суббота, 15 мая 2010 г.

Лед тронулся!

На две недели раньше положенного срока на Печоре прошел ледоход! Чтобы не прозевать это грандиозное событие, последние дни ЧУМработница  не вынимала из своей походной дамской сумочки фотоаппарат и чутко прислушивалась к радиосводкам Гидрометеостанции, которые напоминали сводки с фронтов.
"Голова основного ледохода находится на реке Печора на участке Оксино - Большая сопка, это 28 км выше Нарьян-Мара. В Нарьян-Маре уровень воды составляет 315 см, за сутки вода прибыла на 25 см, наблюдаются подвижки, разводья".
О том, что ледоход уже в городе, ЧУМработница узнала не из сводок, а по слухам, которые распространяются, как известно, быстрее всяких официальных данных. Тут же она бросила все дела и помчалась на берег Печоры, чтобы запечатлеть на пленку уникальную картину могущества и величия природы. На берегу уже собрался такой же взволнованный народ.
Вечным холодом веяло от огромной ледяной массы, которая медленно двигалась по реке со звуком, напоминающим шуршание или шипение.
Вдруг движение останавливалось, и наступала абсолютная тишина. Через минуту река опять шуршала льдинами. На берегу лежали хрустальные глыбы как привет из чертогов Снежной Королевы.
Внезапно вокруг образовался густой молочный туман, и небо сравнялось с землей. Было полное ощущение нереальности, космичности происходящего.
Зачем люди приходят посмотреть на ледоход ? Не затем ли, чтобы напомнить себе о том, что они - лишь маленькие песчинки в безбрежной Вселенной. Природа живет по своим законам, которые не могут изменить кризисы, войны или другие неумелые вмешательства человека в  установленный порядок вещей. Сам факт нашего существования на Земле - чудо. Чудо, которое мы принимаем как должное, и оттого оно перестает быть чудом.  Именно здесь, на берегу Печоры, завороженно наблюдая за спокойным неотвратимым движением природы навстречу Весне, ЧУМработница еще раз поняла: " Жизнь продолжается. Жизнь прекрасна".

12 комментариев:

  1. Красивые фотографии!!! Текст смешной!!! Вот у нас не начался еще!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну вот... Я пыталась написать не смешно, а философски, а получилось, как всегда:-)Для тех,кто не в курсе - у нас - это в самом Нарьян-Маре. ЧУмработница описывает ледоход в пригороде, а в городе до сих пор лед стоит.Так что еще не поздно сходить и полюбоваться этой красотой. ЧУМ, кстати, рядом с Печорой, даи весь Нарьян-Мар у Печоры, как в песне:-)

    ОтветитьУдалить
  3. Грандиозное, должно быть, зрелище! Дажже туман впечатлил... И не верится, что где-то еще такой лед толстенный, у нас уже все кругом зелено! А разливы у вас бывают? Вас не затопит? А когда уже и у вас тепло будет?

    ОтветитьУдалить
  4. Мне каждую весну не верится,что конец мая, а тепла не видать, и лед на Печоре стоит! В прошлом году на день защиты детей навалило снега, да и не редкость вообще - снег в июне. Бывает,конечно, и тепло,даже жарко. И в Печоре можно купаться, если она нагреется, и загар у нас ядреный северный,сероватый, всю зиму не смываемый:-) И подтапливает деревни каждый год, но там знают,готовятся. На моей памяти в 1997 году было много воды. Чтобы добраться до работы, дважды пересаживалась в лодочки на двух участках дороги. А нынешний ледоход тихий. Тепла ждем... Может,поделитесь?

    ОтветитьУдалить
  5. Тепло отправили (серьёзно: у нас значительно прохладней стало!) Не знаю только дойдет ли до адресата: хотелось бы, чтобы прямо в ЧУМотеку доставили!
    "Держитесь, люди! Скоро лето!"

    ОтветитьУдалить
  6. Volna, отчитываюсь: тепло получили(серьезно: у нас теплее стало!А в ЧУМотеке так просто жарко:-) Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  7. И правда "привет из чертогов Снежной Королевы" ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Анонимный17 мая 2010 г., 15:15

    А вот у нас в поселке Нижняя Пёша ледоход уже прошел.Представьте как красиво вечером,на закате солнца сидеть и любоваться этим прекрасным зрелищем.Огромные льдины как будто борются за выживание,толкаясь и ломая друг друга.А если затор где встанет, вода мигом всю дорогу заливает.А с приливом с моря вместе со льдом налетает туман.
    Логвинов Александр.

    ОтветитьУдалить
  9. Саша живет рядом с Баренцевым морем, если кто не понял,что это за море:-)Все наши ребята из поселков уже рвутся домой со страшной силой. Ждут вертолетов, пакуют чемоданы. И учиться уже совсем не хотят:-))

    ОтветитьУдалить
  10. Светлана,вот,чеслово, было ощущение,что сейчас кк выкатится на своих санях эта Королева, как в глаз мне льдинкой попадет,как увезет меня в холод дикий...И как тогда моя ЧУМотека? Ужас:-)

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный17 мая 2010 г., 18:24

    Фотографии получилось изумительными.К сожалению мне не довелось увидить это в живую...Просмотрев эти фотографии, мне срузу вспомнилось,как я с отцом постоянно ходила на берег во время ледохода.Огромные льдины врезались с оглушительным треском друг в друга, летели брызги.После они уплывали и как то было грустно на душе, но и одновременно радостно...Потомучто закончился год,прошел весь цикл:лето,осень,зима,весна.И ты чувствуешь как все проблемы,все твои переживания уходят вслед за этиими льдинами...Жизнь начинается с чистого листа!!!
    Аверина Елизавета.

    ОтветитьУдалить
  12. Наша Лизавета - из поселка Каратайка, что рядышком с Карским морем. Стоит Каратайка на реке Каратаиха, что по-ненецки означает Харата Яха - извилистая река.А как хорошо Лиза написала про жизнь с чистого листа... Все, начинаем новую жизнь!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails