понедельник, 16 мая 2011 г.

Конец ледникового периода

Как-то неожиданно быстро и по-домашнему тихо, практически  "день-в-день", как и в прошлом году, отшумел ледоход на Печоре. На памяти ЧУМработницы это уже второе необычно раннее прощание с речными печорскими ледниками. Хорошо, что она все время носит с собой фотоаппарат, а-то бы прозевала это сказочное действо.
Мирно пошла в магазин в свой понедельничный выходной и решила, на всякий случай, подняться на берег Печоры, что в двух шагах от ее дома. «Мама дорогая»! - только и смогла воскликнуть она, когда увидела плавный поток рыхлых льдин, уходящих к Баренцеву морю под непрекращающийся звук колокольчиков.
Да, как-будто тысячи маленьких колокольчиков звучали над рекой - это пел свою прощальную песню печорский лед. О чем эта песня? О быстротечности времени, о постоянстве природы, о неизбежности и новизне, о печали расставания и радости встреч.
ЧУМработница долго стояла на высоком берегу и смотрела вслед уходящим ледовым глыбам. Рядом с ней цеплялись обнаженными корнями за осыпающийся песок карликовые березки, чутко шевелили ветками и тихонько шептали: «Ну, вот и еще одну зиму пережили, выстояли. Ничего, что некрасивые, зато живучие. Тепло… Хорошо…Прощай, ледниковый период»
Льдины старые плывут по реке,
Льдины черные встают на дыбы,
Тают где-то вдалеке-вдалеке,
Как осколки чьей-то грешной судьбы.

На Печоре ледоход-ледоход,
Больше тыщи километров пути,
Шел от каменных Уральских высот
Морю Баренца привет донести.

От больших ручьев и маленьких рек
Нашей северной суровой земли.
Увозя за горизонт старый снег,
Флота зимнего идут корабли.

И толпится удивленный народ,
В деревнях зовут знакомых к столу.
Потому что каждый год ледоход
Наши души открывает теплу.

Игорь Лавриненко.

43 комментария:

  1. Красивое зрелище, а туда, куда ты в красивых резиновых сапогах ездила по льду, можно попасть?

    ОтветитьУдалить
  2. ирина гречко16 мая 2011 г., 22:04

    теперь и у вас наступит настоящая весна!

    ОтветитьУдалить
  3. В магазин-то сходить не забыла?

    ОтветитьУдалить
  4. Сегодня много людей рванули на ледоход посмотреть!
    Мы тоже, красиво! Фото выразительные! Одновременно чувства грусти и радости вызывает ледоход!

    ОтветитьУдалить
  5. Evdokia,туда,куда я в резиновых сапогах ездила,то бишь в Тельвиску,можно на лодочке или катерке. Вся шуга пройдет - и пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  6. Ириша,рада,что ты нас навещаешь.Видела,что ты ходишь в блог "Просто Семья"к Надю-ше про родной Андег почитать. Я очень рада,что у нас есть теперь не только ЧУМотека. Обгоняя друг друга,нынче обо всем,что у нас происходит,рассказываем:-))

    ОтветитьУдалить
  7. Elena,ледоход ледоходом,а обед-по расписанию.Моих мужичков-спортсменов лучше сытыми держать,а-то на балконе столько национальных топориков лежит...

    ОтветитьУдалить
  8. ИрЭн,говорят,утром сегодня ледоход начался. Пока я собиралась,уже почти все прошло. Народ на берегу был. Все как один вдаль глядят задумчиво,думки свои думают:-))

    ОтветитьУдалить
  9. Красотища! Любовалась фотографиями. Нечто подобное видела только в Алтайском крае, там по весне лед вздыбливается и цвета он зеленого... Чудо немыслимое

    ОтветитьУдалить
  10. А у меня сегодня выходной :) Поеду на велике в лес. Может быть тоже что-нибудь сфотографирую :)

    ОтветитьУдалить
  11. Сама не ходила смотреть на ледоход - хоть на фотографиях с удовольствием посмотрю. Это уже конец ледохода или он в этом году такой жидковатый и есть? ЧУМработница, надеюсь Вы не обидитесь, если подскажу, что шуга бывает только осенью - это застывающий снег на воде, а не тающий.

    ОтветитьУдалить
  12. ElenaY,если честно,всю красоту я не застала. Ледоход утром начался. Пока я собиралась,бОльшая часть льда уже прошла. Вот когда лед ломается,когда все только начинается - это да...Но и так,конечно,впечатляет.

    ОтветитьУдалить
  13. Кот,могу предположить,что это будут очередные птичьи фотошедевры:-)

    ОтветитьУдалить
  14. Надю-ша,век живи - век учись. Чего тут обижаться,буду знать про шугу. Кстати,слово "шугануть", "Шугать", видимо,от шуги,да?

    ОтветитьУдалить
  15. ЧУМработница, извините, Вы были правы, шугой ещё называют и лёд во время ледохода - так написано в толковом словаре, но у нас такая версия почему-то не распространена.

    ОтветитьУдалить
  16. Чумработница, я тоже раньше жила в Искателях и любовалась этой красотой, когда глыбы в виде айсбергов нагромождались друг на друга. Такая мощная силища с шумом движется, впечатляет! Поэтому я тебе немного завидую, я уже несколько лет не видела ледохода на Печоре

    ОтветитьУдалить
  17. Еще о ледоходе в блоге ИРАлаш http://iralash.blogspot.com/2011/05/blog-post_16.html

    ОтветитьУдалить
  18. ИЛавриненко17 мая 2011 г., 13:01

    Еще раз привет, ЧУМработница! Спасибо, что не забываешь. Действительно, наряду с осенью, это самое изумительное время в тундре.
    Когда жили в Нарьян-Маре, каждый год ездили смотреть на ледоход в Искатели.
    И сейчас гляжу на фотографии, все всплывает из памяти и так хочется опять вернуться туда, на берег Печоры...

    Появляется свет, растворяется лед,
    В океанской дали тают айсбрги белые,
    А дорога, как прежде, на Север зовет,
    И ты с этим, мой друг, ничего не поделаешь ...

    ОтветитьУдалить
  19. Игорь,рада слышать тебя. Вчера искала стихи к посту и наткнулась на твои,из книги "Литературная карта округа". Но ведь это песня,правда? Я ее не слышала в твоем исполнении,но представляю,Как это звучит:-) Сегодня тепло на улице,непривычно даже. Вода была небольшая,снег быстро ушел. Как-то все уж очень скоро,хотя жители средней полосы нас не поймут,ведь у них уже лето на носу,огороды посажены. А мы про какое-то "рано" в середине мая:-))

    ОтветитьУдалить
  20. ИЛавриненко17 мая 2011 г., 13:24

    Ты права, Ирина, что в Нарьян-Маре всегда поражало, так это очень скоротечная весна. Вроде еще вчера ездили, вискали себе бугрки, свободные от снега, для шашлыков. А проходит несколько дней и все ... уже почти лето.
    Но зато очень радовла в последние годы осень, которая растягивалась почти до конца октября, и поразительное многоцветье желтеющей и краснеющей листвы кустарничков и кустарников, прозрачный звенящий воздух. А если все это приправлено чуть горьковатым дымком костра и полного покоя где нибудь у реки или у озера ...

    ОтветитьУдалить
  21. Да, Игорь. Ты поэт,зовешься Цветик :-)) Так расписал,что захотелось сразу же к костерку со всеми вытекающими последствиями:-))

    ОтветитьУдалить
  22. Вот и еще что-то новое узнали, спасибо, ЧУМработница!
    На последнем фото - домик на берегу. В нем живут или это какое-то заведение?

    ОтветитьУдалить
  23. Rubric,наблюдательная ты наша:-) Таких домиков по берегу Печоры много.Там живут люди. Сейчас много сносят старых бараков,которые стоят с тех пор,как сюда пришли геологи. Эти времянки стали для многих очень постоянным жильем. Не все,кстати,хотят уезжать из своих времянок.Представьте,выглянул в окно - Печора. А переселят в многоэтажку - никакой тебе красоты и огородика.

    ОтветитьУдалить
  24. Уж очень близко к берегу, я подумала, может спасательная станция какая или рыбацкий домик... Интересно, наверное, жить на берегу: простор, свежий ветерок, рыбка всегда свежая! :)

    ОтветитьУдалить
  25. По поводу жизни на берегу может много порассказать наша Надю-ша. Вот где и ветерок,и рыбка,и воздух!

    ОтветитьУдалить
  26. Никогда не видела настоящий ледоход на реке, но мне кажется, что это потрясающее зрелище и даже немного жутковатое. Я вообще с большой водой на "Вы", отношусь к ней с осторожностью и почтением))))

    ОтветитьУдалить
  27. ilona, я хоть и Рыба,хоть и воду люблю,но вот к Печоре уж точно - на Вы. Глубокая,холодная,темная. Но столько о ней песен и стихов сложено! Родная потому что:-)

    ОтветитьУдалить
  28. Юлия Александровна17 мая 2011 г., 20:59

    а я так и не увидела в этом году ледохода. вчера муж предлагал поехать в Искатели, но мне стало очень лень. он ездил один и вернулся полный впечатлений. любит этот период, говорит что лёд и вода уносят всё плохое. он у меня вообще большой романтик. однажды мы наблюдали очень смешную сцену во время ледохода. ворона плыла на льдине от района дебаркадера до городской курьи, потом возвращалась и плыла снова по тому же маршруту и так несколько раз. эту же сценку оказывается наблюдал наш один знакомый, потом показывал нам видео с этой вороной путешественницей. видишь не только людям свойственна любовь к такому событию как ледоход.

    ОтветитьУдалить
  29. Ой, как здорово! Я бы тоже такой ледоход не прочь понаблюдать, с колокольчиками, и так, чтобы льдины друг на друга... Но у нас на Волге лед взрывают, видимо, чтобы он мост не повредил, и лед сходит как-то незаметно и неслышно. Но даже и такой ледоход немудрено просмотреть, т.к. живем на горе и до реки идти или ехать порядочно:( А у вас замечательно! Ух, какие фотографии!:) Буду теперь знать, что на севере реки освобождаются в середине мая, на целый месяц позже, чем у нас:)

    ОтветитьУдалить
  30. Юлия Александровна,про ворону интересно:-) Надо же,какая выдумщица! Вообще,заметила я,что посты о природе почему-то вызывают самый горячий отклик. Иногда громоздишь какой-нибудь мудреный пост,ожидаешь невообразимого интереса читателей,предвкушаешь их восторг(ха-ха-ха) - и тишина....Вернее,скромное количество каментов моих верных вежливых читателей.Но иногда напишешь про какую-нибудь сНежность или ледоход - и на тебе!Хотя чего я удивляюсь:в отличие от наших искусственных проблем и суеты,природа-самое что ни на есть настоящее и важное в жизни,что неизменно трогает душу,поднимает бурю эмоций,волнует,радует. Я права?

    ОтветитьУдалить
  31. maribal,когда ты про Волгу и мосты вспомнила,мне сразу на память пришел случай про гигантский мост,который волнами изгибался. Это было что-то из области фантастики!Сколько раз по телевидению этот сюжет показали.Я не помню,чем это явление объяснили?

    ОтветитьУдалить
  32. Очень красиво! Спасибо за такую КРАСОТИЩУ! А у нас в Киеве уже лето!!! На Днепре лед тоненький зимой, сходит как-то тихо и незаметно...

    ОтветитьУдалить
  33. Олена Миколаївна,Вы говорите КРАСОТИЩА,и это так. Только красота эта несколько другого рода,чем южное великолепие природы,как в Киеве,например. Красота спокойная,сдержанная,я бы сказала,не кричащая.Может,именно эта простота и незамысловатость, искренность и достоинство привлекает людей в северной природе? А в Киеве все мечтаю побывать.Не знаю,когда созрею:-)

    ОтветитьУдалить
  34. чумроботница а ледоход то весь прошел или как я просто не куда не хожу не на берег не в гости

    ОтветитьУдалить
  35. хваленка,ну ты даешь!!! разве можно сидеть в четырех стенах,когда на улице такие события?!ледоход,конечно же,прошел. Сегодня ехала на автобусе на работу,смотрела за окошко на Печору. Все чисто,лдьа нет,вода темно-синяя,берега немного подтоплены.

    ОтветитьУдалить
  36. Мечты должны сбываться! Приезжайте в гости в Киев, Ирина Валентиновна! Особенно красиво у нас в апреле-мае да в сентябре-октябре.Приглашаю серьезно и ответственно :-)!

    ОтветитьУдалить
  37. Ой-ой-ой,Олена Миколаївна,как хорошо... У меня в Киеве еще одна подружка Олена есть. Соберем слет Олен:-)) Не знаю,почему так долго размышляешь над своими мечтами. надо просто взять и осуществить их. теперь у меня будет отличный повод хотя бы с одной,киевской,мечтой разобраться:-)

    ОтветитьУдалить
  38. Думаю, что та Олена - это наша общая подружка!!!:-))

    ОтветитьУдалить
  39. Да, мы вместе работали (работаем)!

    ОтветитьУдалить
  40. С Оленой познакомились на конференции РЕЛАРН в 2010 году и поняли,что Киев и Нарьян-Мар - братья навек,а ЧУМработница и Олена - сестры навек:-))) Привет ей,хотя она вообще-то должна ЧУМотеку читать.Редко только комментирует,читаем молча:-))

    ОтветитьУдалить
  41. Красиво у вас там! Такая суровая, но настоящая красота...

    ОтветитьУдалить
  42. Света,все не удосужусь написать о ненецком самородке - художнике Тыко Вылке. Набери в поисковике -Тыко Вылка- и увидишь его картины в стиле примитивизма. Вот это настоящее!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails