оргкомитет провёл работу над ошибками. Над своими ошибками и недочётами, которые следует исправить в следующем году. Кроме этого, были разработаны планы краткосрочные и долгосрочные, как и положено в любом большом деле. Один из важных пунктов плана был такой - поиск партнёров.
Так случилось, что партнёр нашёлся, да ещё какой! Созвучный "Тотальному диктанту" и внешне, и содержательно: ТОТАЛЬ, или, если очень правильно, - компания "Тоталь Разведка Разработка Россия". 
У ЧУМработницы "Тоталь" ассоциируется исключительно с мужским родом, поэтому она позволила себе в заголовке поста просклонять мужчину, как положено: " С кем? С Тоталем". Тоталь в округе не первый год, и не первый год принимает активное участие в социально-направленных проектах. А уж куда социально-направленней, чем проект по сохранению русского языка?
Сам Бог велел французам русский язык холить и лелять! Хотя бы в память о войне 1812 года:-)
Когда ЧУМработница связалась с координатором проекта от Тоталя, она была приятно удивлена, что это её тёзка - Ирина Валентиновна Шубина. Сначала две Ирины переписывались, а сегодня встретились в присутствии остальных членов оргкомитета. Не думайте, что оргкомитет имеет сплошное женское лицо.
Одно мужское лицо появилось чуть позже (видите, во главе стола?),
а второе не сумело выбраться с работы. Но оно есть, уверяем вас, и, между прочим, очень умное. Собравшаяся группа товарищей обсудила варианты взаимодействия, а если по-русски - поговорила о том, как провести "Тотальный диктант-2013" так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченное время и усилия.  Диктант пройдёт в 13 году 13 апреля, но группу товарищей это не пугает.
ЧУМработница озвучит сейчас часть предложений, которые были поддержаны единогласно всеми тотальщиками:

  1. За месяц до начала диктанта организовать бесплатные подготовительные курсы для всех желающих;
  2. Справедливости ради, помочь жителям окружных сёл стать участниками диктанта. 
  3. Объявить конкурс на поиск самых вопиющих и смешных ошибок в текстах рекламы, ценников, объявлений и прочей печатной продукции.
  4. Возможно, пригласить в гости какого-нибудь известного человека,  знающего русский язык и умеющего свои знания и любовь передать другим.
Ирина Шубина рассказала, что во Франции вот уже много лет французы пишут так называемый президентский диктант. Пишут массово и весело. ЧУМработница хотела было предложить послать её по обмену опытом в Париж, но постеснялась. Хотя она бы показала французам, где раки зимуют, почём фунт лиха и Кузькину мать.
Ирина Валентиновна оказалась в Нарьян-Маре неслучайно. С 3 по 6 октября Тоталь совместно с Ненецкой центральной библиотекой проводит Дни французской книги и культуры. Смотрите программу и не говорите, что ЧУМработница вам не сообщила.
Ирина Валентиновна, она же ЧУМработница, сфотографировала Ирину Валентиновну на фоне церкви, дабы дело их правое небеса благословили. Прощаться не стала, потому что собирается побывать на французких днях.
А вы, дорогие друзья, можете вносить свои предложения и замечания по поводу проведения  будущего "Тотального диктанта". На следующем заседании оргкомитета все они будут учтены и приняты к сведению.
Сегодня ЧУМработница радует вас разнообразными фото официального характера. Для полного счастья добавит ещё одно. Найдите десять отличий от аналогичных.

36 комментариев:

  1. Светлана Безумова2 октября 2012 г., 18:07

    какая-то у нас всех цветовая гамма схожая: красно-серо-черная. и лица такие все больно уж опороченные и обремененные интеллектом.-)))

    ОтветитьУдалить
  2. Света, уж какие есть. Фотошоп не все пороки может исправить:-))

    ОтветитьУдалить
  3. На днях пришлось писать этикетки к мылу от руки, потому как принтер у меня был казенный и его забрали, когда я ушла с прошлой работы. Оказалось, что все не так плохо, на 2 десятка этикеток сделала всего одну серьезную ошибку, которую смогла легко исправить (исправить о на а дело не хитрое) и одну помарку, которую пришлось зачищать, благо, писала на бумаге для эскизов, она жесткая.
    Хотя диктант писать бы не рискнула - боюсь опозорится :) Я в каждом посте делаю ошибки, мне их потом Игорь находит и носом в них тыкает :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,ты у нас передовица-стахановка, это ясно. Молодец! Я не могу похвастаться каллиграфией. Куролапией, может быть:-)
      Сожалею, что утеряла навык чистописания. В школе очень хвалили за красивости в тетрадке.

      Удалить
    2. Почерк у меня корявый (у тебя ж где-то должна быть моя собственнолапно подписанная открытка), но разборчивый :) В школе меня за него страшно ругали, дескать, пишешь как курица лапой. На что я всегда логично отвечала, что раз меня все понимают, значит пишу нормально :)

      Удалить
    3. "мыло от руки" - это сильно! :)

      Удалить
    4. Волнушка, а чего удивляться? это то же самое, что хлеб саморучно печь. Говорят, он вкуснее заводского. Мыло, конечно, самодельное я не пробовала. Может, тоже вкуснее, чем магазинское:-)

      Удалить
    5. Боялась что сделать? - ОпозоритЬся. Значит, нужен был в этом случае мягкий знак. Запомните: если глагол откликается на вопрос "что делатЬ" или "что сделатЬ", то "Ь" обязателен. Если вопрос звучит: "что делает" или "что сделает" "Ь" не нужен. Кто эти правила помнит, никогда не ошибается.

      Удалить
    6. Людмила, я уверена,что Ирина знает это правило лучше нас. Это очепятка - издержки компьютерного печатания. Я нынче комментарий отправлю, а потом удалю, чтобы исправить эти очепятки. неудобно, ратую за грамотность, значит, надо соответствовать даже в мелочах:-)

      Удалить
  4. А чем президентский диктант отличается от тотального?

    А у нас в Горьковке этот месяц - месяц немецкого кино.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка, Президентский диктант, видимо, сам президент гражданам диктует:-) Кстати, в Ульчновске Тотальынй диктант губернатор диктовал, значит, можно губернаторским назвать?:-)
      У вас в Горьковке жизнь кипит, как всегда. Мне кажется, у вас там центр Вселенной:-)

      Удалить
  5. А может быть нам у вас провести день немецой культуры? Пива можно выпить - ведь это часть образа жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Roscoe,твоё предложение фиксирую. Вынесу на обсуждение оргкомитета. Я не очень понимаю в пиве, но другие, надеюсь, знатоки:-))
      Я не подсмеиваюсь и согласна,что пиво и сосиски - часть немецкой культуры. Точно так же, как в России - борщ, блины, водка и икра:-)

      Удалить
  6. Или английской, аналогично Лениному предложению. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, о!! у нас образуется междугородный блок программы:-))

      Удалить
    2. Класс! Осталось только осуществить.

      Удалить
  7. Ой, я не хочу диктант !! Фу, фу, мне лень !!почерк у меня крааасивый !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sava dama, мы, кстати, за красивый почерк учредили специальный приз, так что у тебя был бы шанс получить золотого тотального оленя:-)

      Удалить
  8. Я вот давеча конверты подписывала, потому что офис-менеджер в отпуске. Так несколько штук ушло в урну как раз из-за моего наикрасивейшего почерка, плюс, как выяснилось недавно, прогрессирующая дислексия)))) Так что с диктантом у меня будет совсем все плохо, к тому же я на слух не воспринимаю - память однако)))))))

    *А кто этот там в серой кофточке потенциал руками придерживает??)))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana,видимо, лислексия и наикрасивейший почерк - всеобщая болезнь компьютерно зависимых. Попробовать свои силы в диктанте можно прямо на сайте в интерактивной форме.
      Может, не так всё и плохо, как ты нам тут рассказываешь?

      Удалить
    2. Oksana, вдогонку. В серой кофточке были:
      1)Светлана Безумова,
      2)Светлана Третьяка
      3)Ирина Шубина.
      И все трое потенциал поддерживали, так что не знаю, кто тебя котеночек заинтересовал:-))

      Удалить
    3. Светлана Безумова3 октября 2012 г., 9:53

      Ага потенциал поддержания требует.-))) Бардовский фестиваль удался сильно, однако-))). Но главное - это пи-пи-пи строители...

      Удалить
    4. Так-так-так, там, оказывается, где-то Светлану засветили-рассекретили :) А ну колись, которая из троих? :)

      Удалить
    5. Ира, на втором официальном фото (слева вторая) она подпирает потенциал:-))

      Удалить
    6. Ну дык ить потенциал то умный, тяжелый наверно, только гранита науки в него утрамбовано. Вот и подпирает :)

      Удалить
  9. Ответы
    1. Таnia in Delhi,зря мужчины говорят, что женщины прячутся за их широкие спины. Это они, мужчины, прячутся за большую женскую грудь:-))

      Удалить
  10. Ой,я бы,тоже,не рискнула на диктант...Писать красиво умею,если захочу,но...на количество ошибок мой почерк не влияет...делаю,к сожалению....хорошо,что ещё пишем здесь,хотя бы есть возможность проверить слово в словаре...а так...забываем наш великий...
    P.S.на месте единственного мужчины ты классно смотришся!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka, любите вы себя бичевать:-) В подкорке со школы все равно сидят правила. Когда приспичит - всплывут, как миленькие.
      Про единственного. У нас ещё один будет, очень умный. Президент интеллектуального клуба "Что? Где? Когда?" Александр Вологжанинов. Просто он не смог вырваться с работы. В следующий раз специально для девчонок устрою фотосессию мужскую:-))

      Удалить
    2. О-ля-ля..."Что?Где?Когда?"...Не-е-е,я прячусь под парту!!!

      Удалить
    3. Allochka, хотя Президент и наш, местного масштаба, но такой же умный, как и прочие российские знатоки:-))

      Удалить
  11. Если не секрет, то откуда Вы уже знаете, что диктант будет именно 13-ого? На сайте информации ещё нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, разведка доложила:-)) если честно, созвонилась с организаторами, у нас после диктанта сложились практически родственные отношения. 13 апреля - предварительность дата. Возможно, изменится.

      Удалить
  12. О, может и мы присоединимся... Но только не в таком масштабе и без такой массированной подготовки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба,а дело не в массовости. Не в коем случае не надо гнаться за численностью участников. Идею добровольности ни в коем разе нельзя извращать.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails